"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.


33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.

Сообщений 51 страница 60 из 957

51

Arcady написал(а):

Вот здесь шикарный материал о Стендале

Спасибо, Аркадий!
Ссылка на информацию с действительно шикарным материалом!

52

Да интересный город Стендаль!
Из материала Татьяны Дик узнал, что в самом городе были расквартированы "Зелёные гусары" (самые известные в Пруссии - это "Чёрные гусары" Блюхера, которые помогли переломить ситуацию боя и добыть победу при Вателоо, Велингтону).
Так же, как оказалось, в Стендале были переговоры:
Генерал Венк издал еще один приказ, который предусматривал отход с боями к Эльбе и оставление на ее восточном берегу небольшого плацдарма. Этот плацдарм должен обороняться до тех пор, пока на американский берег не перейдет последний немецкий военнослужащий или мирный житель. Венк вызвал к себе командира одного из его корпусов, генерала Эдельсхайма, и попросил его начать переговоры со штабом американской 9-й армии. 3 мая Эдельсхайм и офицеры его штаба пересекли реку в районе Тангермюнде на автомобиле-амфибии и вступили в контакт с командиром одной из частей вооруженных сил США. Переговоры о капитуляции начались на следующий день в Штендале{903}. Американский генерал Уильям Симпсон находился в довольно щекотливом положении. Ему нужно было учитывать не только гуманитарный аспект проблемы, но и обязательства Соединенных Штатов перед своим русским союзником, равно как и практические вопросы питания и размещения такой огромной массы людей. Он принял взвешенное решение - пропустить на западный берег раненых и безоружных военнослужащих, но отказать Эдельсхайму в строительстве и восстановлении мостов через Эльбу для организации массовой эвакуации. Симпсон также отказался принимать гражданских лиц. После войны они все равно должны были возвратиться на места своего проживания.

А ведь Венка, так ждал Гитлер в Бункере, всё ждал, когда Венк со своей 12 Армией спасёт его - не вышло, да и не могло выйти. Оставалось Венку одно не вызволять своего фюрера, а просить американцев о капитуляции.

53

Sergey сержант написал(а):

В довоенное и в военное время на территории нашего полка

Интересная тема, всегда хотелось иметь достоверную инфу по этому вопросу. А то за время службы в основном всё на уровне слухов. Да, впрочем, как и у большинства. Пару лет назад переписывался в "Моём мире" с Валерием Киселёвым, комроты связи в мои года службы, он обещал рассказать и про подземные ходы и про остальное. А знает он немало, как я понял. Но так вышло, что всё недосуг ему было. Звал на форум, он сослался на занятость, только попросил ссылки по полку. Может и проявится когда :dontknow:       

Sergey сержант написал(а):

какая часть стояла на территории полка ничего не нашёл. До передачи в зону ответственности ОГСВГ, эта часть Германии была окупирована Американскими частями.
У кого есть информация по этой теме?

Кстати, вот САЙТ по расположению немецких частей в Германии, в т.ч. в Стендале. Транслитовский перевод довольно корявый из-за военных терминов, нужна помощь спеца.

Arcady написал(а):

шикарный материал о Стендале

Знаем, знаем.....первоисточник ЗДЕСЬ.......Татьяна большую работу проделала и продолжает делать.....правда есть некоторые замечания по нестыковкам,  просто человек не совсем в теме(например, борстельская казарма и штаб ОСНАЗа подписаны как казармы нашего полка).

Соколов Вячеслав написал(а):

по архитектуре наружней видно--что казармы наши построены наверное в году 1800 каком нибудь или по крайней мере в начале прошлого столетия--1900 какой нибудь

На этот счёт Татьяна даёт вот что:
"и так...- в 1937 был построeн первым пехотным батальоном  под рукаводством  полковника Риттере фон Вебер.- в 1945 были введены  пехотные, артиллерийские  и бронированные единицы Советской Армии в казарму, которые переименовывались с казарм Гинденбурга в Пушкие казармы.- в1993 с решением района Стендаль, было принято к строительству общего школьного профессионального центра - выбор падало на  Пушкинские казармы.- в 1994 Продажное приобретение казарм  районом Стендаля с целью реконструкции в школьного профессионального центра.- декабре 1994 положительная информация о 70-процентном содействии проекта стоимостью 67,7 млн. ДМ. Иное использование 5 зданий казарм к школьному профессиональному центру.- в 95 по 95 были перестроены два здание, а в 96 остальные."
Но опять же, без документального подтверждения.....

54

Сергей, спасибо за предложения, но я не писатель, пусть то что я напишу будет только в нашем 33м МСЛ.
И еще, дорогие сослуживцы, или я что то пропустил, но я не видел коментариев о нашем ЗНАМЕНИТОМ однополчанине зам. ком. полка по стоевой подполковнике ПАЛАМАРЧУК, его поведение и высказывания не забываемы, и так......
Товарищи командиры, выделяйте людей, с лопатами я договорился.
Вы, негодяи, будете у меня шагать от памятника Ленину и до самого вечера.
Честь самого большого начальника находиться на за...пе у прапорщика и тд и т.п.
Но самый прикол я лично слышал, Носков в отпуску , рулит Паламарчук, стоит полк и он разногольствует,...
.... было у нас в семье два брата, время было холодное и голодное и оба мы заболели менингитом, а от него или умирают или дураком становяться, и вот брат умер...... минутное молчание а потом 1300 человек лягло от смеху....
Приняли дурака в академию, пускай теперь мучаються
Если кто помнит, добавляйте коментарии и высказывания

55

Валерий Крюк написал(а):

пускай теперь мучаються

Слышал варианты: "...пока поймут, кто я есть - я её закончу". "...Не каждый дурак может учиться в академии, но я ее закончил...".

56

Валерий Крюк написал(а):

зам. ком. полка по стоевой подполковнике


правильнее будет  -  по боевой подготовке. В штатке  значилось как заместитель командира полка по службе.

57

Это для кого?

58

И столь ли актуально Ваше замечание?

59

абсолютно не актуально, коллега. Просто уточняю наименование должности, существовавшей в те года в нашей Армии.

60

Курдюмов Евгений написал(а):

на  Пушкинские казармы.-

Сегодня получил письмо от Татьяна, вот, что она пишет про Пушкинские (т.е. наши казармы, которые до этого были Гинденбурга):
почему Пушкинские, точного ответа я не могу сказать. Немцы, многие и сейчас это место так называют, и сам парк который рядом находится( там ещё  памятник стоял Шиллеру). Я  спрашивала у местных, а почему парк Пушкина? Ответ: там русские любили Пушкинскую водку пить!!!
Я ей ответил:
По поводу названия, наверное когда наши заняли казармы и увидев рядом парк Шиллера, решили на волне и по праву победителей присвоить парку, как и казармам название по Великому русскому поэту Пушкину  :crazyfun:  Шутка, конечно, но вполне может, так и было.

Может у формчан, есть какое то достоверное объяснение этому названию. Я когда служил даже не знал, что наши казармы называются "Пушкинские".


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.