"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Leipzig. Лейпциг. » 241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370


241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370

Сообщений 181 страница 190 из 312

181

Виктор, а что это за таинственный АКМБ? Хотя, возможно, просто опечатка.

182

Может, Владимир расскажет, какие в его годы техника и вооружение были у разведроты мотострелкового полка?

183

vt10otb написал(а):

а что это за таинственный АКМБ? Хотя, возможно, просто опечатка.

Возможно, просто обычный АКМ у разведчиков, в комплекте которого постоянно был ПБС? Во всяком случае, такого обозначения мне встречать не доводилось :dontknow: .

184

Я честно говоря никогда не стрелял с ПМ с глушителем,и видел один раз,докапался до командира взвода с разветроты,чтобы он мне показал что у него за пистолет,вот в такой кобуре.https://antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/7e6/660_660_1/februar10_058.jpg

Отредактировано Фролин Александр (2017-01-06 18:04:41)

185

Фролин Александр написал(а):

,вот в такой кобуре.

Нормальный артефакт!  :D   Никогда такой не видел, всегда думал, что ПБС носят отдельно.

186

vt10otb Написал(а)

ни в Красной, ни в Советской Армии не существовало 62-й гвардейской армии. Была знаменитая 62-я армия Чуйкова, которая впоследствии стала 8-й гвардейской  армией.

Виктор, на этих учениях наших ребят, зам. Ком. взвода ст. сержанта Ивана Новокшенова и ст. водителя ефрейтора Владимира Тарасова наградили вот таким знаком:http://s5.uploads.ru/t/sBPWL.jpg

Что касается «гвардейства», то в состав 62 Армии на 1 августа 1942 в числе других уже входили: 33 Гвардейская стрелковая дивизия; 4 Гвардейский минометный полк; 5 Гвардейский минометный полк;
47 Гвардейский минометный полк; 83 Гвардейский минометный полк.
А на 1 октября 1942г. добавились: 13 Гвардейская стрелковая дивизия; 37 Гвардейская стрелковая дивизия; 39 Гвардейская стрелковая дивизия; 2 Гвардейский минометный полк; 19 Гвардейский минометный полк; 51 Гвардейский минометный полк; 89 Гвардейский минометный полк; 92 Гвардейский минометный полк. 16 апреля 1943 г. 62-я армия была преобразована в 8-ю гвардейскую армию, которая по окончании войны входила в состав ГСОВГ (ГСВГ, ЗГВ).
И если вы внимательно посмотрите, то знак на самом деле был Гвардейским. Правда у ребят с ним была накладка. Знаки вручали в полевых условиях, без документов, а они этой весной демобилизовались. Ну и естественно комендачи при проверке у них их изъяли. Пришлось писать письмо в штаб армии. Награды вернули через военкомат уже с документами.

Понятно Ваше законное чувство гордости, но все же считать полковую разведку армейской элитой

Вы не внимательно читали. Я не называл разведроту армейской элитой, а полковой мы считались на самом деле и нам многое доверяли.

Насколько я понял, это произошло в 1977-1978 гг. Не могли бы Вы вспомнить, каким был штат разведроты полка на момент Вашей службы в ней?

Нет это было в августе 1976г. Нас с моим другом сначала хотели перевести в Наумбург в МСП, но там на момент прибытия работала Московская комиссия и нас завернули назад. А насчет состава роты, хоть и прошло много времени и части уже на старом месте нет, но не хотелось бы разглашать. Посмотрите на фотографии и вы все поймете:
http://s5.uploads.ru/t/NDxfj.jpg
http://s8.uploads.ru/t/GbuiF.png
http://s9.uploads.ru/t/wkD0p.jpg
http://s4.uploads.ru/t/NPsH8.jpg

187

сержант-1 Написал(а)

Владимир, скопировал сюда, ближе к теме Ваше сообщение из "Разрешите представиться".
Это нормальное сообщение нормального мотострелка, а уж разведчиком он был в строевом полку, пулеметчиком, гранатометчиком, водителем или даже, не будучи стрелком,  при спешивании с КШМ таскал за ротным рацию или катушку провода, как Ваш сослуживец — дело десятое.


Виктор Филиппович, спасибо большое. Я рад, что мы нашли общий язык. Буду рад общению!

188

Рейнджер написал(а):

Я рад, что мы нашли общий язык. Буду рад общению!

Взаимно, Владимир!
Если Вас интересует полк, у котором проходил срочную я, то удалось собрать воедино  воспоминания многих моих однополчан на протяжении всей его истории, по которой уже можно представить, какое место занимал он в ГСВГ.

Воспоминания о годах службы в 74 ОУМСП вч 81620

189

Фролин Александр Написал(а)

Виктор разведроту роту на самом деле в мотострелковых полках можно в некотором смысле назвать элитой, даже с момента ее укомплектования личным составом, туда во всяком случае не по подали бойцы не умеющие говорить на русском языке(проблема с которой не редко в 80-х сталкивались мотострелковые роты при принятии присяги),их на самом деле лучше готовили в отношении боевой подготовки, у нас в дивизии даже была тропа разведчиков


Виктор, Александр. Нисколько не хочу преукрасить или придать значимости. Пишу то, что было на самом деле. Отбор в роту был на самом деле тщательный. Сам попал в роту из-за умения водить мотоцикл во взвод мотоциклистов. Но водить в основном не приходилось был резерве. Первая специализация - разведчик-пулеметчик, затем ст. стрелок на машине с двумя осями и дополнительными катками  :dontknow: . Приходилось на ней форсировать Шпрею, ощущения я вам скажу те еще o.O . Часто выезжали на сборы разведчиков на Лонциг, там у нас был свой палаточный лагерь. Собирались все разведроты девизии. До сих пор помню нашу тропу разведчиков возле деревни Дитендорф: 1,0км. с горы и по деревне и 0,5км. в гору. Четыре круга на время! Не уложились, начинай по новой. Многие не выдерживали, приходилось нести на руках! Стреляли много, требования были строгие. Были ПБСы, стреляли с ними в основном холостыми на тактических занятиях, чтобы не тревожить немцев, но как чистить, вот где была морока. На машинах стояли ПКТ, КПВТ, приборы ночного видения. Весной 1976г. выдавали АК-74, калибра 5,45 в том числе со смещенным центром. По поводу тактической подготовки командир роты требовал перекрывать в три раза, приговаривая вы РАЗВЕДЧИКИ мать вашу. Не помню кто задавал вопрос по поводу спортивного городка возле плаца. Так вот его постройкой руководил мой командир взвода ст. лейтенант Евгений Попури будучи уже начфизом полка. Впоследствии был назначен на должность командира разведроты в разведбат а Рудольштадте. К сожалению трагически погиб с группой солдат при десантировании с вертолета, задели винтом за сопку. Мы в это время на сборах готовились к ночным стрельбам.  Это были стрельбы Памяти. Ну и плавали у нас два ПТ-76. По поводу особых поручений, сбежал военнослужащий первые сутки ищет разведрота, не нашли, на вторые сутки уже подключается полк, на третьи дивизия. Подняли взвод ночью, приказ прибыть в штаб полка в распоряжение нач. штаба. ДОС такой-то, комната такая, пр-к такой-то, доставить любыми путями. Добровольно не получилось, "ласточка", а в дальнейшем сопровождение в гости к "бабушке Кларе" на горнизонную гауптвахту. В праздники оцепление полка, особенно усилинное в день памяти главного нацика Германии. Ну а военные миссии это отдельная тема, были прициденты. На учениях, задача Дозор, в том числе ночью, отражение посягательств диверсионных групп. У мотострелков было уже полегче, может быть, что шел второй год службы.

190

Владимир, со знаком разобрались - это знак 62 армии, которая впоследствии стала 8 гвардейской армии. На это я и обращал Ваше внимание

не существовало 62-й гвардейской армии. Была знаменитая 62-я армия Чуйкова, которая впоследствии стала 8-й гвардейской  армией.

Что касается

Посмотрите на фотографии и вы все поймете:

В общих чертах понял, но не совсем. Один взвод (или оба) был на БРДМ? На третьем снимке, судя по калибру снаряда и башенному люку, "плывун" ПТ-76?

Рейнджер написал(а):

А насчет состава роты, хоть и прошло много времени и части уже на старом месте нет, но не хотелось бы разглашать.


А чего там разглашать-то? Все давно разглашено и выложено в интернете :dontknow:

Состав разведроты мотострелкового полка 1986-1991 гг. Вариант №9 для дивизий групп войск в Европе. (Щелкнуть для просмотра)

управление роты
отделение управления роты (на БРМ)
разведывательное отделение наблюдением (на БМП)
разведывательный взвод (на БРМ)
- разведывательное отделение
разведывательный взвод (на БМП)
- разведывательные отделения (на БМП)

Управление роты
1) Командир роты / капитан (АКС-74, ПМ, БИ-8)
2) Зам. командира роты
по политической части / ст. лейтенант (АКС-74, ПМ)
3) Старшина роты / прапорщик (АКС-74, ПМ)
4) Старший техник роты / прапорщик (АКС-74, ПМ)
5) Санинструктор роты / ст. сержант (АКС-74)

Всего в управлении:
5 чел. (2 оф., 2 прап., 1 серж.)
5 автоматов АКС-74
4 пистолета ПМ
1 бинокль Б-8

Отделение управления
1) Командир отделения и БРМ / сержант (АКС-74)
2) Старший оператор / ефрейтор (АКС-74)
3) Оператор / рядовой (АКС-74)
4) Старший механик-водитель / ефрейтор / АКС-74У, БРМ-1К
5) Радиотелеграфист / рядовой (АКС-74)

Всего в отделении:
5 чел. (1 серж. и 4 солд.)
1 боевая машина БРМ-1К
5 автоматов (4 АКС-74, 1 АКС-74У)
2 машинных р/ст: 1 Р-123М, 1 Р-130(М)
1 лазер. прибор разведки ЛПР-1 [в укладке БРМ]
1 перенос. р/ст Р-148 [в укладке БРМ]
1 миноискатель ИМП-1 [в укладке БРМ]

1-й РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ВЗВОД (на БРМ)
1) Командир взвода / ст. лейтенант (АКС-74, ПМ)
1 разведывательное отделение
1) Зам. командира взвода,
командир отделения и БРМ / ст. сержант (АКС-74)
2) Старший оператор / ефрейтор (АКС-74)
3) Оператор / рядовой (АКС-74)
4) Механик-водитель / рядовой (АКС-74У, БРМ-1К)
5) Радиотелефонист / рядовой (АКС-74)
2 и 3 разведывательные отделения
1) Командир отделения / ст. сержант (АКС-74)
2) Старший оператор / ефрейтор (АКС-74)
3) Оператор / рядовой (АКС-74)
4) Механик-водитель / рядовой (АКС-74У, БРМ-1К)
5) Радиотелефонист / рядовой (АКС-74)
6) Разведчик / рядовой (АКС-74)

Всего во взводе:
18 чел. л/с (в т.ч. 1 офиц., 3 серж., 14 солд.)
3 боевых развед. машин БРМ-1К
18 автоматов (15 АКС-74, 3 АКС-74У)
1 пистолет ПМ
3 лазерных прибора разведки ЛПР-1 [в укладке БРМ]
3 бинокля Б-8
6 машинных р/ст: 4 Р-123М, 3 Р-130М
3 переносных р/ст Р-148 [в укладке БРМ]
3 миноискателя ИМП-1/-2 [в укладке БРМ]

2-й РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ВЗВОД (на БМП)
1) Командир взвода / ст. лейтенант (АКС-74, ПМ, Б-8, Р-148)
1 разведывательное отделение
1) Зам. командира взвода,
командир отделения и боевой машины / ст. сержант (АК-74, АКМБ, БН-2, Р-148)
2) Наводчик-оператор / ефрейтор (АКС-74)
3) Стар. механик-водитель / ефрейтор (АКС-74У, БМП)
4) Старший разведчик / ефрейтор (АК-74Н, НСПУ)
5) Разведчик-гранатомётчик / рядовой (АК-74, РПГ-7В, Б-8)
6) Разведчик / рядовой (АК-74, Б-8)
2 и 3 разведывательное отделение
1) Командир отделения
и боевой машины / сержант (АК-74, АКМБ, БН-2, Р-148)
2) Наводчик-оператор / ефрейтор (АКС-74)
3) Механик-водитель / рядовой (АКС-74У, БМП)
4) Старший разведчик / ефрейтор (АК-74Н, НСПУ)
5) Разведчик-пулемётчик / рядовой (РПК-74, Б-8)
6) Разведчик / рядовой (АК-74, Б-8)

Всего во взводе:
18 чел. (в т.ч. 1 офиц., 3 серж., 14 солд.)
3 боевых машин пехоты БМП-1/-1П/-2
1 ручной гранатомёт РПГ-7В
2 ручных пулемёта РПК-74
20 автоматов (7 АК-74, 4 АКС-74, 3 АК-74Н, 3 АКС-74У, 3 АКМБ)
1 пистолетов ПМ
7 биноклей Б-8
3 ночных бинокля БН-2
3 ночных прицела НСПУ
4 машинных р/ст: 3 Р-123/-123М, 1 Р-130
4 переносных р/ст Р-148

Разведывательное отделение (наблюдения)
1) Командир отделения
и боевой машины / сержант (АКС-74, Б-8, Р-148)
2) Наводчик-оператор / ефрейтор (АКС-74)
3) Механик-водитель / рядовой (АКС-74У, БМП)
4) Старший оператор / ефрейтор (АКС-74, ПСНР-5К)
5) Оператор / рядовой (АКС-74)
6) Разведчик – оператор / рядовой (АКС-74, ЛПР-1)

Всего в отделении:
6 чел. (1 серж., 6 солд.)
1 боевая машина БМП-1/-2
6 автоматов (5 АКС-74, 1 АКС-74У)
1 РЛС назем. разв. ПСНР-5К
1 лазер. прибор разведки ЛПР-1
1 бинокль Б-8
1 машинная р/ст Р-123М
1 переносная р/ст Р-148

ИТОГО в роте в. №9
чел. л/с, всего - 52
в т.ч. офицеров - 4
прапорщиков - 2
сержантов - 9
солдат - 37
боевых разведывательных машин БРМ-1К - 4
боевых машины пехоты БМП-1 - 4
реактивных гранатомётов РПГ-7В - 1
ручных пулемётов РПК-74 - 2
автоматов, всего - 50
- АК-74 - 11
- АК-74Н - 3
- АКС-74 - 33
- АКМС - 3
пистолетов ПМ - 6
лазерный прибор разведки ЛПР-1 - 5
ночной прицел НСПУ - 3
бинокль Б-8 - 19
ночной бинокль БН-2 6
переносных р/ст УКВ Р-148 - 6
машинных радиостанций, всего - 10
- УКВ Р-123М - 8
- КВ Р-130М - 4
миноискатель ИМП-2/РВМ-2(М) - 4

Только общее количество автоматов почему-то не совпадает с количеством стволов в подразделениях, вероятно, где-то опечатка. И что здесь секретного - несуществующая структура несуществующей армии. Вот и хотелось бы сравнить с тем, что имелось в семидесятых годах.

Отредактировано vt10otb (2017-01-06 21:25:06)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Leipzig. Лейпциг. » 241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370