Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Krampnitz(Potsdam). Крампниц(Потсдам). » 248 гв. мотострелковый полк до 1983 года


248 гв. мотострелковый полк до 1983 года

Сообщений 161 страница 170 из 609

161

Валера Варламов написал(а):

Но освещение всегда работал на 100 % (в гарнизонном), внутреннем карауле на постах бывало хотя бы 1 лампа не горит. В удобном месте (для часового), подальше от входа на пост, ближе к вышке. Сами понимаете

Валера фонари всегда горели,если не горели то это докладывалось деж по полку записывалось в книгу приема и сдачи нарядов и туда если не сразу,то на следующей день пнями отправляли электрика.Но от состояния фонаря лампочка и патрон с проводами не зависят.

162

Валера Варламов написал(а):

Вы утверждаете, что безназаказанно стреляли по "вражеским самолетам -разведчикам", (как бы мои слова)

Валера! Я не утверждаю, что именно Вы это говорили.Вы обобщили, что дисциплину нарушали везде и я с Вами согласился, но  те нарушения, которые на этой странице перечислены  выше  и которые вспомнил я обращаясь к Вам не укладываются ни в какие рамки, такого быть не могло и не может быть в самой захудалой части, тем более в ГСВГ. Когда я пришел на сверхсрочную службу, уже в России, чуть не офигел, увидев состояние казармы, автопарка и техники в нем. Это было в 10, а может в 20 раз хуже чем я видел в ГСВГ, обшарпанная мебель, ободранные полы, не крашенные расколотые окна, техника разукомплектована, в рабочем состоянии хорошо если половина,из занятий проводилась только политподготока, но отношение к оружию- ни на шаг в сторону от Устава. Только прослужив годы,понял почему такая разница, потому что ГСВГ это  был самый первый рубеж, туда отдавались лучшие силы (личный состав все таки отбирался) и средства как материальные так и технические, а денежек и тогда не на все хватало.

Отредактировано ИМИР (2013-01-11 21:42:53)

163

ИМИР написал(а):

туда отдавались лучшие силы (личный состав все таки отбирался) и средства как материальные так и технические, а денежек и тогда не на все хватало.

Насчет личного состава могу поспорить не в тех войсках служили,происходило  примерно так,на пересылку приезжали (покупатели)правда им когда как везло,вначале отбирались в элитные подразделения,спецы,связисты,ракетчики,летчики,ДШБ,в учебки и так далее,кого не успели забрать они отправлялись в мотострелковые дивизии,там происходило тоже самое,в разведбаты,комендантские роты,саперные батальоны,потом примерно тоже самое в полках,остальные отправлялись в мотострелковые роты.Никого не хочу обидеть но на роту было три сержанта,два водителя(русско язычных не говорю о национальности)были и ребята со средней Азии нормальные,у меня во взводе был Армянин с неполным высшем разговаривал на пяти языках.Когда дело доходило до принятия присяги выяснялось что человек 200 ее не могут принять по той причине что плохо знают или плохо читают на русском языке,а порой и в обще не понимают.Выходили из положения тем что с ними занимались земляки и случаев не принятия присяги не было.Но первые пол года с ними было очень трудно,да и им тоже.А в обиходе наш полк соседний подразделения называли китайским полком.

164

Фролин Александр написал(а):

в обиходе наш полк соседний подразделения называли китайским полком.

И не только ваш полк, но и все Мотострелковые полки ГСВГ имели сие "почетное наименование"! :tomato:

165

Аркадий написал(а):

И не только ваш полк, но и все Мотострелковые полки ГСВГ имели сие "почетное наименование"!

Я просто постеснялся написать что у нас и дивизию китайской называли,вдруг с 62 и 83 обидятся и скажут что у них все не так было.

166

Фролин Александр написал(а):

Насчет личного состава могу поспорить не в тех войсках служили

Саша! Я имел ввиду отбор производимый в военкоматах, все -таки за границу отправляли лучших  из тех кто был. Чтож поделаешь если в славянских семьях трое детей -семья многодетная, а средне-азиатских, кавказских  10-это норма. А как было в эти годы в Союзе, еще хуже. Звоню одному бойцу на аэродромный объект прошу пойдешь на обед, принеси дрель. А он отвечает:" Дрел нет, ест тестер". И очень трудно ему было объяснить чем они отличаются и как выглядят.

167

ИМИР написал(а):

Когда я пришел на сверхсрочную службу, уже в России, чуть не офигел, увидев состояние казармы, автопарка и техники в нем. Это было в 10, а может в 20 раз хуже чем я видел в ГСВГ, обшарпанная мебель, ободранные полы, не крашенные расколотые окна, техника разукомплектована, в рабочем состоянии хорошо если половина,

Где как,я например в союзе служил на дальнем востоке в зенитно ракетной бригаде,личного состава 400 человек,в мотострелковых полках,офицеров и прапорщиков больше было,порядок идеальный,вся техника на ходу,кормили идеально,одна столовая самообслуживания была и на солдат и офицеров,питались из одного котла,было большое подсобное хозяйство,свинарник,коровник,все сезонные теплицы.В Германии на службе считалось что ты должен быть почти круглосуточно.В бригаде если ты не ответственный по роте или не в наряде, после 18 часов, тебя увидит командир бригады,означало что ты работать не умеешь или водку с кем то жрешь.В мотострелковом полку сломанная челюсть особым Ч.П. не считалась,во всяком случае серьезных последствий не было,пытались это как то замять.В бригаде за поставленный фингал можно было в дисбат загреметь.Зато вокруг лесостепь,зенитно ракетная бригада,два кадрированных полка,вертолетный полк половина которого в Афганистане,отряд ВВ,зона строгого режима,ЛТП и деревня выселенцев.

168

Фролин Александр написал(а):

Но от состояния фонаря лампочка и патрон с проводами не зависят.

Извините, про это не хуже Вас понимаю, так как после армии работал на электрическом многоковшовом на экскаваторе 3 года
, который ходил по рельсам. Просто получается, что до вас должны довести до словно в подробностях, общие фразы с нарушением правил языка не воспринимаются.

Фролин Александр написал(а):

происходило  примерно так,на пересылку приезжали (покупатели)правда им когда как везло,вначале отбирались в элитные подразделения,спецы,связисты,ракетчики,летчики,ДШБ,в учебки и так далее,кого не успели забрать они отправлялись в мотострелковые дивизии

Соглашусь, выбирали. У многих номера команд (с военкомата еще) и не менялось, многие знали ,еще дома куда попадем, отслужившие в ГСВГ информировали еще. До этого, многие прошли школы ДОСААФ. Во главе стояла назначенная команда с номером, правда и у многих менялись (покупатель, необходимость ...)
Спорили, спорили и все пришли к одному, а то сперва отрицали, что у них не так. У многих потихонечку с языка вылетает, куда денешься, армия. Очень много людей и все разные. Всех под одну гребенку не ... Контроль и дисциплина, сложная система для армии.
[edit]Дополнение[/edit]

Отредактировано Валера Варламов (2013-01-12 07:36:17)

169

Фролин Александр написал(а):

Где как,я например в союзе служил на дальнем востоке в зенитно ракетной бригаде

Конечно ,как где. Войска ПВО это самые лучшие. А я служил в авиации. У нас говорили, где начинается авиация, там кончается порядок.

170

ИМИР написал(а):

отбор производимый в военкоматах, все -таки за границу отправляли лучших  из тех кто был

По своей службе, я бы не заметил особый отбор в ГСВГ.  В чём он заключался? По каким таким морально-волевым качествам отбирали? Я до последней приписки ( последняя, это уже призывная комиссия) был записан в ВМФ. И военком мне постоянно говорил при встрече. "Никуда, не денешься голубчик, на 3 года у меня загремишь на флот". Так сложились у нас с ним отношения на почве дисциплины, внешнего вида и "острого"языка. На призывной комиссии увидел номер команды 280 литер Г. Спросил у знакомого врача из комиссии, что сие значит. Ответил "Загранка", скорее всего Германия. В военнеке на вкладыше нашёл запись -  "Сержанты для Артшкол". Сержантская (специалисты) учебка в Чебаркуле, в основном готовила кадры для ГСВГ (75-85%), Личный состав учебки, тоже не вызывал чувств, что это элита призывников ( хотя доля будущих сержантов была выше 60% процентов, остальные мех-воды, наводчики и др. спецы). Обычные призывники, всяких хватало. От откровенно слабых, как морально, так и физически. До откровенных выскочек. Линейный полк в ГСВГ, плюс ещё два полка и два отдельных подразделения ( батальон и дивизион) на одной территории ( военный городок). Все полки танковые, дивизион ракетный. В моей батарее, не было ни одного рядового с территории РСФСР ( хотя бы татар, мордвы или башкир). 70% Кавказ, остальные южная Средняя Азия. Первые полгода у Комбата был переводчик армян, говоривший по русски и с его помощью общались с рядовыми. Так где здесь отбор? Может так было только в моей части?


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Krampnitz(Potsdam). Крампниц(Потсдам). » 248 гв. мотострелковый полк до 1983 года