"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » "97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.


"97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.

Сообщений 141 страница 150 из 275

141

Крот написал(а):

Я сам гонял в всех потом, был старшина роты. Но не издевался...

Поэтому.

142

Крот написал(а):

Кто там был сержантами их надо  вешать  или закапывать живьем. Реальные фашисты.


Каптёр написал(а):

очень многое зависело от  младших командиров.


В нашей учебной роте, сержанты забили до смерти одного курсанта узбека. И вовсе не за заглохший танк или украденный хлеб. Парень не смог показать курсанта славянской национальности, свалившего с чистки туалета. Их вдвоём  с русским ( украинцем, белорусом а может и мордвой) сержант поставил в выходной драить очко, пришел принимать работу а узбек один. Весь вечер он ползал перед строем под пинками сержантов, но так и не указал своего напарника. Наверняка для него все славяне на одно лицо. Офицеры в выходной как правило в роту не показывались, старшина  тем более. Сержанты жили весьма не бедно. Ежемесячные поборы с каждого курсанта по 15 марок, позволяли им в субботу накрыть в сушилке поляну с парочкой гроссаков. Холод в казарме был лютый, одежда и обувь постоянно сырая, но в сушилку даже войти пирату нельзя- зимой там сержантский клуб. Ну и в тот вечер старые сержанты были пьяные и перестарались с "воспитанием". Курсант умер на следующий день в госпитале.  А причину смерти придумали уже другие командиры, не младшие.
Как ни странно, но после этого случая, служба у "пиратов" удалась. Сержанты до самого дембеля прижали хвосты. Ходили слухи, что некоторых из них завели дела уже после дембеля. И даже осудили.

143

Wadim.G написал(а):

Матери того узбека и его родне, наверное от этого легче не стало.

Они скорее всего до сих пор не знают обстоятельств смерти их сына.

На мой взгляд. очень важен был настрой на этот период кошмара, и наличие жизненного опыта. Тем кто верил, что малый дембель неизбежен было гораздо легче.  Вешалось, стрелялось и бегало не так уж и много курсантов. За наш зимний период бегали всего раз или два, да один застрелился.  И то не факт, что не выдержали издевательств. Наверное помните практику не выдавать курсантам письма перед заступлением в караул. Мало ли какую весточку из дому получит, а ему в руки оружие.

А отпор особо ретивым сержантам давали не только кавказцы или азиаты. Били их и русские. Был такой случай и нашем взводе во время утренней зарядки в тумане полигона, сержант второго периода, решивший прогулять нас гусиным шагом, огрёб нокдаун. Главное никто не видел.

144

Arcady написал(а):

Они скорее всего до сих пор не знают обстоятельств смерти их сына.

НЕ ДАЛЕЕ КАК ВЕСНОЙ НА ЭТОМ ФОРУМЕ УСТАНАВЛИВАЛИ ПРИЧИНУ ГИБЕЛИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО  ИЗ РАКЕТНОЙ ЧАСТИ ПОД КЕНИГСБРЮКОМ. ВСЕ ПРОЗАИЧНО..

145

Крот, в какой роте и в каком взводе был в учебке? Я в 14 р. 2 вз. у нас рукоприкладства не было, но шалопед (щелбан) получить можно запросто, если уснешь в классе на полит занятиях,

146

Крот написал(а):

. Если все вспоминать то ни чего там хорошего не помню.

Да... Досталось вам, ребята. Читаю и диву даюсь. Летом 69 года в нашей 15 роте все сержанты спали вместе с нами, ели вместе с нами и к нашим маркам не прикасались. Но гоняли нещадно. Но по делу! Сам процесс учебы был тяжеловат, поскольку нас готовили по двум специальностям - мехвода и наводчика орудия. Думаю, что все зависело от офицеров роты и организации службы. Был один самострел - во 2-м карауле курсант, якобы случайно, прострелил себе левую стопу. Лежал в госпитале и , по слухам, после излечения был комиссован.

147

Крот написал: "били 6,7 человек одно пирата. Фактически ни за что...."

ИС-3М написал(а):

Да... Досталось вам, ребята. Читаю и диву даюсь.

Ничего подобного в нашей части в ГСВГ не было (по крайней мере в период службы). В Еланской учебке сержанты зверствовали, отличался в этом старшина батареи Чикуров.

Отредактировано Пётр Девятайкин (2015-12-13 11:58:30)

148

В нашей 9-й УТР тоже не было такого беспредела! Службу несли достаточно интенсивно и жестко! Но по делу! Был и в варочном цеху в наряде и в карауле. Голодным никогда не ходил, за лепешками в ПАХ наведывался! Я даже ни разу не испытал на себе такой метод "воспитания", как "пушку на угол заряжания"! И не помню, чтобы кто-то из сержантов целенаправленно кого-то истязал из пиратов. Хотя с другой стороны, я подрался в первый или второй день с сержантом и поварами в столовой, даже ушел в роту и спать, и все закончилось нормально, даже скентовались с сержантом, его вместе с нами в войска отправили по окончании учебки, и мне пришлось его защищать от ребят, потому как злость на него была у пиратов. А вообще в учебках молодым сержантам достается куда как горше чем пиратам: они и с пиратами весь день и потом ночь на добывание проё-----ных пиратами шапках, ремнях, сапогах и шинелях проходит. Так что засыпали стоя перед строем отделений своих.
Тёзка, а я что-то не припоминаю случая с узбеком, может не доводили по всем ротам? Хотя, с другой стороны помню, что нацменов в наше с тобой время убрали в войска в спешном порядке, во всяком случае основную часть. Калмыков по приказу Грибанова на построении полка  оставили в учебке.
Годы службы в 97-м ОУТП,командир полка п/п-к Грибанов, с октября 1981-го по конец апреля 1982-го в 9-й УТР, командир роты м-р Першин, в 3-м УТВ, командир взвода ст. л-нт Тугарев Валентин.
[edit]д/п[/edit]

Отредактировано Аркадий (2015-12-13 12:56:14)

149

На втором месяце службы был в наряде по кухне, в моечном отделении, так старался лил горячую воду из раковин под ноги, когда полоскал посуду. После наряда в казарме не мог снять сапоги и три дня потом ходил на полу согнутых. А самое плохое наказание было  для меня наряд вне очереди. После дня трудового заступать дневальным по КБО, все ночь со штык ножом гуляешь вокруг КБО, а утром снова на занятия. Отдежурил я так ночей 15.

150

Аркадий написал(а):

Тёзка, а я что-то не припоминаю случая с узбеком, может не доводили по всем ротам? Хотя, с другой стороны помню, что нацменов в наше с тобой время убрали в войска в спешном порядке, во всяком случае основную часть.


Понятно, этот случай постарались максимально замять. Наверняка сор из избы не вынесли.  Уэбеков, кроме этого, у нас роте и не было. А вот армянин Алик Арутюнов попал под приказ Грибанова отправить нацменов в линейки. Он был призван с Алма-Аты, со второго курса института. Как-то умудрился лично обратиться к подполковнику Грибанову с просьбой оставить в учебке. Уезжал со слезами на глазах, хотя все говорили в линейке легче служить. Трудности, надо отметить, крепко нас сплотили.
Наша пятую роту, хоть офицеры не гоняли. А вот четвёртой доставалось и от ротного. Тот, по пьяне, мог их и в четыре утра заставить отжиматься  в ледяных лужах. Но всё это конечно же нетипично и редко. Кроме того, все мы клялись перед лицом своих товарищей беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Дисциплинарный устав 

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных советскими законами и воинскими уставами.
2. Воинская дисциплина основывается на сознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своей Родины - Союза Советских Социалистических Республик.
3. Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:
- строго соблюдать Конституцию СССР и советские законы, точно выполнять требования военной присяги, воинских уставов, приказы и приказания командиров (начальников);
- стойко переносить все тяготы и лишения военной службы, не щадить своей крови и самой жизни при выполнении воинского долга;
- строго хранить военную и государственную тайну;
- быть честным, правдивым, добросовестно изучать военное дело и всемерно беречь вверенные вооружение, боевую и другую технику, военное и народное имущество;
- оказывать уважение командирам (начальникам) и старшим, соблюдать правила воинской вежливости и отдания чести;
- с достоинством и честью вести себя вне расположения части, не допускать самому и удерживать других от нарушений общественного порядка и всемерно содействовать защите чести и достоинства граждан.
4. Высокая воинская дисциплина достигается:
- воспитанием у военнослужащих коммунистического мировоззрения, высоких морально - политических и боевых качеств и сознательного повиновения командирам (начальникам);
- поддержанием в части (на корабле, в подразделении) уставного порядка;
- повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчиненным, уважением их личного достоинства, постоянной заботой о них, умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения и принуждения.
5. Каждый командир (начальник) обязан воспитывать своих подчиненных в духе неуклонного выполнения всех требований воинской дисциплины, развивать и поддерживать у них сознание воинской чести и воинского долга, поощрять достойных и строго взыскивать с нерадивых.
Особое внимание командиров (начальников) должно быть направлено на изучение индивидуальных качеств военнослужащих, поддержание уставных взаимоотношений между ними, сплочение воинского коллектива, на своевременное выявление причин и предупреждение проступков подчиненных и создание нетерпимого отношения к нарушениям воинской дисциплины. При этом командир (начальник) обязан всемерно использовать силы общественности.
Командир (начальник) должен постоянно подавать подчиненным пример соблюдения Конституции СССР и советских законов, безупречного выполнения требований военной присяги, воинских уставов, приказов, приказаний и норм коммунистической морали.
6. Интересы защиты Родины обязывают командира (начальника) решительно и твердо требовать соблюдения воинской дисциплины и порядка и не оставлять без воздействия ни одного проступка подчиненного.
Приказ командира (начальника) - закон для подчиненных. Приказ должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок.
7. В случае открытого неповиновения или сопротивления подчиненного командир (начальник) обязан для восстановления порядка принять все меры принуждения вплоть до ареста виновного и привлечения его к судебной ответственности. При этом оружие может быть применено только в боевой обстановке, а в условиях мирного времени - только в исключительных случаях, не терпящих никакого отлагательства, когда действия неповинующегося явно направлены к измене Родине, срыву боевой задачи либо создают реальную угрозу жизни командира (начальника), других военнослужащих или гражданских лиц.
Применение оружия является крайней мерой и допускается, если все другие меры, принятые командиром (начальником), оказались безуспешными либо когда по условиям обстановки принятие других мер окажется невозможным.
Перед применением оружия, если позволяет обстановка, командир (начальник) обязан предупредить об этом неповинующегося. О применении оружия командир (начальник) немедленно доносит по команде.
Командир (начальник), не принявший мер воздействия для восстановления порядка и дисциплины, несет за это ответственность.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » "97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.