"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 20-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия. Штаб.


20-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия. Штаб.

Сообщений 241 страница 250 из 266

241

Случайно нашел у себя фотопленку, которую отснял в 1990 году. Пленка проявлена, но фотки я по какой-то причине не отпечатал. Просканировал пленку и преобразовал в позитив. Вот что получилось.
http://s017.radikal.ru/i433/1509/c1/d505fc2bb74e.jpg
http://i004.radikal.ru/1509/13/b6ee6b5f1851.jpg
http://s011.radikal.ru/i315/1509/aa/02ef74d72754.jpg

На первом фото - С телефонной трубкой в руке п/п-к Р.М Зиганшин, с усами Комбат бальоноа охраны и обеспечения перед ним мой предшественник секретарь парткома п-к Войтюк А.У., справа - оперативный дежурный п/п-к Голик.

На втором фото - Слева первый заместитель командующего 20А генерал-майор Шустенко О.М., правее  Член Военного совета армии п-к Добровольский В.Г. еще правее начальник штаба 20А генерал майор Кулаженков А.П.

На третьем - Наш командарм - генерал-майор Архипов Михаил Иванович.

242

Николай Кабанов написал(а):

генерал-майор Шустенко О.М

https://uk.wikipedia.org/wiki/Шустенко_Олег_Михайлович

Еще один перебежчик из ВС РФ в ВС Украины, как и зам. командующего ЗГВ по выводу войск генерал-лейтенант Чернилевский, но тот хоть родился на Украине и закончил Киевское ВОКУ, а Шустенко и родился в Краснодарском крае и закончил Казанское танковое..

243

Бешенев Сергей написал(а):

Николай Кабанов написал(а):

    генерал-майор Шустенко О.М

--

Еще один перебежчик из ВС РФ в ВС Украины, как и зам. командующего ЗГВ по выводу войск генерал-лейтенант Чернилевский, но тот хоть родился на Украине и закончил Киевское ВОКУ, а Шустенко и родился в Краснодарском крае и закончил Казанское танковое..


На сколько я знаю, а знаю я точно, Шустенко О.М. в ВС РФ не служил. Исходя из этого перебежчиком быть не может.

244

Николай Кабанов написал(а):

Шустенко О.М. в ВС РФ не служил


Николай, вы не подскажите, где именно и на какой должности он служил в ВС в период с 1991 по 1993г.г, т.к. в его биографии  размещено инфо о том, что он с 1989г. служил в 20 ОА ГСВГ, а следующая запись уже датирована 1993г.- служба в ВС Украины. Вы не подскажите, вы с бывшим командиром берлинской бригады во второй половине 80-х Петром Афанасьевичем Пятибратом, генерал-лейтенантом в отставке ВСУ случайно на Украине не пересекались?

245

Бешенев Сергей написал(а):

Николай, вы не подскажите, где именно и на какой должности он служил в ВС в период с 1991 по 1993г.г, т.к. в его биографии  размещено инфо о том, что он с 1989г. служил в 20 ОА ГСВГ, а следующая запись уже датирована 1993г.- служба в ВС Украины. Вы не подскажите, вы с бывшим командиром берлинской бригады во второй половине 80-х Петром Афанасьевичем Пятибратом, генерал-лейтенантом в отставке ВСУ случайно на Украине не пересекались?


Олег Михайлович из Эберсвальде прибыл для прохождения службы в Днепропетровск на должность Командующего 6 Гв.ТА. Был командармом до преобразования армии в 6 АК. (Июль 1993 года.) Т.к. должность командира корпуса была для командарма понижением, его перевели служить во Львов на должность Зам. командующего ПрикВО. Когда точно, если для Вас очень важно, могу уточнить. Википедия - источник ненадежный. Например, в статье о 6 омсбр (Берлинская бригада), которой командовал П.А.Пятибрат нет ни слова о его предшественнике подполковнике В.И.Марченкове.  А он точно был комбригом и я ежедневно с ним общался. С Пятибратом после службы судьба не сводила и где он я не знаю.

246

Я так и не понял из вашего ответа, в каком точно году Шустенко О.М. заменился из Эберсвальде на Украину.
Статью в википедии об истории 6 отельной омсбр ГСВГ-ЗГВ писал и размещал бывший командир бригады до 1983г., а позже командир 6 МСД ГСВГ генерал-майор Дорофеев А.А., который, кстати является участником нашего форума и в что касается Марченкова, генерал-полковника запаса, который продолжительное время возглавляет военный университет МО ВС РФ, то о нем есть инфо в статье Дорофеева А.А.:

-1980 (октябрь) — 1983 (май). Гвардии полковник Дорофеев, Александр Анатольевич[13]. Генерал-майор. Заместитель командующего войсками СКВО по ГО.
1983 май — 1984. Гвардии подполковник Романов Владимир Андреевич
1984—1986 (август). Гвардии полковник Марченков, Валерий Иванович,
1986 (август) — 1987 (сентябрь). Гвардии Полковник Прыгунов, Алексей Александрович
1987 (сентябрь) — 1989. Гвардии подполковник, (полковник) Пятибрат, Пётр Афанасьевич[14] (генерал-лейтенант)

Что касается ляпов в википедии, то я с вами согласен, их предостаточно, например, хорошо мне известный Муженко В.Н., с которым я служил в 178 МСБ бригады, все 5 лет, с 1986 по 1991г.г командовал 2 МСР 178 МСБ и не был назначен на должность НШ МСБ, не говоря уж о том, как это написано в википедии, что он командовал МСБ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Муженко,_Виктор_Николаевич

http://s3.uploads.ru/t/qYUuy.jpg

247

Бешенев Сергей написал(а):

Я так и не понял из вашего ответа, в каком точно году Шустенко О.М. заменился из Эберсвальде на Украину.


Весной 1993 г. (со слов Олега Михайловича) он прибыл в Киев, а 1 июля 1993 года был уже в Днепропетровске. До убытия в ПрикВО занимался переформированием 6ТА в 6АК.
А Валерий Иванович Марченков, если мне не изменяет память, командовал бригадой в звании подполковника, а полковника получил уже слушателем академии ГШ. Могу и ошибаться. Я ушел из бригады осенью 1985 года (В.И. был еще подполковник) и после этого в Берлине бывал не часто.
Википедию пишут и редактируют все, без исключения, пользователи. На то она и свободная Энциклопедия.

248

Николай Кабанов написал(а):

Весной 1993 г. (со слов Олега Михайловича) он прибыл в Киев


Если мне память не изменяет, то в 1991г. летом, Главкомом ЗГВ был издан приказ, в котором говорилось о том, что военнослужащие ЗГВ в связи с развалом СССР и образованием отдельный Республик и Государств, ранее входивших в Союз, должны в ближайшее время определиться с вопросом, где именно они ЖЕЛАЛИ ли бы продолжить свою службу, в ВС каких Республик. Поэтому, все, кто остался служить в ЗГВ, остались служить на территории Германии под юрисдикцией РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и соответственно остались служить в ВС РФ. Я так и не могу от вас получить конкретного ответа, в каком точно году Шустенко О.М. уехал служить из Германии на Украину. Если в 1992г. и позже, то значит он проходил службу в ВС РФ, если в 1991г. и ранее, то я прошу извинения за то, что я его назвал перебежчиком...

Я хотел вас пригласить в группу берлинской бригады на \Соцсети\, модератором которой я являюсь, но не нашел вашу страничку на ОК. В группе берлинской бригады собрано очень много фото и инфо из истории бригады в середине 80-х, начиная от фото генерал-полковника ВС РФ запаса Постникова- Стрельцова, который служил командиром 178 МСБ с 1983 по 1985г.г и т.д.

249

Я так и не могу от вас получить конкретного ответа, в каком точно году Шустенко О.М. уехал служить из Германии на Украину  - пост 247 "Весной 1993 г. (со слов Олега Михайловича) он прибыл в Киев, а 1 июля 1993 года был уже в Днепропетровске."  Т.е из Эберсвальде в Киев Шустенко прибыл в 1993 году. Думаю, что не просто так, а с предписанием и в соответствии с приказом какого-то начальника, который был уполномочен  перемещать по службе должностных лиц уровня первого заместителя командующего армией.

Сергей, извините меня пожалуйста, но мне очень не понравился термин "перебежчик". Сразу возникает образ генерала, который спорол лампасы, закинул в кусты погоны и как мальчиш-плохиш огородами пробирается в стан врага за банкой варенья и ящиком печенья. Особенно не понравилось то, что Вы применили его в отношении Олега Михайловича. Я много лет знаком с этим человеком и продолжаю поддерживать отношения сегодня. Вы наверняка не знаете, что происходило в те годы в ВС. Не знаете как выпускникам Академии ГШ с национальностью "украинец" вручили предписание в Киев. Я ни дня не служил ни в какой армии, кроме Советской. Ожидание того, пока найдут выписку из приказа МО СССР о моем увольнении в запас не в счет. Грешен. Раз в месяц получал денежное содержание в кассе уже украинской воинской части. Я не хвастаюсь и не бравирую. Это был мой выбор. Было мне в ту пору 37 лет. И был, я этого не скрываю, секретарем партийного комитета полевого управления нашей 20А. Последним секретарем. Хорошим или плохим не мне судить, но выбрали меня не по списку политотдела. Мои сослуживцы помнят и знают об этом. прошло много лет, а я до сих пор вижу только общевойсковые сны.
С Шустенко встретился в Днепропетровске случайно на перроне вокзала. После этого виделись часто. Всегда когда мог заезжал к нему. Часто сидели до глубокой ночи, когда командарм собирал личные доклады командиров соединений и частей о том сколько сутодач продовольствия у них на складе и есть ли чем кормить солдат завтра. Это он меня называл в шутку "дезертиром"  и предлагал вернуться на службу, аргументируя тем, что  армия сыпется, а строить ее некому.

Что касается приказа Главкома ЗГВ то думаю, что его не было. Не думаю, а уверен. Могло быть письмо, обращение и пр. Но не Приказ. Главкомы связаны рамками закона и не могут пулять приказы по любому поводу.

Почему Шустенко попал служить в Киев я знаю. По национальности он Украинец  Я тоже попал в Киев не просто так, а по приказу МО СССР предписывавшему направлять офицеров для прохождения службы только туда, где у них есть жилье, хотя по национальности я русский.  По личному распоряжению Начальника политуправления Сухопутных войск  генерал-полковника Моисеева Н.А. я должен был ехать служить  в ЗАКВО.  Распоряжение звучало так, "Этого отправьте в БАКУ". 

Спасибо за приглашение в группу. На ОК я есть - Николай Кабанов Днепропетровск.

250

Николай Кабанов написал(а):

Это он меня называл в шутку "дезертиром"  и предлагал вернуться на службу, аргументируя тем, что  армия сыпется, а строить ее некому.

Знакомые аргументы.... Так же называли на Украине всех офицеров запаса Советской Армии, отказавшихся принять её "незалэжно-незаможную" присягу при разрушении Союза. У нас при этом  чиновники из военкоматов через отделы кадров предприятий просто забрали в/б офицеров запаса  Советской Армии.

Отредактировано сержант-1 (2015-09-06 18:11:21)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 20-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия. Штаб.