Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » История наших частей » История 210МСП - 6гвМСП - 17 гвМБр -17 гвМП - 81 гвМСП - 23 гвОМСБр


История 210МСП - 6гвМСП - 17 гвМБр -17 гвМП - 81 гвМСП - 23 гвОМСБр

Сообщений 181 страница 190 из 552

1

Для Википедии Все материалы в данной ветке форума авторы распространяют под лицензией CC-BY-SA

http://s8.uploads.ru/t/6TevM.jpg

Создан на основе ознакомления с открытой информации из Исторического формуляра части.
И частично дополнена на основе документов ЦАМО и достоверной информации из открытых источников.

1.В первую очередь, хочу выразить благодарность за возможность посещения части командующему 2-й ОА - гвардии генерал-майору Журавлёву Александру Александровичу и командиру 23 ОМСБр - гвардии полковнику Игнатенко Александру Николаевичу.

2.Особая благодарность за помощь в ознакомлении с Историческим формуляром 81 МСП заместителю командира 23 ОМСБр по воспитательной работе - гвардии подполковнику Дербеневу Юрию Анатольевичу и главному редактору газеты 23 ОМСБр - Савиной Людмиле Зуфаровне.

3.Данная реконструкция не является аутентичной копией исторического формуляра (ИФ) части, хотя основная часть материалов переписана из реального Исторического формуляра. Это обусловлено рядом причин, в том числе, режимом секретности отдельных разделов Исторического формуляра части (после 1991 года). Кроме того, в историческом формуляре есть запись: «В виду того, что учётные данные сгорели в боях 15 января 1945 г.» и из-за этого часть данных в ИФ были записаны «со слов». Разделы "БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА И СОСТОЯНИЕ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ" и "ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА"  пока не восстанавливались, т.к. на данном этапе не несут серьёзной исторической ценности.

Отредактировано Сергей Лобанов (2014-01-26 15:21:24)

181

Синицын Валерий написал(а):

В восточную часть Монголии прибывают новые советские войска, в том числе 82-я стрелковая дивизия. Сформированная в спешке на Урале, она оказалась совершенно неподготовленной к ведению боевых действий.

Возможно, не все понимают, что означало скромное прилагательное «территориальная» в обозначении дивизии или полка. Для этого, желающим понять никудышнюю боевую ценность подобного войска, рекомендую познакомиться с  этим материалом:
http://alternathistory.org.ua/nekotoryi … vine-30-kh
Тогда будет и понятнее необходимость жестких мер командования для привлечения этого «войска» к активным боевым действиям. Есть там и кое-что про 82-ю территориальную....

Отредактировано сержант-1 (2012-12-22 18:11:17)

182

Вот, похоже нашелся еще один НШ 17 гв. мбр: с октября по ноябрь 1943 - гв. п/п-к Кременецкий Давид Борисович.

vt10otb написал(а):

Полковник Дурандин

По Дурандину - ошибка в ИФ: правильно - Дурандин Алексей Александрович.

vt10otb написал(а):

Дурандин Алексей Александрович.

Непонятно, за что его на бригаду сослали. В 1943 был зам. командующего БТ и МВ ЮЗФ по политчасти.

183

Сергей Лобанов написал(а):

Самое интересное , что это похоже первое знамя бригады!!!Вот фото из школьного музея в Котельниках.

Сережа, наконец посмотрел внимательнее - скорее всего, это действительно первая версия бригадного Знамени, врученного 17 гв. мбр вскоре после формирования. Краснознаменная - других орденов в то время у бригады не было, лишь орден Красного Знамени 210 мсп. Видимо, в конце войны было еще одно, с более полным наименованием - поэтому и порядок слов на Знамени поменялся. Возможно, на снимке как раз запечатлен момент вручения нового Знамени (или наоборот момент прощания при сворачивании бригады в полк). Чурилов получил Героя за Одер - большой Указ от 06.04.45, на снимке видим листву на деревьях, значит, это лето 1945.
Кстати, по поводу снимка - подпись к фото делал троечник, иначе как можно объяснить ошибку в фамилии: ГоНчарова обозвали ГоРчаровым. Знаменосец Дурандин - это тоже круто: с каких пор знаменосца ставят в один ряд с комбригом и НШ? Полковник Дурандин - это начальник ПО бригады в 1945, скорее всего крайний справа на снимке - именно он, иначе получается глупость полная.

184

И еще одна неточность по бригаде.

http://s019.radikal.ru/i626/1212/bd/84ac3748a2a7t.jpg

Наименование "Петроковская" 17 гв. мбр получила не по этому приказу. Приказом ВГК № 227 от 18.01.45 лишь отмечается, что в числе прочих "...отличились войска полковника Орлова...", т. е. 6 гв. мк и им объявлена благодарность. Кроме того, предлагается ПРЕДСТАВИТЬ наиболее отличившиеся части к присвоению наименований и награждению орденами. А приказ о присвоении 17 гв. мбр почетного наименования "Петроковская" был подписан позднее - это приказ ВГК № 014 от 19.02.45 (во всяком случае так написано в ИФ 6 гв. мк). Кстати, в материале А. Жукова о 5968 бхвт тоже в скобках дана дата 19.02.

185

Разместил материал по 17 гв. мбр
http://10otb.ru/division/17gmbr.html

186

Несколько эпизодов из истории 17 гв. мбр во время Каменец-Подольской операции в марте-апреле 1944 года. Это отрывки из книги "Стальным тараном". Боевой путь 4-й гвардейской танковой армии. Москва, Воениздат, 1992. - Стр. 39-56
Саму книгу, к сожалению, не нашел.

   В ночь на 25 марта 17-я механизированная бригада, усиленная саперами и артиллерией, следовала по дороге к Жванец с зажженными фарами через населенные пункты Мельница и Окопы, занятые немцами. Противник в темноте принял проходящую колонну за свою и беспрепятственно пропустил ее к переправе. 25 марта на рассвете бригада стремительно вышла к Днестру в районе Жванец, Хотин, разгромила до двух полков пехоты, уничтожила свыше 2 тыс. машин, скопившихся у переправы, и захватила мост через реку.

   1 апреля усложнилась обстановка в районе Оринина. В течение нескольких часов бушевал буран, засыпая снегом окопы и щели. Порывы ветра сбивали с ног. В 10-15 шагах в крутящемся вихре с трудом можно было различить человека. Фашисты решили воспользоваться плохой погодой. В 4 часа 50 минут утра подразделения 208-й пехотной дивизии и 309-го полка атаковали восточную и северо-восточную окраины поселка Оринин. Однако воины 51-го мотоциклетного полка и 3-го батальона 16-й механизированной бригады отбили эту атаку. Но бои продолжался. Трижды врывались фашисты па командный пункт армии. И каждый раз дело доходило до рукопашных схваток, в которых принимал участие и личный состав штаба и политотдела армии. Высокое мужество и стойкость в этих боях проявили офицеры Н. В. Бзырин, В. И. Корецкий, А. А. Дементьев,  Н. Г. Кладовой, Д. И. Кочетков, И. М. Елагин, Г. С. Лазько, В. П. Янковский и другие. Они храбро сражались, истребляя численно превосходящего противника. Командир танка лейтенант П. П. Тезиков подбил 6 вражеских "тигров" и уничтожил более сотни гитлеровцев. Немцы потеряли более тысячи солдат и офицеров.

   Командный пункт 6-го механизированного корпуса оказался отрезанным от войск. В его районе занимали оборону подразделения 3-го батальона 16-й гвардейской механизированной бригады. Связь со штабом армии прервалась: радиосредства были выведены из строя. Рано утром 1 апреля противник атаковал командный пункт. Личный состав штаба со взводом охраны и подразделениями 3-го батальона 16-й механизированной бригады во главе с командиром корпуса генерал-майором А. И. Акимовым встретил гитлеровцев сильным огнем. Атаки следовали одна за другой, появлялись все новые цепи противника. Казалось, не удается выдержать вражеского натиска. И когда фашисты имели решающий перевес, подошла 17-я механизированная бригада. Она с ходу атаковала фашистов н обратила их в бегство. Противник потерял около 500 солдат и офицеров только убитыми.

    Немецко-фашистское командование, несмотря на большие потери, стремилось любой ценой овладеть районами Юзефувка и Коломыя. С этой целью оно использовало только что сформированные части 6-й венгерской пехотной дивизии. 
   23 апреля в расположение 17-й механизированной бригады прибыли два венгерских солдата, которые сообщили, что их полк не хочет воевать против русских. "Нас послали, - сказал один из перебежчиков, - просить: вышлите русского полковника, и мы все сдадимся в плен". Переговоры были возложены на командира роты противотанковых ружей гвардии капитана М. Я. Небратенко. Последний, надев полковничьи погоны, вместе со старшим сержантом Логиновым и рядовым Кондрашовым отправился в расположение венгерского полка. Небратенко удалось привести в бригаду 290 венгерских солдат и 3 офицера. На рассвете следующего дня на нашу сторону перешло еще 179 человек. Тогда немецкое командование отвело в тыл оставшихся венгров, а на их место поставило фашистские части СС.

   28 апреля гитлеровцы после сильной артиллерийской подготовки атаковали боевые порядки бригады. Под Юзефувкой завязались тяжелые бои. При отражении противника мы несли потери. Погиб командир батальона капитан Костенко, был смертельно ранен и вскоре скончался командир 17-й гвардейской механизированной бригады гвардии полковник М. В. Медведев. Командиром бригады стал гвардии подполковник С. В. Привезенцев. Мужественно дрались с врагом воины мотострелковых батальонов гвардии капитана Костенко и гвардии майора В. Г. Титова, артиллерийского дивизиона гвардии капитана С. А. Кукленкова и минометного батальона гвардии капитана И. Ф. Наумова.

187

Фото Командование 210 МСП  пост 101
Алексей Святенко сообщил, что на обороте написано: "февраль 1941-го Баинтумень."

188

Сергей Лобанов написал(а):

Фото Командование 210 МСП  пост 101Алексей Святенко сообщил, что на обороте написано: "февраль 1941-го Баинтумень."

Принял! Но рук пока не хватает :'(

189

vt10otb написал(а):

Принял! Но рук пока не хватает

Витя, если хоть чем-то могу помочь - говори!!!!!!

190

Сергей Лобанов написал(а):

Витя, если хоть чем-то могу помочь - говори!!!!!!

Сережа, спасибо! Помощь лишь в одном нужна. Сегодня постараюсь выложить сканы документов по боевой деятельности 17 гв. мбр - хорошо, если кто-то возьмется загнать их в вордовский формат.

http://s020.radikal.ru/i709/1301/a1/996ba26b908dt.jpg
Это обложка, ее переписывать не надо  :blush:


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » История наших частей » История 210МСП - 6гвМСП - 17 гвМБр -17 гвМП - 81 гвМСП - 23 гвОМСБр