Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Forst Zinna. Форст Цинна. » 18 Гвардейская общевойсковая армия


18 Гвардейская общевойсковая армия

Сообщений 81 страница 90 из 188

81

Александр Морозов написал(а):

18 Гв.ОА ГСВГ чисто физически не могла существовать к 1979 году, т.к. уже появилась армия, которая взяла себе номер 18.

Это абсолютно не факт и не основание. К сожалению у меня пока проблемы ( не пойму почему?) не могу зайти на Солдат ру. Но в Советской армии были и есть 68 МСП и 68 гв МСП. 21 мех.дивизия и 21 гв Мех дивизия. 1   ТА и 1 гв ТА. Это разные соединения и части и на солдат ру это знают лучше меня, не пойму почему такой вывод сделали и кто?.  Есть например гвардейские чати с нумерацией от 1 ло ... и тоже самое негвардейские с нумерацией от 1 и до.... Это разные части.  Я сейчас пересматриваю книгу Дроговоза И. Танковый меч Страны Советов Так что подождите малость.... На основании этой книги -как раз Феськов, Калашников и писали свои изыскания.  Скорее всего -18 гв ОА была расформирована в 1964 году. Но вот её управление было до 1979 года. К Виталию Ивановичу Феськову отношусь с уважением- проделана колоссальная и нужная  работа!!!  Дай бог нам знать всё это и "перелопатить". наверное сил не хватит. Но тем не менее всё же наверное Дроговоз И -это первоисточник по данной теме.  Хотя не считаю своё мнение истиной в первой инстанции. Погодите чуток, плиз...

82

Из документов предоставленных Анатолием Силантьевым, датированных 1962 годом выявлены номера полевых почт частей, к которым имел отношение его отец:
16180 -  штаб 3 гвардейской танковой армии
13208 - военный совет той же армии
  24046 - финотдел 9  Гв.армии
Данные из справочника на Солдат. Ру.

83

Лущиков Сергей написал(а):

Это разные соединения и части и на солдат ру это знают лучше меня, не пойму почему такой вывод сделали и кто?.

Со слов Андрея Евгеньевича Жукова.

Лущиков Сергей написал(а):

Но тем не менее всё же наверное Дроговоз И -это первоисточник по данной теме.

Ну и у Дроговоза в его книги тоже предостаточно "перлов", вот его книга лежит передо мной.  :dontknow: Из его книги

6‑я гв. Киевско-Берлинская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова, Богдана Хмельницкого танковая дивизия до 1979 г. - ГСВГ, Альтес-Лагер, 18 гв.ОА

Хотя уже пришли к мнению, что 6 гв.ТД дислоцировалась в Витенберге и выводилась из 1 гв.ТА

Отредактировано Александр Морозов (2013-06-06 20:38:22)

84

Александр Морозов написал(а):

В Соц.сети есть закрытая группа 6 гв.ТД. Написал её админу Владимиру Григорьевичу Иванову, с просьбой осветить историю 6 гв.ТД, сам он проходил службу в ГСВГ, живёт в Гродно. Может что и получится.

   
Я там тоже задал подобный вопрос, сегодня пришло сообщение что я исключен из этой группы. Нельзя видно задавать им такие вопросы.

85

Александр Морозов написал(а):

Осталось конкретно определиться с местом расположения штаба этой армии к 1964 году.

А что тут определятся? К моменту расформирования в 1964 г штаб армии -Форст-Цинна. Определяться надо с странной историей армии после 1964г. Хотя по сути история с 1979 г пошла с книги Феськова. Все остальные ее только переписывали.

86

alalpav написал(а):

Хотя по сути история с 1979 г пошла с книги Феськова.

Есть об этом и у Дроговоза И.Т. в его книге. Я думаю, что односторонний вывод части войск с территории ГДР в 1979 г. , как политическое событие должно было с "помпой" освещаться в печати. И всего скорее из ничего, что то не возникает. Все мы опираемся на открытые источники печати, а не работаем с архивными документами. Поэтому можем только предполагать.  :dontknow:
P.S.

05 Декабря 1979 года. В соответствии с решением Советского правительства, принятым по согласованию с другими странами - членами Варшавского Договора, начинается вывод из ГДР на территорию СССР советских воинских формирований.

Может у кого нибудь есть возможность посмотреть сей документ, было бы любопытно. Нашёл на однои из сайтов (Визуалриан) фотографии вывода в 1979 году наших войск из ГДР.

Вывод советских воинских частей с территории Германской Демократической Республики. 5 декабря 1979 года из города Лютерштадт-Виттенберг начался вывод первого эшелона. Советские солдаты перед отправкой в Россию.

http://s3.uploads.ru/t/oMEgi.jpg

Вывод советских воинских частей с территории Германской Демократической Республики. Митинг в городе Лютерштадт-Виттенберг, посвященный отправке первого эшелона с советскими танками в Россию, 5 декабря 1979 года.

http://s3.uploads.ru/t/Inzak.jpg

5 декабря 1979 года из города Лютерштадт-Виттенберг начался вывод первого эшелона. Советские танки перед отправкой в СССР.

http://s3.uploads.ru/t/ZDIHi.jpg
с сайта Визуалриан.ру

Отредактировано Александр Морозов (2013-06-07 08:57:17)

87

1 августа 1980 г. — Завершение вывода (начат 5 декабря 1979 г.) из ГДР ограниченного контингента советских войск, а также определенного количества танков и другой военной техники.

88

Александр Морозов написал(а):

5 декабря 1979 года из города Лютерштадт-Виттенберг начался вывод первого эшелона. Советские танки перед отправкой в СССР.

Насколько знаю, это было лишь пропагандистским прикрытием мер по перевооружению танковых дивизий более современной матчастью. Одновременно скрытно морем завозились более современные танки.

Для тех, кто интересуется историей применения фальшивых объединений/соединений в годы войны,  могу дополнить свой п.64 в этой теме еще одним примером.
Помимо мифических объединений интересен и факт использования для дезинформации пр-ка мифических дивизий. Так в период подготовки к операции «Цитадель» немцы фиктивно «сформировали» 28-ю танковую дивизию. Она также представляла собой набор радиостанций и несколько десятков машин с символикой дивизии для демонстрации себя нашей войсковой, агентурной и радиоразведке.
«Подчинив» её своей 4-й танковой армии и гоняя её в полосе Воронежского Фронта, они вынудили наше командование не оптимально распределить силы и средства для отражения удара немцев. В результате их основной удар пришелся по самой слабой из всех армий этого Фронта – 6-й гвардейской, а самая мощная из армий – 40-я оказалась вне полосы немецкого наступления. Не в последнюю очередь из-за этого столь тяжело и драматично прошла оборонительная фаза Курской битвы в полосе Воронежского Фронта.

Отредактировано сержант-1 (2013-06-07 09:47:03)

89

сержант-1 написал(а):

Насколько знаю, это было лишь пропагандистским прикрытием мер по перевооружению танковых дивизий более современной матчастью.

Может и так Виктор, я рассматриваю это событие с "увязкой" к 18 гв.ОА. Наверняка в советской печати этого времени, широко освещалось это события ( вот бы посмотреть газеты этого периода) и там бы "прозвучала" 18 гв.ОА ( как же "целую армию" выводим). Если это так, то армия ( управление армии) все эти годы ( 15 лет) существовала в каком то ( бумажном или  90% кадрированым) виде.
P.S. Ну вот получил ответ от автора книги "Советская Армия в годы Холодной войны" В.И. Феськова

С момента выхода нашей книги прошло 9 лет - и многое удалось узнать более подробно, в т.ч. и историю 18 гв.ОА.
Армия с № 18 существовала до распада СССР - в различных "ипостасях", но именно с этим №. Подробно об этом будет сказано в выходящей в ближайшее время нашей новой книге. Из широкого обозрения армия действительно ушла в 1964 г., но...  могу добавить, что в 1979 г. из ГСВГ никакая армия не выводилась.
С уважением, В.И.

Это ответ на критику А.Е.Жукова по поводу данных в книге и краткий ответ по 18 гв.ОА

Добрый день!
Критику по поводу вышедшей 9 лет назад нашей книги принимаю - больше-то критиковать НЕКОГО. "Кто не грешен - бросьте камень".
Никто до сего времени даже не попытался сделать хоть что-нибудь в этом направлении - Ленский и Цыбин (дай Бог им успехов!) сделали акцент на 1990 г. (в остальных аспектах 1945-1989 гг., к сожалению, вообще полный завал). Дроговоз (побольше бы таких) тоже постарался - но картина от этого особо не изменилась.
По теме: 18 гв.ОА официально прекратила существование в августе 1964 г. - но ее управление, выведенное в Алма-Ату, составило Оперативную группу армейского звена (18 ОА) ТуркВО (это одна из первых ОГ армейского звена, формирование которых предусматривалось мобилизационным планом). Поэтому упоминание 18 ОА в САВО верное, за исключением того, что ее управление становилось управлением 10 ОА (в 1965-1967 гг.) и САВО (с 1969 г.). В САВО существовало 3 управления армий - общеизвестная 32-я и "скрытые" 10-я и 18-я.
С уважением,В.И.

90

Александр Морозов написал(а):

Поэтому упоминание 18 ОА в САВО верное, за исключением того, что ее управление становилось управлением 10 ОА (в 1965-1967 гг.) и САВО (с 1969 г.). В САВО существовало 3 управления армий - общеизвестная 32-я и "скрытые" 10-я и 18-я.
С уважением,В.И.

Вот и вполне понятный ответ.Существовало после 64-го года мобилизационное управление такой Армии в САВО и путался для любопытного супостата его "призрак" в ГСВГ с мнимой его дислокацией вблизи реально существующих управлений Армий ГСВГ для бумажного "подчинения" ему некоторых частей армейского подчинения реальных Армий.
В результате при умной подаче такого "факта" супостату, НАТОвское командование вполне могло представлять себе ГСВГ процентов на 20 мощнее, чем она была в реальности (нам, понятно, в случае войны от этого было бы не легче).
Развивая тему, есть смысл поискать в составе ГСВГ и дивизии-призраки для наполнения этой "Армии".

Отредактировано сержант-1 (2013-06-07 13:32:57)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Forst Zinna. Форст Цинна. » 18 Гвардейская общевойсковая армия