"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » "97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.


"97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.

Сообщений 391 страница 400 из 404

391

Привет служаки.Решил вот зарегистрироваться.Служил в одной роте с Евгением только я во втором взводе,замкомвзвода мл.серж. Понамаренко.Да многое только уж позабылось.

392

Привет Фарит! Я тебя помню и младшего сержанта Понамаренко тоже помню.

393

николай руденко май 1975-апрель 1977г. 97 оутп 1утб 2утр 4утв сначала пират потом ком. отделения потом зам.комвзвода и так два года в одной казарме на одном плацу ина нашем альтенграбовском полигоне. мой телефон 89031516695 кто из ребят жив отзовитесь московская область город долгопрудный.

394

прочитал как один сержант из учебки описывает то как проводились зачетные стрельбы на т 55 штатными снарядами но видимо многие ему неверят. я тоже два года служил в учебке рота подготовки командиров среднего танка т55 так вот все было так как он рассказал. в любом взводе перед выпуском все рпвно оставалось два или чуть больше горе-курсанта и естесственно сержанту приходилось стрелять зачетку за них. так же было и с офицерами ленивых среди них было предостаточно были конечно и боевые мужики которые и сами были настоящие спецы и с нас с сержантов спрашивали как положено. обидно конечно такую армию загубили. ну да ладно будем жить ребята....

395

Доброго дня, уважаемые однополчане ГСВГ!
     Долго искал любую информацию о своей части - 97 ОУТП п.п.75099 г.Альтенграбов и наконец нашел.

Альтенграбов, Варшава, Брест
Я на службу поставил крест
Хорошо б не пришлось опять все сначала начать.
Не сердитесь друзья на нас
День такой  в жизни только раз
Я два года приказа ждал, наконец он настал.

        Если мне память не изменяет во время моего пиратства зам. ком. 4 взвода 8 УТР Беляев Николай  пел эту песню под гитару.
В период с апреля 1979г по осень (месяц не помню) того же года я проходил службу пиратом в 5 взводе той же роты. Зам. ком взв. был Гордеев (дед), ком второго отделения был Шахиев (дед), ком третьего отделения Черниченко (молодой). Ком. взвода был ст. лейтенант Смирнов.
       Николай, прочитав твои сообщения на форуме я сразу вспомнил тебя. Почитав весь форум, включая сообщения Кузнецова Евгения, вспомнил почти всех сержантов и офицеров нашей роты (ну может не всех по фамилиям). Ком. взводов Свиридов, Крыжицкий, Баландин, Коранов, Смирнов. Зам. по тех.роты Князев, Зам. полит Агафоподов. Его фамилию вспомнил благодаря тебе, но приметы, которые ты дал один в один сходятся и зовут его Вячеслав. Об имени расскажу отдельно. О ком. роты Уткине и Старшине роты ты и без меня помнишь.
       После увольнения вашего призыва Уткину дали майора и впоследствии его перевели начальником штаба второго батальона (то есть нашего), где командиром батальона был Павлов. Вместо него назначили капитана Москвина. Князева перевели не знаю куда, а вместо него назначили Крыжицкого. Смирнова перевели в хоз роту командиром.
        Вместо убывших пришли два старлея: Коцеруба (из вне)- он стал ком 5 взв., и Алешин один из двух братьев близнецов с шестой роты. Ты их, наверное, вспомнишь.
        Вместо вашего призыва оставили нас пиратов молодыми: Сергея Ветрова, Паладия Валеру (1взв.), Костю Меженинова, Понаморенко (2взв.), Мишу Ротаря (3взв.), Сашу Ахтанина (4взв. и твой курсант) и в 5взв. я и Имаев Альфред.
        Нас ты, наверное, и не вспомнишь, если только Ахтанина Сашу. Да это нормально. После приказа вы только и думали о доме, как и все деды.
       Остальных сержантов, кажется, немного перетусовали по взводам, если ничего не путаю. Да, сержанта Милешкина перевели в хоз роту, а вместо него прислали с 10 роты другого сержанта.
       Как то так мы продолжали служить.
       Бывшего курсанта Кузнецова Евгения я не помню, хоть и служили вместе целых 6 месяцев. Думаю он не обидится. Так бывает всегда. Всех кто старше тебя помнишь в подробностях, а кто младше не помнишь совсем или очень смутно.

       На этом прервусь до следующего контакта. Надеюсь убедил, что служил в восьмой роте.

Отредактировано Халитов Радик (2017-04-29 20:15:14)

396

Радик, братишка- здравствуй!!! Ты не представляешь как  я рад встретить,хотя бы и в интернете,родственную душу.Сашку Ахтанина конечно же я помню. Именно в его парадке я уходил на дембель. Кстати она с его инициалами до сих пор жива и висит на видном месте.Попозже я буду выставлять фотографии -многих ты узнаешь. Мне повезло, что в моем взводе был фотограф Зарипов-может быть ты его помнишь,отличный был пацан-впрочем, как и все в моем 4 взводе.Пофамильно помню многих курсантов , и не только последнего периода.С Саней Гордеевым, твоим замком, держим связь-он сейчас живет под Москвой, всю жизнь проработал учителем. Ну а я после армии восстановился в сельхоз.институт, я ведь ушел в армию с 3го курса, а после его окончания естественно связал себя с сельским хозяйством- последние 15 лет директор одного из сельхозпредприятий Нижегородской области. С гитарой не расстаюсь никогда- музыка это мое хобби по жизни. Помню отмечали мы какой-то праздник , а ответственным офицером по роте был замполит Агафоподов. Ну вот мы сидим в сушилке навеселе и напеваем под гитару-" и дорогая не узнает, какой танкиста был конец". И тут в расположение вваливает  зам.полит. Что тут было....  короче получили мы по полной. А на следующий день Волков, наверно помнишь такого, рисовал стенгазеты и чего то там все писал в ленинской комнате, рассказывал нам: зам.полит рисует газету и  поет писклявым голосом  - "И дорогая не узнает, каков танкиста был конец"...Ну вот пока закончу . Радик , как сложилась твоя судьба , где ты живешь

397

Доброго дня, однополчане ГСВГ!
     Сегодня 1 мая и я поздравляю всех, Вас, с праздником весны.
     Николай, я очень рад, что ты откликнулся на мое сообщение. Особенно рад, что ты поддерживаешь связь с Гордеевым, его имя, кажется, Александр. Если я ошибаюсь, поправь. Надеюсь, ты мне напишешь, как он здравствует, и передашь ему огромный привет от меня. Для меня он был и остается авторитетом – страшим товарищем (учителем). Да, я знал, что он призывался в армию после окончания техникума, и он говорил, что учитель младших классов. Мне казалось, что Саша Гордеев и еще один замок с третьего взвода (фамилию его не помню, он уходил на дембель в звании старшина) были главными над всеми дедами роты. Поэтому в нашей роте не было беспредела. Наверное, и ты принимал в этом участие. Ты ведь тоже призывался в армию не 18-летним пацаном, а имел уже 3-летний жизненный опыт.
      После службы в армии у меня все было как у всех. Учеба, работа и так далее. Подробно напишу о себе на твою эл. почту (для личных писем мой эл. ящик: radion151@yandex.ru). Все, что знаешь о моем замке, прошу отправлять на эл. ящик. Думаю, правильно будет, если на форуме обсуждать только темы, касающиеся службы в армии.
      О вождении с закрытыми люками я тоже ничего не знаю. Зато помню о ночном вождении. Это когда шинель выворачивалась на изнанку, надевалась задом на перед и с гулом изо рта (рев двигателя) ползком делали круг под кроватями своего взвода. Сами едем, сами смеемся. Хохма. Укатывались со смеху все. Некоторые из-за смеха не могли ехать, создавались пробки, которые сопровождались матами.
      Второй, так называемый ритуал – это «посвящение в пираты». Проводился этот ритуал после присяги. Табурет переворачивался к верху ножками, и на него надо было пристроиться четырмя костями. Получалось задом к верху. Все остальные по очереди били бляхой от ремня по заднице. Затем, для ускорения процедуры табурет ставился в обычное положение и продолжалось. Обязательная инструкция по технике безопасности - удар символический, без фанатизма. О возможных неблагоприятных последствиях были проинструктированы досконально. Хохма та еще. Укатывались все. Расслаблялись, как могли.
      Эти два ритуала помню, когда проделывалось с нами - пиратами. Как мы проводили это, стерлось в памяти, может и не проводили вовсе. Офицеры тоже знали об этом и предупреждали, о возможных последствиях и даже пасли.
       О том, что до сих пор хранишь парадку, приятно удивлен. Я со своей парадкой, поступил жестоко. После визита в военкомат и походов по родственникам, китель сразу вынес в сарай. Мать дважды возвращала его в шифоньер, а я дважды относил обратно. Свою шинель я подарил одному механику-водителю. Ему надо было ехать на родину в Воркуту. У весенников был еще один дурацкий ритуал. Шинели стелить перед трапом самолета, вытирать о них ноги (обувь), и проходить в салон. Так вот, свою шинель я отдал тому механику-водителю, а его не очень хорошую шинель постелили под ноги у трапа. Когда улетали из Германии, листочки  на деревьях  уже распустились, было солнечно и тепло. За «хорошее» поведение меня отправляли на дембель с последней партией. Это отдельный предмет для обсуждения, если будет интересно.  А когда в два часа ночи приземлились в Тамбове, он нас встретил хорошим настоящим бураном. Вот тогда я вспомнил про свою шинель. Но ведь обратно не заберешь, хоть он и предлагал ее вернуть.
        На этом прервусь до следующей связи. Пожалуйста, не забудь о Гордееве.

398

Дорогие однополчане ГСВГ ! С праздником Великой Победы, самым любимым, красивым и почитаемым праздником. Здоровья,стабильности во всем, пусть вам всегда сопутствует удача, а над головой светит солнце на мирном небе! Ну а на танки смотреть и любоваться только на танковом биатлоне, а не на поле битвы.Радик, дружище, на связь выйду немного попозже.

399

Всех , кто проходил службу в 97 ОУТП вч/пп 75099 поздравляю с Праздником Победы ! :flag:

400

Альтенграбовцы ! Поздравляю Вас с нашим Праздником - Днём ГСВГ ! Всем Вам Хорошего Здоровья , Счастья и Удачи ! :flag:  :flag:  :flag:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » "97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.