"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346


113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346

Сообщений 751 страница 760 из 832

751

http://s3.uploads.ru/t/3DjK2.jpg

http://s9.uploads.ru/t/UuGqx.jpg

http://s7.uploads.ru/t/FMcV2.jpg

Клуб, Комната Земляный этаж, 04,11.2018

752

http://s8.uploads.ru/t/ybD0u.jpg

Клуб, Еще одна комната на этаже Земли, 22.12.2918

753

http://s9.uploads.ru/t/FLkJ7.jpg

Клуб, 21.06.2019

Отредактировано Kamerad Emblem (2019-11-13 16:17:12)

754

http://s3.uploads.ru/t/71Tyz.jpg

Клуб, 22.08.2019

Отредактировано Kamerad Emblem (2019-11-13 16:16:14)

755

http://s5.uploads.ru/t/HZoYi.jpg

756

Kamerad Emblem написал(а):

Клуб, 22.08.2019

Спасибо вам Kamerad Emblem за исторические фото. Спасибо я говорю со слезами на глазах.  Мне больно было смотреть на мой городок в запущенном состоянии, но ещё больней видеть, как он исчезает. Да, я понимаю, что такая территория не должна пустовать, Бернау развивается и всё, что мешает развитию не должно мешать. Вот и клуб исчез. Остался только на фото и в памяти. Я уволился в мае 1974 г.  9 мая за мной закрылись ворота нашего городка.  А в своём блокноте я нашёл запись -- дневальный с 28 февраля по 1 марта . Наш старшина БУ п-к Вася Евтушенко даже толком не рассказал мне мои обязанности дневального по клубу, возможно и наряда такого не было -- просто надо было пристраивать "стариков" куда - попало, чтоб не мешались. Хороший был наряд : в столовую ходил со всеми, ночевал в своей постельке, ну а остальное время читал книгу ( библиотека была на втором этаже) сидя на широченном подоконнике, на солнышке, отгородившись от фойе плотными оконными шторами. Вот и клуб исчез. А ведь там я фотографировался на фоне развёрнутого знамени полка, а сколько фильмов пересмотрено с первых семи , точно уже не помню, рядов левых кресел если смотреть на сцену. И со сцены пел каких то патриотических песен. Перед клубом участвовал в открытии памятника павшим артиллеристам нашего полка в ВОВ и комнаты боевой славы . В библиотеке брал книги. А в офицерском буфете покупал леденцы на палочке на фильм -- 5 пфенежек обыкновенный и 8 пфенежек со свистком.  И вот клуб исчез.  Так и должно быть -- старое изношенное должно уступать молодому.

757

Александр Ирха написал(а):

Спасибо вам Kamerad Emblem за исторические фото. Спасибо я говорю со слезами на глазах.  Мне больно было смотреть на мой городок в запущенном состоянии, но ещё больней видеть, как он исчезает.

Вся эта "боль со слезами на глазах" от того, что мы все в определенный период оставили там какой-то кусок своей лучшей части жизни и с годами это чувство будет обостряться - по себе сужу. О моем первом году в учебке в Нойтимене снято очень много роликов, но узнаю теперь только лишь нашу солдатскую столовую - самое убогое и чудом сохранившееся строение. А все остальное, кроме ДОСов, построенным уже после меня, ничего не осталось - одни заросшие лесом развалины...

758

Виктор Рыбкин написал(а):

оставили там какой-то кусок своей лучшей части жизни

Полностью с вами согласен. О службе не жалею. Даже армейская специальность пригодилась. Одно удручает -- уходят в мир иной сослуживцы и однополчане. Возраст. Печально.  :dontknow:  :'(

759

Друзья, листая свой армейский блокнотик я расшифровал одну из записей : -- "27 октября 1973 г. переоделись в ПШа". К сожалению когда мы переодевались в 72 году в ПШа и на ХБ в 73 и 74г. не записал. ХБ я одел в карантине, в Союзе в г.Урюпинск. Одевался я не как-попало, а по размеру. Шинель не обрезал, не укорачивал, очень пригодилась на полигонах. По прибытии в полк и немного освоившись боковые карманы на куртке я срезал, они не нужны, остались только клапаны. Для меня это было не трудно -- навык пользоваться иголкой и ножницами я имел. Из одного обрезанного кармана я сшил внутренний карман на куртку с правой стороны (слева карман уже был), . Ту же процедуру я проделал и на ПШа. ПШа я выбрал слегка большего размера, так-как уже знал, что зимой буду носить два комплекта белья. И всё-равно через год, одеваясь 27 октября 1973г. я почувствовал, что я ваЖмаЖал  :D  на пару килограмм и форма сидела на мне идеально, можно увидеть на фото возле дембельского креста. Дембельский крест ставили на полигоне Альтрамфт возле г. Бад-Фрайенвальде. Это был последний, 15й полигон в моей службе;-- с 12 марта по 4 апреля 1974г. Очевидно, прибыв с полигона в казармы мы переоделись в ХБ.   Коля Волохин, дружище, вспомнил эпопею о твоей шапке. Шапку под каску я не носил: из какого то старого свитера я отрезал рукав и сшил шапочку, наподобии лыжной,  которую одевал под каску, а остатки рукава прекрепил к каске, между железом и ремешками.Туда же ложил (или клал) шапочку, когда каска находилась в ружкомнате. Каску я одевал только на регулировку маршей, никаких замечаний от старшины не было. Ещё у меня были кожанные перчатки, нашёл на берлинской свалке в одной из поездок со старшиной (У нас вся мебель, краска и т.д. в каптёрке была со свалки, и мопед старшины тоже был со свалки  :D ). Я их подштопал и мне было удобно зимой крутить буссоль и теодолит, а одев сверху наши, армейские трёхпалые варежки -- руки не так быстро  мёрзли хотя немецкая зима считалась тёплой. Вот из таких мелочей состоял быт нашей армейской жизни.  :writing:  :smoke:
    http://s3.uploads.ru/t/TmHYZ.jpg
Я крайний слева. Видно, что каска нормально прикрывает голову, так как одета не на шапку, а на вязанную шапочку.
http://s5.uploads.ru/t/VFqwU.jpg
Я посередине в ПШа. Слева -- Боря Василенко из Алма-Аты, справа -- Гриша Варлан из Одессы. "Дедушки"   :D

760

Александр Ирха написал(а):

Дембельский крест ставили на полигоне Альтрамфт возле г. Бад-Фрайенвальде. Это был последний, 15й полигон в моей службе;-- с 12 марта по 4 апреля 1974г.

Полигон Альтрамфт от моей части был совсем рядом (около 3-5 км.)! Видел это строение? Оно и в те годы стояло и, судя по фото - не изменилось!:flag:  А вот подобных дембельских крестов за службу я не видел (и мы не ставили), возможно это пошло после 1972г.....? :dontknow: 
http://s3.uploads.ru/t/Pu3ZH.jpg

Отредактировано Пётр Девятайкин (2019-12-15 20:05:20)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346