"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.


33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.

Сообщений 881 страница 890 из 957

881

Курдюмов Евгений написал(а):

Походу и впрямь усох слегка  ........а на подкладке штамп с 50ым размером

  Женя здорово!  :cool: тебя хоть сегодня опять призывай в ВС  :D

882

Николай Преслицкий написал(а):

тебя хоть сегодня опять призывай в ВС

Коль, да толку с меня теперь.....на танкодроме помру на первом кругу :D

883

Курдюмов Евгений написал(а):

.....на танкодроме помру на первом кругу

Мм..да! ты пожалуй прав. Ну да ничего, мы и в тылу ещё пригодимся  :D

884

Всем привет!
С приходом на форум нашего однополчанина Валентина Сахарова прояснилась история фотографии, которую лет несколько назад выложил форумчанин под ником Алдександр......та, на которой Мелитон Кантария во время посещения нашего полка.

http://sh.uploads.ru/t/qwKmb.jpg

Так вышло, что Валентину тоже довелось снимать это мероприятие. Ниже его воспоминания и фото...

Здравствуйте, однополчане!
Хочу представить ряд фотографий, связанных с праздником Победы и событиями 1967 и 1968 гг., имеющими отношение к нашему 33 Берлинскому полку, а также моим товарищам по службе и мне самому.
Во-первых, о посещении полка Мелитоном Кантария.
В материалах закрытого форума (с 6.02.2010 по 12.10.2112) затронут вопрос о происхождении фотографии посещения М. Кантария нашего полка и времени этого посещения.
По поводу того, кто снимал эту фотографию я ничего определенного сообщить не могу. Могу только сказать, что снимавший ее был недалеко от меня, также снимавшего эту сцену, но только несколько ближе к казармам и под другим ракурсом.  Снимавший фото, представленное в форуме, стоял спиной к казарме ракетного полка, поэтому на его снимке видна солдатская столовая и здание штаба полка (а также караулки, ПМП и роты связи). На его снимке Папидзе ближе к нему, а Теодорович – дальше. Я снимал, стоя спиной к зданию ремонтных мастерских, поэтому зафиксировал часть здания офицерской столовой и скверика, расположенного между ней и солдатской столовой. Торец корпуса 3-й казармы,  в котором размещался танковый батальон (на 1-ом этаже) и 3-й батальон (на 2 и 3 этажах) не виден, т.к. его закрывают деревья. На моем снимке Теодорович ближе ко мне, а Папидзе – дальше. Совсем разная жестикуляция руками, положение ног.  Видны разные персоны. И т.д.
Вот мое фото:

http://sh.uploads.ru/t/Vuqog.jpg

Поскольку мы снимали одно и тоже событие, то я могу пролить свет на время и обстоятельства его.
Точно дату посещения М. Кантария полка я не помню, но было это в конце июня 1967 г. Мой товарищ, Александр Бабкин (командир танка и зам-комвзвод 1-го взвода 3-й танковой роты), привез мне из отпуска мой фотоаппарат ФЭД-2. Снимать я начал с января 1967. Последняя фотография (№21. Подводное вождение на р. Эльба), предшествующая снимку с М.Кантария, датирована точно - 12 июня 1967 г. Я хорошо помню обстоятельства того дня, важные для уточнения даты посещения М.Кантария нашего полка.
Накануне или в тот день утром нам говорили, что в полк должны приехать М.А.Егоров и М.В. Кантария. Я обрадовался и думал попробовать сфотографировать их. Но после завтрака поступил приказ - наша рота (дежурившая в тот день по полку) должна выделить команду для работы на консервной фабрике (по заявке ее руководства). Я оказался в ее составе. Фабрика располагалась где-то в районе 2-го (гарнизонного) караула. Нам пришлось работать на конвейере – перебирать клубнику. Перед работой начальник (бывший военнопленный, вернувшийся домой только в 1954 г.) сказал: можете «рубить» (т.е. рубать) сколько угодно клубники, что мы и делали. На фабрике мы проработали примерно часа четыре (с перерывом на отдых и перекус).
Когда вернулись в полк, я узнал, что М. Кантария в полк еще не приезжал (М. Егоров в этот раз не приезжал). Не помню точно обстоятельств, когда и как стало известно, что М. Кантария приехал, как была организована его встреча с солдатами и офицерами, и тот коридор из солдат (в т.ч. и танкистов), в котором Кантария шел в сопровождении комдива генерал-майора Теодоровича, а также командира полка полковника Папидзе (их имени и отчества я не помню) и других.
Шли они от штаба полка по проезжей части (улица) между казармами и солдатской столовой и повернули (кажется, через скверик, расположенный между солдатской и офицерской столовой, или около нее) на плац. Тут я их и рискнул сфотографировать, сделал несколько шагов вперед, чтобы приблизится. Хорошо помню, Теодорович взглянул на меня. Какой-то ефрейтор? С фотоаппаратом... Я снял их.  Они прошли в клуб или в парк боевых машин (уже не помню). На фотографии зафиксирован как раз этот момент.
На фото слева направо: Папидзе, М. Кантария, Теодорович. Рядом с Теодоровичем идет, если мне память не изменяет, начальник политотдела дивизии.  Кажется, он вручал партийные билеты. За его плечом – человек небольшого роста, это подполковник Петропавловский – замполит полка, боевой офицер, с множеством наград. Других не знаю или не помню.
Это фото я распечатал для ряда солдат нашей роты. Фото, сделанное для себя (как и другие), я отправил домой почтой. Вот оборотная сторона моего фото:

http://sh.uploads.ru/t/MdETu.png

Надпись того времени, она не совсем точна в отношении службы М. Кантария (почему я так написал, я уже не помню, возможно, нас так информировали).
Все фотопленки (негативы) хранились у меня вплоть до демобилизации в конце июня 1968 г. Я колебался: забрать их с собой или оставить? Решил  оставить, положил в шкаф канцелярии роты. За день-другой до отбытия из полка решил взглянуть на них (все сомневался: взять или нет), но их на месте уже не было. Их дальнейшей судьбы я не знаю.  Поэтому я, не утверждая, что снимок, размещенный в форуме, был сделан мною, не могу исключить и такой возможности. На подобных мероприятиях кроме меня были и другие ребята с фотоаппаратами. Снимал ли кто-либо еще и в этот раз – я не помню. Я, если мог, делал по несколько кадров.  Точки съемки не исключают оперативного перемещения по плацу в поиске нового ракурса. Обращает на себя внимание значительная схожесть качества снимков (средненькое), что может объясняться фотографированием не только одним аппаратом, но и, главное, пленкой с одинаковой чувствительностью и одинаковой выдержкой, а также опытом проявления. Случайное совпадение таких факторов не исключено, но маловероятно. Впрочем, на авторство этого фото я не покушаюсь. 
  Во-вторых, вопрос о памятнике на кладбище  около Стендаля (в следующем письме).


Также я отправил Валентину фото нашего полка примерно его годов службы, когда-то найденное в инете с просьбой рассказать о нем....

http://sh.uploads.ru/t/apAug.jpg

Вот его ответ:

Здравствуй, Евгений!
Что касается присланного тобой фото, то я вполне надежно могу сказать только о событии и времени. Здесь запечатлен эпизод гарнизонного парада, состоявшегося на плацу (обновленного  летом-осенью 1967 г.) 33-го Берлинского полка, который был посвящен вручению 207 мотострелковой Ордена Красного Знамени и Ордена Суворова 2-й степени дивизии Почетного Красного знамени, которого она была удостоена по итогам соревнования в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Парад состоялся 30 октября 1967 г. На нем: комдив генерал-майор  Теодорович перед знаменем. Несущего знамя я не знаю, ассистентов – тоже. Это начало парада – движение идет от солдатской столовой по направлению к казарме ракетного полка, так – поворот и далее – прохождение вдоль парка боевой техники ракетного полка, клуба и ворот в парк боевой техники нашего полка, вдоль здания наших ремонтных мастерских, перед которыми к этому случаю была сооружена трибуна. У меня есть фото разных стадий этого торжества и самого парада. Событие  и зрелище было грандиозное. Его превзошло в наших глазах только другое, подобное ему – парад по случаю вручения Красного Знамени и Ордена Красного Знамени 3-ей армии в марте 1968 г.
Я снимал этот парад, поскольку был освобожден от участия в нем по причине подготовки к отбытию в 10-дневный отпуск на родину, в который отбыл ранним утром 31 октября, т.е. на следующий день. Это обстоятельство позволило мне поснимать этот парад. Была прохладная, но солнечная погода.
У меня сохранилось штук пять снимков разных эпизодов парада и еще штук пять, напрямую связанных с парадом и Знаменем. Я хотел их представить в годовщине праздника Великой Октябрьской социалистической революции, к 7 ноября.
Хорошо помню, что кроме меня парад снимало еще два-три человека (лично мне не знакомых). Этот снимок мог сделать любой из них. У меня такого снимка нет. Но один из снятых мной снимков был сделан с поразительно близкой точки. Но, несомненно, в другой момент, поскольку на нем отраженна иная динамика людей и Знамени. С учетом сообщенного в прежнем письме относительно судьбы оставленных мной в роте негативов, я не могу исключить также, что этот снимок мог был сделан и мной (но утверждать этого я не могу). Дело в том, что я печатал снимки для себя не все (поскольку бумагу и химикаты покупал сам и с товарищей деньги не брал). Для них я тоже печатал (но в меньшем объеме, чем для себя) как общие снимки, так и сделанные для них лично. Снимавшие ребята находились где-то рядом со мной, в непосредственной близости. Схожесть группы людей на фоне знания между этим снимком и моим – поразительная. У меня нет уверенности, что я мог за столь короткое время подготовить аппарат к съемке и произвести снимок. Поэтому я склоняюсь к тому, что это не мой снимок. Склоняюсь к этому, но не более. При первом взгляде на присланный снимок, я подумал, что он – мой, но сверив со своим, понял, что утверждать этого я не могу. Интересная история.
Это все, что я могу сообщить по поводу данного снимка. Завтра направляю свой снимок. Тогда тебе станет яснее все сказанное мной. 
С уважением, Валентин. 16.06.2015 г.


Вот это память!!! :cool: ......так понимаю, что продолжение следует....
[edit]уточнение дат[/edit]

Отредактировано Курдюмов Евгений (2015-06-17 20:42:34)

885

Сахаров Валентин написал(а):

При первом взгляде на присланный снимок, я подумал, что он – мой, но сверив со своим, понял, что утверждать этого я не могу. Интересная история.

А это снимок, сделанный Валентином Сахаровым.....

http://sg.uploads.ru/t/CnHFI.jpg

http://sh.uploads.ru/t/e8Mzr.jpg

886

Николай Преслицкий написал(а):

слазил на чердак

Как ТОЗик, радует? Что-то он весь в пятнах ( я имею ввиду дерево).

887

N.Albert написал(а):

Последние, доживающие экземпляры видел в Альтенграбове,


в 41 МСП в 1985 году мотоциклы еще были в комендантском взводе. А вот в разведротах - там к 1982 году уже не было М-72.

888

Всем Доброго времени суток!!! Коротко ознакомился,с форумом.Спасибо создателям,и участникам!!! Жду вопросы. О себе,срочную проходил в ЗРАБатр, комбат капитан Бескоровайный имя и отчество к сожалению не вспомню.Командир взвода прапорщик Конкурханов Руслан Идрисович.Полигоны в Магдебурге . в Ростак Балтийское море.Пишите постараюсь ответить Всем с уважением Гайнатулин Юрий Раисович 02.07.1966 проживаю Екатеринбург.

889

СЕДОЙ_УРАЛ написал(а):

Балтийское море

Было дело, ездил с зенитчиками на Балтику ( Вустров, он же Рерик) в 86-ом под начальством  п/п-ка Петрова.  Руслана помню и старшиной, по-моему, был Журков.

890

В ОК всплыла ещё одна фотка моих годов службы, эдакий привет из прошлого.......мой замок Сергей Корнеев и ком.взвода Николай Попов (БТУ осенью 77го)....

http://s6.uploads.ru/t/1fqQr.jpg

со взводным (настоящим полковником  :cool: ) контакт через ОК.....

http://s7.uploads.ru/t/eSYcm.jpg

а с Сергеем видимся периодически.....

http://s3.uploads.ru/t/39KAo.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.