"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Полигоны и стрельбища » Полигон Айзенах


Полигон Айзенах

Сообщений 41 страница 46 из 46

41

Сергей Лущиков
"История аэродрома в Эйзенахе практически не имеет отношения к истории Боевого пути нашего соединения. Но, чтобы не было путаницы - дам короткую информацию, которую собрал из различных источников, в том числе из воспоминаний моего отца. Постараюсь коротко, хотя можно и на несколько страниц...НО не стоит мне захламлять данную тему иным..
Весной 1934 года здесь построили военный аэродром, который во время войны использовался больше, как перевалочный для ВВС Германии. Вот его расположение.
http://s2.uploads.ru/t/zp94u.jpg
Выше современной автострады В84 тогда располагался небольшой немецкий пехотный, стрелковый полигон и полигон для исследования гранат и детонаторов для бомб. Полигон и аэродром использовался до марта 1945 г, до момента прихода сюда союзных войск. Аэродром применялся как авиабаза. После войны, советские войска заняли этот район лишь в 1946 году. Где-то рядом постоянно располагались части нашей 27 гв МСД ( тогда 21 гв мех. дивизии.) а именно в 1945-1946 годах в городе Эрфурт. Но как сказано в историческом формуляре нашей дивизии- своего стрелкового полигона она тогда не имела. На Эйзенахском полигоне ( выше трассы № 84) после войны появился вначале советский стрелковый полигон, а с 1950 года - мотострелковый, артиллерийский, танковый. Здесь же рядом, постоянно строились здания и сооружения - казармы, бараки, бункера, подсобные хозяйства, в частности как и в Галле - был свой свинарник и т.д.. К середине 50-х годов существующий аэродром ( длина полосы -около 1000 м) перестал отвечать современным требованиям для более тяжёлых самолётов.
Кстати вот другая схема, где видны склады горючего.
http://s2.uploads.ru/t/ZgJi2.jpg
К концу 50-х годов - силами советских войск и немецких строителей был построен новый аэродром с длиной взлётной полосы -2200м. Вот он и существует по сегодняшний день и виден на схемах внизу, справа. При строительстве аэродрома использовались и заключённые. Немецкие стройбригады в целях безопастности и конфиденциальности практически не контактировали между собой. В конце 1959 года и до первой половины 1961 года, в связи с реконструкцией Эрфуртского аэропорта, данный новый аэродром( аэропорт) использовался как запасной гражданский аэропорт ГДР. Им были переданы также некоторые здания для обслуживания самолётов и как временное здание аэропорта. А именно казармы, бараки..
http://s3.uploads.ru/t/XQRyg.jpg
http://s2.uploads.ru/t/8NDoB.jpg

Лишь рядом стоящий склад топлива с подьездной ж\дорогой был "табу" для немецких авиаторов.
http://s2.uploads.ru/t/pbA5v.jpg

За это время через аэропорт прошло около 35 000 пассажиров. Вот фото 1960 года, тогда на этот аэродром приземлялся какой-то советский большой чин, генерал на Ил-18.
http://s3.uploads.ru/t/ftJir.jpg

Старый довоенный аэродром ещё использовался какое-то время вплоть до 60-х годов. ( а может и дольше??)
В 1961 году - аэродром, со всеми сооружениями опять был передан советским войскам. Так же в 1980 году была построена отдельная вертолётная площадка для наших вертолётов.
Ну и вот сама схема 26 Эйзенахского учебного центра. Качество фото не лучшее, но оригинал у меня в идеальном состоянии.
http://s2.uploads.ru/t/0q2bI.jpg

Красным цветом немного обвёл границы центра, по состоянию на конец 80-х годов. Зелёным цветом -трасса №84. Выше её полигон. Ниже, голубым цветом - штаб учебного центра.
Практически с 46-47 года на полигоне постоянно присутствовали наши части 27 гв МСД. Как ранее писалось в 60-х годах отец по несколько раз в год проводил рекогносцировку в район Эйзенахского полигона. А так же ( как и все остальные) несколько раз в год совершали манёвры ( учения) в этот район. Так как здесь было одно из мест сосредоточения частей дивизии при наступлении в случае "нехороших" последствий. "

Отредактировано Каптёр (2013-04-04 10:13:10)

42

летом 1984 г в июле были здесь на учениях "Запад 84" -сами учения начинались в Союзе и "волной" катились на запад...Айзенахский полигон-конечная цель выхода к границе вероятного противника..столько военной техники собравшейся здесь -я никогда больше не видел-весь полигон- это сплошное "поле" из танков,сау.бмп и др.военной техники..вот тогда я ощутил силу и мощь нашей армии.Слава ГСВГ!!!

43

Каптёр написал(а):

Проводились и показательные занятия. (Батальонные тактические учения с боевой стрельбой. "

  241 МСП точно проводил там такие учения в 76-77 гг. У одного практически дембеля шальная пуля застряла в магазине автомата из подсумка, а осколком 120 мм миномета пробило колесо БТР 60ПБ (парни все понять не могли почему подкачка не помогает) и все за один раз, то в 77...

Отредактировано Виктор Чистяков (2015-11-04 10:36:46)

44

Альфред Мубаракшин написал(а):

летом 1984 г в июле были здесь на учениях "Запад 84" -сами учения начинались в Союзе и "волной" катились на запад...Айзенахский полигон-конечная цель выхода к границе вероятного противника..столько военной техники собравшейся здесь -я никогда больше не видел-весь полигон- это сплошное "поле" из танков,сау.бмп и др.военной техники..вот тогда я ощутил силу и мощь нашей армии.Слава ГСВГ!!!

Подпись автора

    "И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков." (с) Михаил Шолохов


Тоже принимал участие в учениях "ЗАПАД-84" летом 1984г., еще совсем молодым солдатом

45

1981 весна, учебный центр . (оператор полигонного оборудования) , бывали и на полигоне.

46

многие были в этом полигоне, но не в городе,
Исторический город Айзенах. Пешком по Германии.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Полигоны и стрельбища » Полигон Айзенах