"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Krampnitz(Potsdam). Крампниц(Потсдам). » 248 гв. мотострелковый полк до 1983 года


248 гв. мотострелковый полк до 1983 года

Сообщений 121 страница 130 из 577

121

Фролин Александр написал(а):

Валера Варламов написал(а):

Конечно и речи не могло быть по нему стрелять

Речь идет именно об этом!Я не служил не в миссиях связи,в особых отделах,не знаю какие договоренности были между нами и западным Берлином.Но могу точно сказать что незаконным пересечением воздушной границы занимались точно не мотострелковые полки,к тому же из стрелкового оружие,и этому в интернете вы можете найти много фактов,к тому же нарушения эти имели место.И как правило заканчивались они принудительной посадкой на наши аэродромы.

Самолётик -- не для захода на посадку над частью кружил-- по несколько кругов ,да ещё "лапшу" вешал,вы наивны как пацаны мы вроде бы там на "отдыхе" были -мы все там на пороховой бочке находиились и слава нашей той армии ,что всего не произошло,потомучто нас боялись они ---вот и кружили,а если бы не горбатый--то мы ещё бы там были.

122

Фролин Александр написал(а):

Я читаю и обалдеваю,у вас Крампниц вообще был какой то беспредел

            Лично мне обманом заниматься не к лицу, не 18 лет. То что видел, о том и информировал. Склад он пустой и не наш, для временного хранения яблок до транспортировки. Наш дальний пост, был почти у полигона и до внутренней караулки 2 км.
            Возьмем гарнизонный караул, там караулка рядом, но на всех постах фонари были с дырками от выстрелов по ним. На караул ходили все части гарнизона (ПОЧТИ). Однажды в гарнизонном карауле на 3 посту стоял, днем вышли 3-4 косули. Позвонил начкару (офицер взвода нашей роты), что вышли косули к посту. Он говорит не вздумай стрелять, и сам с другим (караульным) побежал ко мне. Так то, стрелял бы (сам начкар), правда косули убежали, пока они бегали через 2 поста. Самому как хотелось, просто побоялся.

123

Валера Варламов написал(а):

-мы все там на пороховой бочке находиились и слава нашей той армии ,что всего не произошло,потомучто нас боялись они ---вот и кружили


Они  боялись и поэтому не кружили , а  летали по заданным, разрешенным маршрутам. Поэтому ничего и не произошло, что по ним ни кто ни когда не полил из автоматов, потому что любая такая провокация могла бы привести к взрыву пороховой бочки. На то она и была та славная наша дисциплинированная Армия и самая дисциплинированная, подготовленная - Группа Советских войск в Германии и чтобы фонари на постах были прострелены ни когда этому не поверю, хотя уважаю всех без исключения участников этого форума и не обвиняю их во лжи, просто память наверное подводит.

Отредактировано ИМИР (2013-01-09 20:17:59)

124

ИМИР написал(а):

А оружие у военнослужащих срочной службы было только в карауле или на стрельбах, где контроль над его использованием был не слабый.

Может быть у кого-то контроль и был, но у меня на коммутаторе всегда был автомат,правда без патронов, но когда дивизион выезжал на учения мы без всяких проблем стреляли рядом с парком, ну не очередями конечно. А легкомоторные самолеты летали так низко что в кабине было видно летчика,и кружили они в основном над парками.На крыльях были круги нарисованы.

Отредактировано Александр Копейкин (2013-01-09 21:05:36)

125

Фролин Александр написал(а):

что он над вами уже заходил на посадку

Может быть и на посадку, но пролетал он с юга на север,тоесть от Крампница на Олимпию,далее не известно.

126

Фролин Александр написал(а):

Я читаю и обалдеваю,у вас Крамниц вообще был какой то беспредел,стрельба по самолетам,запуск ракет сигнальных,каждая из которых на всякий случай  что то обозначала,а не предназначалась для фейерверков,стрельба трассирующими да еще и по складам.У вас там может и офицеров не было(например дежурных по полку,начальников караулов,ответственных по ротам)У нас если происходил какой то выстрел в карауле или при следовании на пост,то это считалось с первой секунды  нападением на пост и туда отправлялась вся свободная смена во главе нач караула,и потом шли разборки на уровне как минимум командира полка.А кто стрелял вычислялось элементарно,любой человек который имел отношение к оружию отличит автомат из которого стреляли просто по запаху не говоря об нагаре.А если трассеры или ракетницы где то засветились и сразу не нашли виновных,то на следующий день весь полк с тумбочками и матрасами стоял на плацу и шмон по всем помещениям шел бы не один день,и пострадали бы при это очень многие.У нас били случаи и стрельбы на постах,но это единичные а не частенько,был случай когда солдат где то в части нашел запал от гранаты и гвоздем в нем ковырялся,после взрыва у него на руке остался один мизинец что было чем в носу ковыряться.Шмон в полку был неделю,при этом пострадало очень много дембельских альбомов,где были фотографии на фоне техники да и те которые не понравились зам политам,конфисковались фотоаппараты,радиоприемники и много еще чего,я думаю если его не комиссовали бы .то в полку наверно точно добили.

полностью солидарен. Что то многовато жути .  Наверное это к началу конца ГДР? Да, и то что то многовато  ? Поход в Чехословакию никто не предвидел, да и , пошли то туда тихо, без лишнего шума. Правда незадолго перед этими событиями , к нам в Крампнитц приезжали чины ( до уровня капитан-полковник) посидели с ними наши командиры за столом. Выпили -закусили, песенки попели (почему я там оказался по воле Чиркова и его Антониды Петровны) И я заметил ,что особого то веселья искренности не было. побалдели -разошлись... А вот друзья по блоку , в данном случае Чехи, что то уже чувствовали...какие то они не очень веселые были ...

127

ИМИР написал(а):

Владимирович написал(а):

    на построении в небе раздался хлопок . Все задрали головы , увидели белое облачко.

Вполне возможно это был аэростат, по какой -то причине снизившийся, они использовались в качестве разведчиков, но шли на недосягаемых высотах, 15-20 тысяч метров.
Сергей Москвитин Василич написал(а):

    это факт--и полили по ним тоже факт--сам принимал участие.

Чтобы выстрелить обыкновенному солдату из пехоты по неизвестному ему самолету, надо было спросить разрешения как минимум у Командующего Армии, соответственно по инстанции, не понимаю откуда у Вас были неучтенные патроны если Вы делали это без согласования  с вышестоящими инстанциями, с каких позиций Вы стреляли , куда падали обломки самолетов, на жилые дома, Германия довольно густонаселенная территория Европы. А если они не падали с какой целью стрелять и кто Вам ставил такие задачи. Для летчика в самолете, выстрел из стрелкового оружия с земли как мертвому клизма, не холодно и не жарко он этого просто не заметит, так что для остраски стрельба эта тоже бестолковая. Так что извени   брат- Сергей, вот такая загагулина получается.

верно! За всю свою службу ни разу не видел,не слышал ,что бы из  автоматов по самолетам палили. Рассказывали ,что возле дивизионной свалки стояла 45  -пятка . и , опять же ,по слухам , громыхнула она по автомобилю-миссии, кои ,и правда ездили частенько, но им останавливаться -не разрешено.. А вышки ,дай Бог памяти из Крампнитца видно было 3 ( точнее помню точно ДВЕ третью не помню ?) стояли они в сторону западного Берлина -чуть-чуть правее ,кажется. Гаштет Филлипа - так почти по-курсу его...
И , кажется англия и не то американцы или французы ( не помню ,т.к., это в ту пору меня не интересовало..)А  стрельбы в карауле не припомню. Это ведь ЧП!  Помню , в учебке в  Камышлове старики так  старались страсти накалять ,что  один наш молодец застрелил ,таки, местную заблудшую  корову ,что задумала травки покушать возле ( или близко к складам ГСМ , что колючкой были огорожены... В караул его больше не пускали, как и меня в общем то. Его по причине слабых нервов , а меня старшина -фронтовик ,уходящий на пенсию после нашей отправки в Германию. ,вечером ,выпив в меру ,просил играть ему старинные вальсы , "синий платочек и т.,д.,..

128

ИМИР написал(а):

Сергей Москвитин Василич написал(а):

    Самолёт- разведчик--это легко моторная спарка

Дорогой ты мой Сергей Василич! Еще и еще раз объясняю, не мог солдат пехотинец определить самолет разведчик он или нет, английский или еще какой, может и летали над Вами легкомоторные самолеты, и снимали ГДРовкие летчики что нибудь интересное для них и махали Вам (что тоже маловероятно). Но стрелять по ним Вы ни как не могли, вот в чем вся загвостка.
Фролин Александр написал(а):

    воздушный коридор,это кто хочет тот и летает

Да и ГДРовские легкомоторные самолеты наврядли вертелись в районе загруженной воздушной трассы.

Не знаю! В мое время никакие самолеты над Крампнитцем не летали. Воздушные коридоры были -это верно , но были они в далеке от гарнизона .И я помню воздушный коридор ,по которому частенько летали -это в сторону Потсдама , а может и далее - Берлина .А кто и как летал не интересовался. Нас то в ГДРовских из Франкфура , телятниках привезли...Эшелон уральцев......

129

Александр Копейкин написал(а):

но у меня на коммутаторе всегда был автомат,правда без патронов,

Все  это меня добило окончательно и полностью разрушело мое представление о порядке и дисциплине в ГСВГ. В частях ГСВГ, в которых я служил, даже охотничьи ружья офицеров и прапорщиков, хранились в штабе части и выдавались только на период охоты. Где числился Ваш автомат, как принимался наряд по роте, когда пересчитывается оружие в оружейной комнате и еще можно задать тысячу вопросов. Не понимаю!!!

130

Не поленился и посмотрел Устав Внутренней службы, ст.ст. 153-154" порядок  хранения стрелкового оружия". Александр почитайте. Если бы автомат хранился у Вас на коммутаторе ваш командир роты сидел бы в тюрьме.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Krampnitz(Potsdam). Крампниц(Потсдам). » 248 гв. мотострелковый полк до 1983 года