"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 68 гвардейский танковый полк_часть 2-я


68 гвардейский танковый полк_часть 2-я

Сообщений 81 страница 90 из 776

81

Жора прав. Вас всех сбивает с толку то обстоятельство что в то время было несколько взрывов (сколько точно не помню). После этого был приказ - убрать заряды от подогревателя. Рассказываю со слов ком роты у кого взорвался танк. После выхода по тревоге из парка встали в районе формирования батальонных колон. Это на полевой дороге ведущей от Бернау к роще что была за полем. Там простояли долго. Двигателя были заглушены. Дали команду идти в запасной район. Все по танкам запустили подогреватели (было лето но 64А и летом заводились плохо, тем более боевые которые долго стояли и чтобы не рисковать всегда летом запускали подогреватели). В этом танке сидел один механник (командир с наводчиком были у соседнего танка пока тот разогревали). Механник этого танка запустил подогреватель и начал вылазить из люка на перекур к экипажу (и это спасло ему жизнь) в этот момент произошел первый глухой взрыв внутри танка (скорей всего взорвался только один заряд). Механника выбросило из люка (он успел вылезти на половину). И начался пожар внутри. Все начали кидать внутрь огнетушители. Соседние танки сразу отогнали. Поняв что все бесполезно все разбежались подальше.

82

Когда рванул боекомплект башня отлетела в сторону. Балансиры вывернулись в обратную сторону. Правый стык броневых листов где были топливные баки раскрылся розочкой. Правый борт корпуса вправо. Нижний лобовой лист вниз. Верхний лобовой лист вверх. После взрыва БК он еще долго горел.Втрансмисии, в боевом все что было из алюминия частично сгорело частично расплавилось. Остатки танка еще долго стояли на поле как раз в 1,5 км от Бернау а вернее от перекрестка танковой трассы ведущей в запасной район с шоссе ведущем в Берлин. В последствии остатки корпуса тягачем притащили в парк 68гв.тп. и поставили рядом с туалетом в парке возле забора. Там я своими глазами увидел что такое многослойная броня. Сфотографировать не удалось. Контрики глаз не спускали. После когда все улеглось и доказали что взрыв произошел из за подогревателя, ротный списал много имущества роты. Я видел акты. Тогда просто никто не прочитал их. Там было столько имущества что при всем желании в танк не засунешь. Жаль забыл фамилию ротного.

83

Да танк был из 3 т.б. И что его сначала пытались разрезать тоже верно. И что башня отлетела далеко и воткнулась стволом в землю тоже верно. Говорили что пулемет ПКТ так и не нашли (но за это ручаться немогу.

84

Двок написал(а):

Что-то не припоминаю ни звания, ни нагрудного знака.
И вообще, где этот знак мог быть изготовлен и кем утверждён?

А удостоверение к нагрудному знаку ( ветеран 68 танковой бригады) и сам знак я сфотографирую и выложу на сайт. Я был им награжден и он до сих пор висит на моем парадном кителе. А вот своего Байдовского стрелка я вручил моему командиру танка при увольнении. Он всегда стрелял только на ОТЛ. ина учениях и на обычных стрельбах. А когда награждали я не проверил приказ а машинистка просто пропустила его фамилию. Мне было очень обидно.

85

ТАНКИСТ Т-64 написал(а):

ротный списал много имущества роты. Я видел акты. Тогда просто никто не прочитал их. Там было столько имущества что при всем желании в танк не засунешь.

Не было бы счастья, да несчастье помогло!

ТАНКИСТ Т-64 написал(а):

И что его сначала пытались разрезать тоже верно

Так там же вроде керамика - хрен разрежешь! Или тогда еще не знали? А в поле-то его охраняли?

86

vt10otb написал(а):

Так там же вроде керамика - хрен разрежешь! Или тогда еще не знали? А в поле-то его охраняли?

Лобовая броня многослойная стальные листы и пластины похожие на текстолит. Но эти пластины не сплошные а с промежутками между собой в шахматном порядке помоему в три слоя. А из чего они были сделаны не знаю. Может быть и керамика. А броню обычным резаком не возмешь. Там какой то состав металла интересный. Обычный металл к броне даже электросваркой не прихватывается. На Мильрозах на учебных танках часто сносили надгусеничные полки. Так что проверено на личном опыте.
    А охрана в поле была. Остатки корпуса и башни закрыли брезентом.

87

В продолжении дискуссии о стрелках-танкистах.
О каком награждении почётным знаком может идти речь, если даже наводчики-операторы 3-го тб на новеньких Т-64БВ стреляли на «двояк». Не мне, выпускнику общевойскового командного училища, объяснять возможности этой боевой машины.
И помню, как метал громы и молнии комбат-3 гв. м-р Ким, стоя на вышке танковой директрисы в Мюльрозах, после того как очередная рота батальона отстреляла на «НЕУД».

88

Двок написал(а):

даже наводчики-операторы 3-го тб на новеньких Т-64БВ стреляли на «двояк»...метал громы и молнии комбат-3 гв. м-р Ким

На проверку формировались сборные экипажи,а на соревнования в 1987г. в экипаже были другие бойцы с документами штатного экипажа.В батальоене висела газета с фотками победителей соревнований, и бойцы подписали истинные фамилии.Политработник штаба дивизии уточнил у дневального,что значат сии подписи.Так это всё и всплыло.

89

Двок написал(а):

И помню, как метал громы и молнии комбат-3 гв. м-р Ким, стоя на вышке танковой директрисы в Мюльрозах, после того как очередная рота батальона отстреляла на «НЕУД».

Совершенно с Вами согласен. Чему может научить танкиста (механника, наводчика, командира)начальник службы РАВ полка, а в последствии директор полигона Мюльрозы которым был м-р Ким. Он не знал даже с какой стороны в танке сидит наводчик а с какой командир. А нужно просто напросто не метать громы и молнии с вышки (это каждый дурак умеет) а сесть самому в танк престрелять его (как говориться привести оружие к нормальному бою) как это делали мы. Кроме того первый заезд делали офицеры-как правило на ХОР или ОТЛ. Тогда и у бойцов была уверенность в оружии. Вы ведь общевойсковик и наверное знаете - если автомат или пулемет не пристрелен то хоть оборись на бойцов НЕУД на стрельбе обеспечен, а тем более при стрельбе с БТР или БМП.
   Теперь по поводу стрельбы. Лично я на спор (будучи ротным 6т.р. а затем комбатом) штатным снарядом из двух снарядов на дистанции 1600м перебивал обе стойки мишени и она падала до того как сработает подъемник на опускание (т.е. истечет время показа мишени). А мои взводные тоже на спор рисовали на мишени дырками от трех снарядов треугольник. По заказу углом вверх или углом вниз. А мой ком танка на РТУ и БТУ (штатным или вкладным) на контратаке всегда стрелял первым. Вторым снарядом попадал. Я сразу по радио давал команду всей роте дальность до целей. Вот тогда открывали огонь остальные танки поэтому поражение было 100%. Таких хитростей в стрельбе могу рассказать много-это не обман а ОПЫТ и ПРОФЕСИОНАЛИЗМ которому меня учили в свое время мой ротный и мой комбат. А откуда возмется опыт и професионализм у м-ра Ким если он не был НАСТОЯЩИМ взводным и ротным а без этого не станешь БАТЯНЕЙ КОМБАТОМ а будеш только ОРАЛОМ на вышке без авторитета у бойцов.

90

Продолжу. Можете поднять формуляр 68т.п. и прочитаете. На проверке 82г комисией Главкома ГСВГ 6т.р. 68т.п. На стрельбе штатным, на РТУ с боевой стрельбой штатным, на вождении одиночном и в составе роты перекрыла все нормативы на ОТЛ. Из 20 стреляющих 18-отл, 2-хор. Тогда 6т.р. была признана лучшей танковой ротой ГСВГ. Фамилии всего л.с. роты были выгроверованы на гильзе в музее боевой славы. И ни каких подстав как говорят не было. Кстати механники стреляли вкладным на твердую тройку. А наводчики и командиры ездили на обычной стрельбе за механников. За это я получал втык от м-ра Лисового (зам ком полка). Но по курсустрельб руководитель стрельбы вкладным стволом - ротный и отстранить его никто не имеет права не прикратив стрельбу. При стрельбе штатным большую роль играет маланький потенциометр в коробке К-1 под ногами командира. Кто знает зачем он тот с 64А будет стрелять штатным на 4 и 5.
    А по поводу стрельбы с 64Б скажу одно. Эта машина настолько умна что если все приборы управления огнем выверены и правильно введены поправки то на стрельбе всегда ОТЛ. При стрельбе с64Б оценки или 2 или 5. Другие оценки - случайность.
    А если я расскажу про механников Вы не поверите. Но меня это не расстраивает я знаю и многие офицеры знают что так это и было.
    Но я был такой хороший не один. Ком 1т.б. к-н Липатников Сашка . Он тоже год жил на Мюльрозах с учебными танками. Он тогда командовал 3т.р. Тогда бойцы его роты тоже стреляли как боги а механники водили танки как игрушки. И он тоже начал службу в полку ротным а через 5 лет тоже уехал в академию комбатом. А мы с ним не сынки обычные крестьяне. Наверное не за красивые глазки нас выдвигали и направили в академию.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 68 гвардейский танковый полк_часть 2-я