"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Leipzig. Лейпциг. » 241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370


241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370

Сообщений 171 страница 180 из 306

171

Вообще-то правила хорошего тона озвучивать звания и должность заслуженные при жизни человека, об этом и писал. А еще после учения нашим ребятам отличившимся на учениях адмирал Рыжов вручал почетный знак 62-ой гвардейской армии. Может быть он тогда и не адмиралом был? Покопайтесь в Википедии. :nope:

172

сержант-1
Один мой хороший знакомый в таких случаях всегда говорил: " Не лезь в чужой карман! Лучше в своем мелочь поищи!"
И не дело своих сослуживцев обезьянами называть, они этого не заслужили!

173

Рейнджер написал(а):

Вообще-то правила хорошего тона озвучивать звания и должность заслуженные при жизни человека, об этом и писал.

Из Вашей странной логики следует, что в августе 1939 г.  в сражении на Халхин-Голе советскими войсками командовал ветеран Великой Отечественной войны четырежды Герой Советского Союза маршал Георгий Константинович Жуков.

174

Рейнджер написал(а):

И не дело своих сослуживцев обезьянами называть, они этого не заслужили!

Любой недоучка в любом военном ремесле должен еще  заслужить, чтобы его так  не называли. Но это случается уже после того, как его хоть чему-то обучат. Я не могу знать, каким  во время своих забав с автоматом он  был связистом, но варианте мотострелка, судя по его словам,  иначе называться он не мог в любом, даже самом гвардейском, из всех полков ГСВГ.

Отредактировано сержант-1 (2017-01-05 22:14:08)

175

Рейнджер написал(а):

Фролин Александр написал(а)
Вообще то я тоже был солдатом и срочную службу проходил,так что не надо мне рассказывать кто что и больше или меньше знает...

Александр, нисколько не хотел вас обидеть и написал искренне. Все что вы описываете было и у нас. Также получали под роспись патроны в карауле, к тому же они были особо помечены, что строго проверялось. Были моменты, что ползали в поисках нечаянно оброненных патронов при разряжании. Потеря караульного патрона это было ЧП. По кустам с патронами не шарились, а честно отстреливались на стрельбище или полигоне по полному "рожку", а не как зачастую бывало по 15 патронов. Молодым за просто так конечно не раздавали, наиболее способные конечно имели возможность отстреляться по полной. На охоте на стрельбище егеря бывало ловили "стрелков" правда не с нашего полка, был тому свидетелем. Самострелов за время службы не было, караул ни кто не расстреливал. Неуставные отношения были, но не такие жесткие как в некоторых других полках дивизии. Был случай когда танкисту взрывпакетом, карман на комбезе вырывало, обошлось хорошим синяком. Как умудрился до сих пор не понятно.
Дальнейшее обсуждение предлагаю перенести на форум 241 МСП дабы не засорять не предназначенный для этого раздел.


Владимир, скопировал сюда, ближе к теме Ваше сообщение из "Разрешите представиться".
Это нормальное сообщение нормального мотострелка, а уж разведчиком он был в строевом полку, пулеметчиком, гранатометчиком, водителем или даже, не будучи стрелком,  при спешивании с КШМ таскал за ротным рацию или катушку провода, как Ваш сослуживец — дело десятое.

А теперь сравните, его с опусом Вашего сослуживца в п.140 на 14-й стр. этой темы. Даже если у вас (как и в любом мотострелецком  полку славной ГСВГ) случались проявления бардака, то там форменная клевета на весь Ваш полк, что и вызвало возмущение у старого служивого Александра Фролина.  Возмутило это и  меня, который готовил сержантов, в том числе и для Вашего полка. Уж, поверьте на слово, ни один из них и через полвека, когда у него почти все мозги высохнут, не назовет магазин "рожком". Нет такого понятия ни в одном из НСД ни к одному оружию мотострелковой роты по которым их учили и  все из них  наши выпускники знали хорошо. Этому же они были обязаны учить и своих солдат в линейных полках.
А за резкость высказываний по отношению к людям, не знающим своего дела или занимавшемся  другим, может и не менее важным делом, но пытаются строить из себя крутых стрелков (как бы их в солдатском просторечии не называли), я уже попросил прощения. еще до Вашей адвокатуры Виктора и могу повторить это для Вас лично.
С уважением. Ст. с-т срочной службы 74-го оумсп (КО и ЗКВ)  и ст. л-т запаса впоследствии — Лелюк В.Ф.

Отредактировано сержант-1 (2017-01-06 09:14:49)

176

Рейнджер написал(а):

А еще после учения нашим ребятам отличившимся на учениях адмирал Рыжов вручал почетный знак 62-ой гвардейской армии. Может быть он тогда и не адмиралом был? Покопайтесь в Википедии.

А что мне копаться? Я Вам и без Википедии скажу, что ни в Красной, ни в Советской Армии не существовало 62-й гвардейской армии. Была знаменитая 62-я армия Чуйкова, которая впоследствии стала 8-й гвардейской  армией. Вот так и рождаются далеко небезобидные небылицы, в которых раздолбаи в советской форме с полными карманами неучтенных патронов ходили охотиться на кабана в немецкую деревню.
[edit]Выделил текст[/edit]

Отредактировано vt10otb (2017-01-06 09:18:52)

177

Владимир, исключительно для понимания. В теме "Разрешите представиться" Вы рассказали о переходе полка на новый штат.

А разведроту у нас полку действительно считали элитным подразделением, нам всегда поручали особые задания командира полка или начальника штаба. Второй год службы проходил в 1-ой МСР 1-го мотострелкового батальона, причина не залет как многие говорят, а переформирование роты. На вооружение из Союза пришли БМП-1 вместе с экипажами. Вот нас и перевели вместе с моим другом Виктором Русскиным в мотострелковую роту, недалеко, казарма напротив.

Насколько я понял, это произошло в 1977-1978 гг. Не могли бы Вы вспомнить, каким был штат разведроты полка на момент Вашей службы в ней? У меня есть данные на 1986-1991 гг., интересно было бы сравнить, насколько изменилась структура с поступлением БМП (как я понимаю, до этого были БРДМ или что-то другое?). Кстати, так и не понял, почему Вы считаете обычную полковую разведроту каким-то особым элитным подразделением? Понятно Ваше законное чувство гордости, но все же считать полковую разведку армейской элитой - это Вы, батенька, хватили! Теряюсь в догадках, какие такие "особые задания командира полка или начальника штаба" приходилось выполнять разведчикам?

178

vt10otb написал(а):

Кстати, так и не понял, почему Вы считаете обычную полковую разведроту каким-то особым элитным подразделением? Понятно Ваше законное чувство гордости, но все же считать полковую разведку армейской элитой - это Вы, батенька, хватили! Теряюсь в догадках, какие такие "особые задания командира полка или начальника штаба" приходилось выполнять разведчикам?

Виктор разведроту роту на самом деле в мотострелковых полках можно в некотором смысле назвать элитой,даже с момента ее укомплектования личным составом,туда во всяком случае не по подали бойцы не умеющие говорить на русском языке(проблема с которой не редко в 80-х сталкивались мотострелковые роты при принятии присяги),их на самом деле лучше готовили в отношении боевой подготовки,у нас в дивизии даже была тропа разведчиков,со всякими препятствиями,натянутыми веревками бума ми и т.д где тренировались только разведбаты и разведроты,проводили между ними соревнования по рукопашному бою,совершали многодневные марш броски,что то вроде имитации в тыл противника,врать не буду,на 100 или 300 км,в отличии от пехоты больше занимались боевой подготовкой,соответственно меньше хоз работами.Их поднимали по тревоге для блокировки иностранных миссий связи,заезжавших на территорию подконтрольную полкам,для разгона межнациональных драк а они тоже были в мотострелковых полках,первыми отправляли ловить беглецов из полка (которые тоже были,особенно по весне),вооружение было немного другое,в разведротах присутствовали глушители на автоматы и пистолеты,у офицеров например была кобура для пистолета с дополнительным отсеком для глушителя.У них даже десантирование с самолета была,правда врать не буду у всех или в качестве поощрения за отличие в боевой и политической подготовке у некоторых.На стрельбище даже направление было для имитации стрельбы с вертолета,правда не видел что бы оно когда то работало и что на нем кто то стрелял.

179

Фролин Александр написал(а):

вооружение было немного другое,в разведротах присутствовали глушители на автоматы и пистолеты,у офицеров например была кобура для пистолета с дополнительным отсеком для глушителя.У них даже десантирование с самолета была,правда врать не буду у всех или в качестве поощрения за отличие в боевой и политической подготовке у некоторых.На стрельбище даже направление было для имитации стрельбы с вертолета,правда не видел что бы оно когда то работало и что на нем кто то стрелял.

Александр, понятно, что подготовка разведчика любого уровня имеет свою специфику. И туда действительно набирают лучших - в этом плане полковой разведчик вправе гордиться тем, что он служит в лучшем подразделении. Но все же называть элитой полковую роту я не стал бы. Ведь если разобраться, у отдельного разведбата и ранг выше, у круг задач шире, но никому в голову не приходит называть разведчиков мотострелковой дивизии элитой. Элитных подразделений не бывает много, они уникальны - это сугубо мое мнение, возможно, ошибочное. Поимка беглецов и разнимание драк - ну, это явно не уровень элитных разведчиков.
А вот заинтересовала информация о бесшумном оружии. Я упоминал, что у меня есть данные по штату разведроты мотострелковых полков групп войск 1986-1991 гг. Причем это штат по неведомому мне варианту № 9. Логично предположить, что были и другие варианты. Ссылку (если кого заинтересует) я постараюсь позднее отыскать. Так вот, там среди вооружения не значится ни одного устройства ПБС. Правда, имеется несколько автоматов АКМБ - что за модель, я не в курсе, может, кому-то знакома? Возможно, буква Б означает бесшумный?
И как-то насторожило десантирование парашютным способом - зачем оно полковой разведке? Возможно, речь идет о ДШБ?

180

vt10otb написал(а):

А вот заинтересовала информация о бесшумном оружии.

В учебных разведротах нашей учебки с ПБСами стреляли. Это знаю точно. Стреляли они на ночных стрельбах  и с НСП-3 (мы в мотостелковых ротах учили их только теоретически), хоть они в ротах были,  как и оружие   с планками для их крепления .  В мои годы учебная разведрота на БРДМ-1 стреляла  даже на плаву из её штатного СГМБ. Ничего этого  не было в программе учебных мотострелковых рот.
Но вот направляли ли их выпусников командирами отделений в полковые разведроты мотострелковых полков — я толком не знаю.
Во всяком случае, у меня до того, как после выпуска оставили в учебке, было  направление в 34-й разведбат 21-й мотострелковой дивизии в г. Перлеберг из обычной мотострелецкой учебной роты. Это говорит, видимо, о том, что выпусников учебных  разведрот нашей учебки не хватало даже для разведбатов ГСВГ.
Думаю, лучше всех это может осветить Сергей Государкин, т.к. он служил КО и старшиной роты именно в учебной разведроте нашей учебки и знает вопрос не вприглядку, как я из мотострелковой. Они уж точно изучали и стреляли из всего  оружия разведподразделений ГСВГ.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Leipzig. Лейпциг. » 241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370