Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Forst Zinna. Форст Цинна. » 18 Гвардейская общевойсковая армия


18 Гвардейская общевойсковая армия

Сообщений 31 страница 40 из 188

31

alalpav написал(а):

Первым командующим был Соколов,вторым Анищук.Ну а дальше -какая то армия призрак.Толи она была толи нет.

Управление армии, видимо существовало.А вот для каких целей и зачем армия числилась в составе группы очень большой вопрос. Вполне возможно, что руководство оставило эту армию про запас на случай сокращения войск в рамках двухсторонних соглашений.Хотя нам сейчас приходится только предполагать об этом.
Ясно одно:
1. Место дислокации установлено- Форст Цинна.
2. Примерный состав на 50-е до 1964г годы тоже ясен
3. И год 1964 - связан с какой-то реорганизацией армии.

Отредактировано Каптёр (2013-06-05 14:47:53)

32

Посмотрел биографию Соколова - командовал армией март 1958-январь 1960 г.Возможно он и не первый командующий,а может как раз армия образована в 1958г. Странно  чем могло заниматься управление армией без войск целых 15 лет с 1964 по 1979г?

Отредактировано alalpav (2013-06-05 15:23:45)

33

alalpav
То что Соколов командовал армией в ГСВГ точно на 99,9%, так как у упоминавшегося мной Анатолия Силантьева было фото, где запечатлены он, его брат и младший сын Соколова-Владимир в годы учебы в школе Форст Цинны. Жаль, что он это фото не может найти. Вообще было бы здорово разыскать самого Владимира Сергеевича, он бы точно смог прояснить наш вопрос.

Отредактировано Каптёр (2013-06-05 15:41:47)

34

alalpav написал(а):

Выводы- 18 ГОА существовала примерно с 1957-1958гг до 1964г.

alalpav написал(а):

Ну а дальше -какая то армия призрак.

alalpav написал(а):

Странно  чем могло заниматься управление армией без войск целых 15 лет с 1964 по 1979г?

Из истории ( разных источников интернета)

25 мая 2012 года исполняется 70 лет со дня образования 6 гвардейской отдельной механизированной бригады, которая является правопреемницей истории и боевых традиций 6 гвардейского Киевско-Берлинского ордена Ленина Краснознаменного орденов А. Суворова и Б. Хмельницкого танкового корпуса. После окончания Великой Отечественной войны 6 танковый корпус был переформирован в 6 гвардейскую танковую дивизию и находился в составе Группы Советских войск в Германии. В апреле 1980 года соединение было переведено в город Гродно, где 1 августа 1992 года преобразовано в 6-ю отдельную механизированную бригаду с сохранением почетных наименований и боевых орденов.

Получается, что хоть одна дивизия, да была в составе 18 гв.ОА до 1980 г. Если 7 гв.ТД ( до передачи в 3 ОА входившая в 18 га.ОА) квартировала в Росслау, то где была 6 гв.ТД до 1980 г. ( до перевода в Союз), может там и корни штаба 18 гв.ОА? По одной из версий в Витенберге. Кстати Росслау находится рядышком.
http://s3.uploads.ru/t/FRPbx.jpg

Отредактировано Александр Морозов (2013-06-05 18:50:53)

35

Лущиков Сергей написал(а):

А именно уже в 60-х года 6 гв ТД  была ( как и наша 27 гв МСД) передана для усиления наступательной доктрины в 1 гв ТА и лишь только перед самым выводом  управления 18 гв ОА в г. Гродно опять 6 гв ТД  была возвращена  в 1979 г   назад в 18 гв ОА,   которая уже была предназначена к выводу в БВО.

Лущиков Сергей написал(а):

А вот 18 ОА была расформирована в 1964 году.

Вообще ничего не понял  :dontknow:  Армию не могла быть расформирована, раз есть штаб и управления. Но и "кадрой"  назвать нельзя, раз не было в подчинении войсковых соединений. Не сразу "вычитал", что 6 гв.ТД тоже передавалась в другую армию ( а есть точные даты?)

36

20 гв.МСД 18 гв.ОА ,в марте-апреле 1980 года передана 20 гв.ОА ГСВГ.

37

avakum написал(а):

20 гв.МСД 18 гв.ОА ,в марте-апреле 1980 года передана 20 гв.ОА ГСВГ.

С 1957 по 1964 год 20-я гв. мсд входила в состав 18-й гвардейской общевойсковой армии(Форст Цинна), затем в состав 8-й гв.А (Веймар) (Нора) и в 1983 году дивизия была передана в состав 1-й гвардейской танковой армии (Дрезден).
В 1957 году, из состава 39-й гв. мсд выведен 112-й гвардейский стрелковый Люблинский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (на его базе сформирован 29-й гвардейский мотострелковый Люблинский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (вч пп 38868) и передан в состав 20-й гв. мсд 1-й гв. ТА, г. Плауэн).

Александр Морозов написал(а):

Но и "кадрой"  назвать нельзя, раз не было в подчинении войсковых соединений. Не сразу "вычитал", что 6 гв.ТД тоже передавалась в другую армию ( а есть точные даты?)

6 танковая  дивизия была передана в 1ГТА в 1964г.

38

Каптёр написал(а):

3. И год 1964 - связан с какой-то реорганизацией армии.

А нельзя ли эту дату привязать к отставке Н.С. Хрущева? Возможно что во время его правления и хотели нашу 18 армию вывести или расформировать в угоду существующей тогда военной доктрине. Но когда к власти пришел Брежнев, этот процесс приостановили,так как политика в ВС резко изменилась. Как вам такой расклад?

39

Александр Морозов написал(а):

Вообще ничего не понял  :dontknow:  Армию не могла быть расформирована, раз есть штаб и управления. Но и "кадрой"  назвать нельзя, раз не было в подчинении войсковых соединений.

Здесь особых загадок нет. Армейское управление могло исчезать и появляться вновь. В ГСВГ в разное время могли быть то пять, то шесть, то, кажется, даже семь армейских объединений при неизменном количестве полков (частей) и соединений (дивизий).
Это стандартный прием запудривания мозгов разведке супостата со времен Второй Мировой войны. Что у нас (армии), что у немцев (дивизии) эти мифические соединения/объединения нередко существовали лишь в виде комплекта радиостанций для введения в заблуждение радиоразведки противника.

Отредактировано сержант-1 (2013-06-05 22:54:23)

40

сержант-1 написал(а):

Здесь особых загадок нет. Армейское управление могло исчезать и появляться вновь. В ГСВГ в разное время могли быть то пять, то шесть, то, кажется, даже семь армейских объединений при неизменном количестве полков (частей) и соединений (дивизий).
Это стандартный прием запудривания мозгов разведке супостата со времен Второй Мировой войны. Что у нас (армии), что у немцев (дивизии) эти мифические соединения/объединения нередко существовали лишь в виде комплекта радиостанций для введения в заблуждение радиоразведки противника.

Виктор Филиппович, как ввели нас в заблуждение, юнцов!!!! написали, что пьянствуете, а сами вон какие мысли трезвые выдаете!!!!
Полностью соглашусь с вами и вот снова цитата "С одной стороны в конце 195 7 года была введена новая структура в сухопутных войсках. Все прежние стрелковые и механизированные дивизии ГСВГ были преобразованы в мотострелковые дивизии. Эти соединения значительно превосходили своих предшественников в гибкости и маневренности, что было существенно для новой военной стратегии СССР, готовившегося к ведению атомной войны. Изменилась и структура прежних механизированных объединений. 1– и 2-я гвардейские механизированные армии превратились в 1-ю и 2-ю танковые армии, 3-я и 4-я Гвардейские механизированные армии — в 18-ю и 20-ю общевойсковые армии. Эти оба объединения по-прежнему фактически оставались танковыми армиями, но в целях сохранения тайны и дезинформации противника, а также, чтобы лишний раз не пугать Запад, они получили более безобидно звучащее наименование «общевойсковая армия».
Танковые армии всегда считались основной ударной силой советских вооруженных сил. В рассматриваемое нами время они состояли из трех танковых и одной мотострелковой дивизий. Согласно взглядам советского генералитета танковые армии обладали большой ударной мощью, высокой маневренностью и способны были действовать в условиях применения ядерного оружия. После первых ядерных ударов по противнику они должны были мощными клиньями прорваться в оперативную глубину вражеских войск, прорвать его фронт и лишить НАТО возможности оперативного сопротивления. Со средним темпом наступления в 100 км в сутки танковые армии ГСВГ должны были наносить глубокие и мощные удары по оборонительной системе НАТО. Их целью было как можно быстрей достичь побережья Атлантики, чтобы не дать возможности американцам перебросить подкрепления в Европу. Если танковым армиям предстояло действовать на всю оперативную глубину, то общевойсковым армиям, по взглядам советских генералов, намечались цели на глубину до 400 км. Но и у них суточный темп наступления составлял бы не менее 100 км. Общевойсковые армии состояли из трех мотострелковых и одной танковой дивизий. Этих сил было достаточно для самостоятельного уничтожения больших концентраций войск противника и, по словам маршала Малиновского, «сметать все со своего пути, что мешает их продвижению вперед».
В соответствии с этой стратегией советское военное руководство укрепляло наступательный потенциал размещавшихся в ГДР советских войск. Помимо изменения организационной структуры двенадцати мотострелковых дивизий две механизированные дивизии были переформированы в танковые. Для этого была использована большая часть техники, оставшейся от выведенных в 1956 году в СССР частей и соединений. Так как эти новосозданные танковые дивизии входили в состав 3-й Ударной и 8–1 Гвардейской армии, эти объединения смогли быть переформированы в общевойсковые армии и тоже вполне «вписались» в советскую военную доктрину. В то же время в каждую из двух размещенных в ГДР советских танковых армий входило по одной так называемой тяжелой танковой дивизии. Их задачей был прорыв фронтальной обороны НАТО между Эльбой и Рейном в самых основных точках, открывая возможности дальнейшего развития прорыва для других дивизий. Для этих целей новый тип дивизии включал в себя до трех тяжелых танковых полков, вооруженных тяжелыми танками ИС-3, ИС-4 и Т-10. Толщина брони этих танков достигала 200 мм, основным вооружением была мощная 122-мм пушка. Из-за этого советские военные считали, что эти танки значительно превосходили танки западных стран того времени. Кроме того, советское военное руководство времен министра обороны маршала Жукова полностью полагалось на опробованный в годы Второй мировой войны метод массированной концентрации войск и техники на главных направлениях, с созданием такого превосходства в силах, которое сломило бы сопротивление любого противника. Нужно заметить, что такую концепцию в те годы вряд ли можно было назвать передовой, поскольку ядерное оружие за короткое время могло смести с лица земли целые дивизии."

Взято с http://militera.lib.ru/h/wagner_uhl/03.html  Портрет объекта разведки: от оккупационных войск к наконечнику копья — ГСОВГ и ГСВГ

Отредактировано Каптёр (2013-06-05 23:05:34)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Forst Zinna. Форст Цинна. » 18 Гвардейская общевойсковая армия