"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Полигоны и стрельбища » Разведка ГСВГ - Объеденяйтесь!


Разведка ГСВГ - Объеденяйтесь!

Сообщений 121 страница 130 из 190

121

Добрый вечер , братья -разведчики. Служил в Берлинской бригаде, взвод разведки 1974-1976г.г. Учебка г. Коттбус-1974г.

122

Думаю, всем разведчикам будет интересно узнать немного истории. Тем более на кануне Дня ПОБЕДЫ!

Разведывательные части ГСВГ.

Из истории развития разведывательных частей.
Кроме разведывательных органов фронтов и армий специальные задачи в ближайшей оперативной глубине выполнялись также мотоциклетными частями.
Созданные мотоциклетные части механизированных и танковых корпусов, танковых армий постоянно вели диверсионные и диверсионно-разведывательные действия в тылу противника в указанной полосе или направлении, применяя засады, налеты и другие специальные способы выполнения поставленных задач.
Мотоциклетные части не входили в состав разведывательного комплекта соединений и объединений и подчинялись непосредственно соответствующим командирам и командующим.
Действуя в качестве диверсионно-разведывательного отряда в полном составе или частью сил отдельные мотоциклетные батальоны механизированных и танковых корпусов, а также отряды мотоциклетных полков танковых армий, проникали в тыл противника, как правило, на оперативную глубину.
Наибольших результатов в специальных действиях в тылу противника мотоциклетные части добились при проведении Висло-Одерской операции в январе-феврале 1945 г. Так, действуя в отрыве от главных сил 2 танковой армии на удалении до 100 км, специальные группы и отряды 5 гвардейского мотоциклетного полка под командованием Героя Советского Союза полковника Дикуна дезорганизовывали управление войсками, вводили противника в заблуждение относительно истинной обстановки на фронте, захватывали мосты, другие важные узлы коммуникаций и содействовали стремительному продвижению соединений и частей 2 ТА.
Таким образом, в период проведения Висло-Одерской операции боевые действия мотоциклетных частей имели признаки систематических специальных действий в тылу противника в интересах соответствующих оперативных соединений и объединений.
На протяжении Великой Отечественной войны существовали две штатные структуры бронеавтомобильных разведывательных батальонов в составе корпуса: №010/389 (20 БТР, 12 БА, 208 чел.) и №010/289 (22 БА, 7 Т-70, 112 чел.). Для комплектованитя таких подразделений, особенно по первому штату, использовали "Скауты", реже п/г БТР М2. Мотоциклетные батальоны и полки имели несколько вариантов штатной организации, но наиболее распространенными были следующие: а) Мотоциклетный батальон (штат №010/432) состоял из десяти танков (Т-34 или "Валентайн" IX), 5 БА, 10 БТР, 111 мотоциклов, 451 чел. б) Отдельный мотоциклетный полк (штат №010/433) состоял из десяти танков (Т-34 или "Валентайн" IX), 13 "Скаутов", 5 БТР (М2, МК.I "Универсал"), 3 БА-64, 214 мотоциклов, 1188 чел.
Мотоциклетные батальон считались армейским разведывательным корпусным подразделением, а мотоциклетные полки - армейским разведывательным средством. На 1 мая 1945 г. в КА числилось 4 отдельных, 37 корпусных мотоциклетных батальонов и 11 отдельных мотоциклетных полков. ..."

123

Государкин Сергей написал(а):

Думаю, всем разведчикам будет интересно узнать немного истории. Тем более на кануне Дня ПОБЕДЫ!

:cool:  :flag:

124

Born In LENINGRAD написал(а):

Я не знаток, но по-моему это простейший БТР

александр68 написал(а):

Да нет до БТРа не доросли,а вот БРДМ-2 оседлали

эфто БРДМ-1. Колёс подъёмных нет в серёдке

125

Камрад написал(а):

Разведрота 67 МСП.

вот он БРДМ-2. Башня с пушкой и колёса дополнительные видны

126

Курдюмов Евгений написал(а):

"Achtung! Achtung! Oberleutnant Jazow ist in der Stadt! Höchste Bereitschaft!"
Заканчивалось, как правило, овчарками, дубинками и бессильными истериками наших направленцев из армейской разведуправы."

в 77-м, после армии уже, нагулявшись по Сан-Суси, у выхода в город хотели в кафе пообедать. Но там какой вояка в гражданке уже готовился всех перебить и все столы перевернуть. Это сопровождалось, как обычно, матом. Двое его уговаривали не волноваться. Немцы разбежались. Мы тоже пошли в другое кафе. У нас в Бернау, приказ по дивизии в 72-м зачитали про аналогичное поведение в гастштетте "Goldener Hirsch" и на месяц запретили офицерам выход в город. Яблочко от яблони... Потом Язов прощенья у Ельцина просил за путч.

127

Кабардин Александр написал(а):

эфто БРДМ-1. Колёс подъёмных нет в серёдке

Ошибочка и на БРДМ-1 и на БРДМ-2 есть дополнительные колеса...
http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/brdm1/brdm1.jpg-БРДМ-1
http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/brdm2/brdm2_draw.gif-БРДМ-2

128

Курдюмов Евгений написал(а):

Попалось в инете:

Курдюмов Евгений написал(а):

Когда он в пятницу направлялся в потсдамский кабак, в полицейском эфире не смолкал лай: "Achtung! Achtung! Oberleutnant Jazow ist in der Stadt! Höchste Bereitschaft!"

мы слушали полицию Западного Берлина. В этом была необходимость. А вот кому понадобилось и зачем слушать полицию Потсдама? С этого места, пожалуйста поподробнее...

129

александр68 написал(а):

Ошибочка и на БРДМ-1 и на БРДМ-2 есть дополнительные колеса..

сам я был в другой роте и устройство меня не интересовало. Но хорошо помню, что на БРДМ-1 доп. колёс не было видно, и башен на них не было. Соответственно, на БРДМ-2 эти признаки присутствовали. И, кажется, колёс дополнительных была одна пара. В базе у БРДМ-1 не было места для двух пар колёс. Это было в 70 - 72 годах в 30 ОРБ. Может забыл уже. Не утверждаю. Что то и профиль у БРДМ-1 на картине несколько сдвинутый назад. Может мы о разных машинах говорим.

130

Эдуард, а у вас на знамени батальона какая часть была написана? При нас знамя было 19-го отдельного мотоциклетного батальона. Хотя боевой путь части был 30-го ОРБ. И про переименование ничего не говорилось.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Полигоны и стрельбища » Разведка ГСВГ - Объеденяйтесь!