"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Leipzig. Лейпциг. » 241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370


241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370

Сообщений 211 страница 220 из 305

211

Фролин Александр написал(а):

У нас пехота стреляла на ночных стрельбах с ночными прицелами,на сколько я помню проблемы были с элементами питания

Возможно,  в годы Вашей службы это были уже более совершенные НСПУ?

212

Leipzig 75-77 написал(а)

Насколько помню по вольной борьбе, во всяком случае так в памяти отпечаталось, поскольку сам до Армии занимался с. Молодец был офицер! На всех кроссах первый!


Вить, вернее всего это я перепутал, но приемы самбо он знал. Молодец, да еще какой. Бывало в выходной день катался на спортивном велосипеде по территории части и "нарвался" на ком. полка Флору И.С. Приходит в расположение роты и жалуется моему взводному: Вань, ты представляешь, еду я на велосипеде, а навстречу Командир полка. Останавливает и задает вопрос: Товарищ старший лейтенант, а вы не разу не видели как танки по велосипедам ездят? Тут Чаплинский И.И. делает хитрые глаза и невозмутимо заявляет: А ты бы ему ответил, товарищ подполковник, а вы не разу не видели как Волги горят? Ну ты понимаешь про какую Волгу (ГАЗ-21) разговор!? Это так они хохмили :) . А вообще Иван Степанович был командир от Бога, в части и не только его все уважали. И удачно его дополнял в командовании Замполит полка Долгополов Вениамин... , отчество к сожалению уже забыл.http://s4.uploads.ru/t/2t7Vr.jpg

Leipzig 75-77
написал(а)
Спасибо Владимир!
Не ожидал! Откуда узнал?


Ну так бывших разведчиков не бывает, хоть и один год, но чему-то научили.... Шучу :glasses:

Leipzig 75-77 Написал(а)
Это точно! Мы с Ольховским и цепь поднялись, а тут еще разрывы...


А сколько их неиспользованных на этом полигоне осталось, запал в одну сторону, боевой заряд в другую. "Потеха" для саперов!...

213

сержант-1 написал(а):

Несколько удивляет отсутствие снайпера в приведенном тобой штате разведроты, ибо там такое оружие не было бы лишним.

Возможно, это лишь один из вариантов. Откопал ссылку, откуда я взял эти данные.
http://yv-gontar.io.ua/s204359/shtaty_t … nyh_polkov

214

Leipzig 75-77 Написал(а)
На Лонциге в оцепление вроде без оружия ездили, только с радиостанциями, чаще мотострелков давали, но раз был на дальнем посту зимой и один... В домике без крыши, окон и дверей, без спичек! А вот прапорщики и даже офицеры бывало развозили с автоматами, раз кабана по дороге загасили...


Вить, я тоже в этом домике у дороги дежурил, во время ночных стрельб. Сыро, холодно, в магазине пять патронов. Хотел согреться, одел плащ от ОЗК. Поначалу тепло было, но когда собрался конденсат, такой дубяк был. Хорошо стрельбы недолго были. А кабаньчика ротный из моего автомата завалил. Нас после стрельб на ГАЗ-66 забирали, был скраю у борта. Ночь, темно, водитель резко по тормозам. Подлетает ротный: автомат быстро..... Ну я отдал свой. Короткая очередь. В мыслях, ну все приехали... И тут из темноты сияющие лица :idea:
На следующий день в столовой был праздник.
Кабаны постоянно паслись на стрельбище, переворачивали подъемники и выкапывали червячков. Ну а ночные стрельбы их шуганули, а тут мы, во всей "красе" :)

Leipzig 75-77 Написал(а)
Ну а куда бы он делся 8-)  Последние пол. года он был зам. ком. взвода, а я ком. отд. Нормальный парень! У тебя нет с ним связи?


Нет Вить, после лета 1978г. мы с ним больше не виделись.

215

vt10otb написал(а):

Например, офицер роты, заступающий в наряд по части, брал с собой дорогущий ПБ в спецкобуре или же получал старенький табельный ПМ?

Подозреваю что при степени секретности СССР, когда ни где не обозначались СпН ГРУ или что там подобное... (По др. форуму есть френд воевавший там в Афгане. Это так). Да и ходили они по мере необходимости в самой различной форме. Написать в ведомостях (в которых еще советские разведосы времен ВОВ выявляли предателей и стукачей-Щит и мечь, Александр Белов! Сильная книга!!! Если читать в подлиннике!),
ПБ обозначались как ПМ!...

216

vt10otb написал(а):

А как распределялись насадки к автоматам: изначально закреплялись за конкретным бойцом или все эти бесшумно-ночные приблуды распределял командир в зависимости от поставленной задачи? Поясню мысль: в МСР есть должность снайпера, за которым закреплена СВД, т. е. снайперскую винтовку не дают сегодня Васе, завтра  Феде, послезавтра Коле. Как обстояло дело с бесшумным оружием в обычной  разведроте обычного МСП?

  Как мне показалось Марат Зарипов то осветил в своих произведениях!

сержант-1 написал(а):

Не знаю, как в разведротах, а у нас за  каждым "чемоданом" с НСП-3 или с ПГН-1 (ночной прицел к гранатомету) закреплялся конкретный военный, ответственный за его вынос по тревоге.

  Филиппыч! То был СССР!
Потом много воды утекло!
Все  и всех продали в 90-е...
Теперь пожинаем!...
Насколько чего понял.
Вал и автомат на его основе или наоборот (точно не скажу сегодня!)... Короче Вал -автомат на основе Винтореза! Вспомнил... У сына были такие. Произвели революцию в тактике спецподразделений, где  (у Кадочникова) стоял на 1 месте нож!... Кроме того выстрелом обезвреживались мины и пр. (читайте спец. форумы ветеранов)!...

217

Рейнджер написал(а):

Вить, вернее всего это я перепутал, но приемы самбо он знал.

  Как и всякий профи!

Рейнджер написал(а):

Вить, вернее всего это я перепутал, но приемы самбо он знал. Молодец, да еще какой.

Нам посчастливилось служить с настоящими командирами!!!

Рейнджер написал(а):

Ну так бывших разведчиков не бывает, хоть и один год, но чему-то научили.... Шучу

Это верно! Тем более теперь разведчики, кроме контрактных и менее врубаются, хоть и по др. программам!
  Я там скидывал фото в темах типа про детей или киндеров..
Насчет шутки-не говори больше так никогда! Посмотри видео о чертках Э. Ходоса в Ю-Тубе, когда он у Афонского старца!

Рейнджер написал(а):

. А вообще Иван Степанович был командир от Бога, в части и не только его все уважали

Это Да!!!
И уважать будем , пока дышым!!!

Рейнджер написал(а):

А кабаньчика ротный из моего автомата завалил. Нас после стрельб на ГАЗ-66 забирали, был скраю у борта. Ночь, темно, водитель резко по тормозам. Подлетает ротный: автомат быстро..... Ну я отдал свой. Короткая очередь. В мыслях, ну все приехали... И тут из темноты сияющие лица :idea:
На следующий день в столовой был праздник.

  Ну до меня дошло что такой типа кабанчик практически препятствовал проезду наших доблестных войск!... Как то и положено применили предупредительный выстрел!... Потом офицер выстрелил на поражение... Далее ситуация развивалась не по нотам... Еще кто по нему выстрелил... Но кабанчик истерично визжал!... Тогда Ара с моего отделения Петросов (нормальный пацан-у меня кровь горячая) типа отобрал автомат из дрожжавших рук... И парой очередей наконец его утихомирил! Едва затащили в канаву и замаскировали- немецкие егеря!... Все путем! Вот судьбу кабанчика отследить было не сутьба!....

Рейнджер написал(а):

Кабаны постоянно паслись на стрельбище

  Да они там постоянно своими черными семьями  с поросятами когда запрет на стрельбы дефилировали!

218

сержант-1 Написал(а)

В курсанский период учебки я был пулеметчиком, пробегав с ним не одну сотню верст.


Виктор Филиппович, так и я первые полгода в разведроте был в должности разведчика-пулеметчика. Именно с РПК из меня ком. роты капитан Трубачев В.А. делал "настоящего" РАЗВЕДЧИКА прогнав 3,5км до стрельбища на изготовку к бою. Тогда мой результат дошел до 3 секунд. Рота этого конечно не видела, это были персональные занятия. Но все все поняли по моему виду, как будто только что из шахты поднялся.
С дисковыми магазинами никогда не стреляли, всегда хранились в ружейном парке, на учения вывозились но не использовались. Ну а то, что было на учениях, ну похулиганили. Подсумок вешал на последнем рубеже в БТРе, ремень от тяжести висел так, что "дедушки" отдыхали. При стрельбе отдачей ствол не так сильно подбрасывало, все-таки магазин балансировал автомат своим весом.
http://s0.uploads.ru/t/BiTAa.jpg

Несколько удивляет отсутствие снайпера в приведенном тобой штате разведроты, ибо там такое оружие не было бы лишним.


У нас тактические задачи подразумевали бой в ближнем контакте. Основные темы тактических занятий: взвод в дозоре, взвод в поиске, взвод в засаде. Поэтому видимо снайперов и не было.
А по поводу ночных прицелов, то они у нас в то время не применялись, кроме башенных пулеметов, плюс бусоль для наблюдения. Ночью стреляли с фосфорными насадками на мушку и прицельную планку и вроде неплохо получалось.

vt10otb Написал(а)
А как распределялись насадки к автоматам: изначально закреплялись за конкретным бойцом или все эти бесшумно-ночные приблуды распределял командир в зависимости от поставленной задачи? Поясню мысль: в МСР есть должность снайпера, за которым закреплена СВД...


Вить, ПБСы были дополнительным оборудованием, конкретно за кем-то не закреплялись,  выдавались перед тактическими занятиями, для стрельбы холостыми. Возможно до нас или после стреляли боевыми.

А что касается снайперов, то им на стрельбище иногда выдавали винтовки Мосина образца 1905 года. Мы ими мятые фляжки для воды выправляли, заряжаешь холостой ЛПС, фляжку на дуло и стреляешь вверх. Красиво получалось.

219

Leipzig 75-77 написал(а):

Щит и мечь, Александр Белов! Сильная книга!!! Если читать в подлиннике!),

В качестве документального источника - сборник сказок? Не, спасибо.

Leipzig 75-77 написал(а):

Подозреваю что при степени секретности СССР, когда ни где не обозначались СпН ГРУ или что там подобное... (По др. форуму есть френд воевавший там в Афгане. Это так). Да и ходили они по мере необходимости в самой различной форме.

Leipzig 75-77 написал(а):

Как мне показалось Марат Зарипов то осветил в своих произведениях!

Виктор, да хрен с ним , с ГРУ! Вместо ответа на простой вопрос "с каким оружием ходил в наряд командир ВАШЕЙ разведроты?" ты предлагаешь мне ознакомиться с творчеством Зарипова почти в двадцати томах.

Leipzig 75-77 написал(а):

ПБ обозначались как ПМ!...

ПМ никак не мог в списке штатного вооружения обозначаться как ПБ - это совершенно разные системы.

220

Рейнджер написал(а):

Вить, ПБСы были дополнительным оборудованием, конкретно за кем-то не закреплялись,  выдавались перед тактическими занятиями, для стрельбы холостыми. Возможно до нас или после стреляли боевыми.

Владимир, спасибо! Теперь уяснил!
А к автоматам у вас были насадки-глушители?

Отредактировано vt10otb (2017-01-08 15:51:24)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Leipzig. Лейпциг. » 241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370