"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » История наших частей » История 210МСП - 6гвМСП - 17 гвМБр -17 гвМП - 81 гвМСП - 23 гвОМСБр


История 210МСП - 6гвМСП - 17 гвМБр -17 гвМП - 81 гвМСП - 23 гвОМСБр

Сообщений 171 страница 180 из 545

1

Для Википедии Все материалы в данной ветке форума авторы распространяют под лицензией CC-BY-SA

http://s8.uploads.ru/t/6TevM.jpg

Создан на основе ознакомления с открытой информации из Исторического формуляра части.
И частично дополнена на основе документов ЦАМО и достоверной информации из открытых источников.

1.В первую очередь, хочу выразить благодарность за возможность посещения части командующему 2-й ОА - гвардии генерал-майору Журавлёву Александру Александровичу и командиру 23 ОМСБр - гвардии полковнику Игнатенко Александру Николаевичу.

2.Особая благодарность за помощь в ознакомлении с Историческим формуляром 81 МСП заместителю командира 23 ОМСБр по воспитательной работе - гвардии подполковнику Дербеневу Юрию Анатольевичу и главному редактору газеты 23 ОМСБр - Савиной Людмиле Зуфаровне.

3.Данная реконструкция не является аутентичной копией исторического формуляра (ИФ) части, хотя основная часть материалов переписана из реального Исторического формуляра. Это обусловлено рядом причин, в том числе, режимом секретности отдельных разделов Исторического формуляра части (после 1991 года). Кроме того, в историческом формуляре есть запись: «В виду того, что учётные данные сгорели в боях 15 января 1945 г.» и из-за этого часть данных в ИФ были записаны «со слов». Разделы "БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА И СОСТОЯНИЕ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ" и "ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА"  пока не восстанавливались, т.к. на данном этапе не несут серьёзной исторической ценности.

Отредактировано Сергей Лобанов (2014-01-26 15:21:24)

171

сержант-1 написал(а):

Это что, одна из "тройчаток"? Но вроде бы номера должны были другие присваивать по этой системе развертывания....

Т. е. номер полка можно было легко просчитать по номеру дивизии?
Изначально в ней были:
244-й территориальный стрелковый полк;
245-й территориальный стрелковый полк;
246-й территориальный стрелковый полк;
82-й территориальный артиллерийский полк.

172

vt10otb написал(а):

Изначально в ней были:
244-й территориальный стрелковый полк;
245-й территориальный стрелковый полк;
246-й территориальный стрелковый полк;
82-й территориальный артиллерийский полк.


Я не спец по мобилизационым вопросам, просто где-то читал, что до лета 39-го наша система развертывания базировалась на т.н. «тройчатках» когда на базе каждого полка дивизии мирного времени в угрожаемый период развертывалась дивизия. Вполне возможно, что из 82-й территориальной и получилось по дивизии на базе каждого из её полков…. Только вот какие номера им присваивались? Может, чтобы запутать супостата, они различались лишь закрытой нумерацией?

173

В принципе это как вариант - есть мобилизационное ядро, есть приписной состав и есть задача,  а  остальное дело техники, и способностей

174

сержант-1 написал(а):

просто где-то читал, что до лета 39-го наша система развертывания базировалась на т.н. «тройчатках»


Мне встречался где-то материал по системе сквозной нумерации того времени: номер дивизии умножался на 3, полученный результат был номером третьего полка дивизии, соответственно, если от него отнимать по единице, можно было узнать №№ второго и первого полков. Для 82 территориальной сд как раз получается 82х3=246, т. е. номер 246 сп, третьего полка дивизии.

Пока что разместил материал по 6 гв. мсп http://10otb.ru/division/6gmsp.html

175

У Василевского в ГЕНШТАБ В ГОДЫ ВОЙНЫ написано
В соответствии с указаниями Советского правительства Генеральный штаб, учитывая опыт подъема войск по боевой тревоге, проведенный в войсках Киевского и Белорусского Особых военных округов в связи с мюнхенским соглашением в сентябре 1938 года, 23 марта 1939 года направил директиву военным советам всех военных округов о порядке усиления и развертывания войск в зависимости от напряженности международной обстановки.
Все войсковые части, поднимаемые в порядке усиления их боевой готовности, подлежали обеспечению имуществом по нормам мирного времени за счет текущего довольствия и неприкосновенных запасов или по особому указанию.
Вызов приписного состава, поставка лошадей, повозок, упряжи и механизированного транспорта, приписанного к частям, должны были производиться только по повесткам.
В восточную часть Монголии прибывают новые советские войска, в том числе 82-я стрелковая дивизия. Сформированная в спешке на Урале, она оказалась совершенно неподготовленной к ведению боевых действий. Многие ее солдаты никогда не держали в руках оружия. Красноармейцев пришлось в короткий срок обучать стрелять из винтовок, окапываться, бросать гранаты, ходить в атаку, действовать штыком.

В донесении от 16 июля 1939 года начальнику Политуправления РККА о морально-политическом состоянии личного состава 82-й стрелковой дивизии говорилось следующее:
«(В) прибывшей 82 сд отмечены случаи крайней недисциплинированности и преступности. Нет касок, шанцевого инструмента, без гранат, винтовочные патроны выданы без обойм, револьверы выданы без кобуры.
Разведбатальон прибыл без положенных бронемашин и мотоциклов, экипажи на эти машины — 44 человека привезут с собой /так в тексте/. Полковая школа дивизии не выслана и оставлена (на) зимних квартирах. Личный состав исключительно засорен и никем не изучен, особенно засоренным оказался авангардный полк, где был майор Степанов, военком полка Мусин. Оба сейчас убиты. Этот полк (в) первый день боя поддался провокационным действиям и позорно бросил огневые позиции, перед этим предательски пытались перестрелять комполитсостав бывшие бойцы этого полка Ошурков и Воронков. 12.7 демонстративно арестовали командира пулеметной роты Потапова и на глазах бойцов расстреляли, командир батальона этого полка Герман лично спровоцировал свой батальон на отступление, все они преданы расстрелу.

Для прекращения паники были брошены все работники политуправления РККА, находившиеся в это время на КП. После этого 14.7 батальон этого полка снова позорно бежал с фронта. Когда возвратили обратно трусов, был убит японцами работник политуправления РККА, слушатель академии Соколок.
В этом полку зафиксированы сотни (случаев) самострела себе руки. Для приведения в боевую готовность этой дивизии, идущей на фронт, и очистки личного состава были посланы работники политуправления РККА и политотдела корпуса...»

Шишов, Алексей Васильевич
Россия и Япония. История военных конфликтов
И ещё у Василевского есть запись о том что по  этим событиям,
генштабом подготовлен и издано
См; Действия 1 армгруппы в Халхин-Голской операция (май — сентябрь 1939 г.). М„ 1940.

176

Действия 1-й Армгруппы в Халхин-Голской операции. М.: Воениздат, 1940

Только вот где найти?

177

vt10otb написал(а):

Действия 1-й Армгруппы в Халхин-Голской операции. М.: Воениздат, 1940

это сборник статей или что кто автор составитель?

178

Александр Балашов написал(а):

это сборник статей или что кто автор составитель?

Вероятно, доклад по результатам боев - коллективное творчество ГШ РККА

179

генштабом подготовлен и издано
См; Действия 1 армгруппы в Халхин-Голской операция (май — сентябрь 1939 г.). М„ 1940.
в нете присутствует три наименования

См;      Действия 1 армгруппы в Халхин-Голской операция (май — сентябрь 1939 г.). М„ 1940.
           Действия 1 армгруппы в Халхын-гольской операции (май-сентябрь 1939 г.)". Воениздат, 1940.
См.:    Действия 1 армгруппы в Халхин-Голской операция (май — сентябрь 1939 г.). М., 1940.

самого материала пока не нашёл

180

http://s3.uploads.ru/t/YF8Rl.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » История наших частей » История 210МСП - 6гвМСП - 17 гвМБр -17 гвМП - 81 гвМСП - 23 гвОМСБр