"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346


113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346

Сообщений 151 страница 160 из 629

151

Метролог
Станислав,здравствуй дорогой!На 11 странице нашёл своего однополчанина Лупарева Гену.В \Соцсети\ я прочитал сообщение,что меня приняли в группу Ветеран ГСВГ.Как меня нашли ?У тебя есть связь с Лупаревыи?Ты можешь узнать у него-есть он в \Соцсети\ или в Моём Мире?Может у него естьSkype ?Мой Skype nikolajleljuk Россия Барнаул.

152

Дорогие Друзья - однополчане! Наш Многоуважаемый однополчанин, участник боевых действий в Чехословакии, Лупарев Геннадий Павлович просил меня разместить здесь у нас на сайте следующую информацию:
 
"Станислав Александрович! Если Вас не затруднит, поместите на сайте нашего полка следующую информацию.

Сердечно приветствую всех однополчан, в разные годы служивших в славном 113-м гвардейском артполку.
Особенно рад появлению на сайте полка Николая Лелюка. Мы с ним  призывались в мае 1968 г. из Алма-Аты. Несколько года назад я его безуспешно пытался разыскать по прежнему адресу:  поселок Фабричный Алма-Атинской области. А он неожиданно вынырнул из Алтайского края.
Николай служил вместе с моим тогдашним другом Володей Молчановым, который на построениях торчал как тополь над своим маленьким подразделением. С Молчановым после армии я  учился на вечернем отделении юридического факультета КАЗГУ. Но потом наши пути разошлись: он пошел работать в милицию, а я занялся наукой. В 1987 году Молчанов умер после черепно-мозговой травмы, полученной в автоаварии.  Нет в живых и другого нашего однополчанина – хорошего парня Володи Комарова, служившего в первой батарее. Он умер в 2004 году от сердечной недостаточности.
Может быть, кто-то из однополчан по 1968-1970 гг. помнит еще одного нашего земляка из второго дивизиона Володю Литовника – певца, постоянного участника полковой художественной самодеятельности. Его я разыскал в Алма-Ате пару лет назад. Он после армии работал в геологии, служил в милиции. Когда-то был блондином, а ныне седой, как и все мы.
В нашей второй батарее служил Толя Печагин. В 1997 году он перебрался на жительство в г. Минусинск, Красноярского края. После инсульта получил вторую группу инвалидности.
Иногда встречаемся и пьем пиво с Сашей Лизуновым, служившим вместе с Печагиным в пятом расчете второй батареи.
Для Виктора из г. Воскресенска маленькое уточнение: капитан Фокин командовал  второй батареей до осени 1969 года. Потом его отправили на Дальний Восток, а оттуда ему на замену прибыл в комбаты лейтенант Гаркавенко.
Что касается старшины нашей батареи. Может быть, Новикова заменил не Королёв, а Колайдов, оставшийся при нашей демобилизации на сверхсрочную службу? Служака он был, будь здоров.
                                     Гвардии ефрейтор в отставке, Лупарев Г.П.

153

Нашего полку прибывает  :flag: Товарищи - однополчане я рад за вас,

Метролог написал(а):

а ныне седой, как и все мы.

, это ничего, зато мы в душе молоды, как и 40 лет назад  :crazy:  А вот ушедших -- помянём. Станислав Александрович я всё-таки хочу выяснить -- где точно стояли уличные туалеты, как они выглядели и, с помощью вновь прибывших ребят, узнать, когда их сломали ? И ещё, полоса препятствий, как она выглядела при вас? Во время моей службы полоса заканчивалась стеной двухэтажного дома, за стеной находился кто то из офицеров или старшина с секундомером. Может быть полоса и дальше продолжалась? я не помню. Фамилия Гаркавенко очень знакома. А вот фамилия Колайдов.... , сразу вспоминается мой пост №4 ГСМ и прапорщик с созвучной фамилией.

154

Виктор53 
                 Станислав   Александрович   Здравствуйте.   Благодарю  Вас   за  содействие  в  информации  от   Лупарева    Геннадия .Геннадий   Вы    совершенно   правы   Фокина   заменил  Гаркавенко.  А   вот   Калайдова  я   не   помню.   А   моего   земляка    Юрия   Разгоняева   с   кубани   Вы  может   помните    он   с    вашего  призыва.      В   1й    батарее   служил   Комаров ,   мы   с   ним   в   строю   стояли  рядом ,   мы   были   одного  роста.  А    старшин   батарей    я   знал   многих,   Владимир  Королёв  во  2й   батарее   был.   Когда  я   возвращался   из   отпуска   осенью    1970г.     он    встречал    в   Франкфурте  свою   жену,  и   он   забрал   нас   с  пересылки   в   часть. (без  сопровождения    не    отпускали)    Многие   сверхсрочники   и   офицеры   заходили  в  КЭЧ ,   особенно  после  получки!!!

155

АЛЕКСАНДР ТИЩЕНКО написал(а):

мы остались для строительства нового бокса в парке,

Это который ближе к боксам танкистов? параллельно боксу построенному вдоль забора?

АЛЕКСАНДР ТИЩЕНКО написал(а):

на нашей губе в караулке, как на курорте,

Э нет, курортом там и не пахло, даже летом в караулке было холодно. А зимой тем более, хоть печь-голландка топилась непрерывно, но согреться было невозможно. Первые полгода я в караул не ходил. Вторые полгода я отогревался на посту №1 в штабе. Весь второй год службы -- пост №4 ГСМ.

АЛЕКСАНДР ТИЩЕНКО написал(а):

начкару Олейникову.

Л-нт Олейников, при мне, был ком. взвода оптической разведки батареи управления, затем был переведён в 1й арт.дивизион. кем он был при вас? а л-нт Матвеев?

156

виктор53.         Александр  Ирха  !   Здравствуйте.    Вы     спрашивали   у  Станислава  Александровича  про   полосу    припятствий   и    про    уличные   туалеты.?    Во  время   моей   службы   1969-71г  весна.  сохранился   только у  развед.  бата (примерно   в   70г.   его  закрыли )  А   на   другом  крыле  уже  сломали , но   были  видны остатки  фундамента.  Новые туалеты  построили  в   казарме  примерно  в 68г.  За  чистоту  и  порядок  отвечала   1я  батарея.    Полоса  препятствий  арт.  полка  находилась  на  против  солдатской   столовой  ,   вдоль  забора  автопарка.   У   танкистов   была   своя  полоса.   Про  караулку  и губу ,   могу   рассказать  ,    если  есть  желание.

157

Виктор53 написал(а):

но   были  видны остатки  фундамента.

Честно признаться я не видел остатков фундамента, очевидно всё было сделано с немецкой аккуратностью, конечно, если бы я знал о туалетах, то может и присматривался к месту где они стояли, а кстати -- где они точно располагались?

Виктор53 написал(а):

За  чистоту  и  порядок  отвечала   1я  батарея.


На нашем третьем этаже располагался 1й арт.дивизион, наша батарея управления и хоз.взвод. Поэтому мы  тоже участвовали в уборке туалета, умывальника, лестница с первого этажа и на чердачное помещение, где были учебные классы :dontknow:  :crazyfun: и я в том числе, я думаю все прошли через туалеты, кухню,... вот на свинарнике не был! Даже не знаю, был ли там караульный пост? Когда стоял на посту №4 ГСМ, а он примыкал одной стороной к свинарникам, то не видел и не слышал ни часового ни дневального. :no:

Виктор53 написал(а):

Про  караулку  и губу ,   могу   рассказать

Рассказывать всё и подробно,и, желательно, с званиями, фамилиями, можно и с кличками :D -- всё интересно. Вот кто, например, знал, что у нас в полку была коптильня? Да была, находилась в подвале под столовой у торцовой стены. Однажды я был в наряде на кухне и пришлось помогать поварам коптить рыбу и сам пробовал -- деликатес :O Станислав Александрович говорил,что во время вашей службы караулка находилась с торца П образного здания, (где была санчасть, наша столовая, чайная, магазин и столовая танкистов) со стороны клуба. Вот и хотелось бы услышать, что из себя представляла караулка и губа в ваше время службы,  и что было в том здании, справа от КПП, куда потом перевели караулку и губу, и когда?

158

Здравствуйте Дорогие Друзья - однополчане. Начну с того, что я служил в 113 гв. артполку в 1963-1966 гг, в то время сок службы у нас был 3 года. Служил я в 5 батарее, 1 взводе, 3 артдивизионе (152 мм. пушки гаубицы). В годы моей службы  в левом крыле казармы размещались :

http://s2.uploads.ru/t/Iyb1e.jpg
фото Андрея Михайлова  Левое крыло казармы

1-й этаж  3 артдивизион, 2-й этаж 2 артдивизион, 3-й этаж батарея управления, авторота, хозвзвод  113 артполка;
в правом крыле казармы:

http://s2.uploads.ru/t/cPDZ8.jpg
фото Андрея Михайлова  Правое крыло казармы

1-й этаж  30 ОРБ (6 мсд), 2-й этаж  1-й артдтвизион 113 артполка,  3-й этаж  480-й отдельный батальон связи.

По средине штаб 113 артполка.

1 артдивизион (1 и 2 батареи) – 130 мм. пушки, 2 артдивизион (3 и 4 батареи) – 130 мм. пушки;
3 артдивизион (5 и 6 батареи) – 152 мм. пушки – гаубицы.

Отредактировано Метролог (2013-03-26 12:29:44)

159

Александр Ирха написал(а):

Станислав Александрович я всё-таки хочу выяснить -- где точно стояли уличные туалеты,


Дорогой Друг Александр! Туалеты располагались по торцам левого и правого крыла казармы, ну и "вытягивались" вдоль (параллельно) железнодорожной колеи. Это были длинные 1 этажные здания (на 30-40 "посадочных" мест, без кабин и сплошной "канавкой" вдоль стены, конечно же сейчас я уже все эти мелочи изрядно подзабыл).

http://s3.uploads.ru/t/i3BNf.jpg

В Ваше время туалеты наверное выглядели так

http://s2.uploads.ru/t/Z68dW.jpg
фото Андрея Михайлова

160

Александр Ирха написал(а):

во время вашей службы караулка находилась с торца П образного здания, (где была санчасть, наша столовая, чайная, магазин и столовая танкистов) со стороны клуба. Вот и хотелось бы услышать, что из себя представляла караулка и губа в ваше время службы,  и что было в том здании, справа от КПП, куда потом перевели караулку и губу, и когда?


Да, действительно караульное помещение и гауптвахта, "клиентом" коей доводилось и мне быть, располагались в северном крыле П - образного здания, представленного на схеме.

http://s2.uploads.ru/t/E4rOB.jpg

Вот еще есть старое фото, конца 50-х годов, сделанное нашим однополчанином Иваном Мартыненко, я с ним общаюсь в \Соцсети\, он служил в то время в 71 гв. артбригаде, которая в 1961 г. была переименована в 113 гв. артполк. Здесь вы увидите наших однополчан перед входом в караульное помещение, ну и конечно же здание клуба.

http://s3.uploads.ru/t/GBrPh.jpg

Гауптвахта , если не изменят память, представляла собой 2 камеры, а караульное помещение: комната для "бодрствующего" караула и комната с топчанами для "отдыхающей" смены. Топчаны в камеру заносились только на ночь, днем на табуретке. Перед входом в караульное помещение стол с щитом, для подсоединения/осоединения  магазина к автомату. Запас 2 рожка, в общем 60 патронов.

А в более поздние годы от времени моей службы, как я понимаю караульное помещение и гауптвахта расположись в здание рядом с КПП.

http://s3.uploads.ru/t/G7OCy.jpg
Фото Андрея Михайлова   Вид из части.

http://s2.uploads.ru/t/0oMaX.jpg
Фото Андрея Михайлова   Вид со стороны шоссе.

В годы моей службы здесь был кабинет "контрика" и вероятнее всего еще что-то, сейчас уже не помню.

Отредактировано Метролог (2013-03-26 13:23:54)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346