"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау Magdeburg / 3


Cracau/Кракау Magdeburg / 3

Сообщений 611 страница 620 из 998

611

Arcady написал(а):

Это маскировка под местность

Valeriy_Postoy написал(а):

А техника времен ГСВГ...

:crazyfun: Очень похоже.. :crazyfun:

612

Кураков Сергей написал(а):

Посмотрел по ссылке.....Как-то мнение сложилось не ахти.....
Техника не ухоженная,не покрашена,грязная,стоит на улице.....
Территория тоже не облагарожена...... Контраст по сравнению что было в Магдебурге)).

Зато всё по графику...

613

Banzay написал(а):

Самое обидное что этот населённый пункт в 50 км от столицы. "На страже Московского неба" Ссылка
Приютила Кантемировская дивизия, г Наро-Фоминск.

Вообще без комментариев...

614

Приветствую, однополчане, и к ним примкнувшие! Вот, вышел сюда, прочитал, нахлынули воспоминания!
Банзай сослался на меня, попробую рассказать, чему был сам свидетелем, и в чем участвовал.
О предстоящем выводе на территорию СССР, в Наро-Фоминск, командир 202 бригады полковник Репик Александр Генрихович, мир его праху, довел до нас на построении уже после Нового, 1991, года. Чтобы мы не "сразу обрадовались!" В декабре 1990 он посещал Союз, смотрел место вывода.
Он сразу сказал, что в военном городке, куда выводится бригада, расквартированы три воинские части: зрп Кантемировской дивизии, выведенная из Венгрии 40-я радиотехническая бригада и школа военных поваров. Нам выделяются две пятиэтажные казармы и выгораживают часть территории в парке боевых машин. Под жилье для семей офицеров и прапорщиков предназначались одна из казарм, часть помещений учебного корпуса. Для части семей офицеров и прапорщиков также были выделены места в общежитиях учебного центра Академии Фрунзе, также дислоцированном в Наро-Фоминске.
После Нового года бригаду посетила группа офицеров ЗГВ во главе с начальником войск ПВО ЗГВ генералом Чертковым. После его посещения был составлен план-график выполнения мероприятий в рамках вывода.
Ежедневно на разводе выделялись рабочие команды, которые занимались: вывозом имущества, ремонтом высвобождаемых помещений, демилитаризацией объектов. Меня достаточно регулярно назначали старшим команды по снятию бетонного забора периметра технической территории, мне выделялся автокран, команда стропальщиков из солдат, пара КаМАЗов-"шаланд". Я снимал плиты, грузил на "шаланды", куда они уезжали и где разгружались - без малейшего понятия. Еще мы занимались ремонтом в высвобожденных помещениях: требования принимающей стороны - в каждой комнате должна быть лампочка, выключатель и розетка на штатных местах, дверь с ручкой и запирающимся замком. Стены красили охрой, т.к. принимающая сторона заявила, что обоев на стенах быть не должно. Демилитаризация объектов подразумевала под собой разравнивание всех холмов, насыпей и траншей на позиции боевого дежурства. Очень жаль было смотреть, как инженерная техника бригады срывает холм, на котором несла боевое дежурство станция наведения ракет, засыпаются землей бетонные площадки стартовых позиций для пусковых установок предыдущего вооружения... Всё сровняли с землей!
Один раз я получил задачу на позиции БД выковырять из бетонного основания оборудование ВПЛ - внешнего источника промышленного питания 380 вольт. Прибыл с личным составом на место, л/с с ломами, кирками, лопатами.
Наверное, Бог подсказал проверить наличие напряжения в указанном оборудовании. Вокруг не было уже ни стен, ни холмов, только открытое небо и кусок бетона с железякой. Но к нему до сих пор подавалось промышленное напряжение! Естественно, работы начаты не были, л/с отправлен в казарму, доложено командованию о невозможности выполнить поставленную задачу. Потом только ответственные службы отключили данный источник электропитания, и кто-то другой всё-таки выковырял эту железяку...
Первые группы квартирьеров уехали в Союз в марте-апреле 1991 г.
В мае 1991 г. у меня подошел очередной отпуск и я "вывелся" из ЗГВ в отпуск с последующим прибытием к новому месту дислокации.
По возвращении из отпуска в Наро-Фоминск, разместился у друзей-холостяков в комнате в казарме, предназначенной под общежитие офицеров и прапорщиков.
Это была типовая пяти-этажная казарма достаточно современной для тех времен планировки, однотипная для всей Кантемировской дивизии. Военный городок №5 стоял отдельно от самой дивизии и негласно назывался городком ПВО (см. выше дислоцированные в нем части). Строевой плац обрамлен четырьмя типовыми казармами, с одного торца плаца столовая, с другой - кирпичная двух-этажная казарма школы поваров. 202 бригаде выделили казарму под личный состав, по диагонали через плац казарму под общежитие, места в учебном корпусе, места в учебном центре Академии Фрунзе через дорогу от нашего городка.
Все выделенные под семьи помещения мы своими собственными руками перестраивали, подгоняя их под возможность для проживания семей. Из кубрика выгораживались две комнатки и прихожая, она-же кухня, столовая и т.д. Этот отсек предназначался на две семьи малой численности. Семьи с большим числом членов занимали отсек целиком. Туалет перегораживался на женскую и мужскую половину. Умывальник переоборудовался: установили ванны для мытья посуды, стирки, благо горячая вода имелась. В помещении, выделяемом в казарме под кладовую, установили электрические плиты - получилась кухня.
В учебном корпусе, из-за эксклюзивной планировки, немного по-иному происходило распределение. Т.к. это был, по-предназначению, учебный корпус, потолки в помещениях были около 3-х метров, а подоконники окон - на уровне человеческого роста. С пола в окно посмотреть было невозможно.
Хуже обстояло дело в учебном центре Академии Фрунзе.
Те бараки, о которых шла речь - это бараки из какого-то концентрационного лагеря, которые были разобраны, перевезены в давние времена в Союз и собраны на территории учебного центра Академии. В каких целях их использовали ранее - неизвестно, но что семьи прапорщиков туда заселили после вывода - это факт. На каждом из бревен имелось клеймо - широко известный Орел...
То состояние, о котором рассказывалось в статье, действительно было вплоть до 96-97 гг.
И людей, чьи фамилии там указаны, увы, я знаю.
Под выведенные из Германии части в Наро-Фоминске, перед въездом в Кантемировскую дивизию, начали строить коттеджный поселок. Строить начали немцы, добротно, как умеют. Но нашим полководцам не понравилось, что какой-то лейтенант, старлей, капитан, будут жить в таких шикарных домах! Каким-то образом уговорили немецких товарищей, что по их документации наши русские строители сами достроят этот городок. Уехали немцы. Городок достроили! Вот только заселились в эти дома прокуроры, генералы, командиры тех частей, которых к Германии даже на пушечный выстрел не подпускали! Начальство из Арбатского военного округа туда вселилось! Официально заявляю: в котеджах, предназначенных для 202 бригады, из выведенного состава бригады получили жилплощадь только единицы. В 92-94 гг. началось массовое строительство домов под расселение общежитий. К этому времени в бригаду приехало много офицеров из Украины, Белоруси, других регионов - те, кто остался верен присяге, данной единожды. В настоящее время жилищный вопрос в 202 бригаде практически решен.
По поводу состояния техники. На фото запечатлена техника, находящаяся на позиции боевого дежурства. На позицию машины совершают марш отнюдь не по асфальтированному шоссе. Уверяю Вас, что в парке боевых машин в пункте постоянной дислокации бригады в таком состоянии техника не находится! Имеется мойка, где машины приводятся в надлежащее состояние!
202 бригада неоднократно отмечалась в лучшую сторону в приказах командования различных уровней за организацию эксплуатации техники и вооружения.
Вот вроде так! С удовольствием отвечу на вопросы в дальнейшем!

615

Андрей Болгарь написал(а):

Банзай сослался на меня, попробую рассказать, чему был сам свидетелем, и в чем участвовал.

Спасибо Андрей!!! Большое спасибо!!!
Что тут сказать?... "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен" 90е годы Перемена для всего СССР, да и для Германии тоже.

Андрей Болгарь написал(а):

Уехали немцы. Городок достроили! Вот только заселились в эти дома прокуроры, генералы, командиры тех частей, которых к Германии даже на пушечный выстрел не подпускали! Начальство из Арбатского военного округа туда вселилось! Официально заявляю: в котеджах, предназначенных для 202 бригады, из выведенного состава бригады получили жилплощадь только единицы.

Всё как везде в РОССИИ. -" Я начальник ты дурак .... И ведь не с кого спросить... Некому жаловаться....

Андрей Болгарь написал(а):

Те бараки, о которых шла речь - это бараки из какого-то концентрационного лагеря, которые были разобраны, перевезены в давние времена в Союз и собраны на территории учебного центра

Ндааа .. Семьи офицеров в бараках из концлагеря.....

Андрей Болгарь написал(а):

По поводу состояния техники. На фото запечатлена техника, находящаяся на позиции боевого дежурства. На позицию машины совершают марш отнюдь не по асфальтированному шоссе.

Ну хоть это успокаивает. Я уж было подумал что всё ...

616

Андрей Болгарь написал(а):

Один раз я получил задачу на позиции БД выковырять из бетонного основания оборудование ВПЛ - внешнего источника промышленного питания 380 вольт. Прибыл с личным составом на место, л/с с ломами, кирками, лопатами.
Наверное, Бог подсказал проверить наличие напряжения в указанном оборудовании.

Или военное училище научило проверять и перепроверять. Повезло... Солдат с ломом и 380 вольт....убойная вещь  :crazyfun:

Андрей Болгарь написал(а):

Демилитаризация объектов подразумевала под собой разравнивание всех холмов, насыпей и траншей на позиции боевого дежурства

Холмы сносили только на позиции БД? На технической территории много холмов осталось, немцы даже пытались вписать их в окружающий ландшафт.

Отредактировано Banzay (2013-12-02 18:07:15)

617

Андрей Болгарь написал(а):

командир 202 бригады полковник Репик Александр Генрихович, мир его праху

Жаль.
Извиняюсь за бестактность.... Можно поподробнее,как сложилась его судьба после вывода в Россию? Я как-то просил тут выложить фото Александра Генриховича.....У Вас нет?

Андрей Болгарь написал(а):

Уверяю Вас, что в парке боевых машин в пункте постоянной дислокации бригады

Вы и сейчас там бываете?

618

Андрей Болгарь написал(а):

настоящее время жилищный вопрос в 202 бригаде практически решен.

Хоть это не расстраивает.....

619

Андрей Болгарь написал(а):

требования принимающей стороны

Не совсем понятно...зачем немцам это надо? предполагался снос скорее всего..или они планировали и дальше эксплуатировать здания? сомнительно...

620

Кураков Сергей написал(а):

предполагался снос скорее всего..или они планировали и дальше эксплуатировать здания? сомнительно...

Сергей , сразу сносить не планировали. Предполагали даже построить некий комплекс. см. пост  563. Какое то время в казармах проживали беженцы.
http://s7.uploads.ru/t/ow8Dx.jpg
http://s7.uploads.ru/t/xZ1tu.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау Magdeburg / 3