"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » "7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"


"7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"

Сообщений 151 страница 160 из 178

151

VADYM написал(а):

Андрей!Такой вопрос:а подразделение на КПП "Мариенборн"-относилось к вашему батальону?

Контрольно-пропускной пункт между оккупационными зонами на автобане, который связывал Берлин и Ганновер, был открыт сразу после войны - в июле 1945 года. В 1950 году советские войска передали КПП под контроль властей только что основанной ГДР. Во время блокады Берлина с июня 1948-го по май 1949 года КПП не работал.
На протяжении 1945-1990 года на территории КПП несла службу отдельная рота вч пп 96403 подчинения особого отдела ГСВГ.Её задача контроль и сопровождение автомобилей военных миссий связи союзных войск по автобану до Потсдама и Берлина.
Комплекс, сохранившийся до наших дней, был возведен в 1974 году. Он занимал тогда 35 гектаров. КПП в Мариенборне стал крупнейшим на германо-германской границе. Досмотр и контроль легкового, пассажирского и грузового транспорта, а также железнодорожной ветки, обеспечивали до 1000 пограничников, таможенников и сотрудников министерства государственной безопасности ("штази") ГДР. Он находился на важном маршруте в сторону Берлина. Через эту трассу также осуществлялся транзит из ФРГ и других государств Западной Европы в Польшу и другие страны Восточного блока.
В этом же месте границы работали отдельные КПП советской армии и западных государств-союзников - США, Великобритании и Франции, которые осуществляли досмотр своего транспорта, пересекавшего внутригерманскую границу.
Между штабным зданием и пунктом контроля грузового транспорта располагался морг для досмотра тел, перевозимых в ФРГ или другие западные страны и, в исключительных случаях, из этих государств - в ГДР. Здесь же работал медицинский пункт для контроля больных. Здания были связаны тайной системой подземных переходов и туннелей, о которых знали далеко не все служащие КПП.
30 июня 1990 года КПП в Мариенборне прекратил существование, но вскоре получил статус исторического памятника. В 1992 году федеральная земля Саксония-Анхальт выделила средства для создания на его базе мемориального комплекса.
dw-world.de/dw/

152

Андрей-67 написал(а):

Михаил Покас

Там киномеханик служил с нашего взвода, и он в начале фильма запускал нас на балкон, а в конце - выпускал.

- Это был Коля Гаврилов! )))

153

Управление и изолятор. Из изолятора сделали музей  :hobo:
http://s3.uploads.ru/t/Vh8Y2.jpg
http://s2.uploads.ru/t/IBiU7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/56VHO.jpg
http://s2.uploads.ru/t/W6Y4D.jpg
http://s3.uploads.ru/t/rXjhA.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wuTj4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1v3mO.jpg

154

Улица от изолятора к КППhttp://s3.uploads.ru/t/85zhE.jpg
http://s3.uploads.ru/t/tphAU.jpg
http://s3.uploads.ru/t/amqIw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1q3W7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/12pXi.jpg

155

Толокольников Андрей написал(а):

Улица от изолятора к КПП

На 4-м снимке Российский флаг? Что за российское представительство?

156

Сергей Пальцев написал(а):

На 4-м снимке Российский флаг?

Это посольство Венесуэлы! Знают где размещаться  :D

157

Толокольников Андрей написал(а):

Это посольство Венесуэлы! Знают где размещаться

Пардон, верхний цвет флага плохо виден,принял его за россйский.

158

Сергей 07694 написал(а):

А почему никто не написал, что в 7-м городке были места, где солдат не считали за людей?
например в первом магазине или "чайной" напротив.  Мой знакомый хотел там купить продукты, так ему сказали, что нельзя. Он ответил, что его деньги точно такие же как и у офицеров.
Ближе к изолятору, там, где по фото дорога на КПП, это только для офицеров, а вот где казармы 10-го батальона и футбольное поле, там для всех. Лично мне запомнился плакат перед казармой (а она совсем небольшая)-наша часть первая зашла в рейхканцелярию.

Я в своё время (86-88) будучи солдатом-срочником не раз заходил в продуктовый магазин слева от КПП и в промтоварный магазин справа от КПП и с покупками проблем не было. В промтоварном магазине так вообще почти всё покупали к дембелю.

159

Каптёр написал(а):

Вот фото из альбома 697 ОРСВГ, пп 15794 (отдельная рота сопровождения воинских грузов)
В Польше

Отредактировано Каптёр (2013-02-16 13:13:12)

Обратите внимание,на то,что штампы погранконтроля проставлены не в паспортах или в чем то их напоминающее :crazyfun: а в обычном блокноте!Честно говоря я думал,что штампы ставят в караульной ведомости,там где внесены ФИО военнослужащих караула :dontknow:

160

А вообще то все логично!10-й батальон-стрелковое подразделение выполнявшее специфические функции и не более!Его можно сравнить с  43-м Отдельным полком охраны Штаба ГСВГ или же со 105-м Отдельным Краснознаменным Рижским пограничным полком/единственное отличие возможно-отсутствие бронетехники/Последний охранял Представительство КГБ и ГРУ в ГДР в Берлине/кроме всего прочего/.Вообще ГСВГ это-государство в миниатюре и нет ни чего удивительного,что там присутствовало все то,что присуще было нашей стране :cool:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » "7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"