"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Leipzig. Лейпциг. » 241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370


241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370

Сообщений 201 страница 210 из 312

201

Рейнджер написал(а):

Я не называл разведроту армейской элитой, а полковой мы считались на самом деле и нам многое доверяли.

  Вроде ты тогда в разведке был, когда разведка круто отличилась на учениях, вашего замкомвзвода еще полковник Флора лично отметил перед всем полком! В МСР при Парубченко перевели? Когда Флору в Новосибирск забрали?
     
   

Фролин Александр написал(а):

никогда не стрелял с ПМ с глушителем,и видел один раз,докапался до командира взвода с разветроты,чтобы он мне показал что у него за пистолет,вот в такой кобуре.https://antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/7e6/660_660_1/februar10_058.jpg

http://s6.uploads.ru/t/Lg5NP.jpg
ПБ.

Отредактировано Leipzig 75-77 (2017-01-07 20:01:40)

202

Leipzig 75-77 написал(а):

ПБ.

В приведенном мною штате в разведроте  числится 6 пистолетов ПМ. Может, это как раз не ПМ, а ПБ? Их часто путают.

203

Leipzig 75-77 Написал(а)

А Лукашов не мастер спорта по борьбе? Или путаю


Вить, не путаешь, по самбо. Ну да я не об этом.
Прими от меня самые искренние поздравления!!!http://sf.uploads.ru/t/n2dpk.jpg
Прекрасный возраст шестьдесят
Его прожить не так-то просто.
В кругу семьи, в кругу друзей
Желаем встретить девяносто!

Живи товарищ долго-долго
И не считай свои года.
Пусть радость, счастье и здоровье
Тебе сопутствуют всегда.

Как много есть прекрасных дат,
Для тех, кто в жизнь влюблен!
Еще не осень шестьдесят,
А бархатный сезон!

Здоровья тебе!!!

204

Leipzig 75-77 Написал(а)

Это когда (мой) ротный 3 МСР Ольховский отобрал у гранатометчика гранатомет и продырявил "танк", потом меня все переспрашивал насчет приказов комбата... Или когда "добивал" с ПМ упавшие мишени? Когда не все одновременно гранаты бросили, а рота пошла... Уже точно не помнится. :' Может то и разные учения.


Все правильно. Для меня это особенно памятно, потому что эти учения проходили в день моего рождения 25 марта 1977г. В этих учениях также участвовал мой земляк, связист Егоров, служил вместе с вами. Мы потом после демобилизации встречались с ним в 1978г. А гранатомет твой ротный отобрал у молодого гранатометчика Володи Фриза из Сочи. Он отправил первую гранату в молоко, а уже вторым выстрелом Ольховский завалил базуку, она по рельсам шла. А еще чуть наблюдателей не подстрелили. Мы вели стрельбу с борта, через бойницы, ротный дал целеуказание по мишеням по левому флангу, а там наблюдатели вперед нас вырвались на УАЗике. Пришлось Володе Тарасову дать команду "газуй", а наблюдателям показать трассой, что они вошли в опасную зону. Больше мы их у себя перед носом уже не видели. Ну а после этого были гранаты, хорошо что РГД-5, а то было бы больно!!! Сам видел как моя граната куст снесла. Ну и последний рубеж перед балкой и вертолет поднимающийся на коромысле. Тут уже я, да простит меня Виктор Филиппович, не рожок, не магазин, а диск от РПК, позаимствованный у пулеметчиков и начиненный через один трассой под завязку из АКМа весь выпустил в него. Выглядело конечно эффектно!!! Вот такие мы были хулиганы :flirt: . Мотострелки по огневой за учения получили оценку "отлично", после адмирал Рыжов рассказывал как наблюдатели на мишенях дырки считали! Танкисты тогда за огневую получили четверочку. Маршала Москаленко К.С. мы тогда не увидели, он был на наблюдательном пункте, но адмирал Рыжов от его лица объявил нам благодарность.

Ну ладно утомил наверное я тебя воспоминаниями, отпразднуй хорошенько свой Юбилей, еще наобщаемся.
Ну и напоследок еще немного "вкусняшек". :yep: http://s1.uploads.ru/t/L5BWY.jpg
http://s6.uploads.ru/t/GZKYc.jpg

205

Рейнджер написал(а):

Тут уже я, да простит меня Виктор Филиппович, не рожок, не магазин, а диск от РПК, позаимствованный у пулеметчиков и начиненный через один трассой под завязку из АКМа весь выпустил в него. Выглядело конечно эффектно!!

В курсанский период учебки я был пулеметчиком, пробегав с ним не одну сотню верст. Так что РПК, как и барабанным (не дисковым) МАГАЗИНОМ, что к нему прилагался, меня не удивить. Выстрелял из РПК многие сотни патронов сам и, кроме этого, из него вели  учебные стрельбы все остальные курсанты и сержант  отделения. Стреляли из него также офицеры роты и батальона, а также штабные, поддерживая свою форму (чистил после,  понятно, хозяин :mad: ).
Помимо боевых стрельб, пулеметчик на тактике часто изображал противника, загаживая свой "машиненгевер" копотью большого количества холостых, выстреливая  их  по атакующей пехоте своего же взвода или отделения.
Вообще-то, учебка стреляла как бы не на порядок больше линейных полков, ибо у нас меняли автоматы и РПК с каждым набором курсантов, списывая старые по износу стволов. Оружие многих курсантов под выпуск уже фактически "плевалось".... Сержантские автоматы держались дольше, но и их меняли "за компанию". У меня в солдатском военнике было записано, если память не подводит, два  (или даже три :unsure: ) АКМ, не считая РПК курсантского периода службы. Подтвердить документально сейчас не могу, т.к. солдатский "военник" у меня отобрали в военкомате вскоре после дембеля, выдав взамен зеленый в/б офицера запаса (перед дембелем имел глупость согласиться пройти курсы мл. лейтенантов запаса, что сильно осложнило мне впоследствии жизнь на гражданке).

Так вот по этим вашим "дискам"....
Удивляет, что вы в строевом полку ими, вообще, пользовались. Тем более, на учениях с боевыми стрельбами, когда это крайне неудачное "изобретение" могло подвести в любой момент.
Еще более удивляет, что набивали вы его "под завязку", т.к. в наше время была (скорее всего, негласная, ибо не видел её на бумаге) инструкция — не снаряжать этот магазин более чем на сорок патронов. Он и эти сорок патронов с трудом выдавал, давая задержки почти после каждой очереди (как ленивый курсант или огнетушитель — пока не ё@нешь — не работает  :blush: ).... Помимо этого, насусветной каторгой было его снаряжать, а еще хуже был он в переноске, будучи для этого крайне неудобным. На практике они тихо-мирно дремали в ружкомнатах, а пулеметчики пользовались обычными магазинами на 40 патронов.
Не применяют по указанным причинам  эти  барабанные магазины и сейчас на реальной войне, которую вижу своими глазами....

Отредактировано сержант-1 (2017-01-16 21:49:02)

206

Рейнджер написал(а):

Leipzig 75-77 Написал(а)
   А Лукашов не мастер спорта по борьбе? Или путаю
Вить, не путаешь, по самбо.

  Насколько помню по вольной борьбе, во всяком случае так в памяти отпечаталось, поскольку сам до Армии занимался с. Молодец был офицер! На всех кроссах первый!

Рейнджер написал(а):

Прими от меня самые искренние поздравления!!!http://sf.uploads.ru/t/n2dpk.jpg

  Спасибо Владимир!
Не ожидал! Откуда узнал?

Рейнджер написал(а):

В этих учениях также участвовал мой земляк, связист Егоров, служил вместе с вами.

  Ну а куда бы он делся 8-)  Последние пол. года он был зам. ком. взвода, а я ком. отд. Нормальный парень! У тебя нет с ним связи?

Рейнджер написал(а):

Ну а после этого были гранаты, хорошо что РГД-5, а то было бы больно!!!


   Это точно! Мы с Ольховским и цепь поднялись, а тут еще разрывы... Правда автоматами грудь закрывали, противогазы на пах (я...), головы в касках наклонены, вроде никого не задело. Ольховский знатно и от души матерился! Потом рассказывал что у них в Училище им. Верховного Совета учился сын генерала, отличник. Кидал далеко гранаты, бросил РГДшку очень далеко и смотрел... Осколочек как иголка выбил глаз, прощай мечта и карьера! :'(

Рейнджер написал(а):

Ну и последний рубеж перед балкой и вертолет поднимающийся на коромысле.

  Его как обычно-сосредоточенным огнем!

Рейнджер написал(а):

Вот такие мы были хулиганы

  Но и в 60 впервые вспомнить не дают! :'( ...

Рейнджер написал(а):

http://s6.uploads.ru/t/GZKYc.jpg

  Фамилии практически все помнятся, но лица забыл :'(  Может на др. снимках вспомню.
А что и где у нас за учения были с боевой стрельбой перед ДМБ, когда со 120 минометов стреляли вперед? У одного БТР колесо спустило, подкачка не помогала. Разбортовали, а там минометный осколок. Тогда же говорили у пацана в магазине(подсумке) пуля застряла, на ДМБ увез.

сержант-1 написал(а):

У меня в солдатском военнике было записано, если память не подводит, два  (или даже три АКМ)

Не поверите, но у меня тоже 3 АКМ, правда первый в Наумбурге! Один - нулевый! Стрелял классно!

сержант-1 написал(а):

Подтвердить документально сейчас не могу, т.к. солдатский "военник"

  У меня теперь тоже "Гвардия"  не записана :'( Да и про срочную не информативно, типа ссылки...

сержант-1 написал(а):

Тем более, на учениях с боевыми стрельбами, когда это крайне неудачное "изобретение" могло подвести в любой момент.

  Ну так ими практически не пользовались вроде, нулевые.

vt10otb написал(а):

Нашел лишь его фото ночных прицелов, про ПБС ничего нет.

У А.З.    http://4itaem.com/author/18025/dateUP    много про спец. оружие и пр. снаряжение СПН ГРУ (даже про НРС и спецхимпатрон к нему), но разбросано по книгам.

Отредактировано Leipzig 75-77 (2017-01-12 09:19:30)

207

Leipzig 75-77 написал(а):

У А.З.    --   много про спец. оружие и пр. снаряжение СПН ГРУ (даже про СНР и спецхимпатрон к нему), но разбросано по книгам.

Виктор, меня не интересует спецоружие, как таковое. Меня интересует, какое оружие было в конкретной разведроте и как оно использовалось. Например, офицер роты, заступающий в наряд по части, брал с собой дорогущий ПБ в спецкобуре или же получал старенький табельный ПМ? А как распределялись насадки к автоматам: изначально закреплялись за конкретным бойцом или все эти бесшумно-ночные приблуды распределял командир в зависимости от поставленной задачи? Поясню мысль: в МСР есть должность снайпера, за которым закреплена СВД, т. е. снайперскую винтовку не дают сегодня Васе, завтра  Феде, послезавтра Коле. Как обстояло дело с бесшумным оружием в обычной  разведроте обычного МСП?

Отредактировано vt10otb (2017-01-08 08:48:41)

208

vt10otb написал(а):

в МСР есть должность снайпера, за которым закреплена СВД,

Несколько удивляет отсутствие снайпера в приведенном тобой штате разведроты, ибо там такое оружие не было бы лишним. СВД была весьма эффективным оружием мотострелковых подразделений.
От старых офицеров слышал, что когда они появились в штатах МСР, то проводились эксперименты на ротных учениях с боевой стрельбой, когда пули СВД окрашивались для подсчета их попаданий в мишенной обстановке. Оказалось, что большинство пробоин в мишенной обстановке было сделано не автоматчиками и даже не пулеметчиками, а именно снайперами.
После этого многие проверяющие или посредники на учениях заставляли выдавать снайперам обычные автоматы. Насколько последнее  правда, судить не берусь....

209

vt10otb написал(а):

изначально закреплялись за конкретным бойцом или все эти бесшумно-ночные приблуды распределял командир в зависимости от поставленной задачи

Не знаю, как в разведротах, а у нас за  каждым "чемоданом" с НСП-3 или с ПГН-1 (ночной прицел к гранатомету) закреплялся конкретный военный, ответственный за его вынос по тревоге. Хоть стрельб с их использованием я не припоминаю, но на ночные занятия их иногда тоже таскали и даже пытались включать, больше из любопытства, т.к. они были очень сложны, неудобны в использовании, ненадежны и с большим списком ограничений условий их применения.

Отредактировано сержант-1 (2017-01-08 10:42:06)

210

сержант-1 написал(а):

vt10otb написал(а):

    изначально закреплялись за конкретным бойцом или все эти бесшумно-ночные приблуды распределял командир в зависимости от поставленной задачи

Не знаю, как в разведротах, а у нас за  каждым "чемоданом" с НСП-3 или с ПГН-1 (ночной прицел к гранатомету) закреплялся конкретный военный, ответственный за его вынос по тревоге. Хоть стрельб с их использованием я не припоминаю, но на ночные занятия их иногда тоже таскали и даже пытались включать, больше из любопытства, т.к. они были очень сложны, неудобны в использовании, ненаджежны и с большим списком ограничений условий их применения.

Отредактировано сержант-1 (Сегодня 10:13:13)

У нас пехота стреляла на ночных стрельбах с ночными прицелами,на сколько я помню проблемы были с элементами питания,к ним вместо штатных,приматывали изолентой или скотчем с боку квадратные батареи от фонариков.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Leipzig. Лейпциг. » 241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370