"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » КЭЧ района Магдебург


КЭЧ района Магдебург

Сообщений 21 страница 30 из 144

21

Anatoly57 написал(а):

На первом этаже только изменения случились, прокуратура там стала, на остальных двух всё было по-прежнему.

Позволю сеье маленькое уточнение. Не прокуратура, а ТРИБУНАЛ! Ну а на втором осталась КЭЧ, а на третьем - военная контрразведка.

22

Дополню. А вот прокуратура как раз находилась в одном здании с комендатурой на Гумбольдштрассе.

23

Игорь Кондратьев написал(а):

Не прокуратура, а ТРИБУНАЛ!


Трибунал в начале 80-х заседал в штабе 3 армии, по крайней мере зал был там со скамьей подсудимых.

24

Да, правильно, трибунал там, на первом этаже был. А в прокуратуру, что на Гумбольдтштрассе, в окна я ещё решётки в окна изготавливал и вставлял.

25

Arcady написал(а):

Трибунал в начале 80-х заседал в штабе 3 армии, по крайней мере зал был там со скамьей подсудимых.

Верно. А затем переехал в здание военной комендатуры на Герхард Гауптман Штрассе. И уже в новом здании был оборудован зал судебных заседаний со скамьёй для подсудимых. Я в этом зале и работал, протоколы судебных заседаний строчил. А в октябре прошлого года приехал, увидел окна уже бывшего зала судебных заседаний и ... мороз по коже! Окна зала судебных заседаний, если кому интересно, выходят на Герхард Гауптман Штрассе, если стоять лицом к фасаду, то правее правого входа в него, то есть зал - угловое помещение в здании.

26

Anatoly57 написал(а):

А в прокуратуру, что на Гумбольдтштрассе, в окна я ещё решётки в окна изготавливал и вставлял.

А случайно с прокурором - полковником юстиции Владимиром Никаноровичем Шевченко не были знакомы? Хотелось бы разыскать этого замечательного человека. Знаю, что он из Украины, а больше ничего не знаю.

27

NellyKoch написал(а):

Нашла  в архивах   фотографии  комендатуры  на Гумбольдштрассе  и  здание  бывшей  офицерской  гостиницы


Спасибо Nelly за фотки!
Это удивительно, как фотография в состоянии восстановить память!
Проехал я 4 года (1971 до 1975) на трамвае каждый день (кроме воскресения) мимо здания гостиницы и не вспомнил - только после фотографии. Да, действительно, был там забор между двумя зданиями с дверью и, по моему, чассового там вспомню (хотя без автомата).

За счёт комендатуры в Гумбольдштрассе - там дольжен был и магазин, доступен и для Немцев. Вспомню, что Мама там не раз бывало на покупки. Вспомню набор хрустальних стакан.

28

Нет, этого прокурора не помню. Тогда был прокурор, с которым я общался по поводу всё той же решётки, фамилию не помню, звали Анатолий Иванович, до невероятности нудный человек, всё ему размер ячеек не нравился, что, мол голова пролезет, можно всему попасть туда. Когда он на служебном УАЗе ехал, всё подсказывал солдату-шофёру, какую скорость включать, когда показывать поворот и т.д. Будь на месте солдата вольнонаёмный, давно бы от такого шефа сбежал.
Кристиан, был там, в новой комендатуре и магазин, мама твоя не зря туда заходила, неподалёку был и магазин для охотников и рыболовов, наши ребята там хороших удочек напокупали, в Союзе тогда таких не было, очень этим счастливы были.

29

Была ещё одна особенность той улицы, Гумбольдт штрассе, номера там начинались слева, доходили до конца улицы по порядку, потом счёт поворачивал навстречу. До того никогда подобного не видал, это уж потом узнал, так бывало в старых немецких городах.

30

Anatoly57 написал(а):

Когда он на служебном УАЗе ехал, всё подсказывал солдату-шофёру, какую скорость включать, когда показывать поворот и т.д.

У В.Н. Шевченко уже не УАЗик, а "Волга" была. И водилу его помню - Вася Стецюк с Украины. Помню последний мой вечер в Магдебурге, перед дембельским самолетом. Приехал В.Н. к моему шефу в трибунал, узнал о том, что завтра меня уже не увидит и говорит водиле: "Васьк! Провези Игорька по всему Магдебургу, покажи ему всё, что сам знаешь!". А сам сел с моим шефом - Председателем трибунала Г.Г.Сологубом шнапсу попить (ох и любили они это дело!). Ну Васька и повёз, что-ж делать-то, приказ... Зависли мы с ним возле фонтанов в центре города, Вася колу потреблял (за рулём всё-таки), ну а я себе пивка позволил. Приехал я этим летом к тем фонтанам, где мы с Васей сидели...слегка тоскливо как-то даже стало, какие мы молодые тогда были, вся жизнь впереди...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » КЭЧ района Магдебург