"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346


113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346

Сообщений 221 страница 230 из 629

221

К сожалению время берет свое и многих уже не помнишь, вот и путаешь.
И подписи к фото уже не могу исправить

Еще несколько фото, это где-то 1973-1974 год.
Фамилий не знаю, надеюсь что вспомнят.

http://s3.uploads.ru/t/ACVy8.png

http://s3.uploads.ru/t/mq31x.png

http://s3.uploads.ru/t/a2nb4.png

222

Виктор53, оказывается у нас с вами много общего; я призывался с Волгограда, (спасибо за тёплые слова о городе, Мамаевом кургане). В г. Урюпинске я тоже проходил карантин, переодевание, медкомиссию, команда моя называлась 280. Ну и карантин в Бернау был в спортзале, только над штабом.

Виктор53 написал(а):

у   художника   не  было   разрешения   их  рисовать.

Это я не знаю как комментировать :dontknow: -- у нас в Армии всё могло быть, даже такое :crazyfun:  :tired: Alx не переживайте, общими усилиями ваши замечательные фото прокомментируем :writing:  :flag:

223

Здравствуйте друзья. Мой товарищ и наш сослуживец со взвода управления 3й батареи Николай Волохин,  общаясь со мной в "\Соцсети\", просил меня прокомментировать фото Alx и просит вас Alx с ним связаться -- его e-mail -- nivolokhin @ yndex. ua. Сам он обещал в ближайшее время зарегистрироваться на сайте. Теперь о фото. Там, где стоят четыре солдата -- все они из с 3й батареи и фото, по видимому, 1972 года. Слева -- рядовой Жемков, призыва весна 1972г. Он запомнился тем, что был фотографом, на дембель уходили весной 1974г. Солдат кавказской национальности тоже с 3й батареи, кажется наводчик орудия. Ефрейтор -- точно наводчик третьего орудия нашей батареи, причём 3е орудие считалось основным и для него собирали лучший расчёт. У ефрейтора дембель был кажется в 1973г. А вот с солдатом на фото крайним справа я, то есть Николай Волохин, служил в одном взводе управления с осени 1972г. по весну 1973г. Его фамилия Одинцов, если не путаю, служил он связистом в отделении связи и последние полгода уже был ефрейтором. У Одинцова был дружок с отделения связи с его же призыва фамилия Андрющенко, только Одинцов был маленький, полный и весёлый, а Андрющенко худой, высокий и флегматик -- смотрелись они замечательно, но связисты были классные. Мл. сержанта с автоматом я не помню -- похоже, что он тоже с 3й батареи, ребята с которой просматриваются на заднем плане -- знакомые лица.     Alx, а вы не помните когда появилась на штабе звезда? фото штаба у вас в архиве есть?

224

Уважаемые  Александр Ирха и Николай Волохин!
Вынужден Вас немного огорчить. В 1972 году мне исполнилось только 4 года. Поэтому я не могу помнить многих вещей и лиц о которых Вы спрашиваете.
Со временем стерлись в памяти лица, многие события. Остались только некоторые воспоминания и фото.
В свое время фото было больше, но после того когда я стал их полноправным владельцем к сожалению многих я уже не вижу. Да и те, которые есть, я не могу прокомментировать, ошибаюсь в датах и лицах.
Я конечно понимаю, какие эмоции посетили Николая Волохина, когда он увидел себя на фото из далекого прошлого, да и наверно и само фото он раньше не видел. Наверно это ностальгия многих служивших и живших в Бернау. Как никак лучшие годы, другие отношения, другое понимание мира. Те кто прожил в гарнизоне более года сразу видел существенную разницу между собой и теми кто только прибыл из Союза. Я уже не говорю, какой контраст отношений посещал при возвращении обратно домой в Союз.
Мне самому было приятно увидеть места где я бегал по гарнизону, окна и дом в котором жил и узнать, что изменилось за прошедшее время, какие события произошли. Но время увы не вернуть.
Остались только воспоминания, воспоминания о лучших годах своей жизни.

225

8 июня 2013 года город Челябинск ,Проспект Ленина 75, Агро Инженерная Академия , слет ветеранов ГСВГ , регистрация участников 8-00 - 9-00 и далее по программе мероприятия

226

Нашел на сайте ГСВГ РУ

Мой отец Гвардии сержант Петров Виктор Иванович (1946 -1980) Служил в Советской Армии в период с 1965-1968гг, был старшим механиком - водителем, заместителем командира взвода тяжелых артиллеристских тягачей в Группе Советских Войск в Германии в 20 гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии Полное наименование полка в то время: 113 гвардейский армейский Келецко-Берлинский орденов М. Кутузова, Б.Хмельницкого, А.Невского и Красной Звезды пушечный артиллерийский полк 20гв ОА ГСВГ. Командир полка Гвардии п.п. Ахметвалиев. Нач. разведка полка Гвардии майор В.П.Сунцев. До 1970г полк дислоцировался в Бернау с/в Берлина. Все регалии 113 апап в 1970г. перешли 387 армейской артбригаде. Бригада выведена в СССР и расформирована, МО РФ сообщает, что 113гв апап выведен в ЛенВО(вч 02561), ряд частей попали в Мулино, так, например, отд.реактивный полк, а 154 аиптап оказался в Казахстане(вч20082). В операции "Дунай" (Командование полка: командир - Гвардии подполковник М.Т.Булатов; начальник штаба - Гвардии подполковник Г.Г.Михайлов; заместитель по политической части - Гвардии майор В.И.Крапивин;Нач. разведка полка- Гвардии майор В.П.Сунцев. Командиры дивизионов: 1 адн. - Гвардии майор Г.И.Григораш; 2 адн. - Гвардии подполковник С.А.Ларин; 3 адн. - Гвардии подполковник В.Н. Коленченко.
полк не имел безвозвратных потерь, было 2 раненых (1солдат-Андреев/водитель/ и 1свехсрочник). Огромная благодарность за помощь ветерану части, участнику операции Дунай, автору книги о тех событиях, Гвардии п.п. в отставке В.П.Сунцеву.
Петров Андриан

Я, Лупарев Г.П., с мая 1968-го по май 1970-го годов проходил срочную службу в 113-м гвардейском армейском пушечно-артиллерийском Келецко-Берлинском, орденов Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Красного знамени полку, входившем как отдельная часть в состав 20-й гвардейской армии. Располагался полк в г. Бернау.
Историю нашей части знаю с момента ее формирования в 1944 году вплоть последнего времени по историческому формуляру. Это я отмечаю потому, что на сайте сообщаются не точные сведения относительно ее судьбы, также неверные названия. В 1981 году наш полк реорганизовали в бригаду, добавив ей еще один дивизион 152-миллиметровых пушек-гаубиц. И стала она называться "387-я гвардейская пушечная артиллерийская Келецко-Берлинская орденов Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Красного Знамени бригада". В 1983 году наши 130-мм пушки из бригады забрали, а взамен два дивизиона оснастили самоходными 152-мм пушками "Гиациант-С". В 1990 году бригаду переподчинили Западной группе войск и передислоцировали из Бернау в город Альтес Лагер возле Ютербогского полигона. В 1992 году 387-ю бригаду перевели в Ленинградский военный округ, там ее несколько раз реорганизовывали. Сейчас она называется "9-я гвардейская артиллерийская бригада" и дислоцируется в городе Луга Ленинградской области. К сожалению, почетные наименования и ордена части пропали. Призывался я из Алма-Аты. В 113-й полк нас, алмаатинцев, попало, человек 15. В составе полка зелеными новобранцами мы принимали участие в военно-политической акции в Чехословакии в 1968 году. Один из наших земляков (Лузин) там потерял ногу от случайного выстрела сослуживца. Более подробно об этом можно будет почитать в третьем издании книги "Они защищали мир в Европе", которая выходит на Украине. Я написал для этого издания свои воспоминания.
Поддерживаю связь с несколькими однополчанами - Лизуновым Александром, Печагиным Анатолием (2 батарея), Литовником Владимиром, Крашенинниковым Виктором (3 батарея). Двух наших ребят: Владимира Молчанова (батарея управления полка) и Владимира Комарова (1батарея) уже нет в живых. Недавно к огромной радости отыскал житомирца Николая Суса, с которым мы два года бок о бок служили в одном расчете. Нашел его с помощью офицера нашего полка, подполковника Сунцева В.П., на сайт которого случайно наткнулся. Очень хотел бы отыскать и других сослуживцев по 113-му артполку, прежде всего тех с кем участвовали в чехословацких событиях. Возможно, и они помнят стихотворение, которое в рукописном варианте ходило в Чехословакии по рукам однополчан. Написанное поэтом-непрофессионалом, оно и поныне берет за душу своей искренностью:
Помнишь ли под Прагой дни и ночи, Автомат был самый лучший друг, Трассеры по небу рваной строчкой Расчертили непонятный круг. Я не знаю, думал ли о славе, С кем судьба ужиться не смогла, Парень на посту, стоявший в Праге, Выстрелом убит из-за угла. Жили вот такие же ребята, Собирались, может быть, домой, Вдруг хлестнул огонь из автомата, И из раны кровь по мостовой+ С уважением, проректор по научной работе Академии экономики и права, доктор юридических наук, профессор (Алма-Ата).
Лупарев Геннадий Павлович

227

На сайте Сумского артучилища есть информация

http://svaku.ru/forum/archive/index.php/t-441.html

Полковник Славников Владимир Александрович (19.01.1932 - 10.12.1982).
Заместитель начальника училища (1973 - 1981).
Похоронен в г. Сумы на центральном кладбище.

228

В    августе  70года  командир  113  арт.  полка    п.  п.  Булатов  М. Т.  назначается   начальником  артиллерии    6й   дивизии ,    с    присвоением    звания  полковник.   На   должность    командира  113  арт. полка   назначается   п. п.   Славников   В. А.  Запомнился  тем ,   что    начал   наводить   порядок   в   гарнизоне.   Из    коптёрок ,    складов,  котельной   и   т.д.   выкинуть  все   диваны,   кресла,  ковры  на   свалку  ( которые  и  были  привезены   с  Берлинской  свалки)  .   Закрыли  буфет  в  офицерской   столовой.  Пришлось   старшинам,  и  младшим  офицерам   ходить   в  Цеперник   в  гаштет. По   дате    смерти  1982г.  прожил   гв.  полковник  Славников  В. А.   50   лет -    это  мало.   Вечная   память.

229

Гв. подполковник Славников В.А.
награжден орденом Красной Звездыhttp://s1.uploads.ru/t/Jw5Ts.jpg

230

http://s1.uploads.ru/t/rSgFC.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346