Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Altengrabow. Альтенграбов. » "97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.


"97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.

Сообщений 131 страница 140 из 546

131

Николай 57, ты прав. Маршал Советского Союза  А. А. Гречко умер в 1976-м году. Вместо Гречко Министром Обороны был назначен Д. Ф. Устинов всего лишь с генеральским званием, хотя, на тот момент еще было довольно много маршалов. Все тогда диву давались! А Насчет переносной Ленкомнаты помню хорошо, но, каким-то образом, я ее не таскал. Помоему ,действительно, ее таскали четыре человека.

132

Что касается встреч со знаменитыми людьми,то,помню в 1974-м  году к нам в Гюстров приезжал Маршал бронетанковых войск Бабаджанян. Мы,тогда, только-только приехали с учений с полигона Виттшток , и танки даже еще ,и покрасить толком не успели, но Маршал ,как фронтовик , за броской красотой, видимо, не гнался и состояние техники оценил на Четверку.  Для нас это был сигнал к расслабухе , так как оценка Маршала ни у кого не вызывала сомнений , и ,любого проверяющего могла привести в чувство . Кроме того ,после доклада, он каждому командиру танка жал руку ,и ,мы были этим рукопожатием чрезвычайно горды!  Конечно , рукопожатие Маршала ,по Табелю о рангах , было ниже, чем Поцелуй Генерального Секретаря , но тоже ,неплохо. Во всяком случае, до столовой , руки никто не мыл.

133

Александр544 написал(а):

Маршал Советского Союза  А. А. Гречко умер в 1976-м году.

Гречко Андрей Антонович - краткая биография
Гречко Андрей Антонович (4 (17) октября 1903 — 26 апреля 1976) — советский военачальник, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР, министр обороны СССР.
Родился 4 октября 1903 года в деревне Голодаевка Куйбышевского района Ростовской области.
В Советской Армии – с 1919 года. Окончил кавалерийскую школу (1926), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1936) и Военную академию Генерального штаба (1941).
Участник Гражданской войны, рядовой. После окончания кавалерийской школы командовал взводом, эскадроном. С октября 1938 года – начальник штаба Особой кавалерийской дивизии ВОВО, участвовал в походе в Западную Белоруссию в сентябре 1939года.
В первые дни Великой Отечественной войны работал в Генеральном штабе. С июля 1941 года командовал 34-й кавалерийской дивизией, вступившей в 1-й половине августа в бой с немецко-фашистскими захватчиками южнее Киева и до января 1942 года сражавшейся в составе 26-й армии, 38-й армии, затем 6-й армии на Левобережной Украине. С января 1942 года – командир 5-го кавалерийского корпуса, принимавшего участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции.
С марта 1942 года возглавлял оперативную группу войск, которая в составе Южного фронта вела упорные бои с превосходящими силами противника в Донбассе. С апреля командовал 12-й армией, оборонявшейся на ворошиловградском направлении, с сентября – 47-й армией, с октября – 18-й армией, сражавшейся на туапсинском направлении. С января 1943 года – командующий 56-й армией, которая в ходе ожесточенных боёв прорвала сильно укрепленную оборону противника и вышла на подступы к Краснодару, а в феврале–апреле в составе Северо-Кавказского фронта участвовала в Краснодарской наступательной операции.
В сентябре 1943 года войска 56-й армии во взаимодействии с 9-й армией и 18-й армией в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции освободили Таманский полуостров. С октября 1943 года А.А. Гречко – заместитель командующего войсками Воронежского (с 20 октября – 1-го Украинского) фронта.
С декабря 1943 года – командующий 1-й гвардейской армией, которая участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Моравска-Остравской и Пражской операциях.
После войны с 19455 по 1953 годы командовал войсками КВО. В 1953 году назначен главнокомандующим Группой советских войск в Германии. С ноября 1957 года– 1-й заместитель министра обороны СССР – главнокомандующий Сухопутными войсками, с 1960 года – 1-й заместитель министра обороны СССР – главнокомандующий Объединенными ВС государств – участников Варшавского Договора.
В 1967–1976 годах – министр обороны СССР. Член ЦК КПСС в 1961–1976 годах (кандидат с 1952), член Политбюро ЦК КПСС в 1973–1976годах.
Депутат Верховного Совета СССР II-IX созывов. Герой ЧССР (1969).
Награждён шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, двумя орденами Богдана Хмельницкого I степени, орденом Суворова II степени, медалями, а также иностранными орденами.
Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза А. А. Гречко умер 26 апреля 1976 года. Похоронен в Москве, на Красной площади у Кремлёвской стены.
Источник: http://www.aphorisme.ru/about-authors/grechko/?q=4770

134

Петру Девятайкину !    Петр!  На  странице 13-ть   я  написал, о том , что с острова Узедом ,во время войны в 1945-м году , на самолете    Хейнкель-111 , с группой военнопленных сбежал  советский летчик  Девятаев .  Так вот : - настоящая фамилия летчика была ,не Девятаев ,-  а ,именно:-Девятайкин .  Так , что , Петр : - давай, колись !   Самого же летчика Девятаева  я видел ,где- то , примерно , в 1965 году! Он приезжал к нам , в Каменск- Уральский , и выступал у нас во Дворце Пионеров .  Тогда это было нормальным явлением !  Водили нас на встречу организованно ,то есть классами. Кстати , в тот момент, моя учительница - Нина Алексеевна Шафран,- сама  была фронтовичкой .  А , вот то ,что угнанный самолет Хейнкель-111, был не  простой, а для советской разведки воистину золотой , он нам , конечно не говорил ,просто по той причине ,что на тот момент еще был  жив и  засекречен Генеральный  конструктор С.П. Королев .

135

Александр544 написал(а):

с острова Узедом ,во время войны в 1945-м году , на самолете    Хейнкель-111 , с группой военнопленных сбежал  советский летчик  Девятаев .  Так вот : - настоящая фамилия летчика была ,не Девятаев ,-  а ,именно:-Девятайкин .

Александр, привет! Есть такая автобиографическая книга - "Побег из ада", в которой описываетя подвиг моего однофамильца (книга до сих пор находится в доме моих родителей).
А вот в Каменск-Уральске я был в 1975г. на военном учебном аэродроме на сборах после 3 курса ВУЗа. Будь здрав!

Отредактировано Пётр Девятайкин (2015-11-26 20:29:30)

136

Пётр Девятайкин написал(а):

Александр, привет! Была такая книга - "Побег из ада", в которой описываетя подвиг моего однофамильца (книга до сих пор находится в доме моих родителей).
А вот в Каменск-Уральске я был в 1975г. на военном учебном аэродроме на сборах после 3 курса ВУЗа. Будь здрав!

В Каменск- Уральском , на аэродроме ,-это скорее всего аэродром Травянка .  Тогда там было много самолетов . А, вот где-то ,в начале 90-х, приходилось там , кое-где , ставить металлические двери , и , с разрешения комполка ,мы с напарником ,свободно лазили по самолетам . До сих пор не могу понять ,- зачем мы сняли несколько раций,и ,особенно компас ,который без нужды провалялся у меня дома, и который я все-таки выкинул ,так как он был размером с кастрюльку , а ценного кроме проводков , там ничего не было. Сейчас там уже давно нет самолетов.     Александр.

137

Александр544 написал(а):

До сих пор не могу понять ,- зачем мы сняли несколько раций,и ,особенно компас ,который без нужды провалялся у меня дома, и который я все-таки выкинул ,так как он был размером с кастрюльку , а ценного кроме проводков , там ничего не было. Сейчас там уже давно нет самолетов.

Ну, наверное - а вдруг сгодится в хозяйстве!!!???
Учебный аэродром в те годы был привязан к Челябинскому штурманскому военному училищу и лётному (не вспомню какому). Видимо после того, как "успешно крякнули" эти училища - так и "крякнул" учебный аэродром за не надобностью. :canthearyou:

138

Пётр Девятайкин написал(а):

Ну, наверное - а вдруг сгодится в хозяйстве!!!???
Учебный аэродром в те годы был привязан к Челябинскому штурманскому военному училищу и лётному (не вспомню какому). Видимо после того, как "успешно крякнули" эти училища - так и "крякнул" учебный аэродром за не надобностью.

Аэродром жив- здоров . Место самолетов заняли вертолеты .  От них шуму не меньше ,так самолеты  заходили на взлет- посадку в стороне от города ,а эти на малой высоте летят  прямо над городом . пацанам ,конечно , интересно , а вот взрослым ,тем ,кто спят после ночи , -не очень .

139

Крот написал(а):

Привет всем! Меня зовут Крот!  Почитал что тут пишут по Альтенграбов и решил тоже написать о нем. Я был в  танковой учебке, командир танка и был пиратом. Большего ада в своей жизни я не встречал и эта учебка мне попортила психику. Кто там был сержантами их надо  вешать  или закапывать живьем. Реальные фашисты. Нам спать  почти не давали, после отбоя изучали правила вождения или стрельбы и если ты вырубился то получишь табуреткой по голове от сержанта. Били всех и все время за любою ерунду, ползать под койками после отбоя по всей казарме,  жужать с машкой, стоять с танковым вентиляторам или аккамулятором на учебе, это нормально. Утрянная зарядка, это пипиец была, гусиный шах, отжимания пока не упадешь. Постоянный голод и недосыпания. Всего не опишешь. Мне надоело терпеть и я чуть не пристрелил сержанта и автомата. Больше ко мне не подходил он.... За что получил младшего сержанта. Даже если сейчас мне попался этот гад, разорвал бы его. Был в наряде в столовой, там в варочной, \Жители ближнего зарубежья\ сажали в паровой котел и включали пар, после открытия котла, они сбегали сразу или из части или из наряда. Хорошего не могу ни чего вспомнить об учебке и жизни пирата. Помню как издевались при вождении танков, не дай бог ты заглушишь танк при вождении или получаешь сразу пиз#улей или с танковым тросом заставляют заводить танк вручную. Кто попадал в столовую в наряд, часто сразу попадали в госпиталь от объедения. Если спер буханку хлеба, это было счастье... Когда получали марки, часть надо отдать сержанту, а на остальные надо покупать крем для сапог и материал для подшивки воротника. Танковая учебка там была реально адом. Выше нас были водители, там  были \Жители ближнего зарубежья\, так они сержантов били, они дружные и друг другу братья. А у нас  были одни русские. Воинская часть пп 75099 (4.12 1975 год) Начальник штаба был майор Коняев. Я был на первом этаже, здание рядом со столовой. Прикладываю фото одного из сержантов.

то было то было..... И как прав Виктор Филиппович( Сержант),что  очень многое зависело от  младших командиров.

140

Wadim.G написал(а):

Привет Крот.    Я был тоже "пиратом", но позже в вч/пп 75099 уже в Крампнице, и судя по Вашему описанию, наша учебка мало чем от вашей отличалась. Может быть, что-то было получше, а что-то и похуже чем у вас... Так сказать, место дислокации поменяли, а традиции остались...

Отредактировано Wadim.G (Сегодня 14:48:30)

Мы тут такую тему затрагиваем, сугубо индивидуальную. Кому-то начало службы запомнилось,,, не самые лучшие воспоминания. Значит и в целом служба не сложилась. А кому-то вторая половина  - лучший период. Опять же. Все люди разные. И службу в армии воспринимают как должное,но по -своему.

Отредактировано Каптёр (2015-12-11 15:01:11)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Altengrabow. Альтенграбов. » "97 ОУТП в/ч пп 75099 до 1983 г.