"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.


33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.

Сообщений 911 страница 920 из 957

911

сержант-1 написал(а):

Его 14 (если память не подводит) карданных шарниров, требующих постоянного ухода, до сих пор в памяти....

на бтр 60 пб 19 карданных валов(38 крестовин) 14 шт ходовая часть,2 на водомет,1 на лебедку и самый маленький на генератор.

912

Сахаров Валентин написал(а):

Кстати, на учениях в танковых дивизиях я видел наши бронетранспортеры (кажется для командного состава) на гусеничном ходу, по форме напоминавшие самоходки времен Великой Отечественной войны, на прямоугольной башне, кажется, был пулемет прохожий на СГМ. Точного названия их я не помню, но в нем была цифра, обозначающая время их создания. Что-то вроде БТР-50. 


http://s3.uploads.ru/t/lZBOY.jpg

                                             БТР-50 ПК

913

galiev написал(а):

на бтр 60 пб 19 карданных валов(38 крестовин) 14 шт ходовая часть,2 на водомет,1 на лебедку и самый маленький на генератор.

Спасибо, освежил память, а то у меня только в голове засело, что в ходовой было 14 шарниров. Оказывается это только валов столько, а шарниров вдвое больше... Про привод на генератор я уже и вовсе забыл.... Кошмарной жуткости была трансмиссия, однако!

914

http://s3.uploads.ru/t/OtrhV.jpg

Сахаров Валентин написал(а):

очного названия их я не помню, но в нем была цифра, обозначающая время их создания. Что-то вроде БТР-50.

Пишут про неё проходимая была машина и плавала хорошо.

Отредактировано Доктор (2015-11-15 19:45:45)

915

Сахаров Валентин написал(а):

наклон броневых листов не компенсировал потерю толщины ее?

Это сказка для бедных, насколько понимаю.... При калибре более толщины брони малокалиберный снаряд или крупнокалиберная пуля этого наклона практически "не замечают", а при равном калибре с бронебойной болванкой она почему-то "выпрямляется" и почти всегда  влазит в броню по нормали (практически под 90°). Я за Донбасскую войну насмотрелся на дырки в бронетехнике, век бы их не видеть.... Осколки же крупных ОФ снарядов при близких разрывах рвут эту "картонную" броню и вовсе "не замечая" этих наклонов. Возможно, и бывают рикошеты от неё, но для этого нужен совсем уж острый угол встречи (градусов 25-30), как наклон верхней лобовой детали в современных танках, где из-за этого наклона водилу укладывают практически в лежачее положение. До для БТРов и БМП это неприемлемо, т. к. им нужен большой и просторный корпус для, как минимум,  десятка людей.

Отредактировано сержант-1 (2015-11-15 20:31:31)

916

сержант-1 написал(а):

Осколки же крупных ОФ снарядов при близких разрывах рвут эту "картонную" броню и вовсе "не замечая" этих наклонов.

В записях очевидцев упоминалось, что в Грозном осколки мин полкового миномета легко дырявили алюминиевую броню БМП-3.  Имелись даже отдельные случаи пробивания брони БМП-1 калибром 5,45.  Против натовских моделей наша бронетехника всегда была  более мобильна в ущерб её защищенности, но при этом еще только у нас проектируют специальные образцы облегченных боевых машин для ВДВ.  Т.е. делается боевая машина еще менее защищенная, чем стандартный образец для сухопутных войск.  Оправдано ли такое облегчение только тем, что такие машины проще и быстрее можно доставлять по воздуху?

917

Доктор написал(а):

Оправдано ли такое облегчение только тем, что такие машины проще и быстрее можно доставлять по воздуху?

 
Про БМД судить не берусь. Я не десантник. Но, думаю, что и эти машины надо сильнее защищать, если они имеют задачу  поддерживать в какой-то мере эту мобильную пехоту в настоящем бою с полноценным противником. Но тогда надо похерить идею с их парашютным десантированием. Не уверен, что она, вообще, хоть сколько-нибудь продуктивна.
Те, БМД, что видел подбитыми на нашем ТВД в эту войну, горят от одного попадания крупнокалиберной пули, 23-мм снаряда  ЗУшки или даже крупного осколка. Для меня она непонятна.
Если же разведдиверсионным группам транспорт нужен, чтобы только наводить панику на тыловое чмо противника, которое не может оказать существенного сопротивления, то тогда более оправдано применение легких мини-джипов типа ЛуАЗиков, что были в ДШБ Сов. Армии или вовсе квадроциклов с крупнокалиберным пулеметом  или АГСом — вовсе без всякого бронирования. Благо такого добра можно и из самолета вытряхнуть много, и на вертушках их можно без проблем перевозить.
Про алюминиевую броню БМП-3 ничего не скажу, т.к. в наших краях они пока, слава Богу, не воевали. А по тому, что имел "удовольствие" наблюдать, любая броня разумной толщины и стоимости имеет при современном оружии пехоты  лишь психологическую функцию, создавая иллюзию защищенности.
Некоторые иллюстрации:
http://s3.uploads.ru/t/dcTfy.jpg
На крышке движка этой машинки хлопнула либо 82-мм мина, либо ОФ снаряд 30-мм пушки с другой БМП (снимок не мой).
http://s6.uploads.ru/t/koqDS.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Jsy8I.jpg
На крыше этой 24-ки взорвался точно 30-мм снаряд с украинской БМПшки, когда из  нее выскакивали гранатометчики ополчения пытаясь остановить их колонну рядом с моим домом. Разница в повреждениях с БМПшкой, как видите, не сильно заметна, а результат один...

http://s3.uploads.ru/t/Glgud.jpg
В этом УАЗике тоже ехали ополченцы с гранатометами (БМП тогда в этом отряде еще не было...).

http://s7.uploads.ru/t/62MnC.jpg
http://s7.uploads.ru/t/TQdch.jpg
http://s7.uploads.ru/t/F1arf.jpg

Ну, а отчего погибли эти машины — недосуг было разбираться. Обстановка вынуждала поспешать, чтоб им компанию не составить....

http://s2.uploads.ru/t/Iu697.jpg
http://s6.uploads.ru/t/SBiwM.jpg
Эти в нескольких верстах от Саур-Могилы (с. Степановка) попали под залп "Града" ополчения. Снаряды, похоже, рвались в воздухе, т.к. нет ни воронок, ни листьев на обрубках деревьев. Снимал на ходу на опуская стекло машины, т.к. еще здорово воняло мертвечиной....

Отредактировано сержант-1 (2015-11-16 22:06:51)

918

Оригинальная трактовка задач и  тактики СпН)))).  РДГ никогда не планировалось десантировать с тяжелой техникой, ее нет по штату просто. ЛуАЗ- МПК для транспортировки раненых с поля боя, ревет как  "макака" без глушителя, только в разведку))). Вообще техника для РДГ используется при выводе через линию соприкосновения или т.п. Это и квадро, и БРМ типа Тигр или Рысь, да хоть Дуньфень.  Десантирование техники вещь весьма сложная, ею владеют только в ВДВ. А вот про поражение техники мотострелков занимательно, хотя я это видел в 80-х за речкой.

919

сержант-1 написал(а):

Те, БМД, что видел подбитыми на нашем ТВД в эту войну, горят от одного попадания крупнокалиберной пули, 23-мм снаряда  ЗУшки или даже крупного осколка.

Бронетехника ВДВ (ДШЧ) для выполнения задач, возложенных на такие войска, а не для РДГ.  Выполняют они типовые задачи пехотных частей, последние значимые выброски с воздуха были пожалуй во 2МВ.  Здесь на память приходит цитата:[url=http://otvaga2004.ru/tanki/v-stroyu/razvertyvanie-v-gsvgzgv/]«Все танки – говно. Братская могила экипажа, что с крестом, что со звездой. Горят одинаково, сволочи, вооружи их хоть одной пушкой, хоть пятью. И не хрена ими восхищаться. Идолопоклонство это. Александр Невский говорил, что меч плечом крепок. Так и танк. Он – меч в руках экипажа». (с) М. Мишин, гвардии старшина запаса, кавалер ордена Красной звезды, ордена Отечественной войны 2 степени, 6 (!!!) медалей «За отвагу», двух медалей «За боевые заслуги», механик-водитель.

920

Alexx написал(а):

РДГ никогда не планировалось десантировать с тяжелой техникой, ее нет по штату просто.

Спасибо за ответ!
Про технику ВДВ спорить не берусь. Но если она нужна для боя, то "броня" БМД против пехотного оружия беззащитна, а если нужно где-то  внезапно появиться и что-то где-то внезапно захватить/уничтожить или навести панику — то для этой задачи "броня", как на БМД, лишь ненужный груз.  Для этого больше подходят легкие джипы или легкие плавающие автомобильчики специальной постройки. Да и десантировать их на любой разумной глубине расположения противника посадочным способом с вертушек можно без особых проблем.

Дело в том, что идея с массовыми воздушными десантами и  с парашютным десантированием техники, для которых строили (и продолжают строить) БМД, себя нигде и никогда еще не оправдала. Перед войной и наши великие умы с ней носились, и в др. странах. В войну у нас (и в 41-м, и в 43-м) она вылилась лишь в доставку в тыл противника военнопленных, почему и все наши воздушно-десантные корпуса были  переформированы в гвардейские стрелковые дивизии ("гвардию" давали авансом при формировании).
И даже у америкосов при высадке в Нормандии, несмотря на то, что у них было абсолютное господство в воздухе, ничего хорошего не получилось — практически весь их массовый десант оказался в немецком плену, а их десантура тоже очень хорошо была подготовлена.
Да и немцы после побоища их транспортной авиации на Крите в 40-м году и огромных потерь в своих элитных парашютно-десантных частях в ходе его захвата — навсегда зареклись от этих авантюр, отведя парашютистам роль спецназа и мобильной пехоты с легким вооружением, перебрасываемой посадочным способом в "горячие точки" фронта для решения кризисов обороны в свою пользу.

Alexx написал(а):

А вот про поражение техники мотострелков занимательно, хотя я это видел в 80-х за речкой.

Ну, "за речкой" была несколько другая обстановка. Там наша бронетехника несла потери лишь от мин и легкого пехотного оружия, не имея перед собой полноценного противника. А в последней Донбасской войне воевали равные противники с использованием на полную мощь всего, имеющееся на данный момент, вооружения, за исключением авиации, которую сравнительно быстро удалось "заземлить" (но прошлогодними летом и осенью с украинской стороны применялась и она).  Все время активных боев с обеих сторон на полную мощь использовалась танки,  артиллерия всех калибров, вплоть до 204 мм, минометы до 240 мм,  РСЗО, включая "Ураган" и "Смерч", и даже со стороны Украины ОТР "Точка-У".
Кстати, бортовая броня и крыша БТР и БМП при близких разрывах пробивается и ГПЭ суббоеприпасов кассетных боевых частей ракет "Ураганов и "Смерчей". Готовые поражающие элементы (ГПЭ) в суббоеприпасах кассетных боевых частей это, кто не знает, стальные "ролики" диаметром где-то 6-8 мм и длиной около 10 мм.

Отредактировано сержант-1 (2015-11-17 09:51:08)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.