"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » "7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"


"7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"

Сообщений 71 страница 80 из 179

71

Игорь Кондратьев написал(а):

Позволь уточнить, Александр! Это тот самый СИЗО в Потсдаме? И еще вопрос, что за здание изображено на самом нижнем снимке?

На самом нижнем снимке здание караулки.http://s2.uploads.ru/t/ljGht.jpg
http://s3.uploads.ru/t/SHOFG.jpg

72

Игорь Кондратьев написал(а):

Да, Вадим, согласен. Видимо всё так и было. Только попрошу уточнить, из какого батальона снаряжался караул? Да, вопрос пересечения двух государственных границ вооруженным конвоем ВВ МВД СССР, это весьма геморройный вопрос!

Думаю,что ТОЛЬКО из личного состава 10-го батальона охраны!

Да, сопровождали осуждённых (или подследственных) до Бреста солдаты из 10-го батальона. Формировался этап, набиралось нужное количество людей и везли их поездом из Потсдама до Бреста. Попасть на этап для солдат было что то типа поощрения за хорошую службу. Каждый раз ехали другие солдаты. Постоянным на всех этапах был только один солдат, который присматривал за батальонными собаками и с ними же ездил на этап. В свободное от этапов время собаки по ночам бегали на привязи вдоль периметра (забора части), который не контролировался часовыми, что стояли на вышках вдоль всего периметра круглосуточно. В отпуска ходили далеко не все, солдатики списывались со своими родителями, что такого то числа будут в Бресте (это если родители солдата жили не далее примерно пятисот километров (плюс-минус) от Бреста) и в назначенный день случалась встреча счастливых родителей и их сына с передачей ему посылки с цивильными вещами. Хоть какая то побывка.

73

VADYM написал(а):

Спасибо Саша!И если следовать логике/закрытый городок/вряд ли на его территорию допускался "чужой''караул!Честно говоря,ни чего особенного я не вижу,военнослужащие несли обычную гарнизонно-комендантскую,дорожно-комендантскую и караульную службу!Возможно я и ошибаюсь.

В городке караульную службу несли только местные солдаты. Были две караульные роты, которые через день ходили в караул все два года срочной службы. Были в части ещё автовзвод. и хозвзвод, так называемая "банда" Эти бойцы всю службу обслуживали все кочегарки закрытого городка.

74

Андрей-67 написал(а):

Постоянным на всех этапах был только один солдат, который присматривал за батальонными собаками и с ними же ездил на этап. В свободное от этапов время собаки по ночам бегали на привязи вдоль периметра (забора части), который не контролировался часовыми, что стояли на вышках вдоль всего периметра круглосуточно.

Первое упоминание об, известной всем из УГКС, "караульной собаке"!  :D  Самый запоминаемый всеми военными пункт обязанностей часового "...услышав лай караульной собаки..."  и т.д. На инструктажах многие, даже не зная более ни строчки из Устава, этот пункт запоминали железно :crazyfun:
Искренне считал , что в ГСВГ их, даже на показ,  не было, поэтому при проверке знаний обязанностей всегда говорили, что про собаку можно не упоминать....

75

Манфред
Спасибо, за предоставленный материал. А вы не знаете какое здание было построено военными строителями в середине 70-х в этом городке?

Отредактировано Каптёр (2013-02-17 10:49:46)

76

Андрей-67
Андрей, приветствую на форуме!!! Я верил, что найдется кто-то, служивший в этой части и прольет свет на наши вопросы.

77

Каптёр написал(а):

Андрей-67
Андрей, приветствую на форуме!!! Я верил, что найдется кто-то, служивший в этой части и прольет свет на наши вопросы.

Чем могу, помогу. На \Соцсети\ и Вконтакте есть группы этого городка с массой альбомов. И бывшие солдатики этой части пишут такие истории из своей службы, что если бы они это выложили на всеобщее обозрение n-ое количество лет назад, то были бы расстреляны на месте без суда и следствия. Выложу и я несколько фоток из моего дембельского альбома.http://s2.uploads.ru/t/sYAPX.jpg
Построение на плацу. За спиной полоса препятствий и гора Бельведер http://s2.uploads.ru/t/sYAPX.jpg

78

Андрей-67
S_kiselev109 написал(а):
Кто сможет прокомментировать десятую фото. Это построение на плацу в следственном изоляторе? Сзади здание случаем не столовая?
Сергей, я думаю, что это казарма. Вот фото казармы в 7 закрытом городке. Сравни.
АНДРЕЙ, ПОСМОТРИ НА ФОТО. Построение на фоне казармы?

79

Андрей-67 написал(а):

На соцсети и Вконтакте есть группы этого городка с массой альбомов. И бывшие солдатики этой части пишут такие истории из своей службы, что если бы они это выложили на всеобщее обозрение n-ое количество лет назад, то были бы расстреляны на месте без суда и следствия.

У нас на сайте зарегистрирована автор сайта "lekapotsdam"  Елена. Я давал ссылку на этот сайт. К сожалению, она забыла пароль для входа на сайт. Но думаю, это поправимо. Я вчера списался с ней, она прочитала нашу тему, поэтому, думаю, что вскоре ее комментарии появятся тут. Она была в городке 2 раза в 2009 и 2010 годах. Поэтому есть возможность восстановить схему городка в первоначальном виде с фотографиями.

80

Ну вот, Друзья, на нашем уважаемом форуме всегда найдётся человек, который внесёт полную ясность в любой вопрос. Спасибо Андрею-67 за то, что расставил все точки над "Ё" в нашем вопросе. Хоть убейте, не верил, что конвоированием осуждённых занимались сотрудники КГБ СССР, пусть даже солдаты-срочники, НУ НЕ ПО ЧИНУ ИМ ЭТО!!! Андрей! Попрошу небольшое уточнение. А осуждённых от Потсдама до Бреста везли в спецвагоне, так называемом "столыпине"? И где этот вагон базировался в свободное от перевозок время - постоянно находился на ж.д.станции Потсдам или для осуществления этапирования его пригоняли из Бреста?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » "7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"