"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Поисковый отряд "Звезда" и Герои Великой Отечественной войны


Поисковый отряд "Звезда" и Герои Великой Отечественной войны

Сообщений 11 страница 20 из 22

11

Здравствуйте,
Сергей, большое спасибо, за работу.
Должен сказать, что все материалы мы просмотрели. И в Дубровке, Дубровской школе очень достойно относятся к своим Героям. Школьники пишут исследовательский работы, мемориальные доски установлены на школе. Помнят! Делали запросы в архивы. Увы.
По Баранову – вероятней всего – хотели как лучше, а получилось не очень. Вероятно в знак особых заслуг командира – разведчика похоронили в отдельную могилу, которая затерялась, в одиночестве. Такой случай у нас был с нашим Героем под Будапештом. Погиб под Будапештом, решили командира Героя перезахоронить на центральной площади Будапешта , потом еще раз перезахоронили и потерялся, пока искали, обнаружилось что еще 70 Героев потерянных.
Вот так, наверное, и с нашим Барановым, надпись на деревянном памятнике стерлась, вот и попробуй, определи, кто похоронен. Была бы схема захоронения,  увы. А может где-то она и лежит.
По Трофимову,  он рядовой, и Героя дали после смерти. Хоронили в общей могиле. Только где? И куда перенесли? Перенесли ли?
Из опыта – по Героям, а их у нас уже под сотню, и наши омичи и другие – тему не выбирали как-то один тянет другого – дело решается,( а это установка мемориальных плит), только тогда когда начинают помогать на месте. Словакия. Венгрия. Украина. Псковская область.
По остальным завис, - ответы как по шаблону – к дате… сделаем. Установим, денег нет. Вам надо вы и делайте. Заберите вы своего Героя, у нас теперь свои…..
Но мы упертые… Пишем, просим, стыдим, взываем..
Списки майора Шарникова просмотрел – увы.
По вашей просьбе, Сергей, поисковик есть но он из Пеновского района, а ваш интерес Ржев?
Здесь нужен поисковик –исследователь. И год-то 42 неразберихи было поболей 45-го.
С уважением, Александр

12

http://s019.radikal.ru/i630/1310/11/063178584956.png
Просим помочь установить место захоронения  Героя Советского Союза Трофимова Ивана Андреевича, красноармейца, наводчика станкового пулемета 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой Ельнинско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (II ф).

Фамилия Трофимов
Имя Иван
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Брянская обл., ст. Дубровка
Дата и место призыва 20.09.1943, Дубровский РВК, Брянская обл., Дубровский р-н
Последнее место службы 76 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 801
http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000108.jpg
Похоронен: юго зап. окр. Зеенбург (зап. Берлина)
В наградном на Трофимова записано «погиб в бою, при овладении центра г. Шпандау» (Зеебург — община в Германии, в земле Бранденбург, возле Шпандау).
С уважением, Александр

13

Алексанлр Гавриленко,
9 лет, ученик 4 класса МОУ Дубровской СОШ № 2, Брянская область

]Не дожил до Победы
История моей семьи – это частичка истории России. В ней отразилась и Первая мировая война (Гавриленко Дмитрий Ивлиевич), и страшные годы репрессий (Шеладонов Петр), фашистская оккупация (Шеладонова Валентина Петровна, Бондарев Петр Степанович), и поля сражений Великой Отечественной ( Бондарев Илья Петрович, Шеладонов Александр Петрович, Трофимов Иван Андреевич). Близкие, далекие родственники, но это все – моя семья! 
Сегодня слово об Иване Андреевиче Трофимове – наводчике  станкового пулемета, Герое Советского Союза.

http://s017.radikal.ru/i443/1310/e2/d9f993fd2766t.jpg

Иван Андреевич Трофимов родился 19 сентября 1924 года. Рос живым, любознательным, озорным мальчишкой. С раннего детства был знаком с нелегким крестьянским трудом, много работал, помогал и в колхозе, и дома. Очень уважал отца, любил мать, почитал старших, помогал маленьким, был очень послушным. 
В деревне была четырехклассная школа, размещенная в большом деревянном доме бывшего помещика, куда ходили все дети Трофимовых. Ваня учился только на «отлично», любил читать, помогал в учебе своим товарищам, братьям и сестрам. Потом учился в Дубровской средней школе.
Летом 1941 года, как обычно, Иван Трофимов работал в родном колхозе. Но нападение фашистской Германии на нашу страну прервало мирный труд людей. Весть о начале войны принесли на покос после полудня. Люди встревожились, побежали в деревню, но прояснить ничего не удалось, все были возбуждены, не могли понять: почему.
На следующий день Дубровский военкомат начал призыв на службу. И многие односельчане ушли на фронт, большинство из них назад не вернулось.  Все изменилось в селе: кого-то колхоз отправил на эвакуацию колхозного скота в тыл, кого-то на строительство оборонительных рубежей. Вместе со всеми ходил рыть окопы и Иван Трофимов.
Через несколько дней по деревне прошли на помощь оборонявшемуся Смоленску стрелковые полки, затем артиллерийские тягочи с полевыми пушками, затем неорганизованные небольшие группы пехоты. Это отступала советская армия. Через два дня после ухода последних советских бойцов появилась немецкая военная разведка на мотоциклах, а затем со стороны д. Федоровка в Немерь без боя вошла немецкая механизированная колонна. Это было 9 августа 1941 года.
Постоянного гарнизона немцев в Немери не было. Фашисты периодически наведывались сюда из Дубровки и Сещи. Они отбирали у крестьян скотину и птицу, грабили колхозную пасеку. Председатель колхоза Андрей Захарович Трофимов (лтец Ивана) не выдержал всего происходящего и умер от сердечного приступа в 1942 году. Семья осталась без кормильца. Все тяготы  легли на плечи единственного мужчины в доме – семнадцатилетнего Ивана.
Во время оккупации в деревне появлялись выходившие из окружения красноармейцы. Их оставляли у себя под видом родственников жители деревни, потом переправляли к партизанам. Иван Трофимов тоже помогал солдатам.  Так продолжалось до самого освобождения.
19 сентября 1943 года после тяжелых двухдневных кровопролитных боев с большими потерями Немерь была освобождена бойцами 324-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта. Фашисты при отступлении сожгли две конюшни, скотный двор, несколько амбаров, два гумна, баню и хату.
20 сентября 1943 года (после освобождения Дубровского района) Иван Трофимов был призван в армию. Он стал наводчиком станкового пулемета. Это одна из самых опасных профессий на фронте. Служил Иван Трофимов в 93-ем стрелковом Краснознаменноом полку 76-й стрелковой Ельненско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 47-й Армии Первого Белорусского фронта. Принимал участие в самой кровопролитной битве, завершившей Вторую мировую войну в Европе, – Берлинской наступательной операции. Брал Берлин.
В письме к матери И.А. Трофимова бывший командир 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта генерал-лейтенант запаса Андрей Никитич Гервасиев сообщает: «Ваш сын 19 апреля 1945 года в районе Зеебург первым переправился через водный рубеж и своим станковым пулеметом обеспечил переправу части…
Ваш сын подбил два бронетранспортера, уничтожил двух офицеров, пленил 15 немцев. Геройски дрался в центре города и, оказавших в окружении немцев, уничтожил своим огнем 7 фашистов, до последнего патрона дрался и геройски погиб смертью храбрых, но живым не сдался
За стойкость, мужество, отвагу и дерзость в бою за овладение пригородными районами Берлина павший смертью героев за честь и независимость нашей Родины красноармеец Трофимов Иван Андреевич достоин присвоения звания Герой Советского Союза посмертно».
http://i023.radikal.ru/1310/4c/9fda14361884.png

http://s017.radikal.ru/i412/1310/5e/58ee8bf08d61t.jpg

Память о Герое Советского Союза Иване Андреевиче Трофимове, рядовом бойце, солдате Великой Отечественной войны, жива не только в нашей семье, но и на его малой родине. В центре деревни Немерь стоит памятник жителям деревни, погибшим в годы войны. Золотыми буквами на нем выбито и имя Ивана Андреевича Трофимова. Таким же золотым тиснением сияет имя Героя на мемориале Славы в районном центре Дубровка.
На здании Дубровской средней школы №1, где учился Иван Трофимов, 5 мая 2005 года открыта мемориальная доска. На ней написаны имена четырех Героев Советского Союза, в том числе и имя   Ивана Трофимова. 
Я горжусь своими предками. И буду стараться быть достойным их подвига.

                               
pobeda.vif2.ru/upload/files/article_1055.doc

14

В рамках проекта «Омичи - Герои Советского Союза» устанавливаем место захоронения Леуцкого Николая Афанасьевича.

Леуцкий Николай Афанасьевич –  зам. командира  3-го отдельного  гвардейского мотоциклетного батальона, 6 гвардейского танкового корпуса. Гвардии капитан. Герой Советского Союза.
Пропал без вести 1.03.1945 г.

Строчкой ниже запись на другого Героя Советского Союза.
Камешев Владимир Николаевич, командир мотоциклетного взвода, 3-го отдельного  гвардейского мотоциклетного батальона, 6 гвардейского танкового корпуса. Гвардии младший лейтенант. Герой Советского Союза.
Пропал без вести 1.03.1945 г.
Два Героя Советского Союза из одного батальона, в один день пропали без вести. Странно, но нигде не удалось найти упоминания даже на приблизительное место гибели  - «в боях на реке Одер» и все.

Номер записи    55612898
Фамилия   Леуцкий
Имя   Николай
Отчество   Афанасьевич
Дата рождения   __.__.1913
Место рождения   Полтавская обл., г. Хорол
Дата и место призыва   Хорольский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Хорольский р-н
Последнее место службы   6 Гв. ТК 3 отд. Гв. мот. бат.
Воинское звание   гв. Капитан
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   01.03.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   835
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … bafd45e8ff

Номер записи    73968821
Фамилия   Леуцкий
Имя   Николай
Отчество   Афанасьевич
Дата рождения   __.__.1913
Последнее место службы   6 Гв. ТК
Воинское звание   гв. Капитан
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   01.03.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   644
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … fc6c7fc1e8

Данные на Камешева

Фамилия   Камешев   
Имя   Владимир   
Отчество   Николаевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1925   
Место рождения   Сталинградская обл., Бударинский р-н, х. Киквидзе   
Дата и место призыва   Бударинский РВК, Сталинградская обл., Бударинский р-н   
Последнее место службы   6 гв. ТК 3 отд. гв. мот. бат.   
Воинское звание   гв. мл. лейтенант   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   01.03.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458   
Номер дела источника информации   835
http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000068.jpg

Фамилия   Камышев   
Имя   Владимир
Отчество   Николаевич   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   01.03.1945
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   594259   
Номер дела источника информации   33
http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000119.JPG

Фамилия   Камышев
Имя   Владимир
Отчество   Николаевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1925
Место рождения   Сталинградская обл., Бударинский р-н   
Последнее место службы   3 Гв. МБ   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   01.03.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   563784   
Номер дела источника информации   30
http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000128.jpg

Как видим в некоторых донесениях Камешев   -- стал Камышев.
Александр

15

В рамках проекта «Омичи-Герои Советского Союза» устанавливаем место захоронения нашего земляка Героя Советского Союза Ландик Ивана Ивановича.
http://s018.radikal.ru/i518/1211/6f/b5d75629d340.jpg
«Ландик Иван Иванович - командир эскадрильи 482-го истребительного Ковенского орденов Кутузова и Александра Невского авиационного полка (322-я истребительная Минская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия, 2-й истребительный Оршанский Краснознаменный ордена Суворова авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), капитан». «18 апреля 1945 года прикрывая наземные войска в районе Форст - Котбус капитан Ландик был подбит в воздушно бою с вражескими истребителями. Пытался перетянуть горящий самолет до своей территории, покинул машину на парашюте, но уже не хватило высоты. Упал на окраине населенного пункта Компендорф, уже занятого нашими войсками.» 
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8521

«Похоронен в населённом пункте Комптендорф  ( 10 км юго - восточнее города Коттбус, Германия» .
http://airaces.narod.ru/all16/landik.htm

Проведя поиск установили:

Номер записи 55617041
Фамилия Ландик
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Омская обл., Горьковский р-н, с. Бутовское
Дата и место призыва __.__.1941, Карасукский РВК, Алтайский край, Карасукский р-н
Последнее место службы 2 ИАК 322 истр. Ав. Д 482 истр. Ав. П
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.04.1945
Место выбытия Форст, Коттбус
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 844
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 3006c928db

Номер записи 75374259
Фамилия Ландик
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1919
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594259
Номер дела источника информации 71
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 6afa6844d8

Номер записи 74101110
Фамилия Ландик
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Омская обл., Горьковский р-н
Последнее место службы 482 ИАП 322 ИАД
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 655
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 6499eecbed

Номер записи 405547322
Фамилия ЛАНДИК
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1919
Дата выбытия 18.04.1945
Название источника информации Книга памяти. Омская область. Том 6
http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 9fd5d51862

Книга памяти. Омская область. Том 1
http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 151c6478a5

Ссылок в ОБД, где похоронен Герой Ландик И.И мы не шли.

По захоронению в Комптендорф.
Германия, Земля Бранденбург,
№ захоронения  1704/197
Место-- округ Котбус, район Котбус, н.п. Комптендорф. Дорфштрассе, рядом с кладбищем общины, маршрут № 115

[img width=600 height=410]http://s018.radikal.ru/i508/1201/b0/2b85c1d16cbc.jpg[/img]
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Захоронения/120/00000001.jpg&id=250002197&id=250002197&id1=66a8e39dd9516c70f4eec080a2dabb7d
[img width=600 height=410]http://s018.radikal.ru/i517/1201/81/8803c70925af.jpg[/img]
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Захоронения/120/00000002.jpg&id=250002198&id=250002198&id1=94224cf47d85de47b6714ec8c27b660d
http://s60.radikal.ru/i168/1201/f5/6f16114b8597.jpg
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Захоронения/120/00000002a.jpg&id=250002199&id=250002199&id1=9f89820a0ff4fe5d366345afc5b839dc
http://s018.radikal.ru/i524/1201/34/8a854da0fed0.jpg
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Захоронения/120/00000003.gif&id=250002200&id=250002200&id1=b1287198ad87e299eb954df6478d307a

То есть капитана Ландик Ивана Иванович среди похороненых в  н.п. Комптендорф ---нет. Нам не удалось найти другие воинские захоронения у н.п. Комптендорф.
Убедительно просим помочь установить место захоронения Героя Советского Союза Ландик И.И.
С уважением, Александр.

16

Здравствуй Звезда
попробуй обратится к Genry у нас есть отдельная тема по спискам майора Шарникова, может что уже есть
Списки майора  Шарникова - захорения на территории Германии

17

Спасибо, Александр.
По спискам майора Шарникова прошлись - увы.
Отправили запрос - просьбу Руководителю военно-мемориального отдела
Посольства Российской Федерации в ФРГ.
Ответ -  Ваш запрос получен.По результатам работы сообщим Вам дополнительно.
Так что будем продолжать работу, ждать ответа.
С уважением, Александр

18

Александр, а если их попросить от своего имени запросить ЦАМО?
Раньше при ГСВГ был отдел, ведающий захоронениями и перезахоронениями. Вот интересно, после вывода они передали дела в ЦАМО или в Посольство?

19

Сергей Лобанов написал(а):

Раньше при ГСВГ был отдел, ведающий захоронениями и перезахоронениями.

Страничка бывшего офицера этого отдела Михаила Мудрика. http://www.odnoklassniki.ru/profile/510857193077

Он должен знать это инфо

20

Приветствую, Сергей.
Если подойдут с душой, то сделают все что нужно. Все таки представители МО.
А дела ГСВГ наверняка передали в Центральный Архив МО.
Но по нашим делам, в большинстве случаев надо работать в Архиве. Все равно остаются следы –донесения, приказы, справки, акты.
Вот и зависают дела, возможности выехать нет – школа, домашнее хозяйство, живем в деревне. Удача если удастся вырваться на Вахту.
Александр


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Поисковый отряд "Звезда" и Герои Великой Отечественной войны