"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » "7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"


"7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"

Сообщений 11 страница 20 из 177

11

И в продолжении, раз уж речь зашла о 7 городке. Воспоминания  одного из заключенных:
"Скажу Вам,любопытным,что данное заведение к концу 70-х, уже мало напоминало тюрьму КГБ,скорее больше числилось за этим ведомством. В1979г. в июле, из 20 человек ,этапированных в Союз бывших военнослужащих ГСВГ, не было ни одного политического. Этап был 2 раза в месяц ,примерно по 20-25 человек.Это были в основном солдаты срочники,осужденные за хулиганство,дедовщину,кражи,можно примерно сосчитать сколько совершалось преступлений нашими военными в год в ГДР.Только один неболшой нюанс-наряду с тяжкими преступлениями сов. военный трибунал давал почти те-же срока за менее тяжкие ,а если напишешь касацию,давал полный срок предусмотренный статьей.В этом этапе было 3 человека, которых уже после демобилизации вернули в ГДР и там осудили за кражи.Американским военным такое и в голову бы не пришло.Кстати содержание было строгим,но по сравнению с сов.тюрьмой -весьма комфортным,правда как-то сама атмосфера не давала надеяться на какую-то ни было справедливость. Там тогда находился обыкновенный след.изолятор ГСВГ. Я из него уехал на 3,5 года ус.режима за бытовую драку с немцами в Потсдаме,хотя на суде они просили трибунал не лишать меня свободы. Традиции КГБ, как оказалось -вечны <a-teren1256.ural@rambler.ru>"
Карта, распространяемая в музее бывшего следственного изолятора на Ляйстикофштрассе с указанием современных и бывших построек обоих городков
http://s3.uploads.ru/t/FblYa.jpg
http://s3.uploads.ru/t/naQJj.jpg
http://s3.uploads.ru/t/iMTZu.jpg

Вид на КПП изнутри городка фото Андрея Виноградова
http://s2.uploads.ru/t/G7Vd8.jpg

Отредактировано Каптёр (2013-02-13 12:46:28)

12

Спасибо, Александр, за очень интересную информацию и содержательные фото! Спасибо! Я и не знал, что полевой следственный изолятор в Потсдаме такой маленький! Думал, что он хоть чем-то московскую Бутырку напоминает.

Каптёр написал(а):

Только один неболшой нюанс-наряду с тяжкими преступлениями сов. военный трибунал давал почти те-же срока за менее тяжкие

Да, автор прав. Только нередко бывало, что в своём приговоре Трибунал заменял наказание в виде лишения свободы, если срок его не превышал трёх лет, на направление в дисциплинарный батальон на тот же срок. Тут есть два нюанса. !) После отбытия наказания в дисбате считалось, что человек не имеет судимости. 2) Но, говорят условия пребывания в дисбате были жёстче и страшнее, чем на зоне. Осужденные к направлению в дисбат в Потсдамский СИЗО уже не направлялись, они содержались на гарнизонных гауптвахтах, а после вступления приговора в законную силу доставлялись в дисбат представителями своей воинской части, в которой служили до осуждения. Иногда бывало так, если период доставления в дисбат попадал на дембельскую компанию, осужденного вместе с офицером везли дембеля - поездом до Бреста, затем другим поездом до Минска. Сдав осужденного в дисбат, дембеля ехали по домам. Деталь - при конвоировании осужденного в дисбат (в отличии от конвоирования на зону) оружие положено не было.

Каптёр написал(а):

а если напишешь касацию,давал полный срок предусмотренный статьей

А это неправда. При рассмотрении поданной осужденным кассационной жалобы вышестоящий суд (Трибунал) своим постановлением не мог увеличить размер наказания или каким-то иным образом ухудшить положение осужденного. ЭТО ЗАКОН!!! Теоретически подобное возможно, если наряду с кассационной жалобой осужденного, прокурор подавал на приговор кассационный протест (сейчас называется кассационное представление) в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания. Вот тогда вышестоящий суд (Трибунал ГСВГ) рассматривал оба этих кассационных документа - и жалобу и протест и занимал чью-то позицию - либо осужденного, либо прокурора. И то, если вышестоящий суд приходил к выводу о чрезмерной мягкости назначенного наказания, он своим постановлением не увеличивал размер наказания, а лишь отменял приговор и отправлял дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей. Но ответственно заявляю, Друзья, что за свою более чем двадцатилетнюю практику работы в правоохранительных органах я ни разу не сталкивался в тем, чтобы осужденному после подачи им кассационной жалобы увеличивали срок.

Отредактировано Игорь Кондратьев (2013-02-13 13:35:46)

13

Игорь Кондратьев написал(а):

Иногда бывало так, если период доставления в дисбат попадал на дембельскую компанию, осужденного вместе с офицером везли дембеля - поездом до Бреста, затем другим поездом до Минска. Сдав осужденного в дисбат, дембеля ехали по домам. Деталь - при конвоировании осужденного в дисбат (в отличии от конвоирования на зону) оружие положено не было.

Да, я помню такой случай в Бресте в 1985г. Мы ждали отправки в Германию и с пришедшего поезда из ГСВГ нам попался офицер и двое солдат сопровождавших осужденного. Помню что у него уже не было знаков различия и был он похож на нас призывников, такая же шинель с зелеными вставками под погон. Оружия у конвойных не было.

14

S_kiselev109 написал(а):

На 248, пятая фото, кажется именно на этом КПП при въезде забирали все документы. Если с лева виднеется здание магазина, то точно разговор идет о этой части. А сам изолятор находится дальше с правой стороны перед плацем. Между изолятором и плацем была стоянка для автомашин.

На фотографиях 7 закрытый городок скорее всего там ты и был,хотя я точно знаю что и на потсдамской губе тоже были камеры для подследственных,но при въезде на территорию батальона связи где она находилась я не помню что бы забирали документы.

15

Фролин Александр написал(а):

я точно знаю что и на потсдамской губе тоже были камеры для подследственных

Всё правильно, Александр. Последственных по закону могли содержать на гауптвахте до десяти дней, а затем должны были отправлять в следственный изолятор. Но эта норма закона не всегда соблюдалась, иногда ребята до самого трибунала сидели на губе. Также на губе могли содержать и осужденных:
- к направлению в дисбат - до вступления приговора в законную силу (я уже писал об этом);
- к лишению свободы - до вручения осуждённому копии приговора (трое суток со дня оглашения приговора).

Отредактировано Игорь Кондратьев (2013-02-13 21:24:40)

16

Фролин Александр написал(а):

На фотографиях 7 закрытый городок скорее всего там ты и был


На 248, третья фото, кто может пояснить это здание уже отреставрированное немцами?
Не могу вспомнить, но кажется, что здание изолятора было обнесено именно бетонным забором.
Правее ворот, был вход на территорию изолятора. Однажды, когда мой шеф забыл взять с собой папку, ушел в здание изолятора, я понес ее ему. Замок металлической двери на входе открывался электрически. Войдя, я оказался между  железной дверью с зади  и решетчатая впереди меня, которая также была закрыта. В метрах десяти находилось здание наверное самого изолятора. На окнах были решетки. Через стекло из здания дежурной комнаты ( мне так показалось, что это комната дежурного) смотрел дежурный, я показал ему папку, он жестом объяснил мне что бы я закрыл входную дверь, и только после этого открыл решетчатую. Я прошел до здания где  отдал папку шефу. В само здание меня не пропустили. Хорошо помню то , где был вход, здание было полукруглое. Вот и на третьей фото, дальше ворот, здание что то напоминает похожее.
Может все таки кто то есть на форуме с данной части и сможет точно все расставить на свои места.
Всех прошу извинить меня, если я ошибся с определением части. КПП очень похожая.

17

S_kiselev109 написал(а):

На 248, третья фото, кто может пояснить это здание уже отреставрированное немцами?

Да, Сергей, здание уже отреставрировано. Фото сделано а наши дни. Я думаю, что ты не ошибаешься, это именно 7 закрытый городок особых отделов в Потсдаме. А по карте Потсдама ты не сможешь сориентироваться?

18

Каптёр написал(а):

А по карте Потсдама ты не сможешь сориентироваться?


К сожалению не смогу, как то не придал значения в то время, а вот как бы сейчас пригодилось. Да и кто думал что можно будет запросто общаться вот так. Будем надеяться на помощь кто там проходил службу.

19

S_kiselev109 написал(а):

К сожалению не смогу, как то не придал значения в то время, а вот как бы сейчас пригодилось. Да и кто думал что можно будет запросто общаться вот так. Будем надеяться на помощь кто там проходил службу

Если проезжал через саму русскою деревню,то там кроме 7го закрытого городка ничего больше не было,был там еще открытый 7мой городок,это были ДОСЫ,а дальше парк Цецилиенхоф где проходила Потсдамская конференция в 1945 году,дальше граница с западным Берлином.

20

S_kiselev109 написал(а):

Может все таки кто то есть на форуме с данной части и сможет точно все расставить на свои места.
Всех прошу извинить меня, если я ошибся с определением части. КПП очень похожая.

Можно попросить автора фотографий Андрея Виноградова  дать комментарии. Попробую его  пригласить.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » "7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"