"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Списки майора Шарникова - захоронения на территории Германии


Списки майора Шарникова - захоронения на территории Германии

Сообщений 31 страница 40 из 48

31

Genry написал(а):

Пишите кому выслать - первое будет небольшим.

папок с файлами более 500 - в папке может быть от 1 до 80 (Трептов Парк) как я понял Владимир ездил даже на территорию Западного Берлина оказывается и там были наши могилы.


Да в Западном Берлине есть захоранения Советских солдат. Это ТИРГАРТЕН ПАРК. Взвод почётного караула из Берлинской бригады там была в карауле.

32

Sanya написал(а):

Существуют ли "Списки майора Шарникова - населенный пункт Зеефельд (Заафельд)"


отправил  в лс

33

Обработано 400 списков - всем благодарность кто участвовал в подготовке.

34

Обработано 531 список - остаток 40

не ищите в базе ОБД

http://s5.uploads.ru/t/tKdS4.jpg

35

Genry, у тебя есть инфо об этом немецком издании, в котором собрано инфо по захоронениям советских граждан на вольной земле Саксонии?

Сканы нескольких выборочных листов из этой книги на немецком и русском языках ниже...

Очень большой объем работы проделан авторами этого издания...

http://s5.uploads.ru/t/HtTWk.jpg

http://s5.uploads.ru/t/ltvCU.jpg
http://s4.uploads.ru/t/87XnP.jpg

Отредактировано Бешенев Сергей (2013-08-27 15:31:59)

36

Не люблю я книги,  которые не принадлежат народу..  вот лежит она в "ленинке" http://search.rsl.ru/ru/catalog/record/5489116 неоцифрованная + 2 двд в придачу. 

в последнее время и podvignaroda.ru отвратительно работает.

К книге прилагаются два DVD-диска, содержащие данные обо всех известных на сегодня гражданах Советского Союза, похороненых на территории Вольной земли Саксония. Этот диск можно читать на любом компьютере, имеющем соответствующий дисковод, а также программное обеспечение для просмотра веб-сайтов. После вставления DVD-диска открывается окошко браузера с изображением главной страницы DVD. Оптимальное изображение гарантировано для мониторов разрешимостью 1024x786 px, но и на всех других мониторах информация, содержащаяся на DVD, может быть просмотрена. Следуйте указаниям программы и выберите вначале нужный Вам язык. Ряд страниц с дополнительной информацией о содержании диска и о способах получения нужной информации Вы можете прочитать по очереди, нажимая на клавишу „дальше“, или же выборочно, пользуясь соответствующими ссылками. Клавиши для перехода к базе данных Вы найдете в верхнем правом углу. После вызова базы дан- ных следует немного ждать. В зависимости от мощности компьютерной системы загрузка может занимать несколько минут. После загрузки данных вы можете искать по всему списку любую интересующую Вас информацию (фамилию, дату или место рождения и т.д.), пользуясь поисковой функцией Вашего браузера. Более подробную информацию о пользовании DVD-диском Вы найдете на нем.

На DVD 1 собраны данные на 15 649 поименно известных советских граждан, похороненых на одном из 248 захоронений на территории вольного государства Саксония (за исключением четырех кладбищ п. Цайтхайн). А данные на 20 214 похороненых в п. Цайтхайн советских военнопленных содержатся на DVD 2. В списках указаны следующие данные каждого человека: фамилия, имя, отчество (в форме имени отца, так как немецкий язык не имеет отчества), национальность, место и дату рождения, дату смерти, а также сигнатуру захоронения, при помощи которой легко найти соответствующее описание в книге. На DVD 1 в отдельной графе указан статус данного человека. Для большинства военнопленных имеются изображения оформленных на него в лагере документов. Их можно просмотреть, нажимая на ссылку в крайней правой полосе таблицы. Если у Вас есть монитор с небольшой разрешимостью, для этого, может быть, нужно будет передвигать в горизонтальном направлении до правого края.

37

На днях нашел контакты бывшего ст. офицера военно-мемориального отдела штаба ЗГВ подполковника Андрусова В.В., в настоящее время проживающего в Москве, который курировал военные комендатуры ЗГВ в вопросах подготовки учетных карточек на каждое воинское захоронение, находящееся в то время на территории ведения ВК ЗГВ со списками погибших солдат и офицеров СА, для дальнейшего передачи этих документов представителям немецкой стороны перед выводом наших войск с территории Германии

38

а ведь есть у меня карточка в "ленинку", и ноут туда разрешают:)

Вот хорошо было написано про эту группу в книге "ЗГВ:горькая дорога домой"
а фото этой группы есть в альбоме Шарникова, он в этом списке.

....Много ли сделано за эти годы? И много и мало. В ходе тесного сотрудничества с федеральным Министерством по делам семьи и престарелых офицеры историко-мемориальной группы обнаружили несколько сотен неизвестных ранее мест захоронений в Восточных землях ФРГ, занимались учетом и паспортизацией российских воинских могил, в том числе и времен первой мировой войны, открыли и устанавливали имена погибших, хоронили их останки с воинскими почестями, передавали под охрану немецких властей захоронения и памятники, обрабатывали подготовленные центральным архивом министерства обороны России данные на тысячи воинов, погибших на территории Германии.

Однако все это касается, в основном, восточной части ФРГ Если говорить о так называемых старых землях, то там, право же, мало что сделано. Группа в 9 человек, которая постоянно сокращалась, вместе со штабом ЗГВ большего сделать и не могла.

Что дальше? Так и останутся неизвестными тысячи имен советских воинов, безымянными сотни захоронений?

Ведь ЗГВ больше нет. Конечно, этой работой будет заниматься в меру сил своих российский военный атташе в Германии. Но вспомните комендантов. Много ли они успели за полвека? Сколько нужно времени еще? Пятьдесят лет, а может сто?

До тех пор, пока в России не будет разработана программа поисково-мемориальной деятельности, не определена ответственная за это государственная структура, ее штат и бюджет, мы и вправду за сто лет не завершим поиск. Только нужно ли это будет кому-либо через 100 лет?...

Аминь.

39

Genry написал(а):

Вот хорошо было написано про эту группу в книге "ЗГВ:горькая дорога домой"


Михаил Николаевич Мудрик, бывший  ст. офицер военно-мемориального отдела штаба ЗГВ, в настоящее время живет в Петродворце (Санкт-Петербурге). Его страничка есть в соцсетях...

М.Н. Мудрик пишет: В Питере также проживает и работает мой бывший шеф по Военно-исторической группе генерал-майор  Комаров Иван Иванович.

Начальником у нас был п-к Новомлинский, я и п/п-к Андрусов были ст. офицерами

Отредактировано Бешенев Сергей (2013-11-16 17:53:58)

40

Армия по-умолчанию не должна заниматься учетом своих потерь ..  это чисто мое имхо.
Военные потери ощеломляют, оскорбляют народ который доверяет свои жизни тем, кто не умением, а числом воевать привык.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Списки майора Шарникова - захоронения на территории Германии