"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.


33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.

Сообщений 211 страница 220 из 957

211

Владимир Думанский написал(а):

Нет - в наше время такого не было - я ни разу

Значит так и есть, это было приметой нашего времени.  Запомнилась проверка, учинённая батальону по прошествии нескольких месяцев после прихода к власти незабвенного Михаила Сергеевича.  Перестройку, которая стала прологом к развалу ВС,  объявить ещё не успели, а вот гласность уже давала о себе знать.  Новый генсек взял курс на разоблачение недостатков во всех сферах, которые  и принялись повсюду выявлять.  Прислали проверяющего подполковника, уже не молодого, но  подтянутого с отменной военной выправкой. Одет он был в зеленый танковый комбинезон - последний писк военно-полевой моды.  Комбезы тогда были только черного цвета и зеленых в полку никто не носил.  Проверяющий был воплощением строгости, компетентности и неподкупности.  Казалось, что прислали его явно не из этой армии и не из этого времени.  Офицерам батальона он выдавал сухие, но резкие замечания как  мальчишкам.  Лица наших командиров, когда те  меж собой упоминали проверяющего в разговоре, принимали  досадное и глубокомысленное выражение.  Но в присутствии названной персоны офицеры тянулись в струнку и старались соответствовать завышенным ожиданиям проверяющего. 

Рота в составе 24 человек сдавала упражнения контрольных стрельб из стрелкового оружия.  Недавно принявший должность ротный начал ставить боевую задачу вверенному подразделению: "Батальон Бундесвера занял укреплённые позиции в районе высоты .......  Приказываю атаковать и уничтожить противника.. "  На этом месте проверяющий прерывает командира роты.
- Послушайте, старший лейтенант, вам известна численность батальона Бундесвера?
- Да, товарищ полковник... 611 человек.
- У вас сколько?
- Двадцать четыре.   
- Получается вам довелось командовать ротой героев Советского Союза.  Как же вы собираетесь атаковать батальон противника при таком количественном соотношении и без танков?
Немного смутившись наш командир изменил задачу: "Взвод Бундесвера.."
Помню, отстрелялись мы не очень. Не знаю были бы лучшие результаты если довелось "мочить" более крупное подразделение вероятного противника.

Отредактировано Доктор (2012-11-06 10:35:52)

212

Уже будучи на службе в МВД в нашем сельском районе  я познакомился с Сергеем. Он служил в  минометной батарее водителем ГАЗ-66 3-го батальона ( 85-87). Сейчас он майор полиции, начальник ДПС ГИБДДД нашего района. Если бы вы знали, как  крепка  наша дружба по ГСВГ!!!

Отредактировано tolik9 (2012-11-18 19:19:44)

213

tolik9 написал(а):

Не реклама., но типа крыши

Я полагаю, это антиреклама реформы МВД :crazyfun:

214

tolik9 написал(а):

Но если кто будет ехать на юга через Староминискую - то зеленую улицу вам обкещаю

Через Староминскую езжу по нескольку раз в год проездом на моря и просто по калыму (живу рядом, в Ростовской обл., в Семибалках), но там, на единственном посту, стоящем на границе наших областей,  "крыша" и не нужна, адекватный пост с вменяемыми людьми. Сейчас на нем еще карантинный проезд сделали (поливают дорогу люди из СЭС боятся какую -то заразу от них вывезем!).

215

Доктор написал(а):

Рота в составе 24 человек

И в самам деле, маловато будет :D ........у нас столько во взводе было.......

216

Курдюмов Евгений написал(а):

И в самам деле, маловато будет

В роте были заполнены штаты экипажей машин и ещё пулеметчики, гранатометчики и снайперы.  МСРоты в этот период были человек по 40 от силы, а в полку не доставало одного МСБ.  Это полчок второго эшелона, как я понимаю.  На случай войны он уходил в запасной район и доукомплектовывался за счет учебных полков и прочих частей.  Здесь фишка в том, что в 80-е годы в ГСВГ были озабочены утерей образа врага в войсках.  Что ни говори, а уже в 70-е годы в армии была подспудная уверенность в том, что войны не будет.  Натовские страны жить умеют и жить хотят отнюдь не в условиях ядерной войны.   На образ врага идеально подходил Бундесвер, про который здравствующий тогда генерал Пиночет сказал, что это: "Сборище волосатиков, гомосексуалистов и курителей марихуаны".  Америкосы у советских людей ассоциировались с джинсами и пепси-колой и под образ врага, не смотря на брутальность внешней политики США, не канали.  По крайней мере нам ни разу не сообщали о вторжении армейского корпуса США в пределы ГДР.

Отредактировано Доктор (2012-11-11 17:57:28)

217

Нечто похожее на такую роту--в составе примерно человек 13--было и у нас весной 1983 или 1984 года...Но все же наверное в 1983 году. Как так получилось я в "тонкости" вдаваться не буду.В общем весь личный состав--за исключением по моему одного сержанта и человек 8 водителей--были уволены в запас и убыли домой в СССР...Даже дневального на тумбочке как такового не было...При этом боевую готовность--никто не отменял..Сколько это продолжалось по времени--точно не скажу сейчас да и не важно это..На одном из совещаний в штабе полка-командир полка Виктор Федорович Носков обьявил--чтобы 3 мсб готовился в полном составе к длительной командировке..Ну и задачи по подготовке нарезал--сколько лопат.ломов и прочего инструмента подготовить..В том числе и нашей 9 мср...На наши вопросы--кому готовить и кто поедет--в роте нет личного состава--командир хитро улыбаясь ответил--будет Вам личный состав...В один из дней--на построении полка была дана команда--вывести к трибуне личный состав предназначенный для передачи в другие подразделения...Вывели где то человек 60 со всего полка к трибуне..Туда же вызвали и нас --офицеров 9 мср...Вот Ваша рота--командуйте-товарищ капитан Елисеев--это напутственные слова командира полка были...А на следующий день 3 мсб в полном составе убыл в командировку на пол года-в Тюрингию...в горы Гарц.... :flag:

218

А что Вы там делали,Слава? в Тюрингии?

219

Валерий Крюк написал(а):

А что Вы там делали,Слава? в Тюрингии?

О Валера...Мы там отдыхали...Ну если быть точнее--копали траншею и тянули кабель всего то расстояние--55 километров. помнишь эпопею по развертыванию наших ракет в ГДР...В тех горах--Гарц называются--есть гора Брокенберг--по легенде там раз в год собирались ведьмы на шабаш..Немецкий поэт Гете написал по этому поводу поэму--"Вальпургиева ночь"..В общем это в то время была курортная зона ГДР..Ну а дальше была стратегия стран Варшавского договора.На той горе стояли пограничная застава ГДР и наш радитехнический наблюдательный пункт..Вот от этого пункта в низ--почти до Хальберштадта мы и тянули кабель..В Хальберштадте стоял наш советский гарнизон..Жили мы в палатках там же в горах-с мая по конец сентября--пока работу не закончили.В баню возили личный состав в Хальберштадт раз в неделю..С нами была еще 3 мср из 1 мсб..Старший на работах был инженер из Вюнсдорфа..а в лагере руководил всем комбат наш--Илюхин..Вот чем мы там занимались.. :writing:

220

Да, я вспомнил эту эпопею, я был в горах Гарцен, г. Вернигороде, места красивейшие, и очень хорошее отношение к нам немцев


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.