"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 68 гвардейский танковый полк_часть 2-я


68 гвардейский танковый полк_часть 2-я

Сообщений 31 страница 40 из 776

31

Друзья, Однополчане и все, кому выпало служить в  ГСВГ-ЗГВ , поздравляю Вас с праздником, днём ГСВГ-ЗГВ, Вам всем Здоровья, Удачи и Радости...

32

ТАНКИСТ Т-64 написал(а):

После случая когда у часового на посту поехала крыша и его долгое время не могли обезаружить и снять с поста помоему ПУГ перевели в городок к штабу дивизии а пост сняли.

Наверное повторюсь,Админы простят...
Про тот случай я услышал легенды во время службы.Разное говорили... В 1986 г был Пост №5, ПУГ, часовой находился внутри здания, за дверью с глазком и звонком.Внутри поста всё было побелено и стоял один отполированный с верху  красный огнетушитель. От караулки было метров 15-20. Сам ходил на 5 и 1 пост, проверять .Всегда изумлялся обяснениям  по причине измазонности шинели часового в побелке и красной краске...На пост часто часового иногда выставляли без боеприпасов.Так, на всякий случай.

Отредактировано Гребенцов Сергей (2012-06-12 22:45:20)

33

Гребенцов Сергей написал(а):

Всегда изумлялся обяснениям  по причине измазонности шинели часового в побелке и красной краске...На пост часто часового иногда выставляли без боеприпасов.Так, на всякий случай.


Да со службой войск были проблемы.

Отредактировано Двок (2012-06-23 07:05:30)

34

ТАНКИСТ Т-64 написал(а):

А Знамя всегда выносили одно. Возможно я подзабыл. Но ни на одной фото 1979 - 1984г двух знамен нет.

Хорошая новость!
Сегодня со мной связался НШ, а впоследствии командир 68 гв. тп (1979 - 1984) Анатолий Руднев. Думаю, узнаем от него много интересного по истории полка (в т. ч. по Знамени и по "Фронтовой подруге"). :flag:

Отредактировано vt10otb (2012-06-23 09:38:04)

35

Здравия желаю.
Знамен было два, выносили оба(см.фото Полищука). Танк поставлен в 80-м. КП Сковородко, ЗКП - Жеребцов, НШ - Руднев, ЗКТЧ - Багаев. Подробности позже.

36

До 1984г в 68 гв тп было одно гвардейское Знамя образца времен ВОВ. В начале 80-х было принято решение гвардейские знамена сделать такими же как и в обычных частях. Кому то в глубинах руководства СССР не стало нравиться, что на гвардейских знаменах профиль Ленина и надпись "Смерть немецким захватчикам" Упоминание о Гвардии осталось в названии полка. Новое Знамя считалось основным, на него были перевешаны ордена, а прежнее Знамя оставалось в полку и ждало своей очереди на сдачу. На торжественные мероприятия, строевые смотры, проводимые высоким командованием, выносилось оба знамени. (см. фото Полищука)

37

Добрый вечер!

Анатолий Р написал(а):

Знамен было два, выносили оба(см.фото Полищука).


И, как я понимаю, Знамя времен войны принадлежало 68 гв. тбр

Вот сообщение НШ 2 тб 68 гв. тп (1989 - 1992) Назарова Евгения
68 гвардейский танковый полк в наши дни.  ·  (см. сообщение № 974)
Приказом командующего 4 ГТА от 18.06.1945 г. № 0088 бригада переименована в 68 гвардейский танковый Житомирско-Берлинский Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Б.Хмельницкого и Александра Невского полк.
  ..........
  Гвардейское Знамя выдано 17 июня 1945 года.

Получается, гвардейское (фронтовое) Знамя выдано не полку, а 68 гв. тбр, поскольку приказ о свертывании бригады в полк датирован только следующим днем. Следовательно, и на Знамени должно быть вышито "68 гв. Житомирско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого танковая бригада"

И далее в том же сообщении:

Новое Боевое Знамя в замен фронтового выдано отделом службы войск ГСВГ 4 декабря 1981 года

Анатолий (извините, отчество Вы не указали), ведь Лелюшенко при Вас приезжал, оба Знамени были на месте. Старое Знамя при Вас сдавали?

38

Моё отчество - Васильевич.
"Старое" Знамя имело название 68 гв тп. Когда оно было вручено не помню. Если это принципиально, то при желании можно найти формуляр в архивах... надо просто заняться этим. Сейчас, я думаю, это возможно. Новое Знамя сдавали без меня. После меня полком командовал п/п-к Тимащов, который в 1984г прибыл на замену из Черкасс. Потом, мне говорили, что он стал НШ нашей дивизии.

39

Виктор, прошу прощения, я на вашем сайте пока ориентируюсь плохо. Может быть свои сообщения вставляю не туда куда надо. По Знамени. Я в полку служил с сентября 1979 по сентябрь 1984г. Как НШ принимал Гвардейское Знамя 68 гв тп. Это Знамя оставалось в полку до моей замены. Новое Знамя нового образца полк получил в 1983-84гг. Это факт, который я подтверждаю.
Жаль, что только сегодне прочитал, что была встреча сослуживцев 68 гв тп. данные о встрече Вам известны?

40

Анатолий Р написал(а):

найти формуляр в архивах... надо просто заняться этим.

Анатолий Васильевич, к историческому формуляру в ЦАМО в Подольске доступ закрыт наглухо (даже не скажут, есть он там или нет). На ознакомление нужно как минимум разрешение Управделами МО. В ноябре попробую попасть в архив еще раз, есть один вариант - но тут 50 на 50. А у Вас есть какие-нибудь возможности хотя бы узнать, где находится исторический формуляр?

Анатолий Р написал(а):

"Старое" Знамя имело название 68 гв тп.

Вот это странно. Возможно, данные Е. Назарова неверны.

Анатолий Р написал(а):

о встрече Вам известны?

Увы, Евгений Назаров ничего про встречу не рассказал. Но, судя по его сообщению, встреча намечалась у музея ВС и предполагался вынос обоих Знамен. Значит, оба Знамени находятся в Знаменном фонде музея. Еще в январе пробовал через своего товарища в Москве сфотографировать эти и некоторые другие Знамена. Но только нынешнее руководство музея за снимок одного Знамени дерет 3,5 тыс. рублей!
Анатолий Васильевич, взгляните, пожалуйста, на мой сайт и сообщите, что нужно исправить в истории полка.
http://10otb.ru/10otb/68gvtp.html


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 68 гвардейский танковый полк_часть 2-я