"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » "97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.


"97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.

Сообщений 191 страница 200 из 292

191

На снимке курсанты 10УТР 97ОУТП в ч 75099 1980год весна осень. Касымбеков ... Коротких ... Коробченко Юра остальных не вспомню? Кто узнает добавте? эти троя в дальнейшем служили в войсках 47гвТД 26ТП 153ТП 197гвТП

192

Всех сослуживцев , прошедших обучение в учебном полку Альтенграбова , поздравляю с Праздником 23-е февраля ! Желаю ,всем вам , счастья и крепкого здоровья !

193

Пираты 97 оутп!С праздником всех,здоровья,добра,мира,счастья!http://s2.uploads.ru/t/WHUXG.gif

194

Приветствую всех сослуживцев !!
Долго читал форум ,прежде чем решил тоже зарегистрироваться..прошло уже много лет  многое стерлось в памяти .Читая сообщения форумчан начал вспоминать многое из уже забытого,и подумал ,что может и мои воспоминания и фото возможно помогут кому то воскресить то и плохое и хорошее ,что было в нашей службе .
Итак начнем ...
Призывался я из СибВО , г.Красноярск ,,,вспоминаю это чувство тревоги и ожидания ,полное непонимание того куда нас везут и что будет завтра. Не было никакого торжественного и вообще никакого прощания с друзьями и родственниками,прямо с территории краевого военкомата нас посадили в машины и привезли в аэропорт (еще старый ,на территории города) ,посадили в Ил-18 и отправили в Омск. Там нас привезли в какую то часть ,где проходил первый карантин и где нас наконец то переодели в форму .Помню эту огромную кучу ( под потолок) гражданской одежды,там же была повторная мед комиссия ,после которой 10-15 человек были признаны негодными к службе и они вынуждены были выбирать себе одежду из этой кучи ,найти своё было нереально !!При получении формы тоже был поу..изм  ,многие брали не особо примеряя,ну и смотрелись потом довольно карикатурно .Обшивались погонами и шевронами уже в части ,выдали нам кстати красные общевойсковые погоны и шевроны мотострелков.
Пребывание в этой пересылке оставило первые негативные впечатления от службы ...было холодно,столовка больше напоминала свинарник ,грязная темная и какая то засаленная ..качество пищи отвратительное...многие отказывались есть.Скомлько мы там пробыли ,точно не помню,но в одну "прекрасную" ночь нас подняли и погнали в Омский аэропорт ,было ветренно,сыпал  мелкий колючий снег ,нас прямо с поля аэропорта погрузили в Ту-154 и мы полетели в Питер ( Пулково) где проходили погранконтроль перед дальнейшим перелетом .Только там мы поняли что служить предстоит где то за рубежом.Потом нас опять посадили в тот же Ту-154 и мы вылетели в "неизвестность".Сразу после границы самолет снизился до очень низкой высоты 300-500 метров и так мы и летели до самого Пархима . Снег постепенно исчез и стали появляться зеленые поля (летели утром) и дома с красными черепичными крышами.Приземлились на каком то военном аэродроме ,на вопрос где мы ? услышали ответ -"Пархим" ,что нисколько ситуацию не прояснило  :dontknow:  .Нас вывели из самолета ,построили и повели через поле,,навстречу нам ,немного поодаль шли на погрузку дембеля ,и "одобряюще и весело" кричали нам что бы мы вешались  o.O .Посадили нас в газоны и повезли ,,,по дороге происходил добровольно-принудительный шмон со стороны встречавших нас старослужащих ,и изьятие всего что их заинтересовало,этот момент оставил тяжёлое и удручающее впечатление. Выгрузили нас на территории неизвестной мне части ,вокруг плаца стояли многоэтажные казармы из красного кирпича ,под черепицей,казармы  явно довоенной постройки.
Здравствуй ГСВГ ,здравствуй Пархим.

195

Здравствуй , Василий Сибиряк ! Очень рад , что нашелся еще один пират из Альтенграбова  !

196

Итак ,продолжим наше повествование...
Жили мы в в этих старых немецких казармах ,комнатухи были маленькие ,всего на несколько человек ,таких казарм я больше не видел ,в нашем 97 ОУТП тоже были старые казармы ,но совсем не такие !Началась движуха ...опять медкомиссия ,постоянно мелькали "покупатели" кого то время от времени забирали из нашей группы сибиряков красноярцев ,иногда даже без прощаний ,просто на вечерней поверке обьявлялось ,что -"убыл туда то..) .
"Счастливые времен не наблюдают"  :crazyfun:  ,вот и я не помню сколько мы пробыли в Пархим ,,,но однажды утром нас вывели (примерно 5 рот) ,построили в колонну вывели за ворота части и погнали пешим порядком в неизвестном направлении ..шли,бежали ,стояли ,опять бежали ,пока не вышли к стоящему на лесной просеке эшелону из двухосных вагонов-теплушек ( как в кино про войну) Было удивительно тепло ( особенно для нас сибиряков) много зелени деревья стояли почти без желтых листьев,сыро. Позрузились в теплушки ,раздали сухпай и угольные брикеты для буржуек .Ехали ночью,днем отстаивались а полях ,через маленькие зарешеченные окошки иногда удавалось прочитать названия небольших станций ,которые ничего нам не говорили ,но в общем было неплохо...никто не трогал ,только ели и спали :)  ,после всего движняка и напряга предыдущих дней наступил почти курорт !!Выгружали  нас в Альтенграбов возле склада там где была угольная площадка и оттуда завели на плац полка ,довольно долго "мариновали" на плацу ,пока не отвели в расположение роты .
Здравствуй Альтенграбов ,здравствуй 97 ОУТП ,в котором я и служил до дембеля !
Начались трудные будни "пирата" 2 УТР ...баня ,смена ХБ-хи на ПШ-а .кирзовых сапог на хром.А вот шинели у нас были курсантские еще с союза ,помню что нас заставили срезать лишную пуговицу на шлице шинели( на курсантских их 4-ре ,а на солдатских 3) ну и подкладка шинели другая. И смена погон и прочего на танкистские  :flag: . http://s3.uploads.ru/t/h4cVP.jpg
Это моё отделение ,сержант на фото -замкомвзвода Шворин ,сибиряк ,откуда то из под Новосибирска .Об этом человеке остались самые теплые воспоминания .
Мы прибыли в момент ,когда еще шли выпускные и были стрельбы .Помню потому ,что нас часто гоняли на директриссы засыпать воронки от снарядов .Там мы получили наш первое "боевое" крешение...хорошо что все кончилось без трагедии, а дело в том,что находясь на линии полигонных бункеров ( в конце дорожек) мы попали под "дружественный огонь" ..надо помнить что пуля и снаряд летят быстрее звука,поэтому мы сначала увидели фонтанчики пыли вокруг нас ,потом характерный звук рикошета и только некоторое время спустя донесся звук пулеметных очередей и двигателей танков. Сержант скомандовал Бежать за ближайший бункер полигошиков ,но там как назло никого не было..мы выжидали какое то время ,прислушиваясь к звукам моторов ,и когда сержант решил,что танки пошли обратно ,дал команду бежать к следующему бункеру .Там удалось достучатся до дежурных они сообщили на вышку ,стрельбы были остановлены и нас вывели с полигона .Понимание того ,что мы коснулись смерти пришло уже по дороге в часть .

197

Александр544 написал(а):

Здравствуй , Василий Сибиряк ! Очень рад , что нашелся еще один пират из Альтенграбова  !

И вам не хворать ,однополчанин !!!
Вот еще немного фотографий ..моя самая первая фотография в части ,мы все фоткались в куртке от комбеза и шлемофоне...наверное еще и возле танка то не были ,но уже танкисты !!! и фото нашего плаца со стороны штаба полка .Немного мутное ,пасмурно и дождливо было.http://s3.uploads.ru/t/pE3Pw.jpg
http://s7.uploads.ru/t/V2WyQ.jpg

198

Ну и что бы не совсем развеять сомнения ,что я и вправду "не чужой" еще фоткаhttp://s6.uploads.ru/t/tCKO9.jpg
на фото кирпичная наблюдательная башня рядом с "Паровой машиной" ,жалко не сделали фото снаружи и внутри ,там все в надписях было ,года насколько помню от 47-го .
За два года службы в Альтенграбове облазили все местные достопримечательности .Из всех не помню только место расположения Входа в подземный завод ...один раз только и видел ,проезжли мимо, еще до присяги .

199

Немного разного рода "мелких" воспоминаний....
Видел здесь фото приезда Терешковой ,так вот там на фото на заднем плане одноэтажное немецкой пстройки( с квадратной трубой) здание штаба батальона,стояло рядом с нашей казармой  и которое осенью 78 было снесено ,валили при помощи Т-10М,их еще было несколько на ходу .Приходилось видеть и ИС-ы ,но только в боксах ,был поражен размерами внутрибашенного пространства это были можно сказать комнаты !!.это по сравнению с Т-55 на которых учился..Кстати наш выпуск был  предпоследний на 55-ках ,летом уже прибыли первые Т-64А. Помню как ездили получать документацию на них в Ютербог. Вот и фото в городишке Трейбритцен http://s2.uploads.ru/t/mHzo9.jpg
по дороге в Ютербог .
Ютербог оставил очень плохие воспоминания в плане питания , столовка в которой нас пытались накормить была просто в ужасном состоянии,еда полова..в этом плане наша столовая была просто образец качества и сьедобности.

200

Первые полгода пребывания оставили массу неизгладимых впечатлений ...пусть вокруг были только мелкие городишки и фольварки ,но по сравнению с союзом поражало и удивляло буквально все, дома необычной архитектуры ,узкие ухоженные  ,не только асфальтовые но и мощеные камнем проселочные дороги .А витрины магазинчиков ??? Челюсть отвисала от количества колбас и копченостей ,,а доступность ЖВАЧКИ !!, а вкуснейшее печенье в чипке. Первая дальняя поездка в Ютербог,неимоверной роскоши легковые автомобили на автобане ,куда там нашим Жигулям !! С автобана нас кстати быстро согнала полиция ...и мы возвращались  окольными путями. Из обычаев помню удивило вот что ..это корзины с молоком оставляемые каждое утро перед местным магазином ( БЕЗ ПРИСМОТРА!) и часто валяющийся в дрова пьяный под этим же магазинчиком молодой немец ( при этом всегда чисто одетый).


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » "97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.