"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.


33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.

Сообщений 951 страница 957 из 957

951

С Праздником, Танкисты!!!!

952

Поздравляю с Днем бронетанковых войск личный состав ТБ всех времен!!! :flag:

А еще Валентин Сахаров ( ТБ полка) прислал к празднику свои воспоминания, как всегда подробные и интересные:

Поздравляю всех однополчан с праздником  - днем танкистов!
Праздники мотострелков, танкистов мотострелкового полка – все это наши общие праздники. Иначе быть не может. 
Между прочим, (читая материалы форума, у меня сложилось впечатление, что в наше время отношение между ними было проще и спокойнее. Шутки были всегда, ёрничества – нет, во всяком случае, я его не фиксировал).

Из событий 1966 г. больше всего произвело тогда впечатление и запомнилось следующие события.
Где-то зимой прошла информация, что в 41-ом полку погиб солдат первого года службы – заряжающий. Сын последнего командира этого полка во время Великой Отечественной войны. Во время каких-то учений (кажется, «подыгрывали» мотострелкам во время их учений) из танков стреляли «холостыми». При стрельбе (особенно, «холостыми») газы в большом количестве  попадают в башню. На танке Т-55 для удаления газов из башни включали вентилятор системы ПАЗ.  А он забыл его включить. Стрельнули раз или два (точно не помню) и  он потерял сознание.  В башне дым, командир ничего не видит. Зовет его, он не откликается. Остановили танк, открыли люк. Увидели – он лежит на вращающемся полике. Вытащили. Подошла машина с медиками… Но спасти парня уже не смогли. Надышался он. Наш ровесник.
Во время зимних учений (если не ошибаюсь, в марте) прошла информация, что (кажется, речь шла о Штатском танковом полку) один танк сорвался с моста и рухнул в канал или в речку. Упал на башню. Что было с экипажем – не помню. Было как-то не по себе, когда во время марша приходилось сидеть в башне на месте заряжающего или спать на подвижном полике под пушкой. Не ведаешь, куда и как танк идет. Первый год – все впечатляло.
Где то в начале июня (примерно, 4-7-го числа) в полк приезжала Валентина Терешкова.  Это событие на форуме никак не отражено. Все с радостью ждали встречи. Человек совсем недавно летал в космос! Встреча состоялась. На стадионе. Она (в окружении командования) находилась на деревянной крытой трибуне (как входишь на стадион – слева, около беговой дорожки). Деталей этого посещения я не знаю, т.к. мне присутствовать на этом мероприятии не удалось. Я знаю об этом по рассказам и по фотографии. Накануне, рано утром группу солдат, насколько помню, человек 6, солдат первого года службы, направили в оцепление на Магдебургский полигон. Там должны были состояться учения (если не ошибаюсь, 2-й танковой армии) с применением боевого оружия (нанесение бомбового удара авиацией, артподготовка по площадям, кажется с использованием Града). Дежурство (по два человека) несли на трех пропускных пунктах при въезде полигон (шлагбаум и будочка с печуркой для дежурных). Мне с моим другом-товарищем Юрой Мартыновом довелось дежурить на дороге («старая» бетонка, вся в ямах больших и малых) при въезде со Штатского полигона на Магдебугский. Бомбежку и стрельбу слышали. Вскоре около шлагбума обнаружили неразорвавшийся снаряд с фрагментом сырой земли в головной части (прежде его не было). Позвонили дежурному, сообщили. Думали, приедут саперы, разберутся. Но никто не приехал. Соседство было неприятное. Дежурили сутки. Когда вернулись, я пытался достать фотографию о пребывании в полку Терешковой, но не удачно.
Осенью произошли два трагических события, которые «напрягли» у нас, кажется, всех.  Видимо в сентябре (у нас  еще не завершалась работа по обслуживанию танков после летних учений) прошла информация, что в тяжелой танковой дивизии (номера ее я не помню. В ней были танки Т-10М) взорвался танк, внутри которого проводилась какая-то ремонтная работа с использованием электросварки. Погибли сварщик и, кажется, механик-водитель. Говорили, что люк от танка был найден в 70-ти метрах. Кто и что еще пострадали, нам не сообщали. В курилках только об этом и говорили.
Второй случай произошел уже в нашем полку, видимо в конце октября или начале ноября. Ребята из, по-моему, из 2-го батальона  участвовали в очистке Магдебургского полигона от разного металла (снаряды, осколки и пр.). Солдат нашего года призыва (1965) нашел неразорвавшийся снаряда от 57-мм пушки (как это установили, я не знаю). Подошел к машине и бросил этот снаряд в кузов, как все бросали бронебойные болванки. В кузове находились, как помнится, офицер (комвзвода) и солдат, а около машины, кроме этого, солдатика, еще один или два. Погибло, как помнится, четыре  человека. Бывших в кузове -разорвало, а от стоящих около него остались только то, что было ниже днища кузова. Выжил водитель, сидевший в кабине. Его заслонил от осколков, кажется, офицер. Этот водитель не раз возил нас в Штатс, а разбитая машина некоторое время стояла в парке боевых машин, на пустыре за боксами 2 и 3-й танковых рот (там, в отдалении была видна железная дорога, а с левой стороны,  вблизи забора, стояли немецкие невысокие дома (это территория, кажется, входила в зону охраны 4-го поста). Очень тяжелое впечатление это произвело на всех. Виноват, конечно, молодой. В полку был траур. Приезжали родители. В тот день я стоял на посту № 1 (приказ на этот пост издавался, где-то, в октябре, поэтому я могу более или менее точно локализовать время этой трагедии). В Штаб полка проводили родственников. Я их видел, когда они проходили по коридору.
Подобный, дурацкий, случай со снарядом произошел летом этого года и в моем присутствии. К счастью, без последствий. Но реально опасность его я осознал только в это время.
Не все о грустном. И веселое, интересное было в это время.  Примерно в это время в парке боевых машин впервые появились гаубицы, образца 1938 г. Мы поняли так, что у нас полку появилась артиллерийская батарея. С тех пор мы их видели постоянно.  Но главное, заканчивался первый год службы и в будущее мы смотрели уже совсем не так, как полгода назад. Мы «обтерлись».  Настроение сменилось. Веселее становилось. К сожалению не о всем веселом можно писать здесь.

953

Евгений! Спасибо за Поздравления и за публикацию воспоминаний нашего однополчанина Валентина Сахарова!
Спасибо, Жень!

954

Евгений! А где ты пропал на "\Соцсети\"- в 2015 году там твой последний визит у меня отмечен?!!!!

955

Владимир Думанский написал(а):

Евгений! А где ты пропал на "\Соцсети\"- в 2015 году там твой последний визит у меня отмечен

Володя, привет! На этих одноглазниках столько времени в трубу уходит, просто жалко.....это у вас, заслуженных пенсов, его вагон :D ......да я и здесь в режиме "мимо пробегал", особенно когда на работе....

956

Курдюмов Евгений написал(а):

это у вас, заслуженных пенсов, его вагон

и маленькая тележка. Я уже и забыл, когда работал, блин..В году, однако 98-99-м , до переезда на Юга и то там работал только зимой, вернувшись с дачи, где жил все лето. Устраивался куда-нибудь в охрану на зиму - все нач. этих служб бывшие коллеги и все меня отлично знали и брали легко, даже,если не было мест -увольняли какого-либо забулдыгу, освобождая мне место...  Здесь, лет 9 назад, мне налог пришел на старый дом и старую машину. И то и др уже продал и тут -налог! Психанул и поехал в налоговую разбираться.  мне, мол, Вы же нам не сообщали о продаже дома и машины. Я стал доказывать, что это не моя обязанность уведомлять их - фискальная служба у них на это есть! Ну, утрясли вопрос  этот, остыл я. Меня попросили док-ты на дом новый показать и стали уже его оформлять. Ну и налоговая меня спрашивает, есть ли у меня льготы? Я: "В смысле?" "Ну-у-у, ... есть ли у Вас пенсионеры?". "Да -, говорю. я пенсионер." Спросила мой год рождения. Говорю :"1954-й" Считает что-то столбиком на бумажке я о своем думаю.. .Поднимает на меня голову и спрашивает: "И что ж Вы меня обманываете?" Я :"То есть?" "Ну, Вам на пенсию только в 2014 году идти!!!" "Да я, 0-говорю- лет 12 уже на пенсии! - с 1994 года".. Она меня:"Инвалид что ли?" "Да нет-говорю - мент".  "А-а-а - ну, тогда Вам платить налог не надо на дом" Что-то еще говорит а у меня уши заложило от ужаса - где Я и где этот 2014 год?!!!!!! Аж страшно тогда стало - мне бы просто дожить до этого далекого еще 2014 года, а здесь я еще должен был, как оказалось, не просто жить, а на работу КАЖДЫЙ ДЕНЬ!! ходить, биться за график отпусков, писать объяснительные, оправдываться, если что-то не так... Ужас! - подумалось мне...И внутреннее "Спасибо родной милиции, что мне ВСЕ ЭТО уже не надо и давно не надо!!!"  Так, что Жека, честно - не завидую тебе!!! А я бы каждый день на рыбалке пропадал, да супруга почему-то против... Но через два-три дня - езжу....

957

А тут еще пенсионный возраст думают увеличить - вообще непонятки,блин...

Отредактировано Владимир Думанский (2016-11-10 22:16:13)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.