"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » "97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.


"97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.

Сообщений 211 страница 220 из 269

211

Valera написал(а):

уходило,со слов наших с-тов, ровно 20дм.
Вот только точно не вспомню или получив 25 мы тут же расставались с 20 дм или же просто получали 5-ку и расписывались в ведомости

Привет всем пиратам 97-го ОУТП!
Валера, получали мы 25 марок, из коих 10 марок - на класс , и 10 марок - дедушкам, ну а на оставшиеся 5 марок тут же бежали "шиковать" в чепок! :D

212

В мои годы службы , курсанты получали только по пятнадцать марок ! Уже и не вспомню ,куда и сколько платили , но пятерочка - точно оставалась ! Поэтому , против ваших 25-и марок , мы нисколько вам не проигрывали .

213

Отношения в ротах и "местные традиции" зависели от офицерского состава и сержантов ,так же как и проявления дедовщины . Мне наверное сильно повезло ,но в моё пиратство сержантский состав роты был  строг в меру ,и особо не "зверствовал". Избиения не практиковались,все "воздействие в основном заканчивалось либо повышенными нагрузками по роте , например натирание полов или чистка туалета , либо коллективными пробежками на полигон( но они ведь тоже с нами бегали !) Знаменитая чистка зубными щетками ,тоже оставалась из рода "легенд". В других ротах было по разному ,помню пару громких дел с осуждением сержантов в штрафбаты ,но смертей от дедовщины не было !
Примерно за 8 месяцев перед дембелем меня перевели в казарму АХО ,так вот там отношения были намного хуже ,чем в моей учебной роте ,деды барствовали ,а молодые лакействовали ....жаренная картошка ,лепешки и бухло были каждую ночь ,в отличие от УТР где это было,но изредка .
А еще деньги уходили на покупку децимитровых приставок для телевизоров ,что бы смотреть западное ТВ...приставки время от времени изымались излишне рьяными дежурными офицерами .
Для нас это тоже было чудом ,смотрели все подряд ,концерты западных групп,порнуху( по нынешним временам легкая эротика) ,любое кино( на немецком), а с пираты стояли на стреме возле торцовых окон казармы !!

214

За пиратство запомнился приезд в полк Министра обороны ,тогда это был Д.Ф.Устинов .Весь полк не спал всю ночь !!!За ночь полностью поменяли мебель в ротах на новую..поменяли ВСЕ !!!Кровати ,тумбочки,табуреты ..часть роты наводила порядки на территории и в боксах .Утром нас пораспихали по учебным классам и мы там дремали за партами ,на случай шухера было выставлено наблюдение ,,видел эту делегацию пузатых генералов в окно . А какой был накрыт обед в столовой !! ЦАРСКИЙ ...белая керамическая посуда ,мелхиоровые вилки -ложки ,не хватало разве что скатертей !! Блюда были то же ресторанные !!!.Но недолго длилось "счастье" ,ужин был  уже с обычной алюминиевой посудой  :confused: ,а вот новая мебель в ротах осталась !!!
Командиром полка тогда был майор Коняев ,вскоре его повысили до подполковника и он уехал а Академию ГенШтаба на учебу, а комполка стал майор Делигодин.

215

Аркадий написал(а):

получали мы 25 марок, из коих 10 марок - на класс , и 10 марок - дедушкам, ну а на оставшиеся 5 марок тут же бежали "шиковать" в чепок!


Всё правильно,Аркадий :flag: ,так и было ...только вот и эти 5 дм, при первом же посещении "чайной", очень даже спокойно(у "зашуганых") могли отобрать, стоявшие на дверях, "ребята" из "Северо-Кавказского военного округа" o.O .

216

Valera написал(а):

......... стоявшие на дверях, "ребята" из "Северо-Кавказского военного округа"  .

Смотрю что начиная с осени 80-го ситуация в полку начала меняться в худшую строну  :angry: .....В моем призыве в основном были сибиряки,украина ...и было совсем немного "дагов" ,ходили всегда кучками ,пытались быковать ,но  получали достойный отпор ,лично пришлось подраться ,остался шрам на всю жизнь и неделю почти не ел ( была выбита челюсть) ,но после этого обходили нас стороной ! Но все равно их было мало !!
Мне кажется ,что многое поменялось когда в 79 начался Афган ,и к нам стали массово завозить призывников из Узбекистана,Туркмении и Кавказ/Закавказье ,чего раньше  НЕ БЫЛО !!Это отмечали многие офицеры и прапора-ветераны которые служили по второму /третьему сроку в ГСВГ.

217

Valera написал(а):

"ребята" из "Северо-Кавказского военного округа"

Валера, уже осенью 81-го, почти сразу после моего приезда, видимо после какой-то серьезной бучи, почти всех нацменов из полка отправили в линейные части. Осталось их очень мало, моих земляков в учебке лично оставил командир полка п/п-к Грибанов на построении полка.

Василий Сибиряк написал(а):

а комполка стал майор Делигодин.

Василий, получается, что м-р Делигодин всего год был командиром 97-го ОУТП? Потому как осенью 1981-го командиром был п/п-к Грибанов.

218

Василий Сибиряк написал(а):

.белая керамическая посуда ,мелхиоровые вилки -ложки

Василий, у нас на выпуске тоже был праздничный обед, но посуда была милалитовая, то бишь пластик толстый синего цвета, вилки и ложки из нерж.стали., т.к. ком.отд. был поваром на гражданке и соответственно заправлял на банкете, поэтому удалось в конце пиратства отведать просто жареной яичницы! :cool:
Немного не правильно выразился, обед был конечно же не для нас пиратов, а для проверяющих и иже с ними! А я по случаю со своим сержантом попал на сие пиршество! :D
[edit]д/п[/edit]

Отредактировано Аркадий (2016-03-29 11:36:14)

219

При мне , то есть ноябрь 72 - май 73 годов , никаких национальных конфликтов в учебке , не было и в помине ! Помню ,уже в линейных войсках , один чечен попросил у комбата ,разрешение носить усы , якобы ввиду  национальной гордости , так комбат ,ему такой Пистон вставил , что , тот , и думать забыл об усах и о гордости !

220

Аркадий написал(а):

.....обед был конечно же не для нас пиратов, а для проверяющих и иже с ними! А я по случаю со своим сержантом попал на сие пиршество! 

Отредактировано Аркадий (Сегодня 11:36:14), Причина: д/п.

А у нас по случаю приезда министра был для всех !!
,...и по поводу Делигодина ...он вроде и был И.О. ..но был ,эт точно у меня в учетно-послужной карточке обе росписи есть .Там после п/п Коняева в верхах видимо терки были ,по поводу "кому наш полк отдать "...летом 80-го  на КШУ Делигодина типа "ранили" и по вводной замполит должен был "рулить ...офицеры рассказывали что позорище было еще то .... комполка отгреб большущий  минус ,вот осенью видимо и сменили .


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » "97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.