"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » "7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"


"7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"

Сообщений 131 страница 140 из 177

131

Толокольников Андрей написал(а):

Сниму конечно! Я хотел от КПП по кругу пройтись... Толко теперь сомневаюсь найдули где оно стояло)))))

Если стоять спиной к воротам КПП слева по диагонали метрах в 30 будет стоять вот это зданиеhttp://s2.uploads.ru/t/iwCo8.jpg

132

Андрей-67 написал(а):

Если стоять спиной к воротам КПП слева по диагонали метрах в 30 будет стоять вот это здание

Это бывший магазин. Вотhttp://s3.uploads.ru/t/w0HTv.jpg
как он выглядел после того, как мы ушли из городка

133

VADYM написал(а):

Что то тема,так весело началась.........и так грустно.......затихла

Попробую вас развеселить. Выкладываю воспоминания моих однополчан о своей службе в нашей части, которые они оставили в группе нашего городка в другой социальной сети. Хочу сразу предупредить, что в нашей части было не всё так плохо, как может показаться, читая эти воспоминания. Просто ребятам запомнились самые яркие моменты из их службы, даже если прошло 40 лет после её окончания. Ну, конечно, ЧП иногда случались, но не чаще, чем в других частях, а, может, даже и реже. Не знаю, как в другие годы, а в моё время (1986-1988) в части служили солдаты только славянской национальности. В то время как в других частях ГСВГ были так называемые китайские полки, где в роте было человек пять славян, а остальные азиаты и кавказцы. Вот там служба скучной не казалась. А в нашей части открытым текстом говорилось, что азиатов и кавказцев намеренно не берут, потому что им нельзя доверить такую службу, когда  ты через день ходишь в караул с боевым оружием. Хотя были у нас такие солдатики, которые после призыва и посещения нескольких караулов, понимали, что эта служба для них тяжела и начинали косить под дурачков и ещё чего вытворять. Таких сразу убирали из роты и переводили в хоз. взвод, подальше от оружия. Хоз. взвод у нас присматривал за всеми кочегарками городка. Этот взвод у нас назывался "Банда". Очень точное название.
И так...

134

Николай Панченко
Служил осень 1973-1975гг в 1 взводе во 2 роте-ком.взвода   был Локота.Когда был в карантине у нас был сержант Дридже(как то так) .Был такой случай-дежурные по ККП залезли в магазин(через открытое окно подтащили ящик с коньяком) и напились.Им грозило очень строгое наказание-нарушение устава,пьянка на посту,воровство.Но ком.батальона Фомочкин спас их от  наказания-перевел в другую часть(они были старослужащие) По разговорам ребята  на дембель ушли во время.Еще был случай-в районе свинарника обвалился грунт и обнаружился колодец,выложенный из кирпича-вызвали саперов-они постукали дно ,но пришли из управления и велели все засыпать.Говорили ,что на территории городка раньше была дача Гебельса,При мне построили новую столовую в районе бани. А  в части была псарня  и была овчарка Карай.

135

Михаил Покас
1. Время моей службы: май 1972г. - 18.05.1974г.
2. Карантин (прохождение курса молодого бойца) проходили в здании, расположенном напротив казармы.
3. Плац "делали" дембеля в мае 1972 года таким способом: автомобилем ГАЗ-63 затягивали бетонные плиты, выставляли их с промежутками, а потом эти промежутки бетонировали.
4.Казарма, как говорили, за год до постройки плаца была построена немцами.

5. Деревянная солдатская столовая была пристроена к зданию "карантина" со стороны штаба, а летняя столовая была под навесом рядом с деревянной столовой.  Через год-полтора моей службы столовую перевели в здание "карантина", а куда перевели "карантин" - не помню. 
6. Солдатскую чайную организовали при мне где то в 1973г. с торца (со стороны солдатского клуба)  здания "карантина", заведовал чайной хлеборез рядовой Иванов с моего призыва и числился  при Хозвзводе №1.

136

Андрей Гончарик
С весны по осень 86-го служил в мотострелковой учебке в Крамплице (рядом с Потсдамом) В нашу часть пришёл осенью 86-го командиром I отд I стр. взвода. За пару месяцев до моего прихода(лето 86-го) молодой боец застрелился на 4-м посту(возле медчасти), не выдержал дедовщины. Как рассказывали мои одногодки, до этого дедовщина была страшная. Примерно в это же время посадили одного дедушку в штрафбат за то же дело. После этих случаев дедовщины почти не стало, зато боец из призыва осень-86 сразу после карантина в своём первом карауле ночью слез с вышки, взял доску и положил её на борта вышки и так и сидел на посту. (Дедушек уже не надо было бояться за такие выходки) Так что дедовщина была палка о двух концах. И ещё рассказывал мой земляк из призыва весна-87. Году в 88-м солдаты что-то там копали около 4-го поста и откопали винный погреб. Всё было разобрано офицерами. Осенью 86-го была построена новая курилка дембелями.

137

Андрей Гаврин
Да действительно в 88г. ближе к осени боец "залетчик" в наказание копал яму в которую потом сваливали опавшую листву и зарывали, фишку эту офицеры придумали для залетчиков, короче откопал серебряный сервиз и пару ящиков вина, вино выпили офицеры им к тому времени уже комнату отдыха в одном из домиков организовали по улице как двигаться в санчасть где то с правой стороны, а куда клад делся загадка , а бойца пораньше  на демьбель отправили, недельки на две, а 25% не досталось ему, была такая фишка, а в 89 автомат всей частью искали, правда он не терялся его просто в другую прирамиду поставили, а дежурный проспал, зато ржавый штыкнож нашли.

138

Сергей Коновалов
Время службы - весна 81-83.  В 82 году по осени, по моему в 1 роте, рядовой съездил в отпуск, вернулся какой-то потухший. Поначалу его после отпуска в караул не ставили. Ходил по роте дневальным. Потом, на вышку, что прямо возле столовой. Батальон пришел на обед - с вышки очередь по крыше столовой, только шифер полетел. Деж. по части, по моему был Дема. Кричит: "Батальон ложись!" А тут еще одна очередь и звук упавшего с вышки тела.Отчего, почему, так и не выяснили. Приезжали его родители за телом. Отслужил он на тот момент 1,5 года.

139

Андрей Гончарик
В моё время(86-88) было универсальное средство для наказания всех залётчиков - так называемый "зольник". Возле кочегарки около старой казармы был врыт в землю кузов от самосвала. Под этим кузовом вырыта яма, куда заезжал самосвал и из кузова надо было сгрести весь мусор непосредственно в стоявший внизу самосвал. Летом, когда кочегарка не работала, там был просто всякий мусор и хлам. Зимой надо было выгребать золу от кочегарки (отсюда и название зольник) Боец надевал подменку и респиратор и скрывался в клубах золы. Так что если "смотнился" - вперёд на зольник.

140

Сергей Коновалов
Время службы - весна 81-83.  В 82 году по осени, по моему в 1 роте, рядовой съездил в отпуск, вернулся какой-то потухший. Поначалу его после отпуска в караул не ставили. Ходил по роте дневальным. Потом, на вышку, что прямо возле столовой. Батальон пришел на обед - с вышки очередь по крыше столовой, только шифер полетел. Деж. по части, по моему был Дема. Кричит: "Батальон ложись!" А тут еще одна очередь и звук упавшего с вышки тела.Отчего, почему, так и не выяснили. Приезжали его родители за телом. Отслужил он на тот момент 1,5 года.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » "7-й закрытый городок Управления особых отделов КГБ по ГСВГ"