"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » "7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"


"7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"

Сообщений 161 страница 170 из 177

161

С интересом прочитал всю тему.
Был в городке на эти январские праздники. От Потсдамского вокзала возят экскурсии по окрестностям, так вот, экскурсовод на английском-немецком, таки ужасы описывал про городок (самая закрытая территория, тюрьма, КГБ, школа шпионов засылаемых в зап. Берлин, удобное место переброски по воде в зап. Берлин, вроде даже Пауэрса держали на территории до передачи на мосту и многое другое).
Ранее слышал о городке во время службы в ОО Берлинского гарнизона, мое начальство ездило в Управление на ковер. С таким же успехом и наше представительство КГБ/ГРУ в ГДР, что в Карлсхорсте можно закошмарить, разве, что тюрьмы у нас на территории не было  8-).
Действительно представительство охраняли погранцы 105 ПО (только с красными погонами ходили),  ну и еще интересные подразделения были в Карлсхорсте.

Ну и правильно приведена ссылка по поводу выделения количества бойцов по охране ОО "Положения об Особых отделах КГБ СССР"
– управлению особых отделов группы войск – стрелковый батальон или рота;
– управлению особых отделов военного округа, особому отделу военного округа, группы войск, флота, округа ПВО и армии ГСВГ – стрелковая рота или взвод;
– особому отделу армии, флотилии, корпуса, военно-морской базы, гарнизона, дивизии, бригады и им равных – стрелковое отделение.
У нас в ОО Берлинского гарнизона отделение и было, а в Управлении группы войск - батальон.

162

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. СЛУЧАЙНО НАШЕЛ ВАШ ФОРУМ. УВИДЕЛ ФОТО СВОЕЙ ЧАСТИ И ОФИЦЕРОВ,ОЧЕНЬ РАСТРОГАЛО БЫЛ БЫ РАД НАЙТИ СОСЛУЖИВЦЕВ ПО ВЧ ПП 74487 ПОТСДАМ 10 БАТАЛЬОН ОХРАНЫ  УОО ВЧК КГБ СССР В ГСВГ. С УВАЖЕНИЕМ ВИТАЛИЙ.

163

Добрый день!Попал случайно на ваш форум,интересно!Вот возник вопрос;то что в ГСВГ были подразделения ГКБ СССР понятно,а были ли войска или органы подчиненные МВД СССР?Подскажите кто знает.

164

Андрей-67 написал(а):

Николай Панченко
Еще был случай-в районе свинарника обвалился грунт и обнаружился колодец,выложенный из кирпича-вызвали саперов-они постукали дно ,но пришли из управления и велели все засыпать.Говорили ,что на территории городка раньше была дача Гебельса,При мне построили новую столовую в районе бани. А  в части была псарня  и была овчарка Карай.

Про обвал грунта у свинарника очень хорошо помню. Нам всем  (детям, школьникам)  запретили тогда там даже рядом ходить, но мальчишки, конечно же, всё равно шныряли или катались рядом на великах.
Что-то подобное колодцу или  "подземному ходу" мы обнаружили в подвале, даже под полом подвала (где хранился уголь) нашего дома № 32 по Зелёной улице. Папа показал мне кирпичную кладку, которую он совершенно случайно  "откопал" в полу подвала. Строго-настрого приказал мне и маме никому ничего не говорить. Так и жили над гулким пространством в полу подвала...
Столовую строил стройбат, который работал в городке с 74-го года.
У овчарки Карая был  "хозяин" или "проводник" - если не ошибаюсь, это был Лехтар. Но могу и ошибаться с именем.

165

Андрей, привет! Ты заканчивал ТВОКУ, 7 роту в 1983?

166

Мобист написал(а):

Ты заканчивал ТВОКУ, 7 роту в 1983?

Да! Его родного!

167

Андрей-67 написал(а):

Сергей 07694 написал(а):

    А почему никто не написал, что в 7-м городке были места, где солдат не считали за людей?
    например в первом магазине или "чайной" напротив.


Ерунда какая!!!  Может быть, в 80-х что-то подобное и начало происходить, но в 70-х такого и в помине не было да и не могло быть!!!
Все солдаты спокойно приходили, покупали всё, что им нужно - без проблем!
Моя мама два с лишним года работала в магазине на втором этаже (промтоварный отдел: канцтовары, мебель, одежда, хозтовары, переводилки и прочее другое), и я ей часто помогала (что-то сложить-переставить-перевесить и так далее), и  уж наверное я бы видела и замечала бы "дискриминацию".
Наоборот, все, кто работал в магазине (что был слева от КПП), всегда очень вежливо и уважительно относились к ребятам.  И они, кстати говоря, отвечали тем же.

168

Андрей-67 написал(а):

Сергей КоноваловВремя службы - весна 81-83.  В 82 году по осени, по моему в 1 роте, рядовой съездил в отпуск, вернулся какой-то потухший. Поначалу его после отпуска в караул не ставили. Ходил по роте дневальным. Потом, на вышку, что прямо возле столовой. Батальон пришел на обед - с вышки очередь по крыше столовой, только шифер полетел. Деж. по части, по моему был Дема. Кричит: "Батальон ложись!" А тут еще одна очередь и звук упавшего с вышки тела.Отчего, почему, так и не выяснили. Приезжали его родители за телом. Отслужил он на тот момент 1,5 года.


Это в 7м городке было? Если да, то помню этот случай.. парень себе в живот выстрелил..

169

Добрый день уважаемые!Службу проходил в период с октября 1966 по май 1969 вч пп 74487Д.Буду рад встрече сослуживцев на этом сайте Сотов Михаил, Бабенко Виктор, Шабардин Иван!С уважением Алекс

170

Поздравляю своего однокашника по учебе в одном взводе в Казанском СВУ Казанцева Евгения, проходившего службу  в ГСВГ- ЗГВ с 1989 по 1993 год ( с 1989 по 1991 на Международном КПП войск Западно-Берлинского гарнизона командиром взвода. С 1991 по1993 командиром взвода 10 отдельного  батальона   охраны  Управления особых отделов ЗГВ в г. Потсдаме) с Днем Рождения и желаю ему всех Благ и БОЛЬШОЙ УДАЧИ во всем!!! :cool:  :flag:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » "7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"