"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 281 страница 290 из 656

281

Алыков Павел написал(а):

Еще хочу задать вопрос сержантам постоянного состава  по какой причине не давали все съедать в столовой,

Тут, Павел надо смотреть на сроки службы в полку каждого из нас. Трудно ответить на вопрос, что было через десяток лет после службы каждого из нас, после того, как несколько раз полностью заменилось командование полка, да и всей ГСВГ.
Могу лишь предположить, что в ваши годы сержанты питались в столовой на отдельных столах от своих курсантов. Иначе, как можно было  не дать доесть курсантам? У сержанта что глотка в три раза шире, или зубов у него больше, что он успел поесть, а курсант — нет?
В мои годы каждый сержант питался за одним столом со своим отделением. Причем, касалось это и ЗКВ, т.к. они имели под командованием и свои отделения —  это должность не освобожденная. Я вообще не помню случаев, когда что-либо не успел доесть.
А чьей еще властью можно поднять взвод из-за стола ранее отведенного времени на принятие пищи? Если бы вдруг старшина захотел повыеживаться, то ему бы сами сержанты после келейно указали, что он неправ и поставили его в соответствующую позу. Старшина роты мог быть по сроку службы моложе замкомвзводов и ничего не мог делать без их одобрения, т.к. реальная власть в казарме принадлежала старослужащим сержантам.
Я уже об этом рассказывал и могу повторить, что и при мне, и до меня старослужащие сержанты нередко, напротив, пользуясь знакомством с деж. по столовой из роты, что была в наряде, мог выпросить у дежурного какой-нибудь доппаёк в виде бачка мослов, дополнительной каши, картошки или сухофруктов из компота для своих, вечно голодных курсачей, ну, и, понятно, несколько задержать свое отделение за столом на разумное время, пока они все это не схавают.
Поблажка эта могла быть реализована лишь в том случае, если рота питалась не в первую смену и ей на пятки не наступала вторая смена едоков (полк питался в две смены). Когда вторая смена заканчивала прием пищи, то дежурному по столовой уже было видно, что он может раздать в виде такой "благотворительности", не оставив без жратвы от пуза  личный состав своего наряда.
Сам я редко упускал такую возможность, как и ранее мои командиры это делали, когда я сам  был зеленым курсантом.

Отредактировано сержант-1 (2015-02-26 09:28:14)

282

сержант-1 написал(а):

В мои годы каждый сержант питался за одним столом со своим отделением. Причем, касалось это и ЗКВ, т.к. они имели под командованием и свои отделения —  это должность не освобожденная. Я вообще не помню случаев, когда что-либо не успел доесть.
А чьей еще властью можно поднять взвод из-за стола ранее отведенного времени на принятие пищи? Если бы вдруг старшина захотел бы повыеживаться, то ему бы сами сержанты после келейно указали, что он неправ и поставили его в соответствующую позу. Старшина роты мог быть по сроку службы моложе замкомвзводов и ничего не мог делать без их одобрения, т.к. реальная власть в казарме принадлежала старослужащим сержантам.


Абсолютно аналогично и в мои годы службы... Не могу припомнить ни одного случая, чтобы роту подняли и она побежала на выход, а сержанты, к примеру, остались доедать... Да и контроль за приемом пищи в полку был жесточайший, в первую очередь со стороны зампотыла... Можно было по полной огрести будучи дежурным по кухне и за жирную посуду и за нехватку куска масла или мяса на накрытом столе и за небрежно сервированный стол... Ну, а если рота не доела и ее подняли на выход, то даже себе представить не могу... Думаю последствия для того кто это сделал, были бы плачевные...
Единственное место, где можно было это сделать относительно безболезненно для такого командира - это Штаков...
Я тут в теме писал недавно, что за то что мой земляк Толя Макаров, которому оставалось прослужить пол года, будучи замкомвзводом, решил потренировать в столовой свой взвод "сесть-встать" и после этой тренировки был снят с должности и направлен в войска... :dontknow: По видимому что то менялось в полку (да и в стране) со временем...
К примеру офицеры в мою бытность не гнушались присутствовать на зарядке и выполнять ее вместе с личным составом, про сержантов вообще молчу...Про свою роту скажу, что отношения между офицерами и сержантами были дружеские (не путать с панибратскими), про другие роты говорить не буду, может там было по другому...

То, что первый месяц все, включая и меня, испытывали некое чувство голода, это точно... :dontknow:  :D Но, при этом у всех физиономии через месяц заметно округлялись... :dontknow:

283

Виктор,Сергей у нас летом 79г, было так, я вам раскажу, а вам судить так как вы больше знаете  эту (кухню), за время службы в полку сержанты питались отдельно,да и  кушать им не так хотелось, как я понимаю; я тоже на втором году половину своей еды отдавал на столе  и времени у меня было предостаточно, вот смотрите пример: рота пришла на обед, сначала   несколько раз заходили,потом( встать  сесть) вы понимаете о чем я говорю: и в итоге на обед 2 минуты, через это время рота на улице,о каком обеде может идти речь? Это я расказываю как было у нас,конкретно наша рота(еще замечу не самая плохая в полку). и как мне показалось сержанты не кого не опасались, ну может было не заметно что они кого-то бояться.Сержанты не помню что-бы когда-то добавляли еды, у них стол был отдельный..., я честно говоря не помню что-бы нормально доели т о что было,  ну да ладно на легкий желудок легче курсанту шевелиться.  А офицеров кроме ком.взвода  практически не видали  очень редко, не  знаю где  они пропадали. Наверно все же в ваше время как я полагаю об курсантах заботились получше, может время не то было, трудно судить сейчас.    Да еще вспомнил один раз тоже не пообедали, пять раз доходили до столовой, и короче туда - сюда все плохо идем, короче обеда тогда практически не было даже 1е не сьели и на выход, офицеров нет,   не кого    не опасались, но спаведливости ради запомнилось что офицеры как -то относились доброжелательней к курсантам, может , незнаю им не хотелось заморачиваться с нами, но при выполнении каких либо заданий  разрешали полежать на травке  (почему-то запомнилось) . Но сержантов тоже не сужу, без залетов  и при нормальных оценках тоже не докапывались лишний раз. Но и залеты по справедливости надо ды судить? Раскажу один как бы проступок : мы с одним парнем из Рыбинска постоянно в учебных классах клеили плакаты ну и.т.д. с обеда и до отбоя так как у нас были хорошие оценки и нас отпускали с занятий, и вот в один из дней ,часов то у нас не было ,опоздали на проверку,прибежали а рота уже построилась, вот один как-бы залет, пришлось ночь поработать  ,сержанты за нас не  заступились.  Молодые были ,глупые  в то -бы время да этот бы жизненный опыт  каждый повел бы себя по другому. Ну а так все на пользу, в армию пришел 60 кг-  через  год весил  80 кг, это я к обсуждению питания.  Еще бы хотел обсудить с вами тему "кавказцев" в взводах ,   у нас было не много но были  5 чел. во взводе.  а я призывался с Московского округа.

284

Алыков Павел написал(а):

у нас летом 79г


Так в это время там уже начали появляться ребята из 35 ДШБ, если я не ошибаюсь... и, скорее всего уже было понятно, что часть либо расформируют, либо куда то переведут... Может с этим связано такое ослабление дисциплины... :dontknow:

Алыков Павел написал(а):

в армию пришел 60 кг-  через  год весил  80 кг, это я к обсуждению питания.


Ну вот, а говоришь , покушать не успевал... Представляешь , что было бы, если все по норме съедать... Ни один противогаз не подошел бы.... :D

Алыков Павел написал(а):

Еще бы хотел обсудить с вами тему "кавказцев" в взводах ,   у нас было не много но были  5 чел. во взводе.  а я призывался с Московского округа.


Ну, тут со мной обсуждать абсолютно нечего... У нас служили  исключительно молдаване, украинцы и русские... Преобладающее большинство было ребят с Украины...

285

Да Сергей десантников начали вводить осенью 79 го  мы только закончили учебу., и по мере освобождения казарм ,они заполнялись, мы какое то время  жили вместе, что запомнилось они все по приезду кинулись в чайную, там было столпотворение, нас помню предупреждали, или предохраняли что-бы не было столкновений с ними.  Да еще хотелось бы узнать,куда девались почти что все сержанты. после того как нам присвоили звание,мы так  и болтались нечейные  , несколько( кто по сколько) дней  до отправки, а в столовую водили какие-то, как помню не знакомые сержанты.       А по поводу дисциплины мне кажется что сержанты не кого не опасались, или может я не прав, все-же я чего-то не знаю,а наблюдения мои наверно субьективны.

286

Алыков Павел написал(а):

Еще бы хотел обсудить с вами тему "кавказцев" в взводах ,   у нас было не много но были  5 чел. во взводе.

Мой последний выпуск был из  призывников с Северного Кавказа. Наряду с моими земляками из Ростовской обл., более половины состава взвода было из северокавказских народов. Помню аварцев, адыгейцев, карачевцев, чеченцев. Был даже один кумык (о существовании такого народа узнал только от него). Ничего плохого сказать о них не могу. У некоторых, правда, были проблемы с  русским языком и общеобразовательным уровнем. Но военным дисциплинам обучались очень охотно. Поначалу были некоторые проблемы с дисциплиной (тяжело некоторым "вольным джигитам" давалась необходимость полного и безусловного подчинения старшим по званию), но общего положительного впечатления этот выпуск мне не испортил. На выходе получился хороший результат.
Тяжелее всего дался мне выпуск, где примерно 90% курсантов были из Москвы и Подмосковья. Ребята были хоть и грамотные, но избалованные, заносчивые и крайне не дружные. Некоторые — сынки крупного армейского, КГБшного, партийного или народнохозяйственного начальства. Своими кляузами на требовательность сержантов поначалу попили много крови полковому и батальонному руководству.

Отредактировано сержант-1 (2015-02-27 07:08:56)

287

Алыков Павел написал(а):

вот смотрите пример: рота пришла на обед, сначала   несколько раз заходили


У меня возникает вопрос. А сколько было рот и батальонов в полку во время твоей службы?
Я честно говоря, просто не могу представить, как в наше время можно было организовать беготню по лестнице на второй этаж и обратно отдельно взятой роты, когда пол полка стоит в очередь, чтобы поскорее забежать и покушать... :dontknow: Даже если сержанты какой либо роты решили это сделать, то у них вряд ли бы это получилось... просто остальные подразделения этого не позволили бы... Просто стоять и ждать, что кто то там наиграется ну, не реально...И так иногда (когда все батальоны оказывались в полку) полк питался в две смены...
Как то не укладывается в голове, что сто человек бегает по лестнице в столовой туда -сюда, а остальные девятьсот человек стоят и ждут... :dontknow:

Смею предположить, что в связи с запланированным переводом части в другое место, количество обучаемых в твой период было значительно сокращено...  Ну а ваши  сержанты после вашего Выпуска видимо отправились в новое расположение полка встречать свежее пополнение...

288

Государкин Сергей написал(а):

Ну а ваши  сержанты после вашего Выпуска видимо отправились в новое расположение полка встречать свежее пополнение...

И не надо забывать, что в такие периоды вся караульная служба (в полку, на полигоне Штаков и на полевом складе ГСМ в Ямлитц), патрули по городу и пр. была на плечах сержантов постоянного состава. Не удивительно, что большинство сержантов физически не могли быть на глазах у курсантов. В Штаков и Ямлитц весь состав караулов, вообще, выезжал на неделю, питаясь там сухпайками. Обычно в казарме для проводов разъезжающихся выпускников оставалось не более одного сержанта на пару взводов.

Отредактировано сержант-1 (2015-02-27 07:40:48)

289

Сергей здравствуй! Видимо в ваше время было больше порядка, может офицеры больше участвовали в жизни, может еще чего  влияло?  Трудно мне судить сколько было людей в полку с высоты курсанта, казармы не пустовали, на Штаков ездили как и вы,по батальонно с таким же интервалом,  Питались в 2 смены (в нарядах то по столовой бывали не раз),  я не помню что-бы какая то рота подпирала нас,кто-то стоял и ждал, своей очереди. Наверно рота своего отведенного времени на прием пищи не нарушала(за счет времени непосредственно на прием). С точки зрения курсанта мне кажется сержанты не кого не боялись,так как с нами были все время они,и как я писал офицеры наверно сваливали часть работы на них, Может все же я ошибаюсь,но вы должны меня понять что рассуждаю я с точки зрения ;курсанта: а не как вы служившие там по 2 года.    А с кавказцами я думал вам труднее было работать, но в основном я с вами согласен.

290

Алыков Павел написал(а):

Видимо в ваше время было больше порядка, может офицеры больше участвовали в жизни, может еще чего  влияло?

При мне офицеры проводили лишь плановые занятия согласно утвержденному ротным расписанию. Где-то после 16 - 17 часов из офицеров в полку оставались лишь деж. по част, начкар и офицеры, задействованные в подготовке наряда. Были еще офицеры-холостяки в офицерском общежитии, но у них были свои дела и в повседневную жизнь казармы они не вмешивались. Всем рулили сержанты.  Сержантский состав отвечал своему назначению, а нормальный офицер всегда успеет озадачить своих замкомвзводов и ком. отделений, чтобы курсанты не скучали ни в самоподготовку, ни в личное время....
Если были плановые ночные занятия, то офицеры прибывали в роты к их началу. Иногда некоторые (далеко не все) офицеры приходили утром к подъему проконтролировать ход физзарядки и самим подразмяться. Это уже много позже появились "дежурные офицеры",  сверхсрочники на должностях старшин рот, сословие прапорщиков и прочие полумеры для противодействия казарменной неуставщине.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2