"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » Строительным войскам Советского Союза посвящается.


Строительным войскам Советского Союза посвящается.

Сообщений 21 страница 22 из 22

21

Стройбат

Оружие никто не выдает...
И без него стройбат опасен...
Кирпич любую цель пробьет...
Стройбат в метании прекрасен...

Сразит врага страшней картечи...
Кирпич что с земли мы поднимаем...
О промахе не может быть и речи...
Ведь каждый день их в цель кидаем...

С нами граница на завязке...
Не придерется и сам Император...
Ведь, как и сказано в той сказке...
Двое заменят экскаватор...

Как молния разит саперная лопата...
В нашей работе нет ничего сложного...
Врагу на лоб отметина в награду...
Кирпич размывает границы возможного...

22

Игорь Михалев

Вместо эпилога
                     Служба в военно-строительных частях, конечно же, не сахар. Ибо в мирное время в боевых частях  то тактические в поле, то политические в классе, то строевые на плацу, то физподготовка где-то еще. Все выше перечисленное  называется – занятия. И все это как бы,  понарошку. Занятие мужскими играми  на свежем воздухе. Масштабные  же войны бывали редко, а локальные, в основном проходили незаметно для жителей Великой страны.  И не всем военным доводилось в них поучаствовать.  Большинству из них (военных) за двадцать пять лет календарной  службы так ни разу и не удалось  применить свои профессиональные знания и навыки  в практическом деле. Глупый  вопрос но:
-Ты же воин. Расскажи,   что такое ты разрушил или сжег за двадцать пять лет календарной службы? Ну, али кого защитил,  али спас от супостатов?   
- Э,Э,Э… Да ничего и никого  впрочем. Так. Служил себе потихонечку.
       В стройбате же, каждый день - это обязательное выполнение «боевой Государственной задачи». И не просто задачи, а такой, которая нужна и Великой стране в целом, и отдельным гражданам в частности. Но! Каждый день одно и тоже: «Ми терком тирем, щипаклевком щипаклюм, щикурком щикурим, а потом кистем красим. Это  всё ми!».
             Сама по себе фраза «военный   строитель» вызывает у обывателя смех. Ведь военный он всегда разрушитель. Его только к этому и  готовят. А тут воин - созидатель, так не бывает. Это же нонсенс.
Но, за военным строителем тысячи  и тысячи построенных объектов. Автор не берет в расчет возведение оборонительного щита. Автор несколько  мельчит. Жилые дома, школы, больницы, столовые, гостиницы, котельные и прочие водозаборные и очистные  сооружения, да мало ли из чего того, что будет служить людям многие годы после полной ликвидации  военно-строительных частей, самого многочисленного в свое время вида  войск.
          В стройбате, в отличие от других видов  и родов войск, не готовили ни пушечное мясо, ни специалистов для бандитских группировок.
          Наш солдат, за мелким исключением не умел щеголевато носить военную форму, да и знак отличия у нас был один: «Отличник военного строительства». Заслужить его рядовому, все равно, что получить «за речкой» орден. Но зато когда  солдат - «дембель» ехал домой!  Из тысяч лиц узнать было мальчонку!
                Когда стройбатовский офицер с первого дня службы вбивает солдату в голову:
- Уметь хорошо штукатурить лучше, чем плохо стрелять,
- Строить дома гораздо важнее, чем их взрывать;
- Вдвоем занести носилками машину раствора на девятый этаж, превышает  по физическим нагрузкам дневную норму нагрузок  на физподготовке спецназа ВДВ;
-  И  вообще, через два года ты имеешь               лучшую       мужскую профессию – строитель.
Уволишься и умеючи построишь себе дом, приведешь в него жену, с которой нарожаешь детей. И день рождения каждого ребенка будешь отмечать посадкой нового  урюка или  яблони.
Вот ты и Мужчина, а не головорез,  из спецназа.
                   И последнее. Строевые офицеры, после всех своих боев, побед и поражений возвращались домой. В дом, который построил для них военный строитель.


Всё, коллеги.
Кому интересно прочесть всю книгу - наберите в посковой строке фразу "Стройбатовские рассказки Михалев"  Откроется страница в журнале "Самиздат".
Удачи всем!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Строительные войска ГСВГ" » Строительным войскам Советского Союза посвящается.