"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.


33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.

Сообщений 971 страница 977 из 977

971

Привет, Серёг!
Нодира «Башкирку», хорошо помню, он в чём то мой «крестник», было время, когда после отбоя, я заставлял его убираться в штабе батальона… Сейчас, да и тогда понимал, что это не совсем справедливо… Но были на то определённые причины…
   Тогда к нам в полк пришёл новый парторг, собрал сержантов и старослужащих в клубе и сказал: «Я наведу в полку порядок! Если ко мне придёт «молодой» и скажет, что ему старослужащий дал щелбан в лоб, то я это буду интерпретировать это, как удар кувалдой в грудь… И «сидеть» будете именно, как за удар кувалдой».
   Все слегка прих@ели от такого выступления, вышли из клуба, поржали и продолжили жить, как жили…
Только напрасно мы недооценили слова парторга…
Был в пехоте (не помню в каком б-не и роте) сержант, фамилия по моему Шульга (или Шульгин) не суть важно, так вот при получении почты (получали только зам.комвзвода или комсгрупорги, или назначенные почтальоны из молодых рот), он особо ретивого молодого молдаванина толкнул в грудь, чтобы знал своё место. Тычок был совсем незначительный, я сам это не видел, потому, как пришёл позже, потом уже ребята рассказывали…
Так вот, у этого молдаванина случился инфаркт дня через три. Это по тем временам было очень необычно… Ну его откачали, стали спрашивать, может он ударялся грудью или падал? Тот по простоте душевной возьми да расскажи про случай у почты…
Так это неуставные отношения!!!!
Медик полка доказывал, что такие изменения на сердце не могут быть от удара!!!
Но парторг решил, что могут…
Был выездной трибуна и приговорили Шульгу к шести месяцам «дизеля»...
Вот после этого, как то сразу кисло стало "лимонам" и "дедам"…
Но убирать в штабе б-на надо, чё я чоли буду, мне по сроку службы «неположено»... Я же почти дед!!!
Но «очко» то не железное, вдруг придётся силу применять, а тут как бы есть «безответный башкирка»… Ну и стал я его припахивать… А чего молчит, убирается, чего ещё надо…
Понимал конечно, что трудно парню, в столовой их там дрючат, не поспать, не отдохнуть, так ещё и в расположении такая же фигня…
И вот в очередной раз прихожу ближе к полуночи "кубрик", привычным движением хлопаю по черепу Нодира: «Подъём на уборку!»
А он мне: «Не пойду!».
Чё за нах?! Хватаю его за майку и валю с верхнего яруса, поднимаю за грудки и в это время, он меня отталкивает и ху@к мне прямо в нос, я отскакиваю от удара и приземляюсь на койку Юры Голицына, тот просыпается толкает меня, а я хватаюсь за нос из которого фонтаном (это мне так тогда казалось) хлещет кровь!
В мозгу мысли: «Ну всё пиз@ец тебе башкирка!!!!», хорошо Терентий сообразил, оттолкнул Нодира, а Голицын схватил меня за ремень… Ну тут весь взвод переполошился, "деды" начали орать: «Хорош наху@!!!».
Да и я в себя стал приходить, начал понимать, чем всё может кончиться (плачевно для меня в первую очередь).
Всё в итоге успокоилось, "башкирка" пошёл убираться в штаб. Я с мокрым полотенцем на морде лёг на кровать с мыслями : "Ну сссука, теперь, тебе (башкирка) полный кирдык!!!!"
Так и не уснул, слышал, как Нодир прокрался к своему ярусу, а я всё в своих мыслях придумывал, как я буду медленно уничтожать оху@евшего, борзого молодого….
Но правильная русская пословица глаголет: «Утро вечера мудренее».
На утро мысль: бл@дь застучат ведь… И чё? До дома рукой подать, чуть больше полгода, а тут…
Чего то мне ну никак, ну совсем не хотелось в дисбат…
После утренней поверки, переговорил с Голицыным и Терещенко…
С одной стороны оставлять такое нельзя, молодые в корень ох@еют...
А с другой стороны стопудово об этом будет знать замполит (ну он может и плюнет на это, если обойдётся без особых последствий, ему в Союз не сегодня завтра), комбат тоже будет знать, но у него своя семейная драма, может всё и прокатит… Комсомолец б-на Паламарчук навряд ли встрянет, если замполиту и комбату будет не с руки бучу поднимать, про ком.взвода пр-ка Маркитана вообще речи нет, ему бы до пенсии без проблем дослужить. Но стоит ли игра свеч? И так за такое проишествия могут вздрючить... Но одно дело если разбита морда у старослужащего и другое если у молодого...
Так, что по любому наказание строптивого молодого должно откложится на неопределённый срок…
Решили, что я «морожусь», а Терентий и Голицын давят «Башкирку», чтобы не залуп@лся и продолжал убирать штаб…
Дня три, четыре я попрятался от начальства со своим распухшим «шнобелем», злость моя постепенно куда то ушла… Ну вот на самом деле, ведь не плохой парнишка Нодир.
Он явно чувствовал свою вину… Хотя в чём его вина? Оказал сопротивление несправедливости… Это я сейчас всё понимаю, а тогда… Тоже понимал, но «общественное мнение, амбиции, условности и т.д и т.п.».
Поэтому назло себе и здравому смыслу заставлял Нодира несколько раз убираться в штабе, как будто ждал повторения…
Потом убирался уже Попков, так, как это стало его «епархией»…



Провожали меня на дембель, Акоп Мекаелян, Попков и Калина, очень было грустно расставаться…
http://s3.uploads.ru/i0aby.jpg

Им, ещё оставалось прослужить почти год…
Нодир тоже видно хотел подойти, но не подошёл, просто помахал рукой…
Вспоминаю то время, какие же мы были глупые… Какие то условности, которые только мешают нормальной жизни, традиции какие то полууголовные… Но жизнь есть жизнь…
Эх Серёга, разбередил ты мои воспоминания…
Мне тогда Равиль (помнишь сержанта нашего призыва? Он тоже башкир) сказал, что я не прав, и ещё больше обозлил меня…
Я, что сам не понимаю, что не прав? Но ведь «традиции», «условности»…

972

Вот эта вся байда и довела полк до ЧП, после которых   его окружать патрулями пришлось на пару-тройку дней. Бойцы ходили гулять, как в колхозе, с последствиями ессесно)  А полк-то суперский ..солдаты и офицеры вон до каких высот поднялись.. Слава 33-му Берлинскому!

Отредактировано Alexx (2018-09-30 12:15:52)

973

Alexx написал(а):

Вот эта вся байда и довела полк до ЧП, после которых   его окружать патрулями пришлось на пару-тройку дней

Саша, если можно, с этого места подробней.....хотелось бы пополнить свои знания о жизни полка после моего ДМБ...

974

Евгений, привет! Наверное детали могли бы рассказать те, кто служил в то время в Полку. Нас летом 86-го подняли по БГ и три роты (не всех конечно), вооружив штатным оружием без БК на Уралах доставили в Стендаль с задачей патрулирования периметра полка(три бойца и офицер или прапорщик в патруле). При чем в первые часы было указано не выпускать ВСЕХ, потом через пару часов это распространилось только на солдат. Через пару часов в комендатуре была полна коробочка, так как гуляли все когда и где придется) Через сутки приказ ком.дивизии отменен был и мы убыли в Гарделеген. Причиной этих всех событий стал случай со смертельным исходом, чистый криминал, а до этого нарастание ЧП с неуставняком. И делом уже занялись прокурорские, все успокоилось понемногу.
А о людях знаменитого полка..ну вот с теми, кого знал. Мы приехали вместе в дивизию в один день осенью 82-го, Соколов Слава, Юра Грищенко, Серов Саня..Лёха Салмин(мы его так звали) , мы с Серовым и Грищенко определены были в 6 орб, остальные по полкам 206 мсд...Орб был переведен в 83-м весной в Гарделеген...потом встречались не часто, случайно..Горбачев меня выручил на учениях - привез ч\з несколько часов головку на бетер,  на тех же учениях по маскировке КШУ соседней армии, меня вывели быстро, что не успел и собраться, пригрели бойцы, уж не помню какой роты полка на день, пока привел себя к нормальному бою...., солдаты 2 мср на магдебургском зимой мою шишигу метров пятьдесят до дороги вытолкали в грязи почти по пояс..этого ж не забыть. К сожалению, при переезде с Украины пропало большое количество фото с тех времен(

Салмин Алексей Николаевич,Генерал-Лейтенант ВС России
Заместитель Командующего ЗВО сейчас..
И да..его брат руководил до увольнения в запас отделом Службы Безопасности Президента РБ )

Отредактировано Alexx (2018-10-03 19:31:26)

975

Alexx написал(а):

в комендатуре была полна коробочка, так как гуляли все когда и где придется

   Так и при мне народ гулял, правда не так масштабно....и разведрота также отрабатывала на нас задержание  :D на подходах к расположению (сам как-то раз провел пару часов на гауптической вахте за это дело)....ну а тут видимо количество уже перешло в качество :dontknow:
   В генералы из 3 МСБ не только Салмин вырос, был еще ст л-т (в мою бытность) Зюльков из 7 МСР...
А Слава Соколов что-то уже давно здесь не появляется.....кстати, так сложилось, что командовал он взводом, в котором я служил за четыре года до него...

976

Alexx написал(а):

остальные по полкам 206 мсд


Alexx, конечно же опечатался, 207 МСД.

977

Alexx написал(а):

Вот эта вся байда и довела полк до ЧП, после которых   его окружать патрулями пришлось на пару-тройку дней

Ничего не понял...
Причём тут частный случай и окружение полка патрулями на пару-тройку дней????
"Самоходы" были всегда и до нас (Евгений подтверждает), при нас (сам ходил неоднократно, у меня правда жетон был) и после нас, как Alexx описал...
А вот мой рассказ о взаимоотношениях во взводе, как относится к "окружению 33 Берлинского МСП"?!
Не понимаю...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.