"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 121 страница 130 из 656

121

сержант-1 написал(а):

Там при мне был задействован под классы, кажется, лишь первый этаж,


Ну, в наше время задействован был весь корпус... У меня мой класс на втором этаже был... :dontknow:

А вот кто там отмывал плитку в коридорах, убей, не помню...  :blush: :dontknow:  А ведь она там чистой вроде тоже была... :D

122

Государкин Сергей написал(а):

Самым страшным наказанием для наряда по роте были те дни, когда рота в течение дня моталась туда-сюда по нескольку раз...    оставляя на плитке черные мазки от каблуков...

Эти следы от каблуков можно было отдраить только асидольными щетками да и то с большим трудом. Швабрами с ручками можно было очистить эти следы лишь частично, т.е. наполовину.

123

В наше время по моему весь учебный корпус занимали 21 и 22 учебные роты шифровальщиков- кодировщиков. Как то раз в карауле я стоял на в автопарке, а это здание охраняли они сами. Было там два поста и общий разводящий. Как сейчас помню, при смене постов один часовой стоял при входе туда, а второй где то на верхних этажах, видимо у самих классов.

124

http://sf.uploads.ru/t/xb1a3.jpg
http://sf.uploads.ru/t/TbfFl.jpg

Эти боевые награды с большой вероятностью получил кубанский казак нач. штаба полка подполковник Николай Федорович Шимко.

125

Государкин Сергей написал(а):

А что его забывать... Вот он, этот коридор... и плитка... и наряд....     

Отредактировано Государкин Сергей (Сегодня 06:50:17)

Спасибо. Сергей !

126

Егор написал(а):

Эти следы от каблуков можно было отдраить только асидольными щетками да и то с большим трудом. Швабрами с ручками можно было очистить эти следы лишь частично, т.е. наполовину.

Спасибо за поддержку, Егор ! Вспомнилась миниатюра М.М. Жванецкого : " Предпочитаю спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел ".

127

Может быть кому-нибудь из числа участников темы 74 ОУМСП знакома фамилия ст. л-та  Свечковского Геннадия, который в начале 70-х служил в должности зам. командира одной из МСР 154 МСБ, а позже был назначен на должность замполита одной из УМСР 74 ОУМСП?

128

Бешенев Сергей написал(а):

позже был назначен на должность замполита одной из УМСР 74 ОУМСП?

Специфика службы в полку, видимо, давала мало возможностей для того, чтобы они надолго сохранялись в памяти у тех, кто не относился к "комсомольцам" или их писарям.
Я, к своему стыду, помня всех своих комбатов, ротных, многих курсантов, сержантов, некоторых взводных из своей роты — не запомнил НИ ОДНОГО из замполитов даже по фамилии. Очень смутно запомнился мне лишь один из них, старлей по званию,  но лишь тем, возможно, что был казахом по национальности  и очень добрым и спокойным человеком по характеру :dontknow: .
В замполиты 7-й УМСР в 70-м (или уже в начале 71-го) ушел на повышение, помню и мой первый взводный — Смирнов Виктор Николаевич, выпускник 1969 года МосВОКУ им. Верховного совета РСФСР.
Политзанятия были отдыхом от повседневных и постоянных занятий по обучению воинскому мастерству, хозработ и нарядов. Пока замполит бухтит про "...советские корабли, бороздящие ... просторы ... большого театра  :D ...", их паства втихаря "давила массу", отчаянно пытаясь не заснуть, а сержанты в открытую писали план-конспекты для своих занятий :blush: .

Отредактировано сержант-1 (2014-12-28 10:39:13)

129

сержант-1 написал(а):

не запомнил НИ ОДНОГО из замполитов даже по фамилии.


аналогично...  :blush: а что уж говорить про курсантов, которые пробыли в полку полгода и голова у них была забита совсем другим... :dontknow:

130

сержант-1 написал(а):

Специфика службы в полку

Несколько раскрою, в чем она выражалась.... Полк в ГСВГ негласно нередко называли дисбатом. В начале 70-х в нем еще царил культ строжайшего уставного порядка. Было обстановка свирепой требовательности к подчиненным, по всей должностной лестнице сверху вниз в части исполнения требований Устава.
А в такой обстановке человек, главной обязанностью которого (если он на месте) есть задача НЕ МЕШАТЬ командиру и брать на себя часть его заботы о бытовых проблемах подчиненных — просто незаметен на фоне тех, кто постоянно  тебя дрючит, находя постоянные недостатки в твоей работе.
Так что в воспоминаниях о службе в нашем полку довольно справедливы ответы на такие вопросы:
    Что видел в Армии?
— Грудь четвертого человека.
    Что делал в Армии?
— Устранял недостатки в своей работе...

Отредактировано сержант-1 (2014-12-28 11:09:05)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2