"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау Magdeburg / 3


Cracau/Кракау Magdeburg / 3

Сообщений 11 страница 20 из 998

11

Banzay написал(а):

GPSнавигаторов тогда ещё не было.


Хотя аэрофотосъёмка была очень даже неплохой, не хуже Бинг

http://s2.uploads.ru/t/LW064.jpg

http://s3.uploads.ru/t/qjf8t.jpg

12

Arcady написал(а):

Хотя аэрофотосъёмка была очень даже неплохой, не хуже Бинг

Дааа...., действительно не хуже. Какая красота !!! Много  красивых,старинных зданий. Аркадий ,можно узнать дату сьёмки? Похоже бомбардировка уже началась? Судя по одному из зданий на Домской площади. А это что на площади, пруд ?  Здорово ,правда !!!  И качество поражает.

13

Banzay написал(а):

можно узнать дату сьёмки? Похоже бомбардировка уже началась?


точной даты не знаю, думаю бомбардировок ещё не было. Скорее всего это вообще довоенные снимки. Стропила это от строителей.
Самая страшная бомбардировка была в январе 1945 года, в одну ночь 200 бомбардировщиков.
Вот тогда и не стало этих красивых узких улочек с верхнего фото.

в пятидесятые годы центр лежал в руинах, есть версия западных историков по которой Магдебург был уничтожен за три месяца до конца войны потому, что было принято решение в Ялте, по которому он после победы отходил в советскую зону оккупации.

http://s2.uploads.ru/t/u9hdb.jpg

14

Arcady написал(а):

Стропила это от строителей.

Наверно это были не немецкие строители, таджики.  :crazyfun: Как то очень по варварски выглядит. Но стены целы. :dontknow:

Arcady написал(а):

в одну ночь 200 бомбардировщиков

Среди этих 200  были сбитые , над Магдебургом? Есть какая то статистика?

Отредактировано Banzay (2012-12-29 22:13:18)

15

Banzay написал(а):

Среди этих 200  были сбитые

Я ошибся самолётов было больше, это бомб было 200 тысяч.

…Подготовка велась тщательно, планомерно и загодя. Мотивировка британских военных была такова: город представляет собой важный индустриальный центр и транспортный узел. К тому же до той поры, Магдебург, хотя и подвергался с 1940 года авианалетам различной интенсивности, был поврежден не особенно сильно: в основном доставалось промышленным районам.
Но произошедшее в тот зимний день трудно поддается объяснению. Около полудня по предместьям в две волны ударили американские бомбардировщики, засыпавшие их фугасными бомбами. Хотя городское движение было частично прервано, погибших во время налетов оказалось немного – около 40 человек.
Но даже в самых страшных кошмарах никто не мог предположить того, что ожидало горожан ночью. Противовоздушная оборона немцев к тому времени была уже совершено беспомощной, она была не в состоянии даже предупредить население о приближающемся налете. Четыреста четырехмоторных британских «Галифаксов» появились над погрузившимся в зимнюю ночь городом совершенно неожиданно, зайдя на него с юга. А дальше последовал мощнейший удар по жилым кварталам центра Магдебурга. Практически без всяких помех со стороны зенитной артиллерии или люфтваффе британские летчики, как это у них было заведено, сначала отбомбились фугасками, а в довершение всего густо посыпали исторические районы Магдебурга зажигалками. О каких-либо случайных ошибках или непреднамеренных оплошностях пилотов даже говорить не приходится: еще до подлета «Галифаксов» юркие «Москито» развешивали над всеми намеченными целями осветительные бомбы, от сияния которых делалось светло словно днем.
В ту ночь на крыши Альтштадта, Нордфронта, Ной Альтштадта и других районов центра обрушилось 200 тысяч зажигательных бомб. За 39 минут налета территория площадью в 8 миллионов квадратных метров превратилась в сплошное море огня. Почти 80% жилого фонда в центре города перестало существовать. Без крова остались 224 560 человек, 24 648 были ранены, 16 тысяч расстались с жизнью…
С военной точки зрения результаты этой титанической бомбежки были ничтожны. Ни оборонные объекты, ни транспортные коммуникации всерьез не пострадали. Зато жилые кварталы, где большей частью жил рабочий люд, британские ВВС смели с лица земли, да затем еще и выжгли руины.
Есть версия, согласно которой города, которые должны были войти в советскую оккупационную зону, в ходе секретной операции «Удар грома» намеренно подвергались союзниками особенно жестоким бомбардировкам. Это делалось, якобы, для того, чтобы СССР достались безжизненные руины вместо городов, и с ним легче было вести дальнейшие переговоры с позиции силы. Эта версия выдвинута британским историком Эрманом.

Отредактировано Arcady (2012-12-29 22:26:30)

16

Arcady написал(а):

в пятидесятые годы центр лежал в руинах

Примерно в таком виде запомнился мне  Johanneskirche . Зрелище внушительное.
Говорят что американцам так понравилась тактика выжженой земли, что после германии они стали применять её во всех войнах. Хирасима , Корея, Вьетнам, и т д  по списку.

17

Arcady написал(а):

Без крова остались 224 560 человек, 24 648 были ранены, 16 тысяч расстались с жизнью…

Ужас, а сколько после всего этого не выдержали и уехали на другое место жительства.  А мы удивляемся почему Магдебург выглядит безлюдным.

Arcady написал(а):

зайдя на него с юга

А это для меня новость. Не знал.

Отредактировано Banzay (2012-12-29 22:52:36)

18

Banzay написал(а):

Ужас, а сколько после всего этого не выдержали и уехали на другое место жительства.  А мы удивляемся почему Магдебург выглядит безлюдным.

На апрель 1945 в Магдебурге было меньше 90 000 жителей, в 80-х число жителей находилось в районе 290 000 (300 000 было запланиравано на 1990), сеичас число жителей составляет 235 000 человек.....не думаю, что на глаз сильно заметно уменьшение порядка 20%

19

Михаил Л. написал(а):

не думаю, что на глаз сильно заметно уменьшение порядка 20%

Просто нас там не стало , вот и опустел городок. А сколько было бы жителей без этой бомбардировки?

Отредактировано Banzay (2012-12-30 00:23:31)

20

Arcady написал(а):

В ту ночь на крыши Альтштадта, Нордфронта, Ной Альтштадта и других районов центра обрушилось 200 тысяч зажигательных бомб. За 39 минут налета территория площадью в 8 миллионов квадратных метров превратилась в сплошное море огня

Жуткое зрелище. -,, Одновременное возгорание сотен домов создавало на площади нескольких квадратных километров тягу небывалой силы. Весь город превращался в печь невиданных размеров, засасывающую в себя кислород из окрестностей. Возникающая тяга, направленная в сторону пожара, вызывала ветер, дующий со скоростью 200–250 километров в час, гигантский пожар высасывал кислород из бомбоубежищ, обрекая на смерть даже тех людей, кого пощадили бомбы."  Ссылка


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау Magdeburg / 3