"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Навечно в памяти и в наших сердцах! Они служили в ГСВГ - ЗГВ


Навечно в памяти и в наших сердцах! Они служили в ГСВГ - ЗГВ

Сообщений 731 страница 740 из 745

731

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/149341859.3c/0_1c065f_30212568_orig

732

Андрей Михайлов написал(а):

Администратор написал(а):
Сегодня уже и год....... Вечная память тебе  Сережка.. ты с нами..

http://s7.uploads.ru/t/EULsT.jpg

733

мда, год пролетел без Сергея, как его не хватает.

734

.............Помним,...........скорбим..............

735

13 апреля с.г. ушел из жизни наш сослуживец полковник в отставке Штонда Леонид Васильевич. В конце 80-х, начале 90-х проходил службу на должности начальника отделения кадров политотдела 20ОА. После увольнения проживал в г. Минск. Светлая память.
https://a.radikal.ru/a16/2005/9a/31ea563c443b.jpg

736

Вечная Память Офицеру!

737

Николай Кабанов написал(а):

ушел из жизни наш сослуживец полковник в отставке Штонда Леонид Васильевич

земля пухом и вечная память

738

Николай Кабанов написал(а):

полковник в отставке Штонда Леонид Васильевич.

Вечная Память Офицеру. Царствие Небесное.

739

Светлая Память.. Земля Пухом...

740

24 ноября 2019 года ушел из жизни участник ВОВ,  командир 113 гвардейского армейского пушечного - артиллерийского полка - в/ч пп 50346,  бывший зам. командира 71 гвардейской артбригады  Василий Михайлович Гринин.
Узнал об этом недавно, позвонил в Санкт-Петербург, хотел поздравить с Днем Победы и вот такая неприятная новость для меня.

http://forumfiles.ru/uploads/0009/6c/04/4263/t707541.jpg

                        Гринин Василий Михайлович 30.08.1923 - 24.11.2019

Гринин Василий Михайлович родился 30.08.1923 в селе Новый Усад Арзамасского района Горьковской области в многодетной семье. С детства приобщился к труду, помогал родителям на полевых работах. В 1937 году стал членом ВЛКСМ, а в 1940 году был избран секретарем школьной комсомольской организации. Принимал участие в ликвидации неграмотности среди сельских жителей. У него, как и у всех его сверстников, были большие планы на будущее, но все нарушила война. В начале января 1942 года Василий Гринин вместе со школьными товарищами и односельчанином Иваном Чижовым были зачислены курсантами в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, которое передислоцировалось в это время из Ленинграда в Кострому.

1 ноября, после окончания училища, лейтенант В.М.Гринин был направлен в Гороховецкие лагеря и назначен командиром взвода 512-го артиллерийского полка, а уже 12 ноября прибыл на Воронежский фронт и вступил в бой с противником под Острогожском.

Так началась боевая жизнь. С боями прошел до станции Потня, затем принимал участие в сражении на Курской дуге, в 30 км северо-западнее г. Белгорода. В ходе боев 512-й артиллерийский полк, в котором служил В.М.Гринин, понес большие потери и был расформирован, а Василий Михайлович переведен в 839-й артполк, но вскоре был ранен и находился на лечении в одном из арзамасских госпиталей. После выздоровления вернулся в свой полк, в составе 1-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины, в форсировании Днепра, взятии Киева, Житомира, Коломыя, Тернополя. Был вторично ранен и после лечения вернулся на фронт в свой родной 839- полк. Участвовал в Сандомирской операции, в освобождении Польши и Чехословакии, прошел с боями по территории Германии, но, не дойдя до г. Потсдама, в составе 839-го артполка и 1-й танковой армии и другими воинскими частями был направлен в Чехословакию, где участвовал в освобождении её столицы – Праги. Там и встретил и долгожданный День Победы. Одним словом, Василий Михайлович всю войну провел на переднем крае, будучи командиром взвода управления батарей и командиром артиллерийской роты. Его боевые заслуги были высоко оценены Родиной: он награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и 28 медалями.

В августе 1945 полк был расквартирован. Василий Михайлович участвовал в ликвидации банд. Это продолжалось с августа 1945 года до сентября 1948 года. Его армейская служба шла успешно, батарея Гринина была лучшей в полку. Однако Василий Михайлович хотел уволиться из армии. А когда в этом ему было отказано в категорической форме, он стал готовиться к поступлению в военную академию. Для этого он снова прошел обучение в 10 классе вечерней школы, которую окончил в июне 1949 года с золотой медалью, и через месяц зачислен курсантом Военной академии имени М.В.Фрунзе. В 1952 году М.В.Гринин окончил эту академию с золотой медалью в звании майора. Его фамилия среди лучших выпускников выбито на мраморной доске в актовом зале академии.

Более 40 лет Василий Михайлович прослужил в армии. За это время он занимал должности командира взвода, батареи, дивизиона, начальника разведки артиллерии армии, заместителя командира артиллерийской бригады, командира армейского артиллерийского полка, командующего артиллерии дивизии, заместителя начальника Тульского высшего артиллерийского командного училища. Был начальником Хмельницкого высшего артиллерийского командного училища, а закончил воинскую службу в должности начальника факультета Артиллерийской академии в Ленинграде.

8 мая 1975 года В.М.Гринину было присвоено звание генерал-майора.

Вечная память и царствие небесное боевому офицеру, участнику ВОВ Гринину Василию Михайловичу


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Навечно в памяти и в наших сердцах! Они служили в ГСВГ - ЗГВ