"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 18 Гвардейская общевойсковая армия


18 Гвардейская общевойсковая армия

Сообщений 11 страница 20 из 155

11

Манфред написал(а):

Решением командования ГСВГ (главком - генерал ар­мии Якубовский И. И., начальник штаба генерал-полковник Арико Г. И.), согласованным с Генеральным штабом, на фондах штаба 18 ОА (расформированной зимой 1964 года) в Форст-Цинне летом 1964 года были созданы не­штатные курсы переподготовки офицеров-артиллеристов на офицеров-ракетчиков.

Воспоминания Чеснокова Ю.Т.
    Начальник войск ПВО ГСВГ с 1977г.
    Командующий войсками ПВО ГСВГ с 1980 по 1981г.. читать интересно. Но вопрос о расформировании 18 армии достаточно спорный, Нам всем известно, что армию отправили в Союз в 1979г. А вот то что штаб армии в 60-е находился в Форст Цинне- это подтверждение моих предыдущих постов. Кстати, списался с сыном одного из офицеров штаба 18 армии Анатолием Силантьевым, служившего под командованием командарма Соколова С.Л.- будущего министра обороны. В интернете нигде не нашел факта, что Сергей Леонидович командовал 18 армией. Вот только такой факт из его биографии "С декабря 1954 года — начальник штаба армии. С марта 1960 года — командующий общевойсковой армией, генерал-лейтенант (25 мая 1959 года). В январе 1960 — июле 1964 годов — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Московского военного округа, генерал-полковник (13 апреля 1963 года). " Но не верить очевидцу у меня оснований нет. Поэтому можно со 100 %вероятностью утверждать, что Соколов командовал 18 армией до 1960г. И кстати, у меня есть сведения из того же источника, что танки 18 армии во время Берлинского кризиса противостояли танкам американских войск в Западном Берлине.Так как воспоминания детства очень отчетливо сохраняются в памяти не верить этому я тоже не могу. По словам очевидца, в тот момент в гарнизоне Форст Цинна оставался только караул, все остальные войска были брошены в Берлин. Поэтому семьи офицеров очень боялись повторения венгерских событий 1956г, когда многие советские семьи были просто вырезаны. Но в Германии тогда все обошлось.

Отредактировано Каптёр (2013-06-04 11:57:30)

12

Уважаемые форумчане! Несмотря на то, что я на нашем форуме http://halle55.borda.ru/ называюсь историком гарнизона - хочу заметить, что  не я себя так там назвал, а меня назвала администрация  и таковым себя особо не считаю, так как многого не знаю. " Ногами  меня не бейте!!!" (Шутка)   Поэтому прошу мои слова не считать окончательными и если есть иные факты, то давайте дискутировать, рассуждать - истина рождается в споре. Но в данном случае позвольте не согласится ни с уважаемым Манфредом, ни с уважаемым Каптёром.
А именно...
Речь у нас идёт о 18 ГВАРДЕЙСКОЙ ОА, а не о 18 ОА. Это две разные армии. Первая стояла как известно в ГСВГ, а вот вторая стояла в Закарпатье, в Северной Буковине и стояла после окончания войны и до её расформирования и как проясняет Чесноков Ю.Т была расформирована в 1964 году. (  по дате - это малоизвестный факт) Кстати Нач штаба 18 ОА был в 1959-1960 годах - Третьяк Иван Моисеевич и стояла она в Союзе. Была это тогда-так называемая "горная" армия". Возможно командарм там  был Соколов С. - не знаю.  А вот 18 гв ОА армии на тот момент не было вообще!!!.  Она сформировалась, (переименовалась) как известно в начале 60-х годов   из 3 гв ТА ( ранее МА). Учебный центр  по переподготовке ( как пишет Чесноков Ю.Т. ) располагался в Богодуховском районе на Украине,   я ( Лущиков С.Н) предполагаю, что очевидно принадлежал он управлению и штабу 18 ОА. И вот , чтобы не посылать туда  на переподготовку из ГСВГ офицеров, сам Богодуховский центр, а именно  курсы этого центра  на базе 18 ОА и был перемещён в Форст-Цинна. ТОлько так я трактую воспоминания Чеснокова. Ю.Т.
Кстати и 3 ОА  упомянутая в данных воспоминаниях  ( Чеснокова Ю.Т.) это не 3 гв ТА, о которой мы говорим. , а 3 ОА -по другому 3 ударная армия, командующий в которой был одно время генерал Варенников.
Что касается Берлинского кризиса... Если идёт речь о 1961 г, то тогда в Берлине была танковая рота 68 гв ТП, из состава 6 гв МСД из 4 гв ТА (МА), на тот момент уже  20 гв ОА. Хотя может быть тогда она была и в составе 18 гв ОА.  ( это надо выяснять) так как в тот период в связи с сокращениями армии на конец 50-х начало 60-х годов было много "перетрубаций".
Если есть другая информация -хотелось бы услышать
С уважением Сергей.

Отредактировано Лущиков Сергей (2013-06-04 14:35:06)

13

Лущиков Сергей
Сергей, по поводу Форст-Цинны. По свидельству Анатолия Силантьева, его отец служил в штабе 18 армии, под командованием Соколова. Если речь идет о 18 общевойсковой армии, которая размещалась в Закарпатье, то управление ее никак не могло быть в ГСВГ. Я понял, что воспоминания Анатолия связаны именно с пребыванием в Форст-Цинне, именно, 18 гвардейской ОА, ранее 3ТА. Как-то не логично размещать управление армии в дали от размещения самой армии? Хотя я могу и ошибаться.

14

Я не утверждаю что в Форст-Цинне  не  стоял штаб 18 гв ОА, как и не опровергаю.. Я утверждаю,  ( и все источники  говорят тоже самое)   18 гв ОА образовалась в начале 60-х г и не ранее!!!  Возможно в ней был командарм Соколов С. после 1960 года, хотя факты биографии противоречивы, тем не менее говорится что с 1960 года он был в Московском ВО, но это не суть важно.. Если до 1960- г. то однозначно  - он был в 18 ОА. Я говорю так же о  том, что  Богодуховский учебный центр из  управления 18 ОА ( а не само управление и штаб армии!! а УЦ подведомственный 18 ОА) был переброшен в Форст-Цинну. И в воспоминаниях Чеснокова говорится о 18 ОА, ( не гвардейской) которая была расформирована зимой 1964 года. И  в  официальных источниках говорится, что 18 ОА была расформирована примерно в этот период, но точного года не было, дислоцировалась она в Закарпатье, в Северной Буковине.

18 ОА

18-я общевойсковая армия (18 ОА) после войны фактически превратилась в горную армию, имея составе 3 корпуса (127-й
легкий и 3-й горно-стрелковые, 17-й гвардейский стрелковый) и размещаясь на территории Закарпатья и Северной Буковины, где
и была расформирована (часть ее управления послужила основой для создания 8-й МА).

Так что пока никаких противоречий нет.
А если Соколов командовал 18  армией до 1960 года, то получается что командовать он мог только 18 ОА в Союзе, так как 18 гв ОА ещё не было.  Хотя история могла сделать и  не такие "фортели"...

Я например, взял копии личного дела отца и у меня практически нет никаких вопросов-где служил, когда, как называлась часть, в какой армии, кто был командиром   роты, батальона, полка,дивизии,  армии...  там же есть и копии печатей с действительными наименованиями в\ч и номера полевой почты.  Однозначно будет и номер в\ч армии. Так что рекомендую и товарищу ( или господину?)  Силантьеву сделать тоже самое. Это снимет очень многие вопросы, да и просто поможет истории.
С уважением Сергей.

Отредактировано Лущиков Сергей (2013-06-04 15:42:55)

15

18 ГОА ГСВГ -это  бывшая 3-я гвардейская краснознаменная механизированная армия (3 гв.МА). с 1957г -по 1964 г  ,штаб находился в Форст-Цинне, расформирована в 1964 г. (хотя везде почему-то пишут что в 1979г?).

Отредактировано alalpav (2013-06-04 17:03:38)

16

В Одклассник-х в группе Форст-Цинна есть фотографии служившего в штабе армии ,в начале 60-х ,фотография подписана "первые дембеля"  ,фотографии командующего армией ген-лейтенанта Анищик Г.С   http://vladimir-safir.narod.ru/texts/safir_2.pdf - по этой ссылке есть воспоминания В.Сафира зампотеха 67 МСП 20 МСД где упоминается командарм 18ГОА Соколов. Да и в биографии Третьяка написано- "В 1959-1960 годах - начальник штаба 18-й общевойсковой армии ГСВГ"

Отредактировано alalpav (2013-06-04 17:07:49)

17

Каптёр написал(а):

по поводу Форст-Цинны


Разрешите вставить свой пятак по этому поводу. Сразу отмечу, что все мои умозаключения чисто гипотетические, основанные на воспоминаниях и косвенных доказательствах.
Так вот, я служил в Ютербоге в 1968- 1970 годах. В те времена в Форст- Цинне располагался учебный танковый полк. Насчет его номера и полевки надо будет еще уточнить. Поэтому, чтобы там находился тогда штаб армии, маловероятно. Ведь наша 14-я гв. МСД относилась к 20-й армии со столицей в Эберсвальде. Что вряд ли могло быть при дислокации штаба армии в нескольких километрах от Ютербога. (Хотя в Советской Армии и не такие чудеса бывали).
И еще. До 1966 года этот учебный танковый полк располагался в Котбусе. И видимо в связи с высвобождением городка в Форст- Цинне он был туда переведен, а на его место размещен 74-й ОУМСП. Насчет варианта с Луккенвальде тоже сомнительно, там для этого, насколько мне известно, просто не было условий.

18

Везде и много несоответствий. А это от того, что просто перепечатывают информацию - не проверяя, попросту "слизывают" от других.
У меня есть такая  инфо, что
"Штаб и полевое управление  18 гв О армии дислоцировалось в г. Фортцинна. Командующим армией был генерал-лейтенант Анищик Георгий Степанович, начальником штаба армии генерал-майор Головнин, начальником РВиА армии полковник, вскоре получивший звание генерал-майора артиллерии, Сидоров Михаил Дмитриевич, начальником штаба РВиА армии полковник Андриенко. член Военного Совета армии генерал-майор Клушин."
  Но так же есть и то, что на конец 70-х годов  эта армия стояла в Луккенвальде.  ( ???) Вот поэтому у меня и сомнения.  Поэтому и не могу писать непроверенные данные., выдавая их за факты. Хотя может быть в последний период она   ( армия) "мигрировала" точнее управление её, так как , как я говорил ранее,  это была возможно армия не полностью укомплектованная  в\ч, а дивизии в  то время передавались из одной армии в  другую, а по тем временам  нахождение управлений и штабов старались привязывать к нахождению своих подчинённых в\ч. Так же и по образованию 18 гв ОА... Во многих источниках пишут  -образовалась в 1957 году. Но нет ни приказа, ни дат... В других источниках пишут - образовалась  в начале 60-х годов. По поводу расформирования... Управление и штаб 18 гв ОА ( не сама армия!!!) и 6 гв ТД - точно была выведена в 1979 году в г. Гродно., а также некоторые вспомогательные части. А вот 18 ОА была расформирована в 1964 году. Поэтому и путают эти 2 армии. По Третьяку--- по некоторым более точным данным он был нач штаба 18 ОА, но  не в ГСВГ, то есть там скорее всего в автобиографии опечатка, так  как в ГСВГ Третьяк попал лишь в 1960 году, вначале после академии он был НШ в Закарпатье в 18  О армии и через полгода  в ГСВГ - НШ 3 ударной армии.
А может как пишет  alalpav   с 1957 по 1964 стояла в Форст-Цинне,  а вот после 1964  где-то в (,,,)
Надо рыть и выроем...

Отредактировано Лущиков Сергей (2013-06-04 18:28:21)

19

интересно что в Википедии на странице ГСВГ указанна 18я гв оа... но ее страница пуста :dontknow:

1970-е годы
В 1970-е годы в состав ГСВГ входили шесть армий, управления которых объединяли 10 танковых и 10 мотострелковых дивизий.
1-я гвардейская танковая армия
2-я гвардейская танковая армия
3-я армия
8-я гвардейская армия
18-я гвардейская армия
20-я гвардейская армия

20

Андрей Михайлов написал(а):

в состав ГСВГ входили шесть армий,

нельзя  забывать и 16 ВА ( 24 ВА)

И прошу в названии темы добавить "гвардейская". Это слово является  существенным и официальным в действительном наименовании армии. Абсолютно точно, что слово "гвардейский" пишется не только на знамени соединения ( или части) но и на печати. Потом эту мою просьбу можно удалить.

Отредактировано Лущиков Сергей (2013-06-04 22:00:36)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 18 Гвардейская общевойсковая армия