"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » "7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"


"7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"

Сообщений 141 страница 150 из 179

141

Андрей Гончарик

Это было где то летом 87-го. Слева от казармы была так называемая гора Бельведер. Довольно крутой склон. Где то на ней был окоп, куда должен был выдвигаться боец из караула при нападении на городок. 1987 год стрелковая рота встречала в казарме, мотострелковая-соответственно в карауле. И вот около полуночи начальник караула поднял караул по "Грозе" Нам из окон казармы было смешно наблюдать одинокого мотострелка , торчащим из этого окопа в Новогоднюю ночь. И простоял он там не менее получаса. Так вот летом 87-го кому-то из командиров стрелковой роты пришла в голову мысль срыть половину этой горы Бельведер, что бы на полученной горизонтальной площадке проводить какие то занятия по боевой подготовке. В субботу стрелковая рота с утра сходила в баню, потом собрали со всего батальона лопаты и вперёд на гору. Подняли такую пыль, что друг друга не видели (это сразу после бани). Но половину горы срыли. Правда на этом запал наших командиров закончился. При мне (ещё почти год) на этой площадке занятий не проводилось. Только при копании нашли целую хрустальную вазу (потом я видел её на столе у командира роты) и какой то пояс, довольно хорошо сохранившийся. А вообще при любых хоз. работах, где приходилось копать в любой точке нашего городка, на глубине одного штыка под землёй обнаруживался закопанный в этом месте ранее мусор (битый кирпич, какие то палки, обломки)

142

Андрей Гончарик
Наш батальон здоровался как то интересно (во всяком случае, при мне осень1986-весна-1988) Большой командир говорит: " Здравия желаю, товарищи солдаты" Батальон отвечает не сразу. Сначала слышно, как все набирают воздуха в легкие и потом на середине  выдоха идет "Здравия желаю, товарищ бла-бла-бла" Была контрольная проверка (весна-88 или осень-88) Приехала какая то большая шишка принимать эту проверку. Большой командир здоровается с батальоном и ждет ответа. Слышно, как батальон набирает воздуха побольше, секунды три пауза и слышно как батальон этот воздух выдыхает... и тишина, ни звука. Представляю, что творилось у командира батальона в душе в этот момент. Поздоровались мы только со второго раза.

143

Андрей Гончарик
Я пришел в часть осенью 86-го г. мл. сержантом после мотострелковой учебки, что была в Крамплице, около Потсдама. Там была такая фишка. Отличительной чертой сержантского состава была отутюженная складка на спине от одного рукава к другому. На строевых смотрах у сержантов даже проверяли, как хорошо отутюжены брюки и эта складка на спине. Так вот. На второй день моего пребывания в нашей части я забомбил такую складку у себя на п\ш. Я же не знал, что это могут сделать только дедушки, да и только чуть-чуть, что бы едва было заметно (отличительная черта старослужащих, наряду с согнутой бляхой, отпущенным ремнем и т.д.) Да и офицеры за это гоняли. А об мою складку можно было порезаться, так я ее на совесть отутюжил. Хорошо, что я не успел надеть еще это п\ш. Дедушки заметили мою курточку, висящей на стуле в той комнате, где мы утюжились (забыл как она называлась) Для начала они мне очень вежливо объяснили, что не надо так наглеть после полугода службы. И я еще очень легко отделался. Но я эту складку так до конца и не заутюжил, как не старался.
Еще несколько отличительных черт наших дедушек. Это понятно, что никто в батальоне не ел черный хлеб (чернягу) и перловую кашу (броню). Ну, кроме считанных людей которые недавно призвались. Все остальные ели только белый хлеб. Но дедушки ели только "корочки" от этого белого формового хлеба (конечно, кому хватало) Хотя мы ели эти корочки и сами над собой смеялись. Говорили, вот приду я домой на дембель, сяду кушать. Скажу маме:" Мама, отрежь ка мне корочку". А она посмотрит на меня, как на придурка. 
Еще дедушки любили жаренную картошку. Хотя наряд по столовой тоже себе иногда позволял себе эту роскошь. Когда ужин заканчивался, наряд не ужинал, быстро убирал и мыл все в столовой и когда все было убрано, картошка жарилась на весь наряд (сержант-дежурный по столовой и шесть рабочих) Однажды летом наша рота возвращалась после фильма из клуба и проходя мимо столовой ВСЕ  почувствовали сильный запах жаренной картошки. Наряд спалился.
Еще иногда сбрасывалось несколько человек и покупали себе на ужин (обычно в карауле) пачку маргарина (фенишек 70-80, кажется) Маргарин намазывался на хлеб, как масло. Обычно уже вечером, когда разводящий вел смену по второму сектору, кто-нибудь заскакивал в маленький магазинчик по маршруту смены (это если идти по центральной дороге от клуба к КПП с правой стороны в подъезде на первом этаже был маленький магазинчик) Вроде там же иногда покупали и багет (белый хлеб).
Еще все мясо в нашей столовой делилось на маслы (чистое мясо)  и айсберги (варенное сало) Понятно, что кому доставалось. Помню, как то командир батальона зашел в столовую проверить как идет подготовка в обеду. В еще пустой столовой сидит и кушает ( дежурный по роте ел раньше своей роты) дежурный первой роты и перед ним на столе  стоит полная миска маслов, с горкой. Крику было на весь батальон. Он же там и погоны посрывал с дежурного по роте.
А так же был в батальоне свой жаргон. Если ты нарушил что-нибудь, значит сматнился. Соответственно ты - мотень. Если отпустил больше положенного ремень или что то сделал со своей формой, то можно было услышать в свой адрес :" Ты что, перец, что ли?" Ну, земы были, наверное, во всех частях ГСВГ.

144

Павел Гутов
В 78г мы копали траншею под сигнализацию "КРИСТАЛ"вдоль периметра от 4 го до 3го поста и на углу периметра обнаружили тайник.В нём были  ржавые оптические прицелы,патроны,кайзеровская каска обр. первой мировой и самое ценное это шашка с золотой рукояткой с мордой льва на конце и рубиновыми глазами. Всё это доставал ефр.Цвирко, больше ни кто не рискнул спустится в подвал который выходил по ту сторону периметра к немцу.

145

Андрей Гончарик
В наше время (86-88) "кристал" это была тонкая проволока, натянутая поверх периметра, которая рвалась даже от падения на нее ветки с дерева. Когда происходил обрыв, в караулке, на пульте загоралась лампочка на том секторе, где произошел обрыв (например, между 4 и 5 постами и раздовался зум. Человек с пульта звонил на ближайший пост и спрашивал, что случилось. Если часовой видел, как упала ветка и ничего более, из караулки выдвигался разводящий с этого сектора и свободный караульный. Часовой показывал, где обрыв и эти двое устраняли его. Надо было просто связать два конца проволоки. Обычно зачищали концы штык-ножом, но если пробовали зубами, то по языку бил слабый разряд тока. Но если часовой не увидел причин разрыва, то в карауле объявлялась "гроза", и сам начальник караула еще с кем-то шли вдоль периметра, задрав голову, стараясь найти место разрыва.

146

Андрей Гончарик
Как тащили службу в карауле. В общем то несли службу добросовестно. (ДАЛЬШЕ БЫВШИМ ОФИЦЕРАМ ЧАСТИ НЕ ЧИТАТЬ!!!) Были некоторые шалости, как смена поста не по уставу, другое по мелочам. При смене 2-го поста (автопарк) я заводил караульных в кочегарку погреться, когда был дикий мороз, в то время караульный второго поста шёл менять часового на вышке. Были такие, кто сходил с вышки ночью в туалет. Были и такие недоумки, кто мочился зимой прямо на вышке. Всё это замерзало, а весной часовые всё это нюхали, будучи на посту. Но случались и особые случаи. Я этого не застал, но рассказывали (примерно 85-86 года) как дедушки-разводящие меняли посты. Это было летом. Выводил он свою смену (первый сектор) за ворота караулки, ложился на травку на стадионе, а караульные разбегались по своим постам. Через какое то время к нему сбегались сменившиеся часовые и смена шла в караулку. Зимой, при больших морозах, часовые несли службу в очень тёплых и длинных тулупах на вышках. Стоит молодой солдат на посту и дедушка его идёт менять. Подходит к посту, спрашивает:" Ну как, тепло?'  "Тепло..." " Ну постой ещё два часа" и идёт дальше в караулку (правда, не представляю, как это нач.кар. не замечал). Были ещё вёдра  с горячим углём из кочегарки на посту, что был возле караулки (это в сильные морозы). Но это так, шалости... Я уволился весной 88-го и летом пошел работать на завод. В 89 году поехал в командировку из Минска в тогда ещё Горький в танковую часть. Иду по части с майором. Стоит часовой на вышке днём, растёгнутый по пояс, пилотка на затылке, автомат горизонтально земле. Я спрашиваю у майора:"Это нормально?" Он говорит, хорошо ещё что стоит, а то уйдет сейчас куда-нибудь. Я был, мягко говоря очень удивлён. Ещё свежи были воспоминания, как мы несли службу в карауле. Ну, давайте , теперь вы колитесь, как кто ковырялся в носу на посту.

147

Андрей Гончарик

Что-то никто не вспоминает, что нам показывали в нашем клубе. Я служил с осени 86-го по весну 88-го. Пришел в нашу часть после мотострелковой учебки, что была в Крамплице. Видел солдатские клубы и там и там, так что есть с чем сравнивать. В учебке нам показывали раз в неделю строго идеологические фильмы, типа "Человек с ружьём" или "Ленин в октябре". А вот в батальоне было уже совсем другое дело. Кино крутилось шесть раз в неделю (выходной-понедельник). И фильмы были типа "Легенда о динозавре" или "Полёт над гнездом кукушки" Это была классная отдушина в нашей службе. С учётом караулов раза три в неделю в кино ходили. Пришли из караула, в семь часов программа Время в лен. комнате, в 7.30 ужин и в кино. Красота. Лафа была всяким писарям и каптёрам, которые в наряды не ходили. Те шесть раз в неделю в кино ходили. Только в понедельник приходилось шараёбиться (чисто армейское выражение) по расположению роты с ужина до отбоя.

148

Михаил Покас

А при мне, служба - весна 1972-74г.г., показывали патриотические фильмы и разную муть, а раз показали даже (где то 1972 год) в солдатском клубе "Гадкого утенка". Но после года службы небольшая группа с моего комендантского взвода, и я в т.ч. ходили на фильмы в офицерский клуб в управление. Там киномеханик служил с нашего взвода, и он в начале фильма запускал нас на балкон, а в конце - выпускал. А что бы с офицерского клуба брали фильмы для солдатского, я такого тогда и не слышал.

149

P.S. Ну, вот как то так. Ещё раз повторюсь. Караульную службу мы несли на 99% согласно Уставу гарнизонной и караульной службы. А случаи, описанные выше, это были всего лишь случаи.

150

Андрей-67 написал(а):

стоять спиной к воротам КПП

Спасибо! Теперь вспомнил))))) Я на территории городка и не был то ни разу... У КПП встречался с другом и однокашником по училищу Игорем Мухаметжановым...

Отредактировано Толокольников Андрей (2013-03-04 08:50:52)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » "7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"