"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 101 страница 110 из 656

101

сержант-1 написал(а):

За автопарком, были склад ГСМ, склады всякого автоимущества, автомастерские, тир и свалка всякого автохлама в заброшенном песчаном карьере перед башней.

Вот схема полка в мою бытность.... :glasses:

http://sf.uploads.ru/t/d0Buq.jpg

102

Сергей! Там, где у тебя отмечены склады АВ, был тактический и инженерный городок с траншеями и прочими инженерными объектами опорного пункта. Ближе от него к автопарку, там, где на снимке просматриваются белые остатки каких-то сооружений, был склад ГСМ. С твоей версией расположения тира, плаца и стадиона могу согласиться. 
А вот с "боксами БМП" и "клубом", спортгородком — все не так....

1.Спортгородок нужно сдвинуть на место первого слева, на твоем изображении, бокса.

2. Клуб нужно расположить на месте правого, на твоей схеме, бокса. Средний бокс у тебя расположен точно — в нем располагались классы по изучении техники с учебными  машинами и их препарированными узлами и агрегатами. Хорошо помню, т.к, один из них — класс БТР-60ПБ был закреплен за моим взводом, и я предпочитал там проводить некоторые классные занятия и самоподготовку, чтобы взвод меньше дергали в расположении роты ротный и старшина всякими внеплановыми вводными. Ворота этих боксов выходили на клуб

3. Эту пару боксов следует, считая их началом ряда из еще нескольких боксов, продлить далее вверх (по твоей схеме) вплоть до тира

4. (Самое основное, что у тебя упущено). "Клуб", на твоей схеме — это лишь начало еще одной такой же группы боксов вдоль всего забора, вплоть до окончания надписи "караульное помещение".
Там находился при мне склад АВ, а в боксах стояли пушки и прочее хозяйство артиллерии (возможно, для развертывания части полка во что-нибудь, пригодное для войны, кроме раздергивания полка на охрану шибко важных объектов). Там постоянно распоряжался начарт полка со своими спецами, крутились там и связисты — было и у них там какое-то хозяйство, и химики.... Там, помню,  постоянно ошивались, зампотехи батальонов (и они там частенько "морально разлагались" подальше от глаз начальства),  а в карауле часто дёргали помначкара или  разводягу постов, там расположенных, для их вскрытия/опечатывания.

5. В начале той группы боксов, где на схеме у тебя "клуб" в северном заборе были еще одни ворота, расположенные зеркально КПП-2.  Предназначались они, судя по всему, для быстрого вывода техники из тех боксов по тревоге, но при мне ни разу не открывались и были позабыты-позаброшены.

Ну, и схему необходимо развернуть влево на 90°, для общепринятой топографической ориентировки.

Память наша, конечно, не совершенна —  за, без малого полвека, многое позабылось, но мне частенько приходилось туда бегать самому  на поиски зампотеха б-на по делам своего класса или по вызову его  к начальству, если он, по мнению начальства, должен был  находиться в наших классах. А, кроме того, частенько приходилось быть развдягой на тех постах, почему мне и хорошо запомнились те боксы....

Отредактировано сержант-1 (2014-12-17 11:47:24)

103

сержант-1 написал(а):

1.Спортгородок нужно сдвинуть на место первого слева, на твоем изображении, бокса.


Да все правильно у меня на схеме...

вот вид  с нашего спортгородка в сторону нашей казармы и столовой....

http://sf.uploads.ru/t/EafdQ.jpg

а это на оборот, в сторону стадиона... справа, между деревьями видно здание ружейной мастерской...

http://sf.uploads.ru/t/k9jcn.jpg

А еще между спортгородком и первым рядом боксов была поляна... :dontknow: вот мы на ней дурачимся... Снимок сделан со стороны спортгородка в сторону первого ряда боксов...

http://sf.uploads.ru/t/TwMYy.jpg

Так что первый ряд боксов  начинался где то от средины моей казармы...

http://sf.uploads.ru/t/pYZu5.jpg

http://sf.uploads.ru/t/G9Q1R.jpg

А вод виды на нашу казарму со стороны площадки между первыми рядами боксов... у нас был там как бы батальонный плац...

http://sf.uploads.ru/t/fNFR2.jpg

http://sf.uploads.ru/t/enhLT.jpg

Ну а ругать сержантов и офицеров комбат всегда уводил за второй ряд боксов (но еще не к клубу!!!) и между этими рядами висела наглядная агитация... в частности вот эта...

http://sf.uploads.ru/t/N4owK.jpg

К сожалению фотка без привязки к местности... но это точно там!!!

И склад вооружений в мое время был именно там, где указал я... Кстати в мою бытность очень расширился автопарк... забор был перенесен в сторону тактического поля Были построены новые боксы, а точнее сказать навесы для техники... Кроме КПП №2 были сделаны дополнительно ворота, позволявшие выводить технику сразу из автопарка за территорию части... вдоль забора автопарка и до заветного дуба была сделана бетонка...

Отредактировано Государкин Сергей (2014-12-18 16:41:17)

104

Вдали видно караульное помещение...

http://sf.uploads.ru/t/TmGb3.jpg

а это бассейн...

http://sf.uploads.ru/t/DHq3N.jpg

105

Крылечко солдатского клуба...

http://sf.uploads.ru/t/GBawP.jpg

106

Государкин Сергей написал(а):

Вдали видно караульное помещение..

Совершенно точно! А окошки под потолком — это "небо в клеточку" в камерах губы.

107

Государкин Сергей написал(а):

а это бассейн...

а откуда у бойцов плавки?????? o.O мы когда в нашем бассейне соревнования устраивали все в труселях плавали как в парашютах!!!!!! :rofl:

108

http://sf.uploads.ru/t/q1wNu.jpg

                                      Фото Анатолия Надолинского.

109

Удивителен тот факт, что на сайте ПОДВИГ НАРОДА нет инфо о том, что в годы В.О.В. ваш командир полка был награжден боевыми наградами. Не подскажите, ведь он был участником В.О.В.?

110

Бешенев Сергей написал(а):

Не подскажите, ведь он был участником В.О.В.?

В те годы очень много старших офицеров были участниками той войны. С большой долей уверенности можно это сказать и о п-ке Каленском П.Н.
А про его награды я не помню, да и не было времени у срочника, даже уже будучи в постоянном составе в сержантском звании, праздно разглядывать полковников (!) или кого-либо из старших офицеров, кто и какими наградами удостоен. Думаю, не все еще забыли "армейскую геометрию", главной аксиомой которой была та, что: "...Любая кривая короче прямой, проходящей вблизи начальства... :crazyfun: ". Тем более, что на их повседневной форме одежды редко можно было видеть что-либо, кроме планок. Да и не все участники войны, выросшие к 60-м годам до полковничьих званий, обязательно могли иметь ордена времен войны.
Знаю довольно точно, что заслуженным фронтовиком был зам. по тылу полка п/п-к Киселев. Он войну закончил командиром батальона тяжелых танков, дважды в них горел, но и про его награды ничего  сказать не могу, хоть довольно часто с ним общался. Не было ни одного инструктажа перед заступлением в кухонный наряд, чтобы он не вызывал к себе всех сержантов из его состава для свирепой накрутки с экзаменом по знанию обязанностей каждого — до последней буквы в Уставе внутренней службы.
Тряслись все при этом, как зайцы и не было настроения и времени разглядывать планки наград на его кителе  :D  :dontknow: .

Отредактировано сержант-1 (2014-12-20 21:51:45)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2