"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854_2 часть


6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854_2 часть

Сообщений 11 страница 20 из 909

11

Mihalych.1945 написал(а):

Я уже понял. А где можно найти предыдущие сообщения форума?

Вот тут    6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854

12

viks написал(а):
Дверь эта с постройки здания ,на довоенной фотке ее хорошо видно. За дверью В верх шла лестница в посудомойку,в низ картофелечистку. Как же без двери.

Виктор, никогда не верьте фотографиям, тем более довоенным.
http://s3.uploads.ru/t/3YSAk.jpg

Во первых - виден только дверной проем, была ли там дверь не известно.
Во вторых - прямо около казармы на перекрёстке, где мы жили растет сосна. Вы её помните.
В третьих - дорожки не из брусчатки, а из асфальта или бетона.
В четвертых, самое главное, -  нет зеленого забора.
Умоляю, почитайте господина Лямочкина.(особенно пост 995)

Отредактировано Павел ДМБ-68 (2012-11-11 16:57:01)

13

viks написал(а):

дерево с орешками зовут ЧИНАРА - орешки в простонародье ЧИНАРИКАМИ !

Вить, ты где нарыл такое? Кстати, ЧИНАРА - это же платан. А помните старенькую песню "Саласпилс" в исполнении ВИА "Поющие гитары"? там есть такой куплет:

Шелестит листвой платан
Над гранитною плитою,
Он убитых пережил,
Он им верность сохранил,
Здесь когда-то лагерь был
А у меня всегда ЧИНАРА ассоциировалась с югом, с Азией...Оказывается вот оно чо...

14

Серго написал(а):

А у меня всегда ЧИНАРА ассоциировалась с югом, с Азией...Оказывается вот оно чо...

Под чинарой густой мы сидели вдвоем
Месяц плыл золотой, все молчало кругом

Далее про натурообмен и про отделение головы от туловища.
(Застольная песня "Хазбулат удалой")
Это и Кавказ тоже.

Отредактировано Павел ДМБ-68 (2012-11-11 17:14:12)

15

Павел ДМБ-68 написал(а):

Гвардеец - это надолго, если не на всю жизнь!

Михалыч, ты лучше расскажи как заступал в караул в конце 1965 года и не досчитался со сменяемым начкаром одного часового на посту. Так и ушелестел воин с автоматом и двумя магазинами с поста. Если я скажу об этом не поверят. А отдельные, которые и в караул-то не ходили заявят, что этого быть не может. Только потому, что этого не может быть.

Да Павел, это действительно было. Но было это скорее всего в декабре 1966 года. Я шел начкаром и мы меняли полковую школу. Разводящие ушли в парк менять 2-й и 3-й посты. А я вместе со старым начкаром сменил часового с 1-го поста. Сидим в кабинете начальника караула, формляем бумаги, ждем разводящих. И вдруг разается тревожный звонок, а на табле начкара загорается натпись "НАПАДЕНИЕ НА ПОСТ". Я крикнул"Караул в ружье", взял свободную смену и месте со старым начкаром в парк, доложив о случившемся новому дежурному по части нашему ротному к-ну Мартыненко. Караулка была на первом этаже подъезда штаба полка. Прямо с лестничной площадки вход в штаб, а справа дверь в караульное помещение. Мы прибежали в парк и разводящие докладывают что нет часового 2-го поста. А он был за металической оградой автопарка в сторону леса. А перед лесом была колючка. Мы так же обошли весь парк. НИКОГО. Доложил дежурному по части. Он приказал обыскать все боксы. А они были уже опечатаны. Вызывались ответственные с рот для их вскрытия. Мартыненко с Беловым также были в парке. Но так ни кого не нашли. Доложили в штаб армии. Понаехало офицеров с большими звездами и генрал, только не знаю кто. Меня о бо всем расспрашивали. Конечно, шутка ли, салабончик с двумя рожками (60 патронов) сбежал, что у него на уме. В эту ночь парк наверное не закрывался. На следующий день после смены нашего караула наверное весь полк прочесывал лес в районе полка. Уже выпал снег. Шли цепью метров 5-6 друг от друга. Никого не нашли. В следующие дни полк выставлял в различных местах лесных дорог ночные дозоры по 4-5 человек. Сержантам выдавалос по 10 шт. патронов. Один раз и мне пришлось ночевать в лесу у костра. А нашли его  перед самым новым годом 29 или 30 декабря. Он сам наткнулся на такой дозор. Как рассказывали, замерзший, голодный, обросший, еле двигался. Его окликнули, он остановился и отдал автомат спрятаный под шинелью (приклад он отвернул и выбросил), В магазинах не хватало 2-х патронов. Он говорил, что попробовал как стреляет автомат.

16

Mihalych.1945 написал(а):

это действительно было. Но было это скорее всего в декабре 1966 года. Я шел начкаром и мы меняли полковую школу. Разводящие ушли в парк менять 2-й и 3-й посты. А я вместе со старым начкаром сменил часового с 1-го поста. Сидим в кабинете начальника караула, формляем бумаги, ждем разводящих. И вдруг разается тревожный звонок, а на табле начкара загорается натпись "НАПАДЕНИЕ НА ПОСТ". Я крикнул"Караул в ружье", взял свободную смену и месте со старым начкаром в парк, доложив о случившемся новому дежурному по части

Михалыч, наконец то я тебя дождался. Было это под новый 1966 год Я этого дезертира даже помню, невысокий, мордастый, лицо в оспинах.
А почему я запомнил, сейчас объясню.
Когда он убежал с поста, всю роту построили и Белов в течении часа объяснял нам почему погибла легендарная 25 Чапаевская дивизия. Как всегда распаляясь и плюясь. У него, помнишь наверное, она гибла по любому поводу, даже если кто из курсантов на серые изразцы пола казармы заступал. Ходить по ним было запрещено, и он расценивал это как нарушение его приказа.
Потом на трибуну взгромоздился тамбовский волк Меркулов и еще 2 часа говорил нам о том , что сидим на всем готовом, нам даже мылу выдают, а мы служить не хочим. Запомнился мне этот случай и по другому эпизоду, помнишь Володю Пучинского, он твоего года из Москвы, учился на ЗАСовца. Но засовцем он не стал, а был художником в клубе. В этот день я был посыльным по штабу , Володя был дежурным по роте, его иногда ставили, т.к. он считался отделенным в 4 взводе.. Он пришел к дежурному и так лихо докладывал. По списку столько-то, в наряде столько-то, дезертир один.
И еще я помню тот приказ, даже по моему по группе, что солдатам до его поимки запрещено было надевать шинели.
А ты помнишь Вадима Хрищатого, санинструктора из санчасти. Его кто хотя бы раз видел запоминали все. Скелет высокого роста одетый в солдатскую форму, когда он передвигался, голенища его сапог оглушительно хлопали по икрам, да у него их, по моему вообще-то и  не было.

Отредактировано Павел ДМБ-68 (2012-11-11 20:41:21)

17

Серго написал(а):

А у меня всегда ЧИНАРА ассоциировалась с югом, с Азией...Оказывается вот оно чо...


Кубань . Чем тебе не юг !Южнее некуда !

Платан и чинара это одно и тоже дерево .Так же как тутовник и шелковица.В разных регионах по разному называют !
Своим названием, которое переводится с латинского языка как «широкий», это дерево обязано большой кроне и крупным листьям, напоминающим по форме кленовые. Существует около 10 видов платана, широко распространенных на территории Европы, Азии и Америки. Это величественное дерево по красоте и мощи может легко соперничать с дубом, признанным царем лесов. Платан вырастает порой до 50 - 60 м, а его ствол в обхвате может достигать 20 - 25 м. На территории Турции растет платан, окружность ствола которого равна 42 м, а возраст составляет более 2300 лет! Так что платан – это еще и дерево-долгожитель.

Отредактировано viks (2012-11-11 23:30:16)

18

Серго написал(а):

дерево с орешками зовут ЧИНАРА - орешки в простонародье ЧИНАРИКАМИ !

А ведь и вправду чинарики.

19

Павел ДМБ-68 написал(а):

Дверь эта с постройки здания ,на довоенной фотке ее хорошо видно. За дверью В верх шла лестница в посудомойку,в низ картофелечистку.

Это когда с другой стороны ( я так понял по предыдущим описаниям) был и магазин и т.д. , потом столовая полка связи занимала всё здание, и первый и второй этажи, и левую и правую стороны. Два этажа были зеркальным отображением друг друга, роздатка и два зала, только на первом (по моему, категорически утверждать не буду) был варочный, а на втором только роздатка. Бачковой системы не было, было самообслуживание, вошёл ,вход был ,наверное как и всегда, через дверь со стороны казарм, взял поднос, налили первое, второе, выдали белый хлеб с маслом,чай компот или кисель (чёрный хлеб стоял на отдельном столе, брать можно было сколько хочеш). За столами садились где свободно. Как таковой команды закончить приём пищи не было, но недай бог молодому опоздать к построению. С подносом на выход, выход был с торца от столовой батальйона охраны, перед выходом оставил поднос с грязной посудой в окне посудомойки, которая находилась на первом этаже перед выходом. Через эти двери что на фото, был вход вверх в варочный, вниз также в картофелечистку, и в склад продуктов, который находился в подвале. Помню это, потому, что как каптёру неоднократно приходилось ходить вместе со старшиной и получать сигареты и сахар, а когда бывали в карауле то получать доппаёк, в виде сала, сахара и хлеба.

20

Вершина ! А лед перед всплытием на полюсе сначала подрывали ?Ведь можно было напороться на паковый лед или на торосы ,про толщину и твердость не надо обьяснять - знаешь сам.Так ведь и рубку свернуть можно.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854_2 часть