"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 18 Гвардейская общевойсковая армия


18 Гвардейская общевойсковая армия

Сообщений 101 страница 110 из 166

101

http://s4.uploads.ru/t/Mi91N.jpg

Май 1961 года. Командующий 18-й ГОА генерал- лейтенант Аниcик Г.С. с личным составом 73-го АБМО (Луккенвальде). (Фото Н. Шруба)

Отредактировано Владимир Белорус (2013-09-26 00:30:04)

102

Лущиков Сергей написал(а):

На нашем форуме я немного начал писать о 18 гв ОА.
http://halle55.borda.ru/?1-13-0-0000000 … 1370081891

Добавлю,   по состоянию на 1949 год  штабы  и управления  в Германии тогда  стояли - по  3 гв ТА (МА)  -Ютербог, 4 гв ТА - Эберсвальде.  Позже  это соответственно 18 гв ОА и 20 гв ОА. И если по 20 гв ОА место дислокации не менялось , то по 18 гв ОА -надо смотреть историю.. Вот  в конце 1946 года штаб 3 гв ТА  ( тогда МА)  прибыл из Австрии  в Лукенвальде,  её дивизии - 6 гв ТД- Виттенберг, 7 гв ТД- Рослау, 9 мех дивизия -Котбус, и 14 гв Мехдивизия - Ютербог..  Есть так же официальные сведения что небольшой период штаб  3 гв ТА ( МА) стоял в Фюрстанвальде-Бранденбург. А вот 4  гв ТА (тогда МА) тоже прибывшая из Австрии сразу разместила управление и штаб в Эберсвальде.
    Итак.. Управление   18 гв ОА   из официальных источников выводилось в  1979 год из Эберсвальде. Управление и штаб  6 гв ТД стояло  в Виттенберге. Есть у меня хорошие знакомые,( даже родственники) которые служили в Виттенберге в конце 1970-х годов. Информации об этой армии в принципе довольно много, но надо эти заниматься, а времени нет. К сожалению, так складывается, что в основном спрашивают и ждут ответа- я отвечаю, но когда я пытаюсь у  некоторых "товарищей"  уточнить или спросить помощь -то в ответ либо молчание, либо  полное игнорирование  либо просто -"палки в колёса".... (Обид на это не имею, просто не понимаю таких людей)
В принципе есть практически ( на некоторые периоды - например 60-е, 70-е года) точные списки всех 4 дивизий -ранее входивших в состав  18 гв ОА. Но дело в том, что этим надо досконально заниматься. По моим  данным получается, что в конце 60-х, 70-х годах управление 18 гв ОА было ( если можно так сказать) - не совсем полноценным., а именно не соответствовало обычным штатам армии. А именно уже в 60-х года 6 гв ТД  была ( как и наша 27 гв МСД) передана для усиления наступательной доктрины в 1 гв ТА и лишь только перед самым выводом  управления 18 гв ОА в г. Гродно опять 6 гв ТД  была возвращена  в 1979 г   назад в 18 гв ОА,   которая уже была предназначена к выводу в БВО.  7 гв ТД ( ранее изначально  с времён ВОВ входившая в  3 гв ТА позже это 18 гв ОА) тоже была  на небольшой период в  конце 60-х передана в состав 1 гв ТА  и потом передана в 3 ОА.  14 гв МСД (в/ч пп 60875)  введённая в состав этой армии в 1958 году  тоже ,  в 60-х годах была на некоторый период в 20 гв ОА, потом в 1982 году 14 гв МСД переименована в 32 гв ТД и осталась в 20 гв ОА,   а 20 гв МСД (в/ч пп 58550) была  - в 8 гв ОА., а потом в 1 гв ТА.  В принципе есть почти все списки частей входивших в этот период в эти 4 дивизии- 6 гв ТД, 7 гв ТД, 14 гв МСД и 20 гв МСД. Но  " эволюция" и путь как самой 18 гв ОА так и её дивизий довольно непростой, немного запутанный. Но при желании-можно всё распутать.
Печатал, надо проверить-может есть опечатки, извините если что...

Сергей,большое спасибо за информацию! У меня имеются конкретные вопросы.Я проходил службу в 7 гв.ТД (Рослау).Насколько точные сведения о переброске 3 гв. ТА из Австрии?Я нашел данные в интернете (больше негде,к сожалению),что 3 гв.ТА находилась в Чехии и была введена в состав ГСОВГ летом 1945.Главные для меня вопросы-откуда и когда именно дивизия введена в Рослау,когда вошла в состав 1 гв.ТА и когда в состав 3 ОА?По воспоминаниям служивших в состав 3 ОА дивизию ввели в 1982-83 годах.Очень нужны сведения 50-60 годов! Буду крайне вам благодарен за данные на основе документов.Ответьте,пожалуйста!С уважением Евгений.

103

С    1960  года  3-я  и  4-я  гвардейские  танковые  армии  стали  именоваться  18-й  и  20-й  гвардейскими  общевойсковыми  армиями,  оставаясь  фактически  танковыми  армиями.  А  с  середины  60-х  в  ГСВГ  осталось  пять  сухопутных  армий,  18-ю  гвардейскую  общевойсковую  расформировали;  утверждение,  что  произошло  это  в  1979  году,  несмотря  на  то,  что  является  общепринятым,  ошибочно.  Еще  до  того,  как  в  ходе  поиска  истины  удалось  ознакомиться  с  фрагментами  книги  М.  П.  Бурлакова  «Возвращение»,  где  есть  прямое  указание  на  середину  60-х,  подобрался  ряд  фактов,  свидетельствующих  о  том,  что  расформировали  18-ю  общевойсковую  армию  намного  раньше  1979  года.  Радисты  узла  связи  штаба  ГСВГ  в  1969  году  обслуживали  направления  и  радиосети  на  ПЯТЬ  сухопутных  армий  ГСВГ:  Лира  (1Гв  ТА),  Астра  (2  гв  ТА),  Жасмин  (3  ОА),  Октава  (8  гв  ОА),  Вершина  (20  гв  ОА).  Знамя  3-й  гвардейской  танковой  армии  поступило  на  хранение  в  ЦМВС  в  1964  году,  и  произойди  это  в  связи  с  заменой  знамени  (как  произошло  в  те  же  годы  с  4-й  гвардейской  ТА,  получившей  знамя  20-й  гвардейской  общевойсковой  армии),  то  после  расформирования  18-й  ОА  в  музее  оказалось  бы  и  ее  знамя.  Но  знамени  18  гв  ОА  в  ЦМВС  нет.  Так  что  18-ю  гвардейскую  общевойсковую  армию  (штаб  армии  располагался  сначала  в  Луккенвальде,  затем  в  Ютербоге)  расформировали  именно  в  середине  60-х:  6-ю  гвардейскую  танковую  дивизию  передали  в  состав  1-й  гвардейской  танковой  армии,  7-ю  танковую  дивизию  в  состав  3-й  общевойсковой  армии,  а  14-ю  мотострелковую  дивизию  в  состав    20-й  общевойсковой  армии.

104

Расскажу странную историю в Форст-Цинне 1962 году! Мы с Другом на Ютербогском полигоне нашли плохо зарытые немецкие снаряды в хорошем состоянии ! Вскрывали их на порох делать ракеты ! Выбрасывали пустые гильзы в пруд у речки Нутя недалеко от офицерской столовой !! Пруд был неглубок с чистой водой и были видны на дне наши выброшенные гильзы !! Решили почистить ! Из пруда  воду выкачивала пожарная машина !!! !! Мы видели наши выброшенные гильзы !! Но самое загадочное в самом глубоком месте дна из под слоя ила выглядывали два круглых бака с плоским верхом и блестя нержавейкой !!!!! ( Явно немецкий тайник !!) У прудика никого не было и никто ничего больше не делал !! Придя позже- пожарной машины уже не было и пруд был как прежде наполнен водой !!! Мы проглядели кто забрал эти немецкие баки !! Спросить было не у кого !! ++++++ Спустя 30 лет !!!   Продолжение этой истории !!! Я учился в школе Форст-Цинны с Наталией Казарновской и её Отец служил в руководстве  (Полковник) 18 армии !! У меня был её московский телефон !! Разговариваю с Генералом Казарновским о этих немецких баках  !! Он ничего не знает и первый раз слышит -и это офицер полковник из высшего руководства армии где у него в части нашли эти Баки !! Ну не поверю !! Думаю немецкие баки были отправлены в Москву и всю информацию об этом Засекретили !! А говорили-что в Форст-Цинне не было  подразделений Абвера !Не бухгалтерские же отчёты были  в баках !! Какую то информацию об этом можно ещё узнать у живых свидетелей-неформально !!

105

Желтышев Владимир написал(а):

Думаю немецкие баки были отправлены в Москву и всю информацию об этом Засекретили !!

Владимир, а Вам не приходит в голову простая мысль о том, что баки были пустыми?

106

Ваши предположения о пустых немецких баках на дне пруда в Форст-Цинне-не Логичны !! Пруд был выкопан специально для этого и соединялся с речкой протокой !! Место довольно безлюдное в нежилой части городка и мало посещаемое ( в речку спускали канализацию !!) И потом зачем прятать пустые баки ( или с кирпичами) из нержавейки !!! И это при немецком рационализме !! Главное-ещё можно найти участнонов-водитель пожарной машины и его начатьство !! Думаю баки извлекали при помощи троса и пожарной машины !! От бывших сотрудников особого отдела ( которые был в курсе всего этого ) информации не получить да и живы они сейчас спустя 50 лет !! Мой тел 915-138-1194 Владимир

107

Желтышев Владимир написал(а):

Пруд был выкопан специально для этого и соединялся с речкой протокой

Какие Ваши доказательства? ©

Желтышев Владимир написал(а):

И потом зачем прятать пустые баки ( или с кирпичами) из нержавейки !!!

Ну, к примеру, их когда-то украли в этой же войсковой части и зашхерили в пруду, затем, чтобы потом сдать их в металлолом. Или использовать у себя на огороде.

108

Ещё о немецком тайнике на дне пруда в Форст-Цинне !!
На немиецких довоенный планах Адольф Гитлер лагеря ( Форст-Цинна ) по территории тонкой ниткой протекает речка Нутя-Nute но примыкающих к ней прудов не было !! Значит пруд был выкопан в конце войны !! Ещё интересная деталь-у второй проходной в довоенных гаражах стояла трафейная грузовая мащина с кунгом-IFA !! Как рассказывали водители это была не просто грузовая машина-а Душегубка с заведённой в кунг выхлопной трубой !! Для кого проедназначалпась эта машина ( конечно для ликвидации ) но Кого !! Машину конечно могли пригнать из Ютербога-там была школа Абвенра из военнопленных !!

109

Виктор Толстых-ну о чём Вы говорите !!! Выкопали пруд и спрятали в него баки для металлолома-не серьёзно !! По лесам стояли ржавые ещё не утилизированные Танки !!!

110

Желтышев Владимир написал(а):

На немиецких довоенный планах Адольф Гитлер лагеря ( Форст-Цинна ) по территории тонкой ниткой протекает речка Нутя-Nute но примыкающих к ней прудов не было !! Значит пруд был выкопан в конце войны !!

Обалденная логика!  С чего Вы взяли, что пруд был выкопан в конце войны, а не в середине 50-х? У Вас есть карта 1945 года?

Желтышев Владимир написал(а):

Виктор Толстых-ну о чём Вы говорите !!! Выкопали пруд и спрятали в него баки для металлолома-не серьёзно !!

Абсолютно серьезно.   С чего Вы взяли, что это немецкий тайник? С чего Вы взяли, что это немецкие баки, а не ворованные котлы с кухни, тем более, что рядом - офицерская столовая? У Вас одни лишь домыслы и не одного факта. На хрена вообще выкапывать пруд, чтобы что-то спрятать, тем более, если этот пруд можно осушить одним насосом, а "тайник" виден невооруженным глазом? Не проще ли все это утопить в реке, если не хватило ума закопать? Вы действительно считаете, что немцы настолько тупы? Мне непонятно, откуда такие фантазии? Вы можете привести хотя бы какую-то конкретику?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 18 Гвардейская общевойсковая армия