"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 20-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия. Штаб.


20-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия. Штаб.

Сообщений 111 страница 120 из 266

111

Здравствуйте уважаемый Сергей Яковлевич. Я очень рад общению с ВАМИ и очень благодарен ВАМ, очень рад тому, что встретил можно так сказать однополчанина. 113 гв. артполк в дальнейшем был преобразован в 387 гв. артбригаду и передислоцирпван из Бернау в Альтес-Лагер, под Ютерборг. А далее бригада была выведена в Ленинградскую область и слилась с 9 артбригадой, т.е. стала 9 артбригадой. При этом ордена и почетные наименования остались наши.
Сергей Яковлевич, поделитесь пожалуйста ВАШИМИ воспоминаниями по 1961 г. (Берлинская стена). Время было на грани войны, ВАМ задержали из-за этого дембель. И еще: на территории 113 гв. артполка был пересыльный пункт 20 гв. армии, откуда эшелоны ("теплушки") с дембелями отправлялись на РОДИНУ.
Может быть и ВЫ отправлялись с этого пересыльного пункта?
Поздравляю ВАС с 70-летним юбилеем с Днем Советской Гвардии!

112

Метролог написал(а):

сослуживцами по ГСВГ, участниками форума. Я в настоящее время нахожусь в

Приветствую Станислав и желаю скорейшего выздоровления полного...
Я служил в Кравмнитце 65-68 г.г. И наша дивизия именовалась 10 Танковой с приданым к ней МСП. входящей Как Вы правильно отметили, в состав  20 Армии... что казармы находились тут же .  Благодарю за информацию . пригодилась... Я служил в саперном-отдельном, после в ГДО. руководил самодеятельностью . Ныне посетил Германию . Был и в своем гарнизоне Крампнитц. .. Ныне там разруха и запустение. Фото и видео хотел выложить на личке, но ничего не выходит. не смог . Если есть желание просмотрите  на моей странице в " МАЙЛЕ" адрес в данной ГСВГ- эшной личке. .. Рад знакомству искренне желаю Здоровья и благополучия Вам и семье Вашей ...

113

Метролог написал(а):

Сергей Яковлевич, поделитесь пожалуйста ВАШИМИ воспоминаниями по 1961 г. (Берлинская стена). Время было на грани войны, ВАМ задержали из-за этого дембель. И еще: на территории 113 гв. артполка был пересыльный пункт 20 гв. армии, откуда эшелоны ("теплушки") с дембелями отправлялись на РОДИНУ.
Может быть и ВЫ отправлялись с этого пересыльного пункта?
Поздравляю ВАС с 70-летним юбилеем с Днем Советской Гвардии!

Здравствуйте, Станислав! Как Ваше здоровье.  Воспоминания по Берлинской стене. 13 августа 1961г. в 21 час вырубили свет во всем городке гарнизона штаба 20ОА, была обьявлена боевая тревога. Тревога была совершенно неожиданной как для солдат, так и для офицерского состава.Обычно при подготовке к выезду на учения (как правило, по тревоге) личный состав знал из разных источников о готовящейся тревоге и принимались соответствующие подготовительные меры (готовились машины, грузилось необходимое оборудование и т д.) А тут все произошло, как в кино. По условиям действий по тревоге нашему взводу радийных машин необходимо было мчаться к штабу армии, забиррать там посредника из руководства штаба артиллерии и далее действовать по указанию. Так как по тревоге был поднят весь городок, пробраться к штабу было проблематично, ехали напрямую, невзирая ни на что. Подъехав к штабу, получили указание, ехать на Берлин, радиостанцию включить на прием, без разрешения в эфир не выходить, окна и задний "полог" на машине закрыть (машина ГАЗ-69), не выглядывать и не задавать никаких вопросов. Немного погодя, старший машины подполковник Гаркун признался, что он и сам ничего не знает, дано указание -направление на Берлин и все. На дороге между тем было полное светопреставление, сопоставимое с теперешними Московскими пробками, только были не легковушки-иномарки, а боевая техника всех видов, все рычало дымило, лязгало. Машины глохли, так как были неподготовлены, а у большинства, как потом выяснилось в баках была вода (бензин слит и продан "камрадам") Пробки на баках, естественно были опечатаны пластилиновыми печатями.) Расстояние в 47 км. невелико, но до Берлина добрались нескоро, так как на подъездах к городу все ужебыло оцеплено нашими войсками и полицией ГДР. Помогал флажок посредника, прикрепленный на правой стороне машины. (при проверке документов) Было еще темно, когда мы въехали в город, куда, зачем и сколько мы ездили -непонятно, было много мата в сторону водителя, в смысле давай давай туда, а куда.... Берлин, кругом военные машины, заграждения... Утром стало прохладно, хотелось подкрепиться и боялись главного, что сядут аккумуляторы в 108х, запасных по тревоге взять не получилось... Определились днем, выдали сухой паек Боевые патроны, заставили одеть каски и все снаряжение на себя (в то время была такая аммуниция, по нашему сбруя, очень неудобная и поэтому ненавистная) Спать и обедать ходили в полном боевом снаряжении. Пробыли в Берлине до 10 сентября, потом вернулись в часть и на другой же день на учения (естественно около Берлина) Это, что касается возведения Берлинской стены, а Берлинский кризис был позже...

114

Здравствуйте Уважаемый Сергей Яковлевич. Спасибо ВАМ большое за за ВАШИ воспоминания. Со здоровьем у меня все в порядке, на этой неделе выпишусь из больницы и отправлюсь в санаторий на реабилитацию. Читая ВАШИ воспоминания вспомнилась вся реальность нашей воинской службы. Вы очень доходчиво рассказали, как в действительности развивались указанные события, для меня это очень интересно.  Еще раз спасибо ВАМ большое за все.
Желаю ВАМ крепкого здоровья, счастья,  долгих лет жизни всего самого лучшего в ВАШЕЙ жизни.

115

Владимирович написал(а):

желаю скорейшего выздоровления полного

Спасибо ВАМ Сергей Владимирович за добрые пожелания. Также очень рад знакомству с ВАМИ и также искренне желаю Здоровья и благополучия Вам и семье Вашей ... Годы нашей службы в ГСВГ в какой-то степени пересекались и конечно же у нас есть что-то общее, как минимум командующие 20 гв. ОА и ГСВГ. И еще по пути следования на Ютерборгский полигон на арт.стрельбы проезжали окрестности и Потсдама, а может быть и Крампнитца. Ну и еще у меня начальное музыкальное образование - в 50-е годы учился в детской музыкальной школе по классу баяна.

116

Привет ,дорогой Станислав.Очень рад Вашему письму. Конечно , может даже и пути наши пересекались. М ы ведь частенько , кроме ДРУЖБЫ , посещали и гарнизоны наши .и полигоны. Правда за давностью лет я плохо что запомнил, да и разовое посещение не оставляет памятных впечатлений. Дембельский альбом сгорел во время пожара в отчем доме. так, что и фотографических  памятников не осталось , кроме чудо сохранившихся редких фото . нашел где в книге, где как...
      Однополчан покуда не нашел. да и старики мы уже. Редко кто ком-ром владеет в наши годы. Что меня касается, то с трудом, покуда и с помощью внучки...
     Время никого не щадит . Здоровьем похвастать не приходится, но жить нужно. Хочется внуков вырастить...Этого я от всей души , дорогой Станислав желаю Вам. Играйте на баяне -великолепный русский инструмент, особенно когда народные мелодии звучат ,по которым мы так скучали в Германии,... А сейчас наступило время ,когда мы тоскуем по молодости нашей, а значит и о славной и героической ГСВГ! До связи, дорогой Станислав. Здоровья и удачи тебе и твоей семье. Держись, дружище. какие-никакие - мы с тобой ГВАРДЕЙЦЫ !!!! ... :flag:

117

Сергей Яковлевич написал(а):

на территории 113 гв. артполка был пересыльный пункт 20 гв. армии, откуда эшелоны ("теплушки") с дембелями отправлялись на РОДИНУ.
Может быть и ВЫ отправлялись с этого пересыльного пункта?

Здравствуйте, Станислав! Как Ваше здоровье.? Конечно же мы отправлялись с Бернау, с пересыльного пункта 113АПАП. Из части с Эберсвальде на автомашине в Бернау, на пересылке были более суток, затем прохождение торжественным маршем под звуки "Славянки" мимо трибуны, посадка в теплушки, отправка под музыку и крики провожающих, через Польшу на Черняховск, там проверка документов, пересадка в пассажирские вагоны и по маршруту Даугавпилс, Псков, Ленинград. В Ленинграде выдали конверт с документами на руки и далее по направлению кому куда. Вдороге был четверо суток в общей сложности и, наконец, вот я и дома, Здравствуй Гражданка!!!

118

Метролог написал(а):

Ну и еще у меня начальное музыкальное образование - в 50-е годы учился в детской музыкальной школе по классу баяна.

Игра на баяне вообще классно, особенно для нашего поколения. Игроки на гармошке, тем более на баяне ценились всегда, в армейской среде, особенно. В молодые годы на гулянках, на селе при развязывании драки всегда пытались вывести из строя гармониста (ударить колышком по голове) поэтому гармониста всегда защищали,как командира в бою. Станислав, а в молодости играл знаменитого "Сормача", ты ведь с Нижнего Новгорода. Были в части в мое время ребята с г. Горького, классно играли.

119

Здравствуйте уважаемый Сергей Яковлевич! Спасибо ВАМ большое за ВАШЕ беспокойство о моем здоровье. В пятницу выписался из больницы и был отправлен на реабилитацию в кардиосанаторий, недалеко от дома, километров в 20-ти. Так что пока все нормально.
Я нашел любопытную информацию по нашей 20 гв.ОА.

Штаб 20-ой армии в августе 2010 г. будет перебазирован из Воронежа в Нижегородскую область

03.08.2010 10:33
Нижний Новгород. 3 августа. НТА-Приволжье.

               В середине августа 20-я гвардейская общевойсковая армия, которая последние 16 лет дислоцировалась в Воронеже, будет перебазирована в Нижегородскую область в рамках военной реформы по оптимизации вооруженных сил.

Об этом сообщает "Комммерсантъ".

Напомним, в прошлом году в рамках этой же реформы была расформирована 22-я армия Московского военного округа, а в поселке Мулино теперь находится 6-я отдельная танковая бригада. Из Воронежа уже ушли эшелоны и автоколонны полка связи, который после плановых учений вернется на новое место службы в Мулинский гарнизон. Официально в министерстве обороны это не комментируют, ссылаясь на секретность информации о перебазировании войск.

Как стало известно „Ъ“, к середине августа штаб 20-й гвардейской армии и полк связи, всего около тысячи военнослужащих, будут перебазированы из Воронежа в поселок Мулино Нижегородской области. В настоящее время полк направлен на плановые военные учения в подмосковный Наро-Фоминск, затем пройдут совместные маневры с вооруженными силами Беларуси, после чего военнослужащие прибудут на новое место службы.

Как рассказали „Ъ“ бывшие работники аппарата штаба, передислокация штаба и частей 20-й армии из Воронежа в Нижегородскую область осуществляется в рамках проводимой Министерством обороны реформы по оптимизации вооруженных сил. "В конце июля, после того как пришла соответствующая директива от командования Московского военного округа, полк убыл на учения и вернется уже в Мулино. Правда, у вас там сейчас обстановка сложная — много военнослужащих задействовано на тушении лесных пожаров. А здание штаба 20-й армии в Воронеже уже опечатано и сдано на ответственное хранение", — сообщил собеседник „Ъ“.

Также, по информации „Ъ“, будет расформирован сводный отряд, занимавшийся утилизацией снарядов на полигоне "Погоново" в пригороде Воронежа. Утилизацию боеприпасов, вполне возможно, организуют уже на территории Нижегородской области, а в Воронеже от гвардейской армии остаются только законсервированные склады.

В штабе Воронежского военного гарнизона подтвердили „Ъ“, что управление и полк 20-й армии убыли и теперь будут располагаться в Нижегородской области. Решение о передислокации в Воронеже считают правильным. "Командование должно располагаться там, где находится основная масса его боевых частей, — это очевидно. А уход штаба армии из Воронежской области нельзя назвать однозначной потерей для региона. Сюда из Санкт-Петербурга перебазируется 1-е командование ВВС ПВО, и уже с 1 сентября они начнут здесь работу", — рассказал и. о. начальника гарнизона генерал-майор Геннадий Зибров.

В министерстве обороны РФ официально не комментируют эту информацию. В пресс-службе Сухопутных войск также отказались от комментариев, сославшись на то, что директивы о перебазировании воинских частей и соединений являются секретной информацией. В 6-й отдельной танковой бригаде, которая базируется в Мулино, также отказались обсуждать вопрос переезда и расквартирования 20-й армии.

По словам местных жителей, в поселке для прибывающего пополнения уже отстроены несколько новых пятиэтажек и ходят разговоры о том, что будут достраиваться заброшенные и разграбленные казармы и парк техники под поселком Мулино, изначально предназначавшиеся для частей Западной группы войск, выведенной из Европы в 90-х годах. "Слухи о том, что в Мулино будет создан мощный военный городок, куда переведут части не только из Воронежа, но и других регионов, в связи с чем будут усилены органы военной прокуратуры, следствия, построят, наконец, отдельную гауптвахту, ходят уже давно. Однако пока ничего этого нет", — добавили в нижегородском Комитете солдатских матерей.

Напомним, в прошлом году в Нижнем Новгороде в рамках военной реформы была расформирована 22-я общевойсковая Кенигсбергская краснознаменная армия (приказ был подписан министром обороны 1 июня 2009 года). Ее сократили до бригады, сформированной на базе одной из дивизий, и подчинили 20-й армии, которая теперь перебирается в Нижегородскую область. Кроме того, с переездом командования из Мулино будет осуществляться оперативное управление частями армии, дислоцированными в Рязанской, Тульской, Смоленской и Московской областях.

120

Здравствуйте, Станислав Александрович! Очень рад Вашему выздоровлению. После восстановлении в санатории, будете снова в строю. С большим интересом прочитал Вашу публикацию о передислокации 20 ОА. Бывшая НАША армия жива и это здорово!!! Отдыхайте, набирайте сил, пообщаемся, есть вопросы, касающиеся 113 АПАП.
С уважением Сергей Яковлевич.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 20-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия. Штаб.