"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.


33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.

Сообщений 151 страница 160 из 957

151

Аркадий написал(а):

БОНА, Безоткатное орудие на автомобиле, движение косое или фланговое на участке 200метров, со скоростью 15-20км/час...так кажись

Совершенно верно, у нас в "городке" было полукосое-фланговое, ездила в основном слева направо.

152

Sergey сержант написал(а):

давалась лента в 35 патрон,

Ленты в вашем полку и ваше время вручную набивали  или "мясорубку" вертели?

Отредактировано сержант-1 (2012-10-31 00:56:02)

153

Владимир Думанский написал(а):

А стреляла пехота, действительно, хорошо

Да, Володя прав, но он забыл добавить, в какую погоду....
Мужики! (Которые не из пехоты). Я тут перечитал вчерашнее наше хвастовство и понял, что наша пехота многовато напылила, как ей и по штату положено.
Прочитав наши вчерашние побрехушки, у людей, что не в теме,  может сложиться впечатление что стреляли мы только в хорошую погоду.
Лично мне первая (курсантская) зима в Германии досталась аномально холодной. Морозы зашкаливали за -25. Немцы, видя нашу «сибирскую строевую стоечку» с крестообразными руками на яйцах (выражения моего первого старшины), и с сосульками из замерзших соплей,  смеялись и всячески издевались над нами, говоря, что это нам за Сталинград. Да и наш вид при возвращении в город после недели полигона мало отличался от карикатурного «зимнего Фрица».
При стрельбах в таких условиях нормативное количество патронов уже не кажется избыточным. Целей из-за пурги, снегопада или поземки ни хрена не видно. Противогазные маски  вызывают гораздо большее омерзение, чем в хорошую погоду. Через их очки ни хрена не видно, как их не намыливай, а эти «незапотевающие» пленки не запотевают только в кабинетах у их разработчиков. Проблема не только снарядить магазин, примерзающими к пальцам патронами, но и воткнуть его деревянными руками в автомат. В рукавицах много не настреляешь, а обмороженная кожа прилипает к автомату так, что и предохранитель не сдвинуть. По мишеням все попадают лишь случайно и лишь благодаря длинным очередям, за которые уже никого и не матерят. Над полигоном стоит сплошной мат, который и стрельба не заглушает. За курсантами гоняются сержанты, раздавая пинками «отеческие» благословления за снайперскую стрельбу по чужим мишеням. Короче – мрак….
А в немецкую слякоть, туманы  и эту мокрую мерзость, все время висящую в воздухе, дышать которым - жабры нужны, что, намного лучше стреляли? Там уже было проблемой не попасть куда-то, а хоть увидеть эти мишени. Да и промокший до завязок на кальсонах «прикид»,  непросыхающая мокрень в сапогах, и с трудом ворочающаяся шея в непроходящих фурункулах не очень способствует результатам стрельб.
А ночные стрельбы, особенно с БТР и в плохую погоду? Там уже нередко били не только мигалки мишеней, но и операторские будки, а также гоняли своим снайперским огнем покуривающих в тылах направлений «отцов-командиров». А эта кошмарная жуткость в виде «светящихся» насадок?
А то мы в прошлых постах тут такого понаписали, что все НАТОвцы пообделаются.

Отредактировано сержант-1 (2012-10-31 09:18:05)

154

сержант-1 написал(а):

Ленты в вашем полку и ваше время вручную набивали  или "мясорубку" вертели

Была машинка Ракова (мясорубка) для ПКТ, но бывало, что и вручную.
А с НСВ - "Утёс", стрелял только в учебке. В линейке были пару раз стрельбы на полигоне, но я тогда ещё не был ком.танка, поэтому, как ленты набивались для крупнокалиберных не знаю, да и навряд ли набивались, потому, что после стрельбы лента рассыпалась на звенья.

155

сержант-1 написал(а):

видя нашу «сибирскую строевую стоечку» с крестообразными руками на яйцах

У нас такая стойка в учебке называлась "забайкальской"

сержант-1 написал(а):

А в немецкую слякоть, туманы  и эту мокрую мерзость, все время висящую в воздухе, дышать которым - жабры нужны, что, намного лучше стреляли? Там уже было проблемой не попасть куда-то, а хоть увидеть эти мишени.

Такая же хрень была по весне на Штатском полигоне - заряд снега чередующийся с дождём, танки вместо мишеней друг друга обстреливают (хорошо, что с пулемёта и с вкладных без особых последствий). Мы уже были опытными и по вышке не стреляли, всегда следили за положением башни относительно корпуса (есть такой "индикатор" слева от наводчика), а вот в учебке на Альтенграбовском довольно часто пуляли по "вышке" приняв её за мишень огромного танка :crazyfun:
Да и возле танка под дождём стоять ожидая команды, тоже мало приятного, "танкач" первое время влагу задерживает, потом напитывается, как губка и тяжелет согласно весу впитанной влаги, после методично испаряет её, как наружу, так и внутрь.
Это если комбез новый, а если старый, да ещё от мех.вода весь засаленный маслом, салярой, мазутом, тот, как плащ воду отталкивает.
Так, что или форсить и постепенно превращаться в мокрого "курёнка", или быть одетым, как "ЧМО" :angry: , зато быть относительно сухим. :D

156

Sergey сержант написал(а):

есть такой "индикатор" слева от наводчика

Нашёл в инете, только Т-80, но они похожи. Слева большая "кругляшка" за стеклом похожая на циферблат будильника (к сожалению нет возможности обвести красным), эта штука помогает ночью в не погоду ориентироваться по положению башни относительно корпуса, потому что при движении и раскачивании танка на ухабах теряется ощущение куда едешь, вперёд или назад.
Да может Аркадий подскажет, мне кажется, что корпус на индикаторе был параллельно пола танка, а на этом снимке он перпендикулярен.

http://s3.uploads.ru/t/IH7WY.jpg

157

Sergey сержант написал(а):

Слева большая "кругляшка" за стеклом

Сережа, она прозывается Азимутальным указателем, располагалась кажись лёжа. Во всяком случае проблем с её обозрением не было. Вспоминай, Сережа, мы еще когда с огневого рубежа возвращались, то все время следили за ним, чтобы пушку на Вышку не направить! :D  А на марше всегда держали её на 35.00. У нас же на 64-х слева от пушки была фара-луна, а справа ПКТ. И когда пушка стояла на 35-ть-ноль, то пулемет аккурат по центру люка механика-водителя был направлен. В дивизии в наше время службы было ЧП в связи с этим, когда наводчик случайно нажал на кнопку электроспуска, а мехвод как раз вылазил из машины, ну и... Кстати заметил, что потом на других машинах  фару-луну перенесли на правую сторону.

158

Аркадий написал(а):

В дивизии в наше время службы было ЧП в связи с этим, когда наводчик случайно нажал на кнопку электроспуска, а мехвод как раз вылазил из машины, ну и... Кстати заметил, что потом на других машинах  фару-луну перенесли на правую сторону.

Слышал про такой же случай, который был до нас, в учебке в Альтенграбове где то в 1979 году или вначале 1980-го. Причём, там командир за каким то хреном, после зарядки пулемёта лентой взвёл его, дослав патрон в патронник.

Аркадий написал(а):

Азимутальным указателем, располагалась кажись лёжа

Да мне тоже кажется, что паралельно пола, т.е. лёжа. Перед корпуса был обозначен поперечной полосой на расстоянии примерно 1-2 см. от края корпуса.
А вот на "восьмидесятке", корпус располагается перпендикулярно, т.е. стоя. Мне кажется удобнее, когда лёжа, но это моё мнение.
За Азимутальный указатель - спасибо, напомнил. :flag:

159

сержант-1 написал(а):

Мужики! (Которые не из пехоты). Я тут перечитал вчерашнее наше хвастовство и понял, что наша пехота многовато напылила,

Виктор Филиппович, в пределах нормы пехота напылила! :D  А мы, танкисты, все ж на учениях, на Хайдехофе в частности, во взаимодействии "воевали" и в чем там пехоте не везло, так это в том , что все пехотные цели имели нехорошее свойство: опускаться прежде, чем бойцы добегут до них. Поэтому они нам отдавали ленты пулеметные и мы уже долбили и свои и пехотные цели, а потом уже от отсутствия мишеней и даже по воробьям! :cool: Вот такая вот взаимовыручка! :flag:

160

Аркадий написал(а):

что все пехотные цели имели нехорошее свойство: опускаться прежде, чем бойцы добегут до них. Поэтому они нам отдавали ленты пулеметные и мы уже долбили и свои и пехотные цели, а потом уже от отсутствия мишеней

А у нас, на Магдебурском полигоне на ученьях с боевой стрельбой, мы лупили  свои и пехотные, а они так же и свои и наши, к тому же пехота "шмаляла" по танкам из автоматов. :crazyfun:  :crazy:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.